Автор Тема: Герберы на изготовление клонов Денди, исходники  (Прочитано 19135 раз)

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Герберы на изготовление клонов Денди, исходники
« Ответ #150 : 24 Февраль 2026, 13:55:57 »
Срисовал схему генератора с этой платы, может пригодится.
Можно попробовать увеличить емкости конденсаторов, для PPU и CPU клока. На TA03 чипах помню на валкмане пришлось ставить больше 220 пикух, что-то около 1000, тогда на Ташках нормальный запуск был. Так что попробуйте увеличить, может прокатит. У АВ Фамика ваще на 0.01мкФ стоят для клока.
Так это стандартный генератор Пирса, на логическом эелементе. В википедии все варианты есть.

Оффлайн and1981

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #151 : 24 Февраль 2026, 14:01:16 »
Так точно, изобретать заново ничего не нужно, все уже придумано. Кстати трюк с инвертором в качестве генератора можно провернуть и в обычной ПЛИС, если сделать внешние выводы от инвертора и повесить на них кварц или иную внешнюю частотозадающую цепь. Таким образом иногда можно сэкономить на генераторе.  :biggrin:
« Последнее редактирование: 24 Февраль 2026, 16:40:14 от and1981 »

Оффлайн Вольный

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #152 : 24 Февраль 2026, 14:47:11 »
Проверьте всё вокруг конденсатора 68 пф, сам конденсатор, кз, пайку. Можно даже больше поставить по номиналу

Проверил, емкость 67пФ тестер показывает. Все больше начинаю склонятся к 74HС04 или кварц (раз 4050 сильно на работу не влияет) на остальной обвязке тоже соплей нет, ( даже выпаял панельку DIP14 что бы удостовериться нет ли под ней сопли) все четко. учитывая что с "неправильным" кварцем появлялась синхра, может все же кварц. Жду вообщем компоненты...

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #153 : 24 Февраль 2026, 16:05:55 »
Так точно, изобретать заново ничего не нужно, все уже придумано. Кстати трюк с инвертором в качестве генератора можно провернуть и в обычной ПЛИС, если сделать внешние выводы от инвертора и поверсить на них кварц или иную внешнюю частотозадающую цепь. Таким образом иногда можно сэкономить на генераторе.  :biggrin:
Насколько помню есть варианты на разных логических элементах, не только инверторах 04.

Оффлайн and1981

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #154 : 24 Февраль 2026, 16:48:04 »
Насколько помню есть варианты на разных логических элементах, не только инверторах 04.
Нужны элементы  с инверсией, можно на NAND-дах NOR-ах делать, соединяя входы. Ну либо применить двойной SN74LVC2G04DBVR либо одиночный инвертор SN74LVC1G04DBVR в корпусе SOT-23-6.
Есть куча вариантов, тут уже как фантазия разработчика сыграет. Даже на к155ла3 можно, вопрос только на сколько МГц она потянет. Я в конце 90-тых на ней кстати и делал свои генераторы в поделках начинающих радиолюбителей, хотел даже генератор полос и сетки для телика сделать, но чет забил, не нашел некоторых микросхем.

Оффлайн Вольный

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #155 : 24 Февраль 2026, 17:24:12 »
Пришла микруха 74HC04N от Texas ,брал на ОЗОНе, но эта одна стоила 150руб, и пришла в обрезке "обоймы" шрифт отличается, воткнул, сразу пошел синхросигнал, выкинул 4050, перемычку поставил на 14-15 пины панельки, пошла игра ( охотники за приведениями пошли без глюков и артефактов, так что жду нормальную 4050 и наверно на этом все. Злобные китайские поддельщики подкинули работы))) Но нет худа без добра, я очень много нового узнал по этой теме. Очень полезный опыт, очень всем благодарен за помощь!!!

