Автор Тема: Герберы на изготовление клонов Денди, исходники  (Прочитано 15357 раз)

Оффлайн Marat_sad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Напишу это сообщение, чтобы расшевелить тему и закрыть некоторые вопросы у начинающих.
Начал собирать свою денди по плате на рассыпухе и av. Советы такие:
1. Собирать всё строго по плате, проверяйте всё по ней, эксель файлы могут быть к старым ревизиям
2. Вместо с7 470u(470мкф) (AV)
Для основной: Там где 150 и дырка это 150 ком, отверстия закрыло букву К
L1, L2 33u(33мКг)
С18-0.1u
C19-100u электролитический от 6,3в до скольких угодно, лишь бы по размерам встал
Индуктивность на AV не 470 uH (471), а 47 uH (470)!!!!
3. После сборки av замкните контакты p1 и p2, подайте питание, затем замерьте напряжение на +5 и земле, должно быть 5в. После проверки разомкните
4. На основной плате с рассыпухой нет контактов для кнопки включения, для этого p1 и p2 на av
5. Все неполярные конденсаторы - керамика
6. Конденсаторы на 100 нф можно заменить на 10нф - 470 нф (информация на опыте), 100 - идеал, но сильной разницы нет. Нету 100 - впаивайте, что есть, лишь бы подходило по номиналу.
7. Платы можно комбинировать с оригинальными, то есть оригинальную основную с AV новой и наоборот.
Дальнейший процесс сборки с советами буду выкладывать сюда для желающих собрать свой клон денди. Приложил фото платы AV для ознакомления, вместо керамики ставил плёнку, такие были, но керамика лучше. И фото плат тоже приложил, заказывал в Китае.
P.S. Если кому-то нужна основная плата без AV - пишите. Не реклама
« Последнее редактирование: 28 Январь 2026, 00:21:17 от Marat_sad »

Оффлайн JRBVZ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Трассировка дорог конечно обнять и плакать...

Оффлайн Marat_sad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Не знаю, меня всё устраивает. Людей вроде тоже, остатки плат раскупили на авито за 2 дня, причём много с этого форума. Но если что-то не нравится - переделайте, никто не против.
Ещё одно мнение учёл  ;)
« Последнее редактирование: 28 Январь 2026, 08:27:56 от Marat_sad »

Оффлайн Nikooone

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Не я один оказался глазастенький  :lol:

Оффлайн Marat_sad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Уважаемые знатоки с первоклассным зрением!
Если вас что-то не устраивает в плате - возьмите платы других людей (такие самодельщики есть), уверяю, в них ничего плохого нет (без шуток, действительно нет). Все мы поняли, что у автора по вашему мнению кривые руки и делать платы он не умеет. НО есть другой вариант: вы большие знатоки, один самопровозглашённый "ДОНДИ-МАСТЕР" (он так себя сам назвал, я не ошибся) додумался с авито перебраться сюда, так откройте любую прогу и сделайте свою плату с нормальным диаметром отверстий под джои, расположите всё так, чтоб обнимать и плакать над платой не надо было. А заодно прочтите первое сообщение автора, который сейчас находится в бане, где он просит всех грамотеев электроники не советовать ему как разводить плату. На разработку действительно потратили много времени, жаль, что не в ваших интересах. Делайте своё и будьте счастливы, а остальных, у кого есть вопросы без злой критики и нравоучений в авито - милости прошу вт тему, всё спокойно разъясним, если спокойно спросите.
P.S. Уважаемый Николай с авито (не реклама), приносим свои извинения, что отверстия для джоев на 0,001 мм больше нормы. Уверен, вы перфекционист, и это критично. Флаг вам в руки, руки в ноги и делайте свою плату. Доброй ночи всем, уважайте друг друга и слушайте чужое мнение!

Оффлайн Nikooone

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Хоспади, какие обиженки  :lol: а попросил то всего фото СОБРАННОГО варианта платы чтоб убедится, в том что стародельные порты геймпадов пролезают в очко :lol: а пруфов так и нет. Спасибо тут нашел одно лишь фото где вместо порта впаян угловой DB-15.
 :facepalm: Детсад....

