Автор Тема: NESRGB AV Famicom - цифровой шум  (Прочитано 18176 раз)

Оффлайн JRBVZ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
NESRGB AV Famicom - цифровой шум
« Ответ #150 : 14 Декабрь 2025, 21:21:54 »
Вот так счетчик желательно описывать.  https://marsohod.org/verilog/158-verilogpictcnt.
Забавно, что в конце статьи описывается код как у меня, только я выкинул ресет  :D

Цитата
always @(posedge clk or posedge reset)
begin
 if(reset)
  counter <= 4'd0;
 else
 if(counter==4'd9)
  counter <= 4'b0;
 else
  counter <= counter + 1'd1;
end

Ну да ладно, главное ты меня понял  :thumbup: Насчет дребезга согласен

Оффлайн and1981

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: NESRGB AV Famicom - цифровой шум
« Ответ #151 : 14 Декабрь 2025, 21:25:44 »
Забавно, что в конце статьи описывается код как у меня,
Ну это если счетчик по модулю 10, а в двоичном все максимально тупо.  :)
Ну да ладно, главное ты меня понял   Насчет дребезга согласен
:thumbup:

Добавил модуль переключалды кнопкой :), завтра проверю в железе :debile:
« Последнее редактирование: 14 Декабрь 2025, 22:12:19 от and1981 »

Оффлайн twink3

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #152 : 15 Декабрь 2025, 11:59:34 »
and1981,  Я сделяль, но ничего не работает. :debile: С оригинальным ППУ лайт все по сути ясно, китайцы заслали мне паленые флешки, из-за чего я не могу записать файл конфигурации в нее. Но вот с переделками лавы в ППУ ЛАЙТ ничего не ясно, сперва я переделал самый старый вариант, но там были подозрения на плату, плюнул и собрал вторую но уже с платой из другой партии, поведение точно такое же - старта нет, прошивка заливается в латтис, верификацию проходит, дальше тишина, клок с платы консоли на латис приходит, питание 3.3в в норме. Последний вариант как можно заметить в полусобранном состоянии, есть небольшая отсебятина в подключении некоторых пинов, надеюсь эти контакты не чувствительны к длине проводников и дело не в ней.  :wacko: Испытания проводились на обычном фамике. Есть какие-то сигналы которые обязательно должны приходить с платы консоли, без которых не будет старта?? Буду благодарен за любую наводку.

Оффлайн and1981

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #153 : 15 Декабрь 2025, 14:27:30 »
and1981,  Я сделяль, но ничего не работает.

Посмотри в репе на гите, там все последние версии и фотки подключения, я немного там изменил переделку, посмотри. Пока немного занят попозже смогу пристальнее изучить. Вместо альтеровских конфигурационных флешек подходят винбонды W25X40CLSNIG, они в ЧИД есть и дешевле. https://www.chipdip.by/product/w25x40clsnig-mikroshema-pamyati-flash-4mbit-512k-x-winbond-9000386516
А че у тебя в операциях пишет флеш верифай онли? Там в операциях в строчке возле device что стоит? Раскрой её.
304029-0
Да и еще, ppu-lite на циклоне платку нужно шить файлом jic, ибо это подключение jtag, а не as. И потом как файл выберешь нужно в двух строчках поставить галочки. Оно потом 2 раза пробежит прогресс бар и потом обязательно надо выключить устройство, так что флеши наверное рабочие, просто не тем файлом прошиваешь.
« Последнее редактирование: 15 Декабрь 2025, 16:12:03 от and1981 »

Оффлайн twink3

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #154 : 15 Декабрь 2025, 20:05:35 »
Посмотри в репе на гите, там все последние версии и фотки подключения, я немного там изменил переделку, посмотри. Пока немного занят попозже смогу пристальнее изучить. Вместо альтеровских конфигурационных флешек подходят винбонды W25X40CLSNIG, они в ЧИД есть и дешевле. https://www.chipdip.by/product/w25x40clsnig-mikroshema-pamyati-flash-4mbit-512k-x-winbond-9000386516
А че у тебя в операциях пишет флеш верифай онли? Там в операциях в строчке возле device что стоит? Раскрой её.
(Ссылка на вложение)
Да и еще, ppu-lite на циклоне платку нужно шить файлом jic, ибо это подключение jtag, а не as. И потом как файл выберешь нужно в двух строчках поставить галочки. Оно потом 2 раза пробежит прогресс бар и потом обязательно надо выключить устройство, так что флеши наверное рабочие, просто не тем файлом прошиваешь.
Да, в циклон заливал именно .jic - получаю ошибку, при этом .sof заливается без проблем, а флешки с большой долей вероятности паль, я с них даже ID не смог считать через программатор. Касательно латтис - видимо я этот скрин сделал когда проверял что залил, прикладываю скрин после прошивки. Переделки видел, на последней собранной версии учел эти изменения.
Благодарю за информацию по флешкам, буду искать.

Оффлайн and1981

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #155 : 15 Декабрь 2025, 20:54:58 »
Да, в циклон заливал именно .jic - получаю ошибку, при этом .sof заливается без проблем, а флешки с большой долей вероятности паль, я с них даже ID не смог считать через программатор. Касательно латтис - видимо я этот скрин сделал когда проверял что залил, прикладываю скрин после прошивки. Переделки видел, на последней собранной версии учел эти изменения.
Благодарю за информацию по флешкам, буду искать.
Ну ок, отбой тревоги тогда :)
Проверь, там я менял подключение сигнала /DBE с мамки консоли, он должен идти на пэд LATCH, a выход этого компаратора это будет уже один из входов для выбора палитры. Иначе ничего не заработает.