А , кстати картинка без полос, в смысле вообще без полос. даже на сером фоне Бомбермэна я полос не увидел. АВ мод платка моя тестовая.
« Последнее редактирование: 24 Февраль 2026, 18:16:48 от Вольный »

Оффлайн and1981

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #156 : 24 Февраль 2026, 17:36:30 »
Пришла микруха 74HC04N от Texas ,брал на ОЗОНе, но эта одна стоила 150руб, и пришла в обрезке "обоймы" шрифт отличается, воткнул, сразу пошел синхросигнал, выкинул 4050, перемычку поставил на 14-15 пины панельки, пошла игра ( охотники за приведениями пошли без глюков и артефактов, так что жду нормальную 4050 и наверно на этом все. Злобные китайские поддельщики подкинули работы))) Но нет худа без добра, я очень много нового узнал по этой теме. Очень полезный опыт, очень всем благодарен за помощь!!!
Ну что, поздравляю с завершением эпопеи!  :thumbup:

Оффлайн Marat_sad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #157 : 24 Февраль 2026, 18:59:11 »
Вольный, Поздравляю, легко отделалисm! Будем рады фоткам)

Добавлено позже:
Вольный, а не пробовали 4050 с этой 04 оставлять?
« Последнее редактирование: 24 Февраль 2026, 19:35:42 от Marat_sad »

Оффлайн Вольный

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #158 : 24 Февраль 2026, 20:08:30 »
Вольный, Поздравляю, легко отделалисm! Будем рады фоткам)

Добавлено позже:
Вольный, а не пробовали 4050 с этой 04 оставлять?

Пробовал, серый экран ( просто синхра как будто картриджа нет) Эта 4050 вообще бедовая, с разводами на корпусе...
Рботает с перемычкой, без перемычки артефачит. Фотки сделаю, только дождусь нормальную микруху, что бы был законченный вид ))

Добавлено позже:
Добавлю в данную тему свои герберы на АВ плату с RF, мало ли кому понадобятся. Они под маленькие резюки ( 1/6 -1/8Вт) либо под 1/4Вт но стоя. Прикреплю 2 варианта ( с одним каскадом усиления как под данный вариант, так и с двумя каскадами, когда на основной первый каскад не распаян), что бы не городить перемычки лишние. Сделал второй вариант по аналогии с автором на BC547. Там есть вывод на кнопку (либо перемычка) питания (тот что слева в разрыв выходного +5В на плату, а так же есть перемычка если +5В с платы не возвращается (с кнопки). В некоторых клонах кнопка на основной плате и обратный плюс идет отдельным пином, как например на UFO F5000 или Hitex HT5000. Если обратки нет, то 2 пина с питания на кнопку а правее просто пермычку.
Далее по обозначениям LIIIII это 5-витковая катушка на RF модуляторе , L5 это пятипиновая катушка (черная феритовая), L7 это семи, та что в алюминиевом корпусе (не выводы а именно пины по отверстиям на плате), которая подстроечная. Я их точных названий не знаю, и использую со старых плат. Там схема стандартная у меня на нескольких платах одна и та же, я взял самую простую. Но RF естественно собирать лучше с донора , любого китайского RF модулятора, потому что характеристик и номиналов вышеописанных катушек у меня нет, индуктивность замерить мне не чем на них, точного названия их я тоже не знаю, а все схемы что я видел... ну это ппц полняй, там все характеристики катушек это L и номер... супер... По этому это чисто под донора, ну или если кто располагает семи номиналами...

* в двухкаскадном убрал лишние пины под СМД. Сейчас норм
« Последнее редактирование: 25 Февраль 2026, 01:10:16 от ghostdog3 »

Оффлайн Marat_sad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #159 : 24 Февраль 2026, 23:18:18 »
Интересные платы, пусть будут тут. Лишними не будут точно. Теперь по поводу ревизий на рассыпухе 1.07, 1.08; AV от автора. БОМы под старую ревизию, соответственно их нужно переделать. В ближайшие 2-3 дня попробую сделать, чтобы были название, кол-во, место; всё для удобства, а то по плате не всегда без ошибок закупают, а в БОМе можно галочки ставить. В общем coming soon...
P.S. было бы неплохо поменять эти файлы в самом первом сообщении, но, увы, я это сделать не смогу.