Оффлайн Marat_sad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Хоспади, какие обиженки  :lol: а попросил то всего фото СОБРАННОГО варианта платы чтоб убедится, в том что стародельные порты геймпадов пролезают в очко :lol: а пруфов так и нет. Спасибо тут нашел одно лишь фото где вместо порта впаян угловой DB-15.
 :facepalm: Детсад....
Ну да, детсад. А кто кроме него приставками занимается, взрослые дяди что ли  :biggrin:
Пожалуйста, сделайте своё или возьмите у других. Да, про фото. Вы мне так и не ответили, как узнали отклонение в диаметре отверстий (во какие слова детсад знает, хотя должен дырками звать и штучками с полосками (это я про резисторы)), про сопротивление не совсем понял, в садике гадость на обед дали, голова не работает. Предлагаю признать, что я и автор не в теме денди и пойти искать вам другой проект или собирать этот. За сим разрешите откланяться, спать пора, а то в садик не встану. Завтра Агуша вкусная будет  :D

Добавлено 6 февраля 2026 года:
Ну что ж, надо написать, чем закончилась история с денди. Процы, микросхемы, порты и слот брал из mg iq-501, у которого полосы были ого-го. Выпаивать это конечно сложновато, но не суть. Включил питание, вставил гоночки F1-Race, картинка пошла, но дребезжащая. Поиграл кое-как, картинка то пропадала, то появлялась. Далее вставил оригинальный картридж с Кирби, ну тут картинка пошла плясать и менять цвета, как хамелеон А причина была проста: на некоторых современных телевизорах на плате AV нужно запаять перемычку. Решение правильное, тк на некоторых телевизорах нужно, на некоторых нет, проверяется опытным путём. После этого всё пошло, картинка хорошая, звук тоже. Фото прикрепляю, видео может быть позже
Теперь по поводу портов для джоев. Как уже ранее сказал, я выпаивал их из mg. Чтобы вставить в плату нужно было их отчистить от припоя, ровно поставить ножки и по чу-чуть вставлять. Всё получается, а с новыми ещё легче будет. Подводя итог скажу, что проект очень хороший, плат для классика больше нигде не видел, а автор большой молодец. Будут вопросы - пишите, поделимся знаниями и поможем  :D
« Последнее редактирование: 16 Февраль 2026, 22:36:32 от ghostdog3 »

Оффлайн Вольный

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Marat_sad

Вчера тоже получил данные платы. Так же не нашел пинов для кнопки включения... я сделаю их на плате АВ мод.
Вопрос, ведь дорожки +5v шлейфа приходящего от платы А/В мод не соединяются, надо подать +5v на все пины с платы АВ мод? У меня просто на моей плате АВ мода, которую я делаю только 4 пина на выход. Могу добавить, но думаю а смысла, я могу с 1 на 3 раскидать тут нет проблем.
И еще вопрос, индукторы смотрю о который мы говорили на 33 микрогенри на основной плате я смотрю Вы поставили мощные, а цветные с кольцевой маркировкой, мелкие можно поставить? Там вроде не должно быть нагрузки большой.

( я просто делаю плату АВ мода с модулятором , как изначальный был. Места на плате становится не много из за этого не хотел городить кучу пинов на выход.)
« Последнее редактирование: 16 Февраль 2026, 11:50:01 от Вольный »

Оффлайн Marat_sad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Marat_sad

Вчера тоже получил данные платы. Так же не нашел пинов для кнопки включения... я сделаю их на плате АВ мод.
Вопрос, ведь дорожки +5v шлейфа приходящего от платы А/В мод не соединяются, надо подать +5v на все пины с платы АВ мод? У меня просто на моей плате АВ мода, которую я делаю только 4 пина на выход. Могу добавить, но думаю а смысла, я могу с 1 на 3 раскидать тут нет проблем.
И еще вопрос, индукторы смотрю о который мы говорили на 33 микрогенри на основной плате я смотрю Вы поставили мощные, а цветные с кольцевой маркировкой, мелкие можно поставить? Там вроде не должно быть нагрузки большой.

