Автор Тема: NESRGB AV Famicom - цифровой шум  (Прочитано 3162 раз)

Оффлайн MaRC

• Пользователь
    • Просмотр профиля
NESRGB AV Famicom - цифровой шум
« Ответ #60 : 05 Декабрь 2024, 18:13:23 »
А картинку на чем смотришь? Я через GBS Control на 50 дюймовом ЖК телике. Не в питании дело, блоки я все что можно перепробовал, 7805 менял, напрямую 5в с усб подавал - на полосы это не влияло никак, наоборот иногда то гул, то прям откровенные шумы добавляло. На мегадрайвах тоже картинка весьма полосатая на темных красных заливках, но там хоть какоето решение есть - на VA4 после rgb bypass и поднятия ноги с поднесущей полосы обнулились. На ва1 это такого же эффекта не дает, небольшие, но заметные все равно остаются. Внутри самого VDP походу наводки.

Оффлайн daneeall

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #61 : 05 Декабрь 2024, 19:03:23 »
А картинку на чем смотришь?
OSSC на LG Full HD 49"
Так ты БП от PS2 пробовал? Genesis у меня тоже VA1, причём два разных, с видеокодерами от sony и samsung. Раньше подключал всё через generic RGB to HDMI с алика, и с ним тоже не припомню полос.

Оффлайн MaRC

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #62 : 05 Декабрь 2024, 20:07:32 »
OSSC на LG Full HD 49"
Так ты БП от PS2 пробовал? Genesis у меня тоже VA1, причём два разных, с видеокодерами от sony и samsung. Раньше подключал всё через generic RGB to HDMI с алика, и с ним тоже не припомню полос.
На руках сейчас OSSC нет, может он конечно LPF чистит, но сумнительно. Блок от PS2 не пробовал, но он есть, попробую - но тоже сумнительно, потому что кроме него что только не пробовал.
И на тех же самых блоках питания с теми же кабелями на VA4 после поднятия ноги с поднесущей полосы ушли полностью.
240p suite - color bars - прям полос в темных оттенках нет и выглядит как на этой фотке? На va4 выглядит именно как на ней.

Оффлайн daneeall

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #63 : 05 Декабрь 2024, 20:26:21 »
LPF в OSSC отключаемый и по большей части влияет только на чёткость изображения. Даже если весь его выключить (все три если быть точным) то полос всё равно нет. Да и в generic RGB to HDMI вряд ли есть какой-то крутой LPF механизм (если и есть, то что-то кондовое) В тёмных оттенках и оттенках серого тоже полос не наблюдается, могу экран сфотать если прям надо.

Оффлайн MaRC

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: NESRGB AV Famicom - цифровой шум
« Ответ #64 : 05 Декабрь 2024, 20:32:48 »
Вот какраз телефон все полосы при фотографии ретуширует, там без варианта, в RAW разве что снимать возможно. Я на слово вполне поверю - ты запускал 240p suite и Color Bars выглядит как на снимке, без полос, даже в столбцах от 0 до 4?
Я перепробовал штук 7 va0-1.8. Немного улучшает ситуацию RGB bypass, но именно в 240р полоски все равно легко различимы на темных. Я бы подумал, что у меня с телевизорами, питанием, глазами что-то не так, но VA4 все получилось околоидеально с теми же глазами и питанием.

Оффлайн daneeall

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #65 : 05 Декабрь 2024, 21:17:03 »
Ну, да, он не то чтобы ретуширует, а появляются эти ненужные радиальные ореолы. Короче не понятно как снять так чтобы нормально видно было. В общем, полос ни в начале ни в конце диапазона нет.

Оффлайн MaRC

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #66 : 05 Декабрь 2024, 22:06:35 »
Колдунство какоето - va1 самая обычная, без модов? Может на телевизоре жесткий фильтр, потому что фильтр должен быть действительно жесткий, чтобы такие крупные полоски убрать. Если напрямую скартом к телеку подключать тоже ничего не видно, но там все внутренний скейлер мылит, это не удивительно. А так полоски одинаковые и через GBS и через OSSC и через китайский HDMI конвертер для мегадрайва.
Ладно, короче я понял, походу у меня таки что-то не так и вообще я это жесткий оффтоп.
В 240p для фамикома в этом же тесте полоски тоже не просматриваются?
« Последнее редактирование: 05 Декабрь 2024, 22:13:56 от MaRC »

Оффлайн daneeall

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #67 : 05 Декабрь 2024, 22:54:57 »
В телевизоре есть шумоподавляющий улучшайзер, но он выключен. Да и телек-то в общем простой, обычная fullhd панель без каких-либо наворотов, тру моушенов там и прочего.
VA1 самая обычная и на фамикоме всё так же.

Оффлайн and1981

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #68 : 19 Январь 2025, 16:06:50 »
Наткнулся на сайт  LAVA RGB. http://www.lava-fc.top/  Там можно найти некоторые доки и прошивки, вроде даже как я понял проекты плат лежат, только я не понял в какой проге их делали.
Оставлю это тут, может кому пригодится.

Онлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #69 : 19 Январь 2025, 16:34:44 »
Наткнулся на сайт  LAVA RGB. http://www.lava-fc.top/  Там можно найти некоторые доки и прошивки, вроде даже как я понял проекты плат лежат, только я не понял в какой проге их делали.
Оставлю это тут, может кому пригодится.

А внизу ссылка на репозитории

Оффлайн JRBVZ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #70 : 19 Январь 2025, 19:38:32 »
проекты плат лежат, только я не понял в какой проге их делали.
Altium

Оффлайн Metroid_Sigma

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #71 : 28 Февраль 2025, 19:41:32 »
Заказал с алика мод, плата 1.2. Есть у кого нить какие советы по установке?
Инструкция от продавца, удалить два элемента слева, никаких дорожек, или что то подобное, резать не нужно.
Никогда таким модом не занимался, но вакуумный демонтажный прибор уже наготове, чтоб вытащить ppu :)

Оффлайн woddy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #72 : 28 Февраль 2025, 20:18:41 »
тренируйся на чем-нибудь не нужном сначала. иначе убьешь плату

Оффлайн Metroid_Sigma

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #73 : 28 Февраль 2025, 21:03:13 »
Да с этим проблем нет я думаю. тк меняю те же стики в дуалшоках итд.
Вопрос скорее по нюансам самой установки. А тут появляются вот такие странности в виде шума или полос.

Оффлайн daneeall

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #74 : 01 Март 2025, 18:47:29 »
Заказал с алика мод, плата 1.2. Есть у кого нить какие советы по установке?
Посмотри видео по установке этого мода от Voultar'a. У него есть несколько роликов на эту тему. Я реально советую посмотреть их все, вслушаться и внять советам и предостережениям.
Самое сложное это демонтаж PPU. Советую обзавестись ещё и паяльным феном. Если вакуумным распаивальником не получается освободить все ножки (например попадаются такие которые не желают освобождаться даже после цикла "добавил олова -> отсосал") то начинай греть их феном на малом потоке воздуха и 350 градусах, и очень легонько тянуть PPU. Основная задача не выдрать микросхему вместе с переходными отверстиями.

Оффлайн Metroid_Sigma

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #75 : 01 Март 2025, 22:50:57 »
Да, засмотрел его видосы еще до этой темы. Правда у него там старые версии совсем. Но трюк с приподнятием лучше, нежели обрезать кончики. :)

Оффлайн daneeall

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #76 : 02 Март 2025, 01:59:09 »
Но трюк с приподнятием лучше, нежели обрезать кончики. :)
Мне было удобнее отрезать.

Оффлайн Metroid_Sigma

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #77 : 02 Март 2025, 10:54:56 »
Мне было удобнее отрезать.
Ну ты зверь  :cry:

Онлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #78 : 02 Март 2025, 14:48:07 »
Я реально советую посмотреть их все, вслушаться и внять советам и предостережениям.

Никому не советую пытаться получать инфу,через ролики этого ютубера.
Пафоса овермного,разговоров не по теме много,технической инфы мало,визуала полезного ещё меньше.
Он продажник,а не гуру

Оффлайн Metroid_Sigma

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #79 : 02 Март 2025, 23:17:10 »
Ну показывает пайку он неплохо.

И по поводу кабеля. Если есть скарт ргб от супер фамика, то можно просто его использовать и все?

Оффлайн daneeall

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #80 : 03 Март 2025, 01:23:45 »
Никому не советую пытаться получать инфу,через ролики этого ютубера.
Пафоса овермного,разговоров не по теме много,технической инфы мало,визуала полезного ещё меньше.
А чего именно тебе не хватило?
Если есть скарт ргб от супер фамика, то можно просто его использовать и все?
Можно. Однако если c-sync в нём взят с CVBS, то, вероятно, работать не будет.
Любопытно узнать как продаван предлагает устанавливать мод без разрезания дорожки.
« Последнее редактирование: 03 Март 2025, 01:33:07 от daneeall »

Онлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #81 : 03 Март 2025, 04:21:33 »
А чего именно тебе не хватило?