Добавлено позже:
Новый архив с платами, в старом есть ошибки
Не прошло и 2-3 дней, как нормальный список деталей готов :cool: Добавил ревизию 1.08 для основной, новую плату AV, поменял названия у 1.07 и старой AV, дабы не запутаться. Всё объединил в архив, добавил фото плат из gerber viewer для всех плат, и даже на 1818 и 6561, в общем доработал недочёты. К своим платам на авито я клал инструкцию по сборке (кто покупал, то знает :lol:), не лишней будет тут:
Рекомендации для AV платы
Вместо с7 470uf
Есть перемычка, применяется, если некоторые телевизоры искажают картинку (бывает такое, но редко), обнаружить можно опытным путём. Это доп. опция, которая может не понадобиться
Рекомендации для основной платы НА РАССЫПУХЕ
L1, L2 33uH
С18-0.1uf
C19-100uf электролитический от 6,3в до скольких угодно, лишь бы по размерам встал
Все конденсаторы керамические, кроме электролитов. Резистор, где 150 и дырка – 150 Ком. На плате нет места для кнопки питания, для этого на AV плате есть контакты SW1-SW2 или P1-P2. Контакты D+; A+; V+; соединить, от них кинуть один провод на +5в
P.S. В Архиве есть версия для джуниора на 1818, классика на 1818 и 6561, рекомендую ознакомиться :thumbup:
P.P.S. Осталась одна основная версии 1.08, кому надо - в лс
upd. Получен контакт модератора, архив в первом сообщении заменён. Можно использовать его!
« Последнее редактирование: 28 Февраль 2026, 18:40:52 от Marat_sad »

Оффлайн Вольный

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #160 : 27 Февраль 2026, 20:35:09 »
Отчет о проделанной работе. Плата рабочая, картинка отличная. Судя по моему опыту данной сборки, если бы все микрухи были бы рабочие, все бы запустилось с первого раза. Всем большое спасибо за опыт и полезные советы.

Оффлайн Marat_sad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #161 : 28 Февраль 2026, 17:36:25 »
Вольный, Спасибо за фото. Планирую сделать обзор без слов на плату, картинка, особенности и всё такое. Но пока не знаю когда

Добавлено позже:
Вольный, Если будете вставлять в корпус от классика, то нужно спилить стойку рядом с креплением для болтов у основной платы сверху слева и снизу справа. Толку от них ноль, но мешаются
« Последнее редактирование: 28 Февраль 2026, 19:19:56 от Marat_sad »

Оффлайн Вольный

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Однако... фименные магазины не панацея к качеству как оказалось. Заказал в Чип и Дипе 4050 вроде как  Fairchild пришло что то ... что неработает вообще.  Так что как показывает правкика, все стало русской рулеткой. Надо держать полный набор микрух в макете для проверки покупаемых, ато будут танцы с бубном как у меня

Добавлено позже:
Вольный, Спасибо за фото. Планирую сделать обзор без слов на плату, картинка, особенности и всё такое. Но пока не знаю когда

Добавлено позже:
Вольный, Если будете вставлять в корпус от классика, то нужно спилить стойку рядом с креплением для болтов у основной платы сверху слева и снизу справа. Толку от них ноль, но мешаются

я собрал 2 платы, одна пойдет в БТ варриор, вторая в Haili. Вроде туда они нормально идут, а иначи дихлорметан мне в помощь ))) на неделе буду устанавливать

Оффлайн Marat_sad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Вольный, На озон сто процентов Fairchild идёт по ссылке, что я скинул.
Цитата
а иначи дихлорметан мне в помощь ))) на неделе буду устанавливать
Ну или кусачки  :biggrin:
Важное дополнение по поводу плат ревизии 1.07
В боме по ошибке указан конденсатор 4,7мкф/16в (смотрел на ревизию 1.08), это не так, там 0,47 мкф. а вот в 1.08 уже 4,7. Хотя не сильная замена, думаю и так и так сработает. Модератора теребить с заменой не буду, и так уж очень помог
« Последнее редактирование: 01 Март 2026, 21:28:56 от Marat_sad »

Оффлайн Вольный

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Добавлю обновленный гербер на платку АВ МОД. Добавил стереовывод на звук. Места из за RF осталось мало, уместить звуковой усилок получилось только в версии SMD с размерами 0805 и 2 кондера 1206, транзисторы SOT-23 (обычные 945 или анолог по ногам NPN)
По подключению, все что было осталось то же, добавился 3 пиновый разьем рядом с RF выходом. на него идет кабель двухжильный экранированный от ног 1 и 2 CPU. Лучше подпаятся с обратной стороны что бы не уродовать вид.так же разъем сам на платку можно не ставить а припаяться непосредственно на плату, экран на землю.