( я просто делаю плату АВ мода с модулятором , как изначальный был. Места на плате становится не много из за этого не хотел городить кучу пинов на выход.)
Место для кнопки питания действительно на АВ плате, это p1 и p2. На основной, увы, места нет, такая особенность расположения. Теперь про дорожки: нужно подать 5вольт на +d, +v,+a, для этого нужно их соединить и кинуть один провод на AV (я так и делал). Про индуктивности надо спросить, но скорее всего проблем не будет. Появится информация - напишу
upd. Можно, мощности хватает
« Последнее редактирование: 16 Февраль 2026, 19:03:15 от Marat_sad »

Оффлайн Вольный

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Спасибо за ответ!

Добавлено 19 февраля 2026 года:
Все отверстия подходят, один разъем демонтаж, второй, с алика, все встало норм, жду еще дип 14, пока не включал.
По поводу критики ... наверно правильно сначала сделать лучше, а потом критиковать и сравниватьс примером. Иначе это все пустословье.

А автору герберов большое спасибо, огромная работа была проделана и выложил бесплатно!
« Последнее редактирование: 19 Февраль 2026, 17:43:15 от Вольный »

Оффлайн Marat_sad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Герберы на изготовление клонов Денди, исходники
« Ответ #100 : 19 Февраль 2026, 16:04:38 »

Все отверстия подходят, один разъем демонтаж, второй, с алика, все встало норм, жду еще дип 14, пока не включал.
По поводу критики ... наверно правильно сначала сделать лучше, а потом критиковать и сравниватьс примером. Иначе это все пустословье
как вставлять тут фотки не знаю, могу выславть если кому нужно, тег поставил, ничего невидно,с телефона тяжело что тотут разместить.

А автору герберов большое спасибо, огромная работа была проделана и выложил бесплатно!
На весь интернет видел только одну плату на классики, и она тут. Зато критики вагон, а сами до сих пор ничего не сделали. :facepalm:
Ждём ваших результатов, можете мне написать в лс, я вам дам ник в телеге или телефон, фото хочу посмотреть. Чтобы тут ещё были как отзыв о проекте

Оффлайн Вольный

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #101 : 19 Февраль 2026, 17:41:38 »
На весь интернет видел только одну плату на классики, и она тут. Зато критики вагон, а сами до сих пор ничего не сделали. :facepalm:
Ждём ваших результатов, можете мне написать в лс, я вам дам ник в телеге или телефон, фото хочу посмотреть. Чтобы тут ещё были как отзыв о проекте

Разобрался, добавил фото в  свое сообщение, с компа на много конечно удобней.
Осталось припаять DIP14 и поставить микрухи в панельки. По поводу платы АВмод, я делаю свою, пока дорисовываю, будет что то типа того что а картинке. Я не хочу отказываться от вывода RF, я его оставил. Видеоусилитель я такой собирал много раз работает хорошо, тут 2 каскада, если на основной плате каскад распаян ( как в данном варианте) то на плате АВ мод на видеоусилители кидаем перемычку с базы PNP транзистора первого каскада, который не устанавливается, на базу NPN.

Такой АВ мод собирал неоднократно, его работа меня полностью устраивает. По питанию, тоже не стал городить город, 78L05 нормально отрабатывет, не вижу смысла его на что то менять, она не шумит, я такие стабы ставлю в звук на гитарные педали а там усиление огого! и шума нет, главное с двух сторон поставить кондеры 470мкФ и керамику на 100nF. А RF модулятор я просто в чистую срисовал с одной из плат приставочных, только адаптировал под маленькие резисторы 1/6-1/8 Вт, этой мощности там выше крыши. Размеры мерил штангилем, по идее должны совпадать, как закончу, распечатаю и поставлю на штатное место, должно сойтись... Надеюсь корпуса у классиков одинаковые и китайцы ничего не намутили.

