Автор Тема: Герберы на изготовление клонов Денди, исходники  (Прочитано 11931 раз)

Marat_sad и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Герберы на изготовление клонов Денди, исходники
« Ответ #150 : 24 Февраль 2026, 13:55:57 »
Срисовал схему генератора с этой платы, может пригодится.
Можно попробовать увеличить емкости конденсаторов, для PPU и CPU клока. На TA03 чипах помню на валкмане пришлось ставить больше 220 пикух, что-то около 1000, тогда на Ташках нормальный запуск был. Так что попробуйте увеличить, может прокатит. У АВ Фамика ваще на 0.01мкФ стоят для клока.
Так это стандартный генератор Пирса, на логическом эелементе. В википедии все варианты есть.

Оффлайн and1981

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #151 : 24 Февраль 2026, 14:01:16 »
Так точно, изобретать заново ничего не нужно, все уже придумано. Кстати трюк с инвертором в качестве генератора можно провернуть и в обычной ПЛИС, если сделать внешние выводы от инвертора и повесить на них кварц или иную внешнюю частотозадающую цепь. Таким образом иногда можно сэкономить на генераторе.  :biggrin:
« Последнее редактирование: 24 Февраль 2026, 16:40:14 от and1981 »

Оффлайн Вольный

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #152 : 24 Февраль 2026, 14:47:11 »
Проверьте всё вокруг конденсатора 68 пф, сам конденсатор, кз, пайку. Можно даже больше поставить по номиналу

Проверил, емкость 67пФ тестер показывает. Все больше начинаю склонятся к 74HС04 или кварц (раз 4050 сильно на работу не влияет) на остальной обвязке тоже соплей нет, ( даже выпаял панельку DIP14 что бы удостовериться нет ли под ней сопли) все четко. учитывая что с "неправильным" кварцем появлялась синхра, может все же кварц. Жду вообщем компоненты...

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #153 : 24 Февраль 2026, 16:05:55 »
Так точно, изобретать заново ничего не нужно, все уже придумано. Кстати трюк с инвертором в качестве генератора можно провернуть и в обычной ПЛИС, если сделать внешние выводы от инвертора и поверсить на них кварц или иную внешнюю частотозадающую цепь. Таким образом иногда можно сэкономить на генераторе.  :biggrin:
Насколько помню есть варианты на разных логических элементах, не только инверторах 04.

Оффлайн and1981

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #154 : 24 Февраль 2026, 16:48:04 »
Насколько помню есть варианты на разных логических элементах, не только инверторах 04.
Нужны элементы  с инверсией, можно на NAND-дах NOR-ах делать, соединяя входы. Ну либо применить двойной SN74LVC2G04DBVR либо одиночный инвертор SN74LVC1G04DBVR в корпусе SOT-23-6.
Есть куча вариантов, тут уже как фантазия разработчика сыграет. Даже на к155ла3 можно, вопрос только на сколько МГц она потянет. Я в конце 90-тых на ней кстати и делал свои генераторы в поделках начинающих радиолюбителей, хотел даже генератор полос и сетки для телика сделать, но чет забил, не нашел некоторых микросхем.

Оффлайн Вольный

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #155 : 24 Февраль 2026, 17:24:12 »
Пришла микруха 74HC04N от Texas ,брал на ОЗОНе, но эта одна стоила 150руб, и пришла в обрезке "обоймы" шрифт отличается, воткнул, сразу пошел синхросигнал, выкинул 4050, перемычку поставил на 14-15 пины панельки, пошла игра ( охотники за приведениями пошли без глюков и артефактов, так что жду нормальную 4050 и наверно на этом все. Злобные китайские поддельщики подкинули работы))) Но нет худа без добра, я очень много нового узнал по этой теме. Очень полезный опыт, очень всем благодарен за помощь!!!

А , кстати картинка без полос, в смысле вообще без полос. даже на сером фоне Бомбермэна я полос не увидел. АВ мод платка моя тестовая.
« Последнее редактирование: 24 Февраль 2026, 18:16:48 от Вольный »

Оффлайн and1981

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #156 : 24 Февраль 2026, 17:36:30 »
Пришла микруха 74HC04N от Texas ,брал на ОЗОНе, но эта одна стоила 150руб, и пришла в обрезке "обоймы" шрифт отличается, воткнул, сразу пошел синхросигнал, выкинул 4050, перемычку поставил на 14-15 пины панельки, пошла игра ( охотники за приведениями пошли без глюков и артефактов, так что жду нормальную 4050 и наверно на этом все. Злобные китайские поддельщики подкинули работы))) Но нет худа без добра, я очень много нового узнал по этой теме. Очень полезный опыт, очень всем благодарен за помощь!!!
Ну что, поздравляю с завершением эпопеи!  :thumbup:

Онлайн Marat_sad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #157 : 24 Февраль 2026, 18:59:11 »
Вольный, Поздравляю, легко отделалисm! Будем рады фоткам)

Добавлено позже:
Вольный, а не пробовали 4050 с этой 04 оставлять?
« Последнее редактирование: 24 Февраль 2026, 19:35:42 от Marat_sad »

Оффлайн Вольный

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #158 : 24 Февраль 2026, 20:08:30 »
Вольный, Поздравляю, легко отделалисm! Будем рады фоткам)

Добавлено позже:
Вольный, а не пробовали 4050 с этой 04 оставлять?

Пробовал, серый экран ( просто синхра как будто картриджа нет) Эта 4050 вообще бедовая, с разводами на корпусе...
Рботает с перемычкой, без перемычки артефачит. Фотки сделаю, только дождусь нормальную микруху, что бы был законченный вид ))

Добавлено позже:
Добавлю в данную тему свои герберы на АВ плату с RF, мало ли кому понадобятся. Они под маленькие резюки ( 1/6 -1/8Вт) либо под 1/4Вт но стоя. Прикреплю 2 варианта ( с одним каскадом усиления как под данный вариант, так и с двумя каскадами, когда на основной первый каскад не распаян), что бы не городить перемычки лишние. Сделал второй вариант по аналогии с автором на BC547. Там есть вывод на кнопку (либо перемычка) питания (тот что слева в разрыв выходного +5В на плату, а так же есть перемычка если +5В с платы не возвращается (с кнопки). В некоторых клонах кнопка на основной плате и обратный плюс идет отдельным пином, как например на UFO F5000 или Hitex HT5000. Если обратки нет, то 2 пина с питания на кнопку а правее просто пермычку.
Далее по обозначениям LIIIII это 5-витковая катушка на RF модуляторе , L5 это пятипиновая катушка (черная феритовая), L7 это семи, та что в алюминиевом корпусе (не выводы а именно пины по отверстиям на плате), которая подстроечная. Я их точных названий не знаю, и использую со старых плат. Там схема стандартная у меня на нескольких платах одна и та же, я взял самую простую. Но RF естественно собирать лучше с донора , любого китайского RF модулятора, потому что характеристик и номиналов вышеописанных катушек у меня нет, индуктивность замерить мне не чем на них, точного названия их я тоже не знаю, а все схемы что я видел... ну это ппц полняй, там все характеристики катушек это L и номер... супер... По этому это чисто под донора, ну или если кто располагает семи номиналами...

* в двухкаскадном убрал лишние пины под СМД. Сейчас норм
« Последнее редактирование: Вчера в 01:10:16 от ghostdog3 »

Онлайн Marat_sad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #159 : 24 Февраль 2026, 23:18:18 »
Интересные платы, пусть будут тут. Лишними не будут точно. Теперь по поводу ревизий на рассыпухе 1.07, 1.08; AV от автора. БОМы под старую ревизию, соответственно их нужно переделать. В ближайшие 2-3 дня попробую сделать, чтобы были название, кол-во, место; всё для удобства, а то по плате не всегда без ошибок закупают, а в БОМе можно галочки ставить. В общем coming soon...
P.S. было бы неплохо поменять эти файлы в самом первом сообщении, но, увы, я это сделать не смогу.

Онлайн Marat_sad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Новый архив с платами, в старом есть ошибки
Не прошло и 2-3 дней, как нормальный список деталей готов :cool: Добавил ревизию 1.08 для основной, новую плату AV, поменял названия у 1.07 и старой AV, дабы не запутаться. Всё объединил в архив, добавил фото плат из gerber viewer для всех плат, и даже на 1818 и 6561, в общем доработал недочёты. К своим платам на авито я клал инструкцию по сборке (кто покупал, то знает :lol:), не лишней будет тут:
Рекомендации для AV платы
Вместо с7 470uf
Есть перемычка, применяется, если некоторые телевизоры искажают картинку (бывает такое, но редко), обнаружить можно опытным путём. Это доп. опция, которая может не понадобиться
Рекомендации для основной платы НА РАССЫПУХЕ
L1, L2 33uH
С18-0.1uf
C19-100uf электролитический от 6,3в до скольких угодно, лишь бы по размерам встал
Все конденсаторы керамические, кроме электролитов. Резистор, где 150 и дырка – 150 Ком. На плате нет места для кнопки питания, для этого на AV плате есть контакты SW1-SW2 или P1-P2. Контакты D+; A+; V+; соединить, от них кинуть один провод на +5в
P.S. В Архиве есть версия для джуниора на 1818, классика на 1818 и 6561, рекомендую ознакомиться :thumbup:
P.P.S. Осталась одна основная версии 1.08, кому надо - в лс
P.P.P.S. Было бы не плохо получить контакт модератора, чтобы тот помог заменить файл в первом сообщении. Автор плат дал добро, сам находится в бане
« Последнее редактирование: Вчера в 13:04:09 от Marat_sad »