Разработка и ромхакинг > Разработка игр
[PC] Battletoads Returns: Triple Punch
<< < (24/47) > >>
Docm@n:
[обновление 11.05.2026]

Доступна полная версия игры Battletoads Returns: Triple Punch

Приветствую читателей темы. Наконец-то я добил этот проект.

И того в игре 14 эпизодов геймплея (локаций).
В последнем уровне, как и обещал, вас ждёт королевна-царевна тёмная, с потёртыми геймпадами и клавиатурами. Но чтобы её отбуцкать, до неё надо сначала дойти  :lol: Поэтому желаю приятной игры!

Возможно ещё будут обновления с исправлениями, если это потребуется.

Теперь об изменениях относительно предыдущих билдов:

* Исправлены баги
* Немного оптимизирована игровая логика
* Улучшены палитры некоторых уровней
* На экране с логотипом движка, добавлена возможность прослушать всю музыку из билда
* Новые уровни
* Наградные медали на экране с титрами, за прохождение при разных условиях, на разных сложностяхОбновление от 24 мая 2026 года

* Исправлены различные баги и кривости
* Из паузы убрано проигрывание бита
* В некоторых уровнях, бонусные капсулы переставлены в более логичном порядке
* Сделана механика ускорения на байках задним ходом (по аналогии с БТДД на NES)
* Подкручены тайминги боссов, чтобы не перебивали удар сапогом и кулаками сверхуОбновление от 3 июня 2026 года

* Исправлены различные баги и кривости которые замечены были на стримах в коопе, сингле, а так же которые отмечались тут в теме и другие
* Улучшения и доработки
* Для тех кто в теме, огненное облако теперь можно без дамага устранять
* В коопе, если любой из игроков потерял всё - то происходит выход на экран с контами по аналогии с оригиналомОбновление от 14 июня 2026 года

* Исправлены различные баги и кривости
* Добавлена награда "палладиевая медаль" за прохождение игры на харде без смертей.
* Различные косметические исправления и улучшения
Скачать с Яндекс Дицк
Скачать с Итчо

Всем привет! Как ясно из названия - веду разработку ремейка на боевые жабы.
Задачи:
1)Cделать механику похожей на оригинал, на сколько это возможно.
2)8-16 бит графика.
3)Музыка и SFX оригинальные из версии NES.

Инфа по проекту:
1) Сделана механика жаб, все удары, простые и добивающие, хит-фризы при добиваниях, подбор и броски предметов, подбор оружия и применение. Спрайты, удары и приёмы - оригинальные из BTDD NES версии. Уровни полностью новые.
2) Готовый титульник, игровое меню с настройкой управления, режимов экрана, смены языка, выбора жаб и т.д.
3) Бета версия содержит 12 проходимых эпизодов(уровней с подуровнями) и 5 боссов.
4) Краткая банальная предыстория, также диалоги профессора с боссами перед началом уровней и после победы над боссами.
5) Проект некоммерческий, копия игры распространяется бесплатно.
6) Советы, пожелания, рациональная критика - приветствуется.
7) Поддержка клавиатуры и геймпадов Xinput типа.
8)Игра для 1-3 игроков за одним ПК, или в коопе только через облачные сервисы типа parsec.
9...

Посмотреть геймплей:

Скачать бета версию 1.2

Smoke_John:
Docm@n, Попробуй на байке упасть в яму, которая сразу за красным козлом находится, посмотришь что будет с капсулами, неожиданно было)

Ещё иногда байк сам движется вперёд, и ничего с этим поделать нельзя до смерти, кажется после того, как пробуешь его стоячий ударить головой в самом начале.

на байке нет гиперпрыжка.

первая ворона из первой сидячей пары ворон в самом начале игры не умерла от ботинка по ней с прыжка.

У маленькой крысы хитбокс тоже по диагонали большой, задевает головой с такого расстояния:
Думаю с расстояния в два раза меньшего было бы нормально.

--- Цитата: Docm@n от 14 Апреля 2024, 13:10:18 ---они и в оригинале от удара с разбегу вбиваются в пол
--- Конец цитаты ---
Кстати не всегда, иногда и отлетают, не знаю от чего зависит, от высоты, может, от земли, в момент удара.