309193-0

Добавлено 20 февраля 2026 года:
У меня к сожалению чудо не случилось, при включении черный экран, синхры нет, признаков жизни нет. Микрухи надо проверять... Вечером перекину все с заведомо рабочей, благо у меня там все на панельках, если все заработает, буду менять по одной что бы вычислить труп. 5В на плату идет, на все 3 пина, все перепроверил, земля идет, видео контакт и аудио прозвонил, тоже есть соединение между платами. Изначально ресетовый кондер стоял не тот, сейчас поменял на 0,47мкФ. Но это ничего естественно не поменяло. пробовал перекидывать PPU и CPU реакции ноль, надо смотреть все остальные микрухи.

Фото платы готовой прикрепляю.

ЧТО БЫ НЕ ГОРОДИТЬ МНОГО СООБЩЕНИЙ ДОБАВЛЮ СЮДА
Замена микросхем ничего не дала, все оказались рабочие, все запустились на тестовой дендюхе. Не проверял только логику. которой нет в старых клонах, но они новые... их тоже попзже попробую поменять, но думаю они тут не причем, синхра должна быть и без них, а тут просто труп, ни какого сигнала на выход. Далее буду звонить все контакты на коротыш с землей, проверю поступает ли +5В на все микрухи. Что еще делать не знаю... буду поэтапно... грешил бы на плату, но раз она у других запустилась, до с платой все должно быть ОК, я закинул тот же гербер, что закидывали все

« Последнее редактирование: 20 Февраль 2026, 18:52:48 от ghostdog3 »

Оффлайн Marat_sad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Вольный, К сожалению бывает и такое. Без осциллографа будет сложно. Нужно убедится, что есть генерация задающего генератора. Т. е. Сигнал CLK с генератора. Потом на каждом чипе прям на ножках +5в смотреть. Начинайте с генератора тактовой частоты. Пишите, попытаемся что-то сделать. А вообще про чипы HA плохая весть ходит, мол ломаются от ничего

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #103 : 20 Февраль 2026, 16:45:00 »
Разобрался, добавил фото в  свое сообщение, с компа на много конечно удобней.
Осталось припаять DIP14 и поставить микрухи в панельки. По поводу платы АВмод, я делаю свою, пока дорисовываю, будет что то типа того что а картинке. Я не хочу отказываться от вывода RF, я его оставил. Видеоусилитель я такой собирал много раз работает хорошо, тут 2 каскада, если на основной плате каскад распаян ( как в данном варианте) то на плате АВ мод на видеоусилители кидаем перемычку с базы PNP транзистора первого каскада, который не устанавливается, на базу NPN.

Такой АВ мод собирал неоднократно, его работа меня полностью устраивает. По питанию, тоже не стал городить город, 78L05 нормально отрабатывет, не вижу смысла его на что то менять, она не шумит, я такие стабы ставлю в звук на гитарные педали а там усиление огого! и шума нет, главное с двух сторон поставить кондеры 470мкФ и керамику на 100nF. А RF модулятор я просто в чистую срисовал с одной из плат приставочных, только адаптировал под маленькие резисторы 1/6-1/8 Вт, этой мощности там выше крыши. Размеры мерил штангилем, по идее должны совпадать, как закончу, распечатаю и поставлю на штатное место, должно сойтись... Надеюсь корпуса у классиков одинаковые и китайцы ничего не намутили.
Место под радиатор не добавил, смотри платы БТ или Хитекстов, там компактненько сделано все и место под видео усилитель штатное есть.

Оффлайн Вольный

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #104 : 20 Февраль 2026, 19:26:09 »
Место под радиатор не добавил, смотри платы БТ или Хитекстов, там компактненько сделано все и место под видео усилитель штатное есть.

Место рассчитал под высокие радиаторы. у меня таких много от плат с телеков, они там хорошо встают ( одинарки). Резистор 150 Ом под радиатором получается, он не мешает. Радиатор где то милиметров в 4-5 от платы. Но хоть и высокий, не упирается ни куда и не мешает.