Транзистор на прерывание правильно запаян? база должна идти на резик и на ФПГА. И еще, пины ФПГА 20,21 (MODE, DENDY) соедини соплёй припоя с 22(GND) пином. Может оно наводится чего и ложно переключается регион. И еще желательно проверить наличие пиксельклока и поднесущей на 14 и 15 ножках ФПГА.
« Последнее редактирование: 16 Декабрь 2025, 16:06:22 от and1981 »

Оффлайн twink3

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #156 : Вчера в 20:43:39 »
Ну ок, отбой тревоги тогда :)
Проверь, там я менял подключение сигнала /DBE с мамки консоли, он должен идти на пэд LATCH, a выход этого компаратора это будет уже один из входов для выбора палитры. Иначе ничего не заработает.

Транзистор на прерывание правильно запаян? база должна идти на резик и на ФПГА. И еще, пины ФПГА 20,21 (MODE, DENDY) соедини соплёй припоя с 22(GND) пином. Может оно наводится чего и ложно переключается регион. И еще желательно проверить наличие пиксельклока и поднесущей на 14 и 15 ножках ФПГА.
В очередной раз сверяя свою пайку с фотками из репозитория, я случайно обратил внимание на то, что на всех фото присутствует плата АВ фамикома, и тут меня посещает мысль, да ну не, ну не может же быть все так просто, ну бред же, бред. :neznayu: Достаю свой АВ фамиком, у меня на нем тоже распаяна кроватка под ппу, втыкаю лава ппу лайт - и о чудо, все прекрасно работает, затем втыкаю обратно лава ппу лайт в фамиком FF и все так же глухо. o_0 :facepalm:
« Последнее редактирование: Вчера в 20:58:37 от twink3 »

Оффлайн and1981

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #157 : Вчера в 21:05:04 »
Хм.., забавно, лава тоже значит будет работать.:)
У меня тоже пара обычных фамиков есть, надо проверить для прикола на них, вот только переходника нету такого, ну ничего, думаю можно приколхозить. И если есть несовместимость, то в чем она выражается, интересно. На днях может проверю.
Демо переключения палитры кнопкой.
В репу добавлю позже.
« Последнее редактирование: Вчера в 21:30:54 от and1981 »

Оффлайн twink3

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #158 : Вчера в 21:44:33 »
Хм.., забавно, лава тоже значит будет работать.
А вот это самое смешное, изначально я лаву проверял только на этом фамикоме, даже не пытаясь устанавливать на АВ фамиком. :facepalm:

Оффлайн and1981

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #159 : Вчера в 23:31:57 »
Еще похожее поведение может быть при низком уровне сигнала /RES. Тогда вся схема будет парализована. Неплохо бы посмотреть что происходит с этим сигналом на одноименном пине PPU.

Оффлайн beliK

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #160 : Сегодня в 12:53:55 »
поставил мод на свой фамик и сразу заметил, что в меню перестала отображается надпись "MULTICART"
это нормально или мне мод попался бракованый?
в самих играх ничего подобного пока не замечал
« Последнее редактирование: Сегодня в 13:09:33 от beliK »

Оффлайн and1981

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #161 : Сегодня в 13:31:19 »
это нормально или мне мод попался бракованый?
Этот мод не всегда может корректно работать, а именно отображать палитру спрайтов. То есть надпись сама есть, но так как она в другой палитре то вы ее не видите и она сливается с фоном.
К сожалению NESRGB не всегда работает на 100% правильно, однако мне он нравится больше, нежели Лава РГБ, с Лавой ваще глюконат, хотя может в версии 2.0 уже что-то пофиксили.
Можете как вариант попробовать прошить в ПЛИС вместо 2.2 версию 2.3. Но мне кажется это врядли поможет.  Либо купить у австралийца версию 4.0 на более жирной ПЛИС, хотя не факт, что она будет всегда правильно показывать.

Оффлайн beliK

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #162 : Сегодня в 13:59:09 »
Этот мод не всегда может корректно работать
Понятно, спасибо
Либо купить у австралийца версию 4.0 на более жирной ПЛИС
мне ваша разработка более приглянулась, лучше  куплю ее если будет доступна, ну или заколхожу из лавы той же
я так пониимаю с этой платой не получится такой трюк как с лавой? всмысле переделать под FPGA RGB

Оффлайн and1981

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #163 : Сегодня в 14:11:19 »
я так пониимаю с этой платой не получится такой трюк как с лавой? всмысле переделать под FPGA RGB
Нет, тут обычная ПЛИС, а для проекта нужна ФПГА, да и по ячейкам 570 в ПЛИС мало, нужно раза в 3 больше. Но NESRGB весьма неплоха, тем более, что сейчас китайцы на али её продают по доступной цене.

Оффлайн beliK

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #164 : Сегодня в 14:21:31 »
NESRGB весьма неплоха
не спорю, если просто поиграть то вполне годный вариант

Оффлайн twink3

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #165 : Сегодня в 16:16:33 »
Еще похожее поведение может быть при низком уровне сигнала /RES. Тогда вся схема будет парализована. Неплохо бы посмотреть что происходит с этим сигналом на одноименном пине PPU.
Да, действительно, на ресете было что-то около 2в, подкинул 5в, но поведение осталось таким же, а еще на 13 пине CS - 4.3в на фамике с ппу и 3.8в с ппу лайт, при том что на АВ фамике 5в даже без ППУ.
« Последнее редактирование: Сегодня в 16:54:47 от twink3 »