--- Цитата: Docm@n от 14 Марта 2024, 09:15:33 ---от испугу при боссе, жаба в текстуры улетела и упала
--- Конец цитаты ---
В оригинале траектория движения испуга стремилась к центру экрана, поэтому там такого не происходит, обычно в центре не бывает ям)

--- Цитата: Docm@n от 13 Апреля 2024, 22:53:16 ---не существует непоправимых багов
--- Конец цитаты ---
Промахи бывают пинками, когда рядом с вбитой крысой ходит другой враг, вроде бы как
Maelstrom:
Мда, без поддержки dinput конечно хреново.
В настройках если выбрать бег как NEW - невозможно потом выбрать обратно OLD. Только через редактирование конфига.
Вороны заклёвывают нахрен, они сначала летают наверху, пока к ним не подпрыгнешь - не спускаются, а как подпрыгиваешь так высокий шанс получить. Ну и потом либо с разбега, либо получать по роже и из вставания пинать ногой.
Глюки в приоритете спрайтов при подкидывании панков палкой.

Добавлено позже:
Новый разбег конечно брейндед штука, жми две кнопки всё и бодай врагов. Ну по крайней мере на клавитуре тогда получается нормально делать удар с разбега.
Странно, что крысы от удара с разбега втыкаются в пол.
Smoke_John:

--- Цитата: Maelstrom от 14 Апреля 2024, 20:11:04 ---Новый разбег конечно брейндед штука, жми две кнопки всё и бодай врагов. Ну по крайней мере на клавитуре тогда получается нормально делать удар с разбега.
--- Конец цитаты ---
Я бы даже сказал слишком нормально, оно и при старом беге получается чаще чем в оригинале и почти моментально, имбово даже как-то, особенно на Блеге заметно, надо с этим что-то делать, не соображу пока что именно, либо момент самого удара должен позже происходить в анимации удара головой и длинне пролёта, либо жаба сначала хотябы шаг должна сделать перед началом анимации удара головой, либо сразу после приземления должны какие-то миллисекунды пройти до следующей возможности сделать этот удар, либо всё вместе взятое... Ещё вроде как в оригинале было так, что если в момент начала удара головой вражина находится впритык, то удар происходил, но особого болшого движения вперёд не было...
Docm@n:
Тестируйте, разбирайтесь, формируйте какой-то общий знаменатель - буду обязательно дорабатывать, для того бета и нужна, чтобы пощупать, понять, что где хорошо, а что криво. Сам я тоже ощущаю где-то недосказанность в физике и механиках, но пока сложно сказать, что именно нужно подкручивать (не считая очевидных багов)
Smoke_John:

--- Цитата: Docm@n от 14 Апреля 2024, 19:03:53 ---капсулы всегда с чекпоинта выдаются - в количестве на одну жизнь.
--- Конец цитаты ---
Кажись там для полной жизни одной или пару даже капсул не хватает) но не уверен надо ли добавлять

Запустил игру на Alpine Linux через flatpack'овский portproton без проприетарных видеодрайверов в режиме OpenGL, - полёт нормальный, а раньше говорили, что альпы не для игр)
Docm@n:
И так, выяснилось - чего не хватает, почему нет ощущения оригинала, всё таки дело не в том, что это не консоль, а в параметрах механик.(всё равно, конечно как в оригинале не будет, но значительно приближать к оригиналу ещё есть запас)
Посидев тет а тет с описанными тут проблемами, потыкав параллельно оригинал,  стало ясно: 1)Что значит "ватное управление", "лунная гравитация" и т.д.
2)Почему остаётся ощущение, что в механиках "недосказанность" и непонятно чего не хватает.
3)Что такое "рванная анимация"

Первое, что я попробовал, это порезать гравитацию, и действительно, моментально выросла динамика, а самое забавное, что повысился отклик управления (как бы) то есть с этим проблем и не было, как оказалось, более высокие показатели параметров "физики", давали такой вот эффект.
В общем ориентиры найдены, понятно куда двигаться. Думаю будет обновление бета-версии со всеми исправлениями анимации, где это требовалось, правкой врагов, проработкой физики жаб. Всем спасибо за обратную связь!
varezhkin:

--- Цитата: Docm@n от 15 Апреля 2024, 09:50:44 ---Первое, что я попробовал, это порезать гравитацию, и действительно, моментально выросла динамика, а самое забавное, что повысился отклик управления

--- Конец цитаты ---
отлично! вот именно, динамики и не хватало из-за этого "желе"...  :thumbup:

Добавлено позже:
в дополнение. хорошо бы использовать мелодии David Wise из обоих частей, а также не забыть про неиспользованный трек из первой части на NES.

Smoke_John:

--- Цитата: Smoke_John от 14 Апреля 2024, 19:44:33 ---Попробуй на байке упасть в яму, которая сразу за красным козлом находится, посмотришь что будет с капсулами, неожиданно было)
--- Конец цитаты ---
Весело, магический козлик, - если вписаться в него в прыжке, то с чекпоинта не начинаешь, тратится сердечко и дорога продолжается дальше, довольно продолжительное время пустая, затем идут две красные бочки, а после них ямы, с восклицательным знаком которые... но это ещё не всё, если упасть в одну из этих ям, то начинвешь уже с чекпоинта, но жаба летит сверху за экраном и видна только тень, спуститься никак нельзя.