Добавлено позже:
Вольный, К сожалению бывает и такое. Без осциллографа будет сложно. Нужно убедится, что есть генерация задающего генератора. Т. е. Сигнал CLK с генератора. Потом на каждом чипе прям на ножках +5в смотреть. Начинайте с генератора тактовой частоты. Пишите, попытаемся что-то сделать. А вообще про чипы HA плохая весть ходит, мол ломаются от ничего

Чипы перепроверил, рабочие все, это гарантировано, они все на тестовой приставке запустились, я прогнал каждую микруху. Ощущение такое, что сигнал где то идет на минус, но я прозвонил все кондёры, все четко, везде прозвонил контакт микрухи с точкой пайки, все четко, прозвонил контакты на землю, (соплей) нет, тоже ничего не звенит на землю. Осцилографа к сожалению нет у меня, но учитывая что микрухи которые есть на стандартной плате рабочие, у меня под вопросом остались две 74НС04N и 74HC4050 их мне проверить не на чем... Я заказал еще по партии прийдут поменяю, проверю, потому что 74HC4050 что то не внушает доверия, такое ощущение что маркировка затёрта и нанесена заново очень тускло... хотя чип копеечный, какой смысл его подделывать не понятно, но в любом случае заказал, жду. И проверил, +5В идет на все микрухи, куда он должен идти по их даташитам. ... Мистика однако, не ужели ода из этих двух логик... Если честно не понятно, синхросигнал то все ровно должен быть. А сигнала с видео и звука нет ни какого...экран при подклюении даже не дергается. Думал кварц, но блин тоже.. если даже он битый синхра все ровно будет... Короче ...па

Пойду попробую поменять кварц
Дополню тут, что бы не терять хронологию действий.

Кварц перекинул, изменений нет
« Последнее редактирование: 20 Февраль 2026, 19:57:01 от Вольный »

Оффлайн Marat_sad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Вольный, Не думаю, что это 4050 или hc04.Помимо чипов на плате есть кучка пассивных деталей. Транзисторы как запаяны, проводимость правильная ли? Да так сложно сказать, что угодно может быть. Если есть от рабочего классика плата разъемов (AV), то можно её для пробы припаять. Всё же может в каскаде усилителя где-то косяк или ещё чего. Проверьте ещё раз пайку

Оффлайн Вольный

• Пользователь
    • Просмотр профиля
4050 заказал вот такие, попробую их. У Вас вроде тоже серия CD4050 и работает... Буду надеяться на чудо, но... не исключаю брак в плате, как бы не пришлось соединения прозванивать между верхом и низом... тот еще геморой. Но с виду плата сделана очень качественно.
И как вариант позже соберу вторую, на обычных кондерах если будет точно то же самое, то останется только грешить на плату. Возможно брак где то... Учитывая что у Вас плата работает гербер точно нормальный.

Добавлено позже:
Вольный, Не думаю, что это 4050 или hc04.Помимо чипов на плате есть кучка пассивных деталей. Транзисторы как запаяны, проводимость правильная ли? Да так сложно сказать, что угодно может быть. Если есть от рабочего классика плата разъемов (AV), то можно её для пробы припаять. Всё же может в каскаде усилителя где-то косяк или ещё чего. Проверьте ещё раз пайку

Транзистор ВС557 я отпаивал и припаивался на прямую с 21 ноги на усилитель, ноль эмоций к сожалению. Тоже сначала подумал, что в нем может быть косяк.

То что платка АВ рабочая, это тоже абсолютно точно, она у меня для тестов, я все на ней проверяю, там RF нет. чисто AV, и на всякий сегодня подключил через нее BT WARRIOR  ( благо я все делаю на разъемах) она работает штатно

Да... почти уврен, что замена 04, 4050 ничего не даст.. Пока ... понятия не имею что может быть, столько дендюх и сег перечинил, но такое что питание есть а синхры нет... чет такой пролемы никогда не встречал... пока
« Последнее редактирование: 20 Февраль 2026, 20:56:16 от Вольный »

Онлайн woddy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #107 : 20 Февраль 2026, 21:43:15 »
напоминаю что 74HC04 не рекомендуется в схемах генератора, хотя часто работает (и требует корректировки схемы?)
для генераторов нужна 74HCU04

а откуда ты такие странные керамические конденсаторы нашел?

