Разработка и ромхакинг > Разработка игр
[PC] Battletoads Returns: Triple Punch
<< < (8/47) > >>
Docm@n:
[обновление 11.05.2026]

Доступна полная версия игры Battletoads Returns: Triple Punch

Приветствую читателей темы. Наконец-то я добил этот проект.

И того в игре 14 эпизодов геймплея (локаций).
В последнем уровне, как и обещал, вас ждёт королевна-царевна тёмная, с потёртыми геймпадами и клавиатурами. Но чтобы её отбуцкать, до неё надо сначала дойти  :lol: Поэтому желаю приятной игры!

Возможно ещё будут обновления с исправлениями, если это потребуется.

Теперь об изменениях относительно предыдущих билдов:

* Исправлены баги
* Немного оптимизирована игровая логика
* Улучшены палитры некоторых уровней
* На экране с логотипом движка, добавлена возможность прослушать всю музыку из билда
* Новые уровни
* Наградные медали на экране с титрами, за прохождение при разных условиях, на разных сложностяхОбновление от 24 мая 2026 года

* Исправлены различные баги и кривости
* Из паузы убрано проигрывание бита
* В некоторых уровнях, бонусные капсулы переставлены в более логичном порядке
* Сделана механика ускорения на байках задним ходом (по аналогии с БТДД на NES)
* Подкручены тайминги боссов, чтобы не перебивали удар сапогом и кулаками сверхуОбновление от 3 июня 2026 года

* Исправлены различные баги и кривости которые замечены были на стримах в коопе, сингле, а так же которые отмечались тут в теме и другие
* Улучшения и доработки
* Для тех кто в теме, огненное облако теперь можно без дамага устранять
* В коопе, если любой из игроков потерял всё - то происходит выход на экран с контами по аналогии с оригиналомОбновление от 14 июня 2026 года

* Исправлены различные баги и кривости
* Добавлена награда "палладиевая медаль" за прохождение игры на харде без смертей.
* Различные косметические исправления и улучшения
Скачать с Яндекс Дицк
Скачать с Итчо

Всем привет! Как ясно из названия - веду разработку ремейка на боевые жабы.
Задачи:
1)Cделать механику похожей на оригинал, на сколько это возможно.
2)8-16 бит графика.
3)Музыка и SFX оригинальные из версии NES.

Инфа по проекту:
1) Сделана механика жаб, все удары, простые и добивающие, хит-фризы при добиваниях, подбор и броски предметов, подбор оружия и применение. Спрайты, удары и приёмы - оригинальные из BTDD NES версии. Уровни полностью новые.
2) Готовый титульник, игровое меню с настройкой управления, режимов экрана, смены языка, выбора жаб и т.д.
3) Бета версия содержит 12 проходимых эпизодов(уровней с подуровнями) и 5 боссов.
4) Краткая банальная предыстория, также диалоги профессора с боссами перед началом уровней и после победы над боссами.
5) Проект некоммерческий, копия игры распространяется бесплатно.
6) Советы, пожелания, рациональная критика - приветствуется.
7) Поддержка клавиатуры и геймпадов Xinput типа.
8)Игра для 1-3 игроков за одним ПК, или в коопе только через облачные сервисы типа parsec.
9...

Посмотреть геймплей:

Скачать бета версию 1.2

ww:

--- Цитата: Smoke_John от 12 Декабря 2023, 15:13:53 ---тские игры различаются от полной банальной солянки, до аккуратно сделанных условно потенциальных продолжений, и я считаю, что раз есть воз
--- Конец цитаты ---
Уровень в канализации для жаб подходит. А ты считаешь, что враги должны быть полностью как 1-2 части, только с другим фоном? По моему это еще скучнее будет. Я не говорю полностью брать мутантов из ТМНТ, а для канализации подобрать подходящих и перерисовать может.
Docm@n:
Не знаю как там и чего, но тёмную королеву надо по любому возвращать в игру, поскольку нового главного злодея я придумывать и рисовать не собираюсь.
Если бы была готовая графика персонажа для катсцен и в качестве босса, то можно было бы под него придумать историю и добавить его в игру, но т.к. ни того ни другого нет и не будет, то космическую женщину в чёрном купальнике надо возвращать в зад, в противном случае игра рискует остаться совсем без сюжета :neznayu:

Добавлено позже:
Есть вот такой набросок идеи, после города попадаем на какой-то завод, там мочим всякую непотребь->босс какой-нибудь->потом с завода в трубу, с трубы в подземку, или в канал, хз. Но вместо трубы, чтобы не сильно повторять за оригиналом, можно сделать затопленный уровень под землёй, типа отсек под заводом, в духе Terra Tubes из BT, который 9-й уровень.