Усилитель взял с обзора Alex MTechno, выкинул только из него резисторы 100 Ом об землю, они уже стоят на плате. С резистором 5,6кОм согласен с ним, поставил подстроечник , да, это оптимально что бы не было разбаланса в звуке.  с 1 и 2 ноги CPU идут разные каналы, уж не знаю на всех ли процах, но наверно на всех, я свои прогнал, у меня все работает.

Надеюсь не помешает в этой теме, просто не хочется городить разные темы с герберами от одной и той же платы...
Ну и мало ли, кому то пригодится.
« Последнее редактирование: 04 Март 2026, 21:46:52 от Вольный »

Оффлайн Marat_sad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Если у кого-то есть пожелание по улучшиению плат - пишите

Оффлайн Вольный

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Я заметил в обоих собранных платах небольшой фон, и немного звук показался перегруженным. Возможно субьективно, но мне так показалось, я почему заморочился с этим стерео, когда я подключил по этому принципу звук был идеально чистым с нормальной громкостью, абсолютно ни какого перегруза. Из за чего был фон не знаю, пайка чистая флюс удален, номиналы соответствуют, пробовал менять 10мкф керамику на электролиты ( неполярные) звук показался помягче ( из гитарного звука еще эта тема, там керамика идет ТОЛЬКО на фильтры высоких частот так как дает паразитные гармоники и на низкие идет либо плёнка либо бумага и это ОЧЕНЬ хорошо слышно на межкаскадных конденсаторах). Но шум и перегруз остались те же.
Не совсем понял зачем разработчик использовал усиление через  операционник... Там транзистора выше крыши, хоть и этот операционник и TL072 считаются малошумными. Я эти операционники использую на гитарных педалях ( Дисторшн, овердрайв и на эффектах модуляции таких как Фэйзер) там они не шумят ( относительно конечно так как при большом гитарном перегрузе шум есть всегда, если не ставить Noise gate). НО там операционники работают на 9 вольтах, тут на 5 это как я понял по даташиту минималка. И на аудиоусиление идет отдельная дорожка по питанию, теоретически ее можно пустить напрямую от БП до 78L05 вольтаж будет повыше ( по крайней мере у меня все БП дают 9v ( ставлю выпрямитель c 78L09)

Стерео я реализовал на АВ плате (которую приложил выше), но известный факт что чем ближе усилитель к выводу и короче провод короче дорожки ( это еще по гитарному звуку, это уже все тысячу раз доказано), тем меньше шума. И если реализовать вот такой же усилитель на транзисторах вместо 4558, на том же месте, на мой взгляд это было бы интересно, учитывая что пинов на выводном разъеме выше крыши. Аудиоканала можно вывести 2 и вместо 5,6Ком можно поставить подстроечник и если кому не понадобится стерео он им замкнет дорожки и получит моно. Но звук будет идеально чистый, без шума и точно без перегруза.

Если бы раздобыть файл Sprin Layput я бы заморочился, по крайней мере попробовал. Но я не разобрался в связи между выходм звука с 1 и 2 ног CPU и 45 и 46 пинами слота для картриджа, я не понял связи, я не понимаю ее на схемах, что на них должно приходить или что должно с них уходить...

Планирую в следующей (3-й уже) плате попробовать не собирать усилитель предложенный автором а собрать вот этот странзисторный стерео отдельной платкой и установить ее на это место. По элементам я вроде разобрался что идет к усилителю что нет, но как писал выше не разобрался со связами с 45 и 46... Не пойму, буду делать методом тыка так как есть еще 3 платы.

Отходя от темы звука... Картинка на данной плате лучшая из всех что я видел, у меня есть и большой Микрожениус и твинфамик, такой картинки нет даже у оригиналов. Даже на сером фоне бомбермэна на большом ЖК телике полос нет. Супер!
« Последнее редактирование: 06 Март 2026, 10:19:06 от Вольный »

Оффлайн and1981

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Разрывать питание выключателем нужно до стабилизатора, а на ваших платах после, это может давать дополнительный гул (фон) в звуке, я ставлю выключатель только перед кренкой.