Добавлено позже:
Осцилографа к сожалению нет у меня
при рабочем генераторе на выходе генератора, т.е. на входе ppu и cpu должен быть меандр. при замере мультиметром должно показать 2.5 вольта (среднее).
замерь на исправной плате и на неисправной (PPU нога 18, CPU нога 29)

« Последнее редактирование: 20 Февраль 2026, 22:00:19 от woddy »

Оффлайн Marat_sad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Вольный, Не в обиду вам, но мне с автором ваша АВ плата не очень нравится. Конкретно не нравится разводка земли. Но это наше мнение, мы подозреваем её. Хотя если она у вас работала на других, то может собака не в ней зарыта. Смущают ваши конденсаторы керамические, откуда брали? На крайняк могу прислать плату АВ от автора или автор готов починить плату, если совсем прогресса не будет (пересылка за ваш счёт). Но это на крайний случай. Может грешить hc04, их перепечатывают и они не всегда рабочие. А вы замкнули контакты для кнопки питания кстати?

Добавлено позже:
woddy, А в чём их отличие? Чтобы я знал
« Последнее редактирование: 20 Февраль 2026, 22:13:51 от Marat_sad »

Онлайн woddy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #109 : 20 Февраль 2026, 23:19:22 »
А в чём их отличие? Чтобы я знал
74HCU04 не имеет дополнительного буфера на выходе (u = unbuffered)
В итоге она работает не совсем как логический элемент, а скорее как "линейный инвертирующий усилитель". Фронты у нее менее крутые на выходе. Это значительно лучше для типовых схем генерации.
это тайное знание есть в книжках 70-80х годов, а так же сегодня у любой нейросети (даже в поиске гугла)

Но наши главные грабли в том что 74HC04 производится десятком разных заводов, и имеют разные характеристики. В цифровых схемах они будут работать одинаково стабильно, а в нашей кварцевой усугубит лотерею

Оффлайн Вольный

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #110 : 21 Февраль 2026, 00:32:28 »
напоминаю что 74HC04 не рекомендуется в схемах генератора, хотя часто работает (и требует корректировки схемы?)
для генераторов нужна 74HCU04

а откуда ты такие странные керамические конденсаторы нашел?

Добавлено позже:при рабочем генераторе на выходе генератора, т.е. на входе ppu и cpu должен быть меандр. при замере мультиметром должно показать 2.5 вольта (среднее).

Спасибо! Попробую! Такие конденсаторы я сначала выпаивал из старых телеков и музыкальных центров японских. Сейчас они появились на Алике. по ключу аксиальный керамический конденсатор можно найти, некоторые номиналы есть на мешке по марке UP050
74HCU04 заказал, в любом случае попробую!

Добавлено позже:
Вольный, Не в обиду вам, но мне с автором ваша АВ плата не очень нравится. Конкретно не нравится разводка земли. Но это наше мнение, мы подозреваем её. Хотя если она у вас работала на других, то может собака не в ней зарыта. Смущают ваши конденсаторы керамические, откуда брали? На крайняк могу прислать плату АВ от автора или автор готов починить плату, если совсем прогресса не будет (пересылка за ваш счёт). Но это на крайний случай. Может грешить hc04, их перепечатывают и они не всегда рабочие. А вы замкнули контакты для кнопки питания кстати?

Добавлено позже:
woddy, А в чём их отличие? Чтобы я знал

Вы имеете ввиду пины входные, да все 3 пина замкнул A+;V+;D+ , на все идут +5В с платы AV. Я вот этот черный разъем перед тем как впаивать, 3 пина GND и +5В соединил проволокой аккуратно снизу. То есть мне в разъем надо на любой из 3 пинов+5В подать + и он пойдет на 3 выхода (соединены между собой), с землёй так же, хоть и она соединяется. Я пока прогоняю ее, кнопку с проводом не делал. Просто подсоединяю в разъем пин с +5В.
Ведь на основной плате для включения, кроме подачи питания на  3 входящих пина ничего больше соединять не нужно? Или я что то все же упустил?