Smoke_John:

--- Цитата: ww от 12 Декабря 2023, 17:04:50 ---Уровень в канализации для жаб подходит. А ты считаешь, что враги должны быть полностью как 1-2 части, только с другим фоном? По моему это еще скучнее будет. Я не говорю полностью брать мутантов из ТМНТ, а для канализации подобрать подходящих и перерисовать может.
--- Конец цитаты ---
Я предлагал разное, но вроде сошлись во мнении, что лучше всего брать такую графику, которая максимально схожа с оригиналом, а враги из черепах и по стилю не подходят и по размеру... да и сама канализация, ИМХО, это слишком банальное предложение, чтобы быть подходящим...

Docm@n, Насчёт королевы самым каноничным решением будет оставить её главной, но и несколько новых боссов тоже в канон вписывается.
Набросок хорош, выглядит неплохо, а как тебе идея, оставить уровень вроде терратубе на более поздний уровень в игре, а спуск вниз по трубе организовать в капсулах (точно таких же как в 4 уровне БТДД, но под водой), с препятствиями, вражинами и с периодическим включением течения?...
Docm@n:

--- Цитата: Smoke_John от 12 Декабря 2023, 18:02:04 ---спуск вниз по трубе организовать в капсулах (точно таких же как в 4 уровне БТДД, но под водой), с препятствиями, вражинами и с периодическим включением течения?...

--- Конец цитаты ---
Не уверен, что это хорошая идея, сама по себе задумка может и свежа, но для её осуществления нужно подвести логичный сценарий, т.е. откуда взялись капсулы на заводе? почему именно там? Куда деть капсулы, когда игрок дойдёт до конца подводного уровня? Затопим? Ну это так, вопросы навскидку, а если рассматривать техническую часть вопроса, то это нужно делать новую физику для управления капсулами и соответствующий ИИ врагов с такой же физикой под подобный жанр, я не планировал полёты на капсулах делать вообще. Пожалуй перечислю какие механики и жанры запланированы:

-Каталки на мотах в 2.5D, как в третьем уровне BT или в уровне 2-3 из BTDD.
-Леталки на самолётах как в BT 7-й уровень, который 2D.
-Спуск или подъём на вертолётиках или как их назвать, палки с пропеллером? которые были в Terra Tube в BT.
-Спуск на верёвках как в обеих частях.
-Подводное плавание жабой без всякого транспорта.

На этом пожалуй всё. Вот от перечисленного можно отталкиваться придумывая идеи для уровней.
Werton:

--- Цитата: Филеас от 11 Декабря 2023, 23:32:15 ---Полагаю, чтобы придумать уровни, нужно придумать историю. В смысле, Тёмную королеву побеждали уже два раза, она вроде даже взорвалась к хренам, поэтому куда и зачем опять полезли жабы - вопрос.

--- Конец цитаты ---
Посмотри концовку bt&dd в ютубе, если забыл. Королева в конце выкинула жаб/драконов из коробля и с угрозами свалила в закат.
Smoke_John:

--- Цитата: Docm@n от 12 Декабря 2023, 21:25:55 ---нужно подвести логичный сценарий
--- Конец цитаты ---
Капсулы/Батискафы могут быть инвентарём завода и служить для добычи полезных ископаемых из недр водной скважины и постройки или ремонта прокладываемой трубы в эту скважину, они могут находится в конце уровня завода на специальной площадке-лифте, игроки заходят в них, площадка спускается, начинается следующий уровень, площадка останавливается, дверь на заднем фоне открывается, и они выплывают, ну и в конце уровня тоже вплывают в дверь с такой же площадкой, чтобы выйти на следующий уровень. На больших их изображениях (таких как в конце 3 уровня БТДД) можно добавить знаки служебной техники на них, такие же, как на самом заводе у некоторых вещей или роботов-вражин...