Оффлайн Marat_sad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Вольный, Написал сегодня вам в личку про 45 и 46

Оффлайн TolstyLuty

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Разрывать питание выключателем нужно до стабилизатора, а на ваших платах после, это может давать дополнительный гул (фон) в звуке, я ставлю выключатель только перед кренкой.
Кто вам такое сказал?
Найдите мне хоть одну приставку где так сделано, хоть одну?
Сколько я перевидал, но такого нигде не видел, даже в ремейках. Не могут быть все дураками. И логично разрывать 5 В, а не 9-10 В.
« Последнее редактирование: 31 Март 2026, 22:05:07 от TolstyLuty »

Оффлайн and1981

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Найдите мне хоть одну приставку где так сделано, хоть одну?
В ремейках от HardWareMan и Megawalkman разрывается до кренки, а никак не после. Плюс мой личный инженерный  опыт подсказывает, что так меньше гула в звуке. Я эту идею касаемо питания Денди, первый раз увидел в видео о доработке Лифы, лет 10 - 15 назад, кто автор не помню. С тех пор разрываю только ДО стаба. Про нелинейное сопротивление контактов китайских супер-пупер дорогих выключателей думаю рассказывать нет смысла. Ведь как мы знаем, там контакты с золотом и серебром толщиной в палец (нет) :-\.
P.S. Стабилизатор не только понижает напряжение, но так как он внури имеет дифф каскад, он вполне неплохо (за свою цену) подавляет шумы и продукты влияния нелинейностей в питании, и в даташитах на нормальные стабилизаторы производители указывают параметр PSRR (Power Supply Ripple Rejection)  в децибеллах, это показывает во сколько раз он подавляет на выходе помеху приходящую на его вход. Никто вам не запрещает делать как вы считаете нужным, а я буду разрывать только ДО. Чего и другим желаю. И если даже от этой доработки я выиграю пару децибелл в уровне шума, то это только в плюс и тем более не требует никаких дополнительных финиансовых вложений. Также вы можете посмотреть схемы других консолей, SNES или MEGADRIVE, там питание разрывается ДО. Да что там делеко ходить, даже в АВ Фамике разрывается ДО.  :)
« Последнее редактирование: 01 Апрель 2026, 19:20:49 от and1981 »

Оффлайн TolstyLuty

• Пользователь
    • Просмотр профиля
В ремейках от HardWareMan и Megawalkman разрывается до кренки, а никак не после.
Тут да, что-то не приметил сразу, два ремейка есть.
У lm2000 нет, у него после, по крайней мере на моей плате 2.7.5. В старых версиях он разрывал до.
PS
Ладно, я понял что и так и так делали. :)

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
В оригинальном фамике до 7805, длиный провод через весь корпус, на выключатель.

Оффлайн JRBVZ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
И это логично, если выключатель будет иметь плохой контакт и какое-либо сопротивление, то пусть падение напряжения будет до стабилизатора, а не после него.

Поэтому у приставок запитанных от usb, может быть просадка по питанию.

Оффлайн Marat_sad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Дабы расшевелить тему и закрыть вопросы по изображению и звуку сделал обзор платы на рассыпухе !.08. В обзоре принимали участие: Hoshi no Kirby, Felix the Cat, Super Mario Bros 3, Tetris (bps), Ninja Ryukenden 3. С последним есть артефакты, но это проблема картриджа т.к. с разными процами всё одинаковое. Связка: TA03NP-1 + UMC6538.  Сразу говорю, что захватывал на не самый лучший тюнер (не берите аверы, берите бехолдеры), в следствие чего есть мерцания, диагональные полосы (не от приставки) и радуга. Пытался не использовать фильтры,, шейдеры и прочее, только довёл изображение как на тв Toshiba. Файл большой, сгрузил на файлообменник. Приятного просмотра, будьте вежливыми! https://disk.yandex.ru/i/tF0YxMzNI6NTPA