Большое спасибо по поводу ремонта! Но это крайний случай, я сначала все попробую, главное, что бы не было брака в плате. Я конденсаторы прозвонил на коротыша, они нормальные, но я не проверял их на соответствие номиналу, может перекину на обычные, пока они идут с озона. Конденсаторы эти я в звук всегда ставлю ( гитарные педали эффектов) Мне они очень нравятся, стараюсь их использовать.

По поводу платы АВ, я пока ее делаю, запускаю с тестовой, Там все просто Аудиоканал кондер и резистор и такого плана усилитель на видео, ну и фильтр питания,  там больше нет ничего. она у меня чисто для тестов, я все приставки через нее тестирую.

Конденсаторы эти я в звук всегда ставлю ( гитарные педали эффектов) Мне они очень нравятся, стараюсь их использовать.
« Последнее редактирование: 21 Февраль 2026, 01:04:42 от Вольный »

Оффлайн Вольный

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #111 : 21 Февраль 2026, 09:35:33 »
Что бы исключить неточности по соединению платы основной и АВ, предлагаю визуально проанализировать подключение.

Я прилагаю картинку. Слева маркировки на самой плате и мое подключение. Вот так у меня 4 пина с платы АВ соединяются с разъемом. Судя по маркировке на плате это верно.
    НО! по схеме приложеной к плате АВ 5,6 пины идут на +5В, а в маркировки платы они идут на землю...  И пины 1 и 2 идут просто как кнопка включения, которая соединяет входящий с разъема плюс через диодную защиту со входом LMки и соответственно там не +5В а входящие +9 или сколько там дает адаптор. Да и на плате 5,6 пины однозначно GND.

То есть коммутация вообще другая... Но учитывая то, что идем строго по маркировки на плате, у меня тогда подключено все верно, иначе на пин 1 и 2 мне надо заводить не 5 а 9 вольт!

ДОПОЛНЮ
Проследил питание с трех пинов разъема, там должно быть 5 вольт, так как один уходит питать операционник 4558, другой PPU и первый каскад видеоусиления, третий по кругу пошел питать все микрухи. У меня по идее все правильно закомутировано.

Добавлено позже:
Добавлено позже:при рабочем генераторе на выходе генератора, т.е. на входе ppu и cpu должен быть меандр. при замере мультиметром должно показать 2.5 вольта (среднее).

Итог замера :
PPU 18 нога - 0,64В
CPU 29 нога - 0,13В
« Последнее редактирование: 21 Февраль 2026, 11:18:11 от Вольный »

Оффлайн Marat_sad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #112 : 21 Февраль 2026, 11:14:40 »
Вольный, Плата рабочая, брака в ней быть не может. Запитано правильно. Либо что-то не так спаяли, либо нерабочее что-то

Оффлайн Вольный

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #113 : 21 Февраль 2026, 11:29:22 »
Вольный, Плата рабочая, брака в ней быть не может. Запитано правильно. Либо что-то не так спаяли, либо нерабочее что-то

Я сейчас как прийдут кондеры обычные 100нФ соберу еще одну плату на них и на обычных электролитах ( не твердотельникх хоть они и 100% нормальные так как новые). Судя по замерам выводов PPU и CPU там совсем не 2,5В как должно быть (по информации от Woddy )
Так же прийдут 04 и 4050 , их поменяю, потому как по замерам однозначно генератор работает не корректно хотя 5В на каждую микруху идет это я прозвонил.
Сборка второй платы исключит возможный брак одного из установленных аксиальных конденсаторов ( что ранее у мен не было ни когда , вообще отлично везде работали) и исключит ошибку в монтаже ( тут я сомневаюсь что что то не туда поставил, потому как собирал четко по маркировкам на плате и сверил по фото с Вашей платой) все на своих местах ( по крайней мере я не заметил отличий, изначально47мкф воткнул по ошибке вместо 0,47 мкф, но сейчас все соответствует маркировке).
Выход из строя остальных микросхем исключаю, так как прогнал все их на тестовой дендюхе, все отработали штатно.

Брак я имел ввиду при производстве платы, возможно верх и низ где то соединения нет где оно должно быть , но это ОЧЕНЬ маловероятно, так как плата ну очень качественно сделана и все что звонил, звонится как должно.
К герберу то у меня ни каких претензий нет, так как у вас платка запустилась корректно и без танцев с бубнами.