--- Цитата: Docm@n от 12 Декабря 2023, 21:25:55 ---нужно делать новую физику для управления капсулами и соответствующий ИИ врагов
--- Конец цитаты ---
На мой взгляд без необычной механики на некоторых уровнях игра будет менее насыщенной ощущаться :neznayu: По сути ты только 3 механики не перечислил, которые в оригинале есть, эта, серфинг и поездка на моноколесе. Не обязательно, конечно все их внедрять в продолжение, судя по БТДД это не обязательное условие для успеха, если добавить вместо них другие механики, но что-то желательно и оставить, и капсулы по геймплею на мой взгляд более интересны, и не раскрыт их потенциал в БТДД. Можно в конце уровня сделать, чтобы труба заканчивалась, к примеру, игроки попадали в круглую по габаритам пещеру, протяжённостью навскидку 5 на 5 экранов, и как ты предлагал в этот момент привязка камеры к месту отключалась и начала двигаться за игроком в пределах этой пещеры, на дне пещеры виднелись минералы, ближе к центру пещеры округлые каменные препятствия были (почти симметрично расположены друг относительно друга) с парой бонусов, и маневренный босс, чуть больше игрока шустро передвигался и имел пару видов оружия...
Но лично я бы рекомендовал и добавлением этой механики не ограничиваться и придумать другой уровень или несколько частей одного из других уровней с совершенно новой механикой, так будут в полной мере в духе серии обстоять дела в итоге, полноценный фарш получится, тоесть чтобы в сумме было хотябы так же три уровня с различными механиками, помимо тех, которые ты назвал, по традиции можно одну или две взять из оригиналов и одну или две новые добавить, было бы супер.

Так же к примеру можно раскрыть мало используемые механики в оригиналах пошире, к примеру не просто снежки можно кидать из кучки, а полностью весь пол, к примеру в части уровня завода мог бы быть усыпан мелкими железными деталями, шестерёнками, как на свалке, или может кирпичами, может и босс в такой ситуации необычно бы мог проходится, либо сделать механику постоянного бега за крысой из оригинала длинной во весь уровень, где жабы бегут вперёд сами постоянно (не обязательно за крысой), а игрок должен успевать нажимать на прыжок или удар в такт громких ударов музыки, препятствия и враги на этом уровне расставлены в определённых местах, так, чтобы попадать в такт при ударе или прыжке, похожее есть в одной из частей реймана, очень бодрый геймплей получается, на мой взгляд. Ещё можно либо весь вертикальный уровень, либо к примеру с чередованием с плаванием (как в терратубс) заставить жаб лазать по сеткам, таким как во втором уровне БТДД, сделать очень много сетки, лазающих по ней врагов, двигающихся булав, может или разряды тока, и только время от времени, три четыре раза дать возможность спрыгнуть с сетки на маленький выступ чтобы помутозить врагов на ногах, если это отдельный уровень, а если чередовать сетку с плаванием, то примерно половну и того и другого сделать...

Можно развить потенциал изометрии как таковой, пусть камера в подобном первому уровню оригинала движется в одном из уровней не вправо, а вверх, будет походить на восхождение (воспрыгание) в гору в изометрии...
Вместо серфинга несложно дорисовать к примеру коньки и пустить на лёд, стойки будут те же чередоваться при нажатии направлений, но подпрыгивать самовольно спрайт не сможет только)) думаю не плохо может такое выйти тоже...
Вместо спуска на верёвке тоже можно чуть переиначить, спуск на тонкой цепи, например, либо на парашюте (та же верёвка по сути, но если игрок находится снизу экрана, то в верхней части верёвка будет иметь узел, а после него растраиваться, а если игрок опустится вплотную к нижнему краю экрана, то виднется будет и маленькая часть самого парашюта)
Так же можно сделать вертикальный уровень или часть уровня, в котором жаба ухватившись за реактивную небольшую ракетку (размером с ховербайк) летит вверх с огроменной скоростью и увиливает от чего-нибудь...
А вместо канализации можно метро сделать, с рельсами, но если всё-таки хочется канализацию, то почему бы в ней не сделать секретный проход или "секретный слив" в комнату черепашек (без самих черепах) с бонусами и/или палочкой Донателло, как явную пасхалку?
А ещё было бы неплохо, наверное, увидеть жаб в солнечном пруду, чтобы и по кувшинкам попрыгать можно было и в яркой воде поплавать))
Филеас:

--- Цитата: Werton от 13 Декабря 2023, 03:48:23 ---Посмотри концовку bt&dd в ютубе, если забыл. Королева в конце выкинула жаб/драконов из коробля и с угрозами свалила в закат.
--- Конец цитаты ---
Когда будешь смотреть концовку БТДД в Ютубе, не забудь включить звук. КорОбль Тёмной королевы улетает за пределы экрана и слышен взрыв.
Mad:

--- Цитата: Филеас от 13 Декабря 2023, 14:36:17 ---Когда будешь смотреть концовку БТДД в Ютубе, не забудь включить звук. КорОбль Тёмной королевы улетает за пределы экрана и слышен взрыв.

--- Конец цитаты ---
Вот детское воображение какое яркое было! В моей версии она просто совершила что то типа гиперпрыжка.
Smoke_John:
Филеас, На самом деле там не внятный звук, толи просто музыкальное сопровожение концовки, толи гром, толи взрыв, толи гиперпрыжок :)
В любом случае сам сюжет максимально прост в жабах всегда был и условен, а особенно для тех, кто читать в детстве не умел, и ничего, всё равно нравилось, так что сильно заморачиваться над ним не стоит, даже если был взрыв, то могла явно катапультироваться...
А ещё, помимо основного сюжета, можно накреативить, - показать в самом начале запуска игры сценку с жабами из BT2020, которые с глазами полными предвкушения подгоняют профессора Тибёрда действовать быстрее, пока тот набирает что-то на клавиатуре для активации какой-то электронной штуки, затем профессор улыбается, поднимает крыло вверх и произносит, - "Готовьтесь.". Жабы встают на специальную подложку той штуки и их накрывает куполом, Тибёрд хладнокровно и продолжая улыбаться командует, - "3!...2!...1!...Пуск!!!" и жмёт на кнопку. Тут на весь экран появляется что-то вроде магии, рассеивается, становится виден вход в офисное здание, трое в чёрных деловых костюмах, шляпах и очках входят внутрь, говорят представителю компании, что знают о том, что компания собирается поглотить другую более мелкую компанию под названием RARE, и просят ни в коем случае этого не делать, и на вопрос недоумевания, сняв шляпы и очки отвечают, - "Посмотрите, что вы наделали", представитель компании "опешивает" от увиденного и обещает исполнить такую простую просьбу :lol:, экран постепенно темнеет... Появляется логотип жаб на весь экран, со знакомой музыкой, ну и потом начинается сама игра с её основным сюжетом продолжения.
Филеас:

--- Цитата: Mad от 13 Декабря 2023, 14:56:28 ---Вот детское воображение какое яркое было! В моей версии она просто совершила что то типа гиперпрыжка.
--- Конец цитаты ---

--- Цитата: Smoke_John от 13 Декабря 2023, 15:30:04 ---На самом деле там не внятный звук, толи просто музыкальное сопровожение концовки, толи гром, толи взрыв, толи гиперпрыжок
--- Конец цитаты ---
Ну, этот звук в игре используется для обозначения взрывов на 4-м уровне, поэтому я и считаю, что челнок королевы взорвался. Крысолёт мог бы совершить прыжок в каком-нибудь подпространстве, ведь как-то он добрался до Земли; челнок королевы больше похож на спасательный, некуда ему скакать.

Можно взять идею из БТ со СНЕС (кажется) - жабы каким-то образом попали в видеоигру. Простор для фантазии открывается неограниченный и необязательно развивать сюжет логически.
Werton:

--- Цитата: Филеас от 13 Декабря 2023, 22:47:00 ---Ну, этот звук в игре используