Автор Тема: Герберы на изготовление клонов Денди, исходники  (Прочитано 11905 раз)

Marat_sad и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Вольный

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Герберы на изготовление клонов Денди, исходники
« Ответ #120 : 21 Февраль 2026, 22:53:27 »
Вольный, не нравится мне маркировка 22пф у кварца. Как будто бы это не 22 пф

22точно в номинал, они новые, не демонтаж, я вчера их проверял, тестер один не видит, очень маленькая ёмкость для него, а если мерить сразу 2 то дает 43 пФ то есть с учетом 5% они в номинал 22пФ. ( два красных кольца и 1 черное. это 22пФ точно)

Фотки прилагаю, но вроде все норм, все в номинал... Я что то все больше начинаю грешить на микрухи 04 и 4050... 4050 такое ощущение что с верхним слоем что то не то , он как будто размыт чем то, там прям разводы, китайцы могут... Правдо в дшевых чипах какой смысл... но тем не мение, за ними такие грешки водятся.

Добавлено позже:
фото
« Последнее редактирование: 23 Февраль 2026, 15:20:45 от ghostdog3 »

Онлайн Marat_sad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Все же грешу на конденсаторы, либо 04 и 4050, но лучше китайские не брать. У меня от тексас и фэирчайлд, да дороже, но уверен в них. А то у китайской у меня просто так нога отломалась. И два резистора под вопросом: на 6,8 и 33 ком. Если с 6,8 понятно, что там первая полоска синяя, то 6,8, а если фиолетовая, то 7,8, то с 33 вопрос. Должны быть три оранжевые полоски. У вас так? Вольностей в номиналах же не было?
upd. По приколу спросил у Gemini (нейросеть от гугла), вот такое предложила проверить. Относиться к сказанному со скепсисом и настороженностью!
« Последнее редактирование: 21 Февраль 2026, 23:49:08 от Marat_sad »

Оффлайн Вольный

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Все же грешу на конденсаторы, либо 04 и 4050, но лучше китайские не брать. У меня от тексас и фэирчайлд, да дороже, но уверен в них. А то у китайской у меня просто так нога отломалась. И два резистора под вопросом: на 6,8 и 33 ком. Если с 6,8 понятно, что там первая полоска синяя, то 6,8, а если фиолетовая, то 7,8, то с 33 вопрос. Должны быть три оранжевые полоски. У вас так? Вольностей в номиналах же не было?
upd. По приколу спросил у Gemini (нейросеть от гугла), вот такое предложила проверить. Относиться к сказанному со скепсисом и настороженностью!

По резисторам так и есть, 6,8К и 33К. Все верно

По микрухам, я бы раз взять оригинальные, но вопрос где, ели только чип и дип... По идее скоро придут новая партия микрух 04, и 4050, если будет соответствовать картинке, то там нормальные микрухи, эти мыленые конечно... такое себе... поменяю, посмотрим. Конденсаторы аксиальные не подводили, причем 100нФ это демонтаж, япония, не китайщина которая к кусачкам магнититься.. С ними ни когда проблем не было, да и маркировка хорошо видно, что 100нФ, а остальные новые, они тоже в номинал. На пробой я их все прозвонил, коротыша нет

я на всякий случай еще кварцы новые заказал, эти у меня демонтаж с дендюх капельных, взял плоские новые. Тоже поменяю позже.

Добавлено позже:
Вообщем проблема однозначно с генерацией, видимо микрухи все же эти... 04 или 4050,

Я впаял вместо кварца пины и начал подбирать, не исключая того что оба кварца которые я впаивал могут быть не рабочие так как это демонтаж. у меня штуки 4 есть обычные от денди и один ... я не помню от чего он он в виде маленького цилиндра, номинал 266BP18 может он сеги новодельной... вообщем  я не помню откуда, я подкинул мои 4 кварца 26,601712 и все они ни дали ни какого результата. Так же ни какого движения, черный экран.
Я решил подкинуть этот мелкий цилиндрический кварц и появился синхросигнал, серый экран! Частота там не уверен то что надо... Это без осцилографа не проверить... НО это уже хороший знак!

Вообщем как я понял моя проблема где то в этой области 04,4050 или кварц! Конечно мало вероятно что все 4 кварца у меня дохлые, но ... фиг его знает , я их выпаивал с нерабочих приставок, по этому не исключаю и того что все они трупы...
« Последнее редактирование: 22 Февраль 2026, 15:33:30 от ghostdog3 »

Онлайн Marat_sad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #123 : 22 Февраль 2026, 19:08:49 »
Последняя ревизия плат на рассыпухе 1.08 и AV. Сильно на работоспособность не влияет, косметика и мелкие улучшения. Изменения:
На основной:
  • Убрана шелкография о перемычках hc04 (они там не нужны)
  • 390 ом -> 330 ом
На AV:
  • 330 ом -> 220 ом
  • 690 ом -> 470 ом
P.S. Не реклама, но продаётся основная плата 1.08. Подойдёт к любой схеме AV от клонов. Подробности в лс
« Последнее редактирование: 22 Февраль 2026, 20:49:27 от Marat_sad »

Оффлайн woddy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Правдо в дшевых чипах какой смысл
ты покупаешь на али. он берет на помойке складе микросхему и печатает нужную маркировку

Конечно мало вероятно что все 4 кварца у меня дохлые
маловероятно. но 74hc04 капризная. посмотри, недавно на ютубе чувак какими-то резисторами это фиксил.    мне лень пересматривать, а тебе вдруг поможет https://www.youtube.com/watch?v=EcDbcrfe6Gk 

Оффлайн Вольный

• Пользователь
    • Просмотр профиля
ты покупаешь на али. он берет на помойке складе микросхему и печатает нужную маркировку
маловероятно. но 74hc04 капризная. посмотри, недавно на ютубе чувак какими-то резисторами это фиксил.    мне лень пересматривать, а тебе вдруг поможет https://www.youtube.com/watch?v=EcDbcrfe6Gk

Да, я с полевиками уже так попадал, а тут что взяли китайцы за заготовку не понятно, городить резисторы честно говоря не хочеться, я даже АВмоды когда делаю, я их встраиваю в плату, не люблю огороды у меня сейчас прийдут новые микрухи, по отзывам вроде норм, но если и они по факту окажуться мутные я могу прямо в пункте их не заберать, верну деньги.
И я нашел нужные на COMPONENTS, правда там доставка 4 недели, но это уже нормальный магазин, и вроде чипs фирменные. Так я по идее могу и навесом генератор собрать по схеме с фамикома минуя эти микрухи... но не хочу огорода...  Хочу чтоб  плата выглядела эстетично

Кстати чем обусловлен уход от классической схемы генератора? Чем эти микрухи лучше транзисторного варианта? Я просто ни где не сталкивался с такими микрухами еще...

И еще момент насчет алиэкспресс... не все там так плохо, да бывают косяки ( кстати эти непонятные микрухи с озона) но на али я брал все стандартные микрухи от денди и не одну партию, как правило приходит естественно демонтаж, но к примеру у меня ни одного PPU и СPU еще не приходило нерабочим, все работают штатно.
« Последнее редактирование: 22 Февраль 2026, 22:07:49 от Вольный »

Онлайн Marat_sad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Вольный,
Ну чтоб вы понимали - озон и Али, что касается такого товара - это одно и тоже в 90% случаев. И точно такая же рулетка. Абсолютно тоже самое. Что касается схемы в отличие от транзисторной, описывалось и обговаривалось тыщу раз на различных ресурсах и ветках.
Попробуйте собрать на транзисторах для пробы.
Подадите необходимые сигналы куда нужно и всё.

Оффлайн woddy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
городить резисторы честно говоря не хочеться
ты видео то посмотри....
Кстати чем обусловлен уход от классической схемы генератора?
эти микросхемы в итоге выдают более стабильный сигнал (по мощности). Судя по форуму, это имеет значение на некоторых китайских ppu/cpu. Если разрабатываешь универсальную плату на которой будешь втыкать разные чипы то это разумно. Но в 99% случаев разницы нет

мне интереснее в транзисторной схеме зачем клок на PPU и CPU берется с разных мест. этого ответа я не встречал

Онлайн Marat_sad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
мне интереснее в транзисторной схеме зачем клок на PPU и CPU берется с разных мест. этого ответа я не встречал
Не знаю. Либо, чтоб разгрузить сам генератор на 2 разные нагрузки, а тактовые входы ППУ и цпу таковыми являются. Либо чтоб ППУ и цпу стартовали с тактовых импульсов различной полярности полупериуда. Для чего тоже точно не могу сказать. Возможно, чтоб синхронность чипов между собой не потерять

Добавлено позже:
Вольный, пришла в голову мысль, а вы сзади перемычек не делали? А то там шёлкография для старой платы осталась
« Последнее редактирование: 23 Февраль 2026, 00:04:56 от Marat_sad »

Оффлайн Вольный

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Не знаю. Либо, чтоб разгрузить сам генератор на 2 разные нагрузки, а тактовые входы ППУ и цпу таковыми являются. Либо чтоб ППУ и цпу стартовали с тактовых импульсов различной полярности полупериуда. Для чего тоже точно не могу сказать. Возможно, чтоб синхронность чипов между собой не потерять

Добавлено позже:
Вольный, пришла в голову мысль, а вы сзади перемычек не делали? А то там шёлкография для старой платы осталась

Нет, перемычек не делал, я честно говоря не понял что там вообще мелким шрифтом написано.

Добавлено позже:
ты видео то посмотри.... эти микросхемы в итоге выдают более стабильный сигнал (по мощности). Судя по форуму, это имеет значение на некоторых китайских ppu/cpu. Если разрабатываешь универсальную плату на которой будешь втыкать разные чипы то это разумно. Но в 99% случаев разницы нет

Я посмотрел, это видео видел ранее, там у него кондеры 22пФ когда стояли уползла частота, и была черно-белая картинка. Он их убрал и частота вернулась в норму. У меня же генерации вообще нет. Причем нет ее с дендёвыми кварцами, а с другим есть. я жду сейчас в первую очередь новые кварцы, потом микрухи. Снхра то с другим кварцем появилась, вот надо проверить с новыми что будет и потом подкидывать микрухи которые тоже прийдут.

Взял у знакомого маленьких карманный осцилограф, я првый раз этот прибор в руках держу, вроде делаю все правильно, крокодил на минус и щупом мерю 18 и 29 ноги CPU и PPU с разными кварцами, и в итоге идет какой то вольтаж но блин частоту он показывает НОЛЬ. Какой то мутный прибор или что то я не настроил, потому что с мелким кварцем есть синхра, какой то показатель должен быть...
« Последнее редактирование: 23 Февраль 2026, 09:34:17 от Вольный »

Оффлайн and1981

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Вход клока у CPU имеет достаточно большую входную емкость нежели вход клока у PPU. Следовательно нужен повторитель, дабы отвязать эту паразитную емкость от генератора, иначе он будет в значительной степени влиять на него, у PPU эта емкость значительно меньше, поэтому можно невозбранно подключать PPU CLK напрямую к коллектору транзистора генератора. Но в новых ревизиях оригинальных Рикошных NES процов с литерами D и  H на конце, этот эффект слабо выражен и в AV Famicom входы для клоков объединены в общий провод и каскада повторителя как такового нету. А вот в старых версиях чипов, а также касается в большей степени клонов необходим повторитель для CLK CPU.

Оффлайн Вольный

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #131 : 23 Февраль 2026, 10:30:37 »
Кстати алиса утверждает,  что к561пу4. аналог CD4050 да и описание подтверждает сие. Так может проще взять нашу ,она уж точнол не будет подделкой... Ваше мнение?

единственное, покадо компа доступа нет, а на телефоне сравнить даташиты очень пробьлемно...
« Последнее редактирование: 23 Февраль 2026, 10:50:52 от Вольный »

Онлайн Marat_sad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #132 : 23 Февраль 2026, 11:42:32 »
Вольный, воля ваша, можно попробовать. Либо могу кинуть ссылку на 4050 с озона, которую я брал. Там уж точно проблем не будет

Добавлено позже:
Вольный, Чип и дип пишет, что кр1561пу4 аналог, поэтому пробуйте
« Последнее редактирование: 23 Февраль 2026, 14:21:34 от Marat_sad »

Оффлайн woddy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #133 : 23 Февраль 2026, 14:46:44 »
Так может проще взять нашу ,она уж точнол не будет подделкой...
подделкой не будет. но были бракованные партии. если дешево и есть в наличии то ок
кр1561пу4
для наших целей 561 и 1561 одинаково. 1561 быстрее, меньше нанометров,... 

Оффлайн Вольный

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #134 : 23 Февраль 2026, 15:05:29 »
к561пу4

Кстати по информации того же ЧИП и ДИП аналог 74HC04 является КР1564ЛН1

Оффлайн and1981

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #135 : 23 Февраль 2026, 16:58:53 »
Мне вот интересно какие цели преследовал автор ставя 4050 для сигнала M2?. Сигнал M2 с выхода процессора имеет третье (Z) состояние при активном сбросе (Reset). Также Z состояние имеют шина адреса и сигналы управления периферией OUT[2:0], IN[1:0] выходящие из процессора (APU). Ладно бы он поставил в разрыв элемент поддерживающий Z, так нет.  0_0
Выкинуть нафиг этот 4050 и вместо него запаять перемычку и забыть, что он был. :facepalm:

Онлайн JRBVZ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #136 : 23 Февраль 2026, 17:18:05 »
Мне вот интересно какие цели преследовал автор ставя 4050 для сигнала M2?.
Для уменьшения фронта сигнала? Вроде как есть такая проблемка у клонов
Цитата
Выкинуть нафиг этот 4050 и вместо него запаять перемычку и забыть, что он был. :facepalm:
Согласен, для проверки работоспособности надо избавиться от второстепенных деталей.

Оффлайн and1981

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #137 : 23 Февраль 2026, 17:27:44 »
Для уменьшения фронта сигнала? Вроде как есть такая проблемка у клонов
Не слышал о такой проблеме, а как она проявляется? По мне так лучше  бы трассировку более удачную  сделали на плате, чтобы длинные дороги сделать как можно короче.
Вообще фронт M2 специально затягивается внутри делителя клока CPU  примерно на 1.5 периода CLK, чтобы более медленная периферия успела отдать данные, а ядро гарантированно их прияло.
Мы эту фичу помню обсуждали в дискорде, когда разбирали кишки делителя клока APU. У себя в корке APU я также  делаю, не стал изобретать велосипед.

Оффлайн Вольный

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #138 : 23 Февраль 2026, 17:51:31 »
Мне вот интересно какие цели преследовал автор ставя 4050 для сигнала M2?. Сигнал M2 с выхода процессора имеет третье (Z) состояние при активном сбросе (Reset). Также Z состояние имеют шина адреса и сигналы управления периферией OUT[2:0], IN[1:0] выходящие из процессора (APU). Ладно бы он поставил в разрыв элемент поддерживающий Z, так нет.  0_0

Насчет перемычки даже для проверки вопрос интересный, так как схемы нет и я в этой логике честно говоря не особо... можете подсказать
2-3, 4-5, 6-7,9-10, 11-12, 14-15 так?

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #139 : 23 Февраль 2026, 17:52:13 »
M2 имеет очень низкую нагрузочную способность, особенно на некоторых CPU.

Оффлайн and1981

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #140 : 23 Февраль 2026, 18:09:48 »
M2 имеет очень низкую нагрузочную способность, особенно на некоторых CPU.
Там обычный выход с тристэйт логикой. Не хуже или лучше других остальных IO. Интересно было бы узнать в чем она проявляется, на каких играх (тестах) можно обнаружить данный баг.
Насчет перемычки даже для проверки вопрос интересный, так как схемы нет и я в этой логике честно говоря не особо... можете подсказать
верно, они там парами идут, а используется только одна пара из всей микросхемы - (14-15).  На сколько я успел рассмотреть плату.  Но на запуск  оно не должно влиять, ибо выход (15) идет только на слот карика (М2). И простые карики должны стартовать, ну и растр без карика должен быть.

Онлайн JRBVZ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #141 : 23 Февраль 2026, 18:26:45 »
14-15

Оффлайн and1981

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #142 : 23 Февраль 2026, 18:43:24 »
Срисовал схему генератора с этой платы, может пригодится.
Можно попробовать увеличить емкости конденсаторов, для PPU и CPU клока. На TA03 чипах помню на валкмане пришлось ставить больше 220 пикух, что-то около 1000, тогда на Ташках нормальный запуск был. Так что попробуйте увеличить, может прокатит. У АВ Фамика ваще на 0.01мкФ стоят для клока.

Оффлайн woddy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #143 : 24 Февраль 2026, 02:08:54 »
Срисовал схему генератора с этой платы, может пригодится
а зачем на ней 4050 появилась? я в других клонах не встречал. только буферизирует линию м2? тогда логично было бы  свободные элементы 04 задействовать

Оффлайн and1981

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #144 : 24 Февраль 2026, 08:50:56 »
а зачем на ней 4050 появилась? я в других клонах не встречал. только буферизирует линию м2? тогда логично было бы  свободные элементы 04 задействовать
Без понятия, это вопрос скорее к автору платы, чем ко мне. Я всего лишь пытаюсь помочь людям её запустить.

Онлайн Marat_sad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #145 : 24 Февраль 2026, 09:01:34 »
Перетёр вопрос с некоторыми людьми, рассказали про такой же вопрос на соседних ветках. Правильно говорит товарищ quq, что у сигнала м2 от чипа к чипу очень сильно пляшет уровень сигнала. На некоторых экземплярах он просажен и некоторые карики, особенно старые многоигровки с выбором игры по ресету (и не только), не работают корректно. Потому что не срабатывает линия м2 как раз по этой причине. Чтоб исключить этот эффект от чипа к чипу, установлена эта микросхема в качестве буфера усилителя сигнала, чтоб после сборки платы запуск этих кариков не стал игрой в рулетку. А что касается "использовать свободные элементы sn74hc04n" так нужно, увидеть, что hc04 является инвертором, и если её использовать в качестве буфера, то сигнал будет на выходе инвертирован, в отличие от 4050, работать не будет. Конечно вместо 4050 можно любую неинвертиркющую логику поставить. Сейчас вообще появились одиночные элементы в микро СМД корпусах.

Оффлайн and1981

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #146 : 24 Февраль 2026, 10:15:29 »
Ну так можно два инвертора включить последовательно, и получится обычный повторитель. :)
Лишних инверторов целых три штуки, вот два можно было заюзать и не ставить лишнюю микросхему.
« Последнее редактирование: 24 Февраль 2026, 10:32:16 от and1981 »

Онлайн Marat_sad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #147 : 24 Февраль 2026, 10:49:26 »
and1981, Пробовали, получается задержка сигнала. На этом тему 4050 предлагаю закрыть, можно сделать свою плату с доработками, другой разводкой. Как говорится на вкус и цвет товарищей нет. За 2,5 года новых плат не было, эта осталась одна. У меня всё завелось с первого раза, пришлось на ав плате напаять перемычку, требовал мой телек. Цвета, сигнал и звук меня устраивают. Сейчас нужно помочь Вольному - это главное. Продавал эти платы на авито, люди собирают, обещали о результатах написать здесь

Оффлайн Вольный

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #148 : 24 Февраль 2026, 11:48:31 »
Возвращаясь к моей многострадальной плате....

Я пытаюсь понять как работает этот чудо китайский осцилограф, который мне дали. Показания у него ... меняются каждую секунду, и как его калибровать я вообще не понял...
Но да ладно, даже на этой китайской шарманке удалось обнаружить то, что при подсоединенном кварце ( не уверен на 100% что он рабочий)
частоту на 29 ноге CPU осцилограф показывает а на PPU нет, тоько вольтаж.... оххх цифры только не спрашивайте, они разные каждый замер... я вообще не понимаю как пользоваться этой китайской шарманкой... (DSO FNIRSI PRO)

Но помоему от этого китайского чуда только путаница... как он работает я не понимаю...

И еще момент, посмотрев на схему приложенную and1981 надо перепроверить ёмкость кондёра 68рF
« Последнее редактирование: 24 Февраль 2026, 11:57:21 от Вольный »

Онлайн Marat_sad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #149 : 24 Февраль 2026, 11:57:47 »
Проверьте всё вокруг конденсатора 68 пф, сам конденсатор, кз, пайку. Можно даже больше поставить по номиналу