Оффлайн Marat_sad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #114 : 21 Февраль 2026, 11:38:15 »
Проверял тут ваши компоненты, вот на первом скриншоте у вас там оба на 100 ом? Просто второй смущает.
Пришлите, пожалуйста место рядом с контактами на AV плату поближе, пока кажется, что вместо 6,8 ком у вас 7,8 ком, вместо 12 у вас 1,2 и тд. Может быть я путаю и это качество такое, нужна фотка поближе

Онлайн woddy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #115 : 21 Февраль 2026, 12:05:08 »
но я не проверял их на соответствие номиналу
по питанию (100нф) пофиг какие ставить. лишь бы не сильно меньше. а для кварца 22пф важно

Добавлено позже:
Итог замера :
PPU 18 нога - 0,64В
CPU 29 нога - 0,13В
теперь сравните это с исправной рабочей платой

Оффлайн Marat_sad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #116 : 21 Февраль 2026, 12:09:16 »
Вольный, не нравится мне маркировка 22пф у кварца. Как будто бы это не 22 пф

Онлайн woddy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #117 : 21 Февраль 2026, 12:39:04 »
должно быть (по информации от Woddy )
ну примерно. это зависит от модели мультиметра. они не рассчитаны на 20мгц и сходят с ума по разному. но на исправной и неисправной должно быть одинаково!

У меня генератор собран на транзисторе, как оригинальная схема фамикома. на CPU показывает 0.6 вольт, на PPU 2.5 вольт

Оффлайн and1981

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #118 : 21 Февраль 2026, 12:48:26 »
Активности также может не быть из-за Reset просаженного в ноль. А если Reset PPU соединен с аналогичным выводом CPU то растра и синхры вы тоже не увидите. Так что желательно проверить мультиметром наличие высокого уровня на пинах сброса чипов. Может быть банально где-то коротыш на землю.  Также небольшой лайфхак, как проверить наличие генерации CLK. Можно взять КВ применик, желательно цифровой, настроить на частоту генератора клока и при приближении антенны к генератору в динамике вместо шума должна появляться тишина, либо совсем слабый фон, а шипение должно уйти польностью. Очень хорошо подходят для этого китайские шарманки с цифровой шкалой. Разумеется это ничего не скажет о величине амплитуды генератора, но хоть проверить, что он жив и подаёт признаки жизни. В идеале конечно осцилл нужен, или дешевый китайский частотомер хотя бы.

Оффлайн Вольный

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #119 : 21 Февраль 2026, 22:48:55 »
Активности также может не быть из-за Reset просаженного в ноль. А если Reset PPU соединен с аналогичным выводом CPU то растра и синхры вы тоже не увидите. Так что желательно проверить мультиметром наличие высокого уровня на пинах сброса чипов. Может быть банально где-то коротыш на землю.  Также небольшой лайфхак, как проверить наличие генерации CLK. Можно взять КВ применик, желательно цифровой, настроить на частоту генератора клока и при приближении антенны к генератору в динамике вместо шума должна появляться тишина, либо совсем слабый фон, а шипение должно уйти польностью. Очень хорошо подходят для этого китайские шарманки с цифровой шкалой. Разумеется это ничего не скажет о величине амплитуды генератора, но хоть проверить, что он жив и подаёт признаки жизни. В идеале конечно осцилл нужен, или дешевый китайский частотомер хотя бы.

Эх где б его тольк взять, приемник в наше время))) Ресет от CPU точно на ноль не уходит его звонил, по PPU надо посмотреть даташит, какие тым пины.  С осцилографом к сожалению не работал ни разу, по этому у меня его нет, наверно нужно все же будет приобрести хотя бы китайский маленький...

Добавлено позже:
ну примерно. это зависит от модели мультиметра. они не рассчитаны на 20мгц и сходят с ума по разному. но на исправной и неисправной должно быть одинаково!

У меня генератор собран на транзисторе, как оригинальная схема фамикома. на CPU показывает 0.6 вольт, на PPU 2.5 вольт

Понял, сравню завтра!