В рамках этой темы нет смысла расписывать,что именно отсуствует в его видео и что присутствует слишком в большом количестве,как в видео,так и его позиции по отношению к другим в разных обсуждениях,на разных ресурсах.
Есть очень небольшие моменты,которые не каждый замечает,но которые чётко характеризуют данного персонажа

Оффлайн Metroid_Sigma

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #82 : 03 Март 2025, 09:30:04 »
Однако если c-sync в нём взят с CVBS, то, вероятно, работать не будет.
В смысле обычный стандартный синк по композиту не будет работать? Или я тебя не так понял. Тк c-sync это отдельный вывод.

Оффлайн daneeall

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #83 : 03 Март 2025, 09:54:13 »
При сборке я бы не ставил переходную стойку с 21 пина, чтобы потом не пришлось её демонтировать как на этом фото:
290196-0
В смысле обычный стандартный синк по композиту не будет работать? Или я тебя не так понял. Тк c-sync это отдельный вывод.
Да, sync по композиту не будет работать, т.к. родной композит будет в обрыве. Нужен будет кабель где c-sync взят со своего пина.
Какую схему установки предлагает продавец?

Оффлайн Metroid_Sigma

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #84 : 03 Март 2025, 14:40:55 »
Так композит идет уже с самого РГБ мода. Там полная распайка всех 12 пинов. С поддержкой композита, с-видео, ргб и с-синк. А не выборочная, как в тех же волтар видео.
Поэтому, по идее, все на что провод распаян, то и будет работать.

Оффлайн Metroid_Sigma

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #85 : 04 Март 2025, 02:14:45 »
Спаял я все это дело. Работает ргб/с-видео/композит.
Но есть трабла с РГБ режимом, он то хочет то не хочет запускаться. Приходится кнопку power передергивать.
Я читал что на некоторых чипах в АВ есть десинк с КПУ и поэтому происходит такое. Но оно ли это... Можно попробовать запитать синк по луме например, но тогда я лишусь композит и с-видео, как мне кажется.

Добавлено позже:
Попробовал Люму, тоже самое, нужно передернуть питание чтоб ргб врубился, но если сделать ц-синк, то работает с первого раза... Видимо нужен будет просто отдельный кабель под ргб где ц-синк будет сделан, вот и все. Тогда и с-видео и композит будут рабочие если надо.
« Последнее редактирование: 04 Март 2025, 02:52:59 от Metroid_Sigma »

Оффлайн MaRC

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #86 : 04 Март 2025, 10:27:31 »
Десинк ппу и цпу в другом выражается, в артефактах, точках на границах спрайтов, а не полном отстутсвии картинки.

Оффлайн Metroid_Sigma

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #87 : 04 Март 2025, 11:10:13 »
Я на западном форуме читал что платы где ППУ с маркировкой Н, имеют такое свойство, это рассинхрон тайминга и поэтому РГБ пойматься не может. К артефактам это отношения не имеет.  А когда ты переключаешь питание, тайминг попадает нужный.
По крайней мере так там объясняли.

Ну мне самое простое(хоть и расходное) кабель с ц-синк купить/сделать. Нежели урезать видеовыход с 3-х до одного варианта.

Оффлайн MaRC

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #88 : 04 Март 2025, 11:17:17 »
Да, рассинхрон в одном случае из 5 включений и помогает перегрузка. Заключается именно в артефактах на границах спрайтов и только в нескольких играх, у фамикома нету никакого ргб, которое может ловиться или нет.
Свидео и композит у NESRGB получаются из того же RGB и Csync, тоесть глючит походу у тебя кодек, который их делает.

Оффлайн Metroid_Sigma

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #89 : 04 Март 2025, 11:27:08 »
Ну я лишь написал о том, что прочел ранее)
Я вообще подумал что где-то что-то не припаялось. Пока случайно не врубился ргб.

Причем самое забавное, если врубить по композиту, и во время игры переткнуть кабель на скарт, то все работать будет. Но чет туды-сюды тыкать и переключать видео сигнал, такое себе  :)

Там даже не то что картинки нет, она есть просто скачет или искажается на ТВ. Ну т.е. синхра не прошла.