У ходуль иммуннитет к некоторым ударам, к примеру их никак человек не может задеть и жабий сапог, промахнувшийся мимо вороны, тоже.

Когда человек выходит из предпоследнего лифта на крыше, то предпредпоследний лифт зачем-то тоже отрывается, но из него никто не выходит)

--- Цитата: varezhkin от 15 Апреля 2024, 10:27:07 ---хорошо бы использовать мелодии David Wise из обоих частей, а также не забыть про неиспользованный трек из первой части на NES.
--- Конец цитаты ---
Есть ещё неплохой из невышедшей части для GBA

Надо, наверное, научить палочку не падать в строго вертикальном положении, не очень смотрится, когда так падает в самом верху экрана, да и в не изометрических уровнях тоже это будет странно выглядеть (надеюсь будет палочка ещё хотябы в одном из уровней)

Когда один игрок теряет все попытки, то он вынужден ждать, пока их потеряет и второй, чтобы общее континью потратилось... думаю лучше сделать как было в оригиналах, - умер игрок, потерял своё личное континью и уровень начался заново, и только когда он полностью потеряет свои конты, не может больше играть.  Наверное, всё-таки это плохо, если умерший будет ждать, а потом после потери континью играть дальше, а выживший в это время может и пройти несколько уровней, что по сути упрощает игру в коопе в целом...

Если ходить у самого края крыши, то вражины не пытаются бить жабу, а если при этом сломать ходулю, то палочка может упасть вот в таком вот положении:

На байках при сбивании чекпоинта проигрывается звук зарабатывания попытки, а сама попытка не прибавляется

Было бы здорово на карте(плане) отмечать не одну точку расположения игрока, при игре на двоих или троих

При игре на двоих случился необычный баг, - в одной куче (друг на друге) находились и оба игрока и две ходули и люди, были ли рядом птицы не уверен, рядом был (в шаге от нас) дымоход, в общем раскидала эта толпа друг друга, сбила и дымоход, кто из нас что нажимал и по кому как попадал не запомнили, но в итоге второй игрок не мог ни ходить ни бить ни прыгать, зато мог бегать, причём его спрайт всегда смотрел в правую сторону, даже при беге в лево, это смотрелось примерно как "бег лунной походкой", при этом камера перестала двигаться и пришлось сбрасывать табом.

Сразу после сброса включил игру на одного, и после приземления на крышу просто напросто не вышел ни один враг.

невозможно запрыгнуть на дымоход сверху.
Docm@n:
Smoke_John Не могу найти, где-то ты тут писал, что на трассе врезался в заграждение/шлагбаум и не произошло рестарта.
Не могу словить этот баг и структура логики вроде бы целостная. Поэтому не мог бы ты уточнить:
а) Ты врезался в красный шлагбаум, или оранжевый?
б) Ты точно врезался ПОСЛЕ чекпоинта? если До, то рестарта и не должно было быть.

И кстати спасибо за багрепорт, большая часть исправлена уже!
Smoke_John:
Docm@n,
Уточню, - в красный шлагбаум после чекпоинта. Надо врезаться в него в состоянии "запрыгнул на ховер спрайтом удара головой", это состояние, когда ховер постоянно едет вперёд сам, нужно умудриться доехать в этом состоянии до красного шлагбаума и врезаться в него в прыжке, а потом упасть в одну из ям, либо сразу упасть в яму сразу после красного шлагбаума, не врезаясь в него, - два разных бага.

Ещё шестирёнка, скачущая по верхней стороне сбивает проезжающую по нижней стороне, но прыгающую жабу.
Freeman665:
Прошел таки бетку и, надо сказать, последний босс тот еще гад, любит зажимать в угол, а противоядия от этого я так и не нашел. Хорошо что жизней штук 6 было.)
Smoke_John:
Попробовал снова упасть в яму после шлагбаума красного в режиме автогаза ховера, не дало того же эффекта, потестирую ещё падение в разные ямы, оно поди на скорость завязано как-то, в самый первый раз я начал с чекпоинта, но ехал медленно, капсулы появлялись одна рядом с другой...

В общем уточню ещё раз, есть три глюка разных:

1) частое появление капсул после смерти из за падения в яму, работает не всегда и вроде как после разных ям может проявляться, оказывается не зависит от того, как ты сел на ховербайк изначально.

2) только тень от жабы + отсутствие наличных жизней и попыток (видно только количество очков) после падения в яму, работает не всегда и вроде как после разных ям может проявляться, оказывается он тоже не зависит от того, как ты сел на ховербайк.

3) игра продолжается не с чекпоинта, если врезаться в красный шлагбаум перед восклицательным знаком, работает только тогда, когда жаба изначально села на байк спрайтом удара головы.
Maelstrom:
Ща прыгнул прямо НА машину на гонке и ничего небыло. Там врезаешься только в самый перед?
Docm@n:

--- Цитата: Freeman665 от 16 Апреля 2024, 16:46:01 ---Прошел таки бетку и, надо сказать, последний босс тот еще гад, любит зажимать в угол, а противоядия от этого я так и не нашел. Хорошо что жизней штук 6 было.)

--- Конец цитаты ---
Поздравляю :) С боссом, что-то придумаю, надо будет частоту ударов ему скрутить, чтобы было больше окон для нанесения ударов.

--- Цитата: Smoke_John от 16 Апреля 2024, 17:00:00 ---1) частое появление капсул

--- Конец цитаты ---
Это не баг, это фича такая)) Когда игрок(и) начинают сливать жизни, игра с чекпоинта наваливает немного капсул друг за дружкой, штук 5-6-7, чтобы повысить шанс насобирать на жизнь, пока скорость не набралась.

--- Цитата: Smoke_John от 16 Апреля 2024, 17:00:00 ---2)

--- Конец цитаты ---
Это исправлено уже.

--- Цитата: Smoke_John от 16 Апреля 2024, 17:00:00 ---3) игра продолжается не с чекпоинта, если врезаться в красный шлагбаум перед восклицательным знаком, работает только тогда, когда жаба изначально села на байк спрайтом удара головы

--- Конец цитаты ---
Спасибо за подробности, запрыгивание на байк с башки - пофиксил уже.

--- Цитата: Maelstrom от 16 Апреля 2024, 17:27:17 ---Ща прыгнул прямо НА машину на гонке и ничего не было. Там врезаешься только в самый перед?

--- Конец цитаты ---
Ну там не только перед, но хитбокс не у всей машины - да, я специально не делал сильно "жирные" хитбоксы у препятствий, чтобы не было аЦкого ада, оно и так там непросто даётся игрокам. Скорее всего, чтобы криво не смотрелось, сделаю, чтобы мотоцикл отскакивал от крыши машины - если падает на неё.

Smoke_John:

--- Цитата: Docm@n от 16 Апреля 2024, 18:59:35 ---Это не баг, это фича такая)) Когда игрок(и) начинают сливать жизни, игра с чекпоинта наваливает немного капсул друг за дружкой, штук 5-6-7, чтобы повысить шанс насобирать на жизнь, пока скорость не набралась.
--- Конец цитаты ---
То, про что я говорю, не позволяет собрать их все, они слишком близко, чтобы не перепрыгнуть несколько отскоком от взятия некоторых, в итоге собираешь даже меньше, чем мог бы, видимо эта штука не всегда верно работает, как ты задумал
РыцарьСныцарь:
Нет, нет. Мне кажется лютый босс из третьего уровня и должен быть такой. Но только он и должен быть последним, именно ПОСЛЕДНИМ боссом игры. Не нужно его нерфить, и "скуричивать" просто заменить быка на какого нибудь Абобо, а быка в самый конец. В целом бета понравилась, играл с "денди" режимом. Застрял на моменте с колесиком, и на Быке(что логично, ибо он нереально ЖЖОТ) 
Не понравился момент, что босс второго уровня уехал так и не получив по роже. Я так понимаю он вернется позже?
Smoke_John:
Я заметил, что в момент начала атаки по врагу, остальные враги всё-таки замирают на доли секунды, значит задержка, видимо, какая-то предусмотрена, просто убрана почти в ноль, поди)

В одном из заездов, до самой потери всех попыток был баг, когда при достижении жабой границы экрана слева, жаба после этого не могла двигаться вправо, кажется это связано с тем, что я сел на байк с башки, но не с лева направо бил, а справа налево, в остальном поведение было обычным.

Как думаете, юлы совсем немножко надо ускорить? визуально заторможенные не кажутся они, по сравнению с оригиналом?

Вылавливать бомбочки привык, очень доставляет, байкеры всё-же иногда могут доставить неприятности, так что с этим поди всё нормально, беру свои слова назад, забавно выглядит как байкеры то на дорогу смотрят, то на жабу сзади)

--- Цитата: РыцарьСныцарь от 17 Апреля 2024, 01:10:24 ---Я так понимаю он вернется позже?
--- Конец цитаты ---
Хороший поворот был бы поди) попредлагай ещё идей в общем

При таком вот расположении объектов:

Удар жабой даже не начинает начинаться, а если отойти от них, то нормально жаба бить может.

В самом начале игры, если находится чуть ниже вражины, то можно бесконечно зажав атаку не получать переход к добиванию:

Вот и я прошёл до конца бетку, концовка забавная)
Слотер не такой уж и сложный, если не давать ему себя зажимать, с двумя попытками дошёл, остался  последний квадратик, всего кажись раз 5 доходил до него.
Smoke_John:

--- Цитата: Docm@n от 14 Апреля 2024, 19:03:53 ---
--- Конец цитаты ---
Я при прохождении сосвем забыл, что их можно бить, сразу сообразил, что после прыжка как на видео можно прыгнуть вверх к юле, и окно есть для этого, вполне можно приноровиться с нескольких попыток
Docm@n:

--- Цитата: Smoke_John от 17 Апреля 2024, 07:51:01 ---В самом начале игры, если находится чуть ниже вражины, то можно бесконечно зажав атаку не получать переход к добиванию:
(Ссылка на вложение)

--- Конец цитаты ---
Это да, исправлено уже.

--- Цитата: Smoke_John от 17 Апреля 2024, 07:51:01 ---что после прыжка как на видео можно прыгнуть вверх к юле, и окно есть для этого, вполне можно приноровиться с нескольких попыток

--- Конец цитаты ---
Конечно. Не обязательно газовое сопло убивать и юлу тоже не обязательно. Налево прыгнул, потом направо к юле и сразу на лестницу - не приземляясь на платформу даже можно. (сейчас я конечно подкрутил физику и механики жаб, они стали намного быстрее, возможно чуть-чуть по другому надо будет прыгать, но суть от этого не поменялась) Тайминги для спидраннеров просто масляные)

Добавлено позже:

--- Цитата: Smoke_John от 17 Апреля 2024, 07:51:01 ---Я заметил, что в момент начала атаки по врагу, остальные враги всё-таки замирают на доли секунды, значит задержка, видимо, какая-то предусмотрена, просто убрана почти в ноль, поди)

--- Конец цитаты ---
Просто оно привязано к механикам, если ты делаешь добивающий удар - они стоят пока он не закончится, например когда ты на палку насаживаешь - наглядный тому пример, бот никогда не подойдёт и не ударит.

Добавлено позже:

--- Цитата: РыцарьСныцарь от 17 Апреля 2024, 01:10:24 ---Я так понимаю он вернется позже?

--- Конец цитаты ---
Да - они потом толпой на этом джипе будут с Абобо, где джип взорвать надо, после чего с абобо в качестве босса драться.
Smoke_John:
При игре на двоих, когда пытаешься вылезающую голову крысы с разбегу стукнуть сапогом, жаба иногда замахивается, и тут же бежит дальше не стукнув её, при игре на одного такого не замечал

В третьем предуровне заметил, что если бить вражин с присяду, то этот удар сносит сразу все жизни, такого в оригинале не было, он был равносилен обычному аперкоту, два квадратика сносил

Ещё заметно дольше чем в оригинале проходят замахивания по юлам, они явно резче проходили

В прыжке на ховербайке есть жёлтые пиксели

Если на крыше сбить предпоследнюю ворону, пока она сидит, а последнюю совсем не трогать, то она в итоге совсем не взлетит.

При гиперпрыжке жаба не пытается сапогом замахнуться по капсуле или лежачему(когда в радиусе возможности замаха), не теряя при этом траекторию прыжка, это моствантед возможность как по мне. А сам тайминг нажатия для совершения гиперпрыжка идеальный на мой взгляд.

Обычный добивающий удар большим кулаком даёт 5000 очков как суперудар по лежачему, вместо 2000, это демотивирует стараться с разбегу всех выносить и рогами и суперударом весело или ударом с присяду, это негативно скажется на геймплее, думаю лучше вернуть 2000.

--- Цитата: Docm@n от 17 Апреля 2024, 14:16:22 ---оно привязано к механикам
--- Конец цитаты ---
задержка при добивании видимо тоже, как пример крыса из люка или в третьем предуровне зелёные твари, - их перебить реально, когда начинают долбить.

--- Цитата: Docm@n от 13 Апреля 2024, 22:53:16 ---я промаргивание подкрутил для сравнения) отпишись, достаточно ли такого времени.
--- Конец цитаты ---
Думаю да, так гораздо лучше
Навигация
Главная страница сообщений
Следующая страница
Предыдущая страница

Перейти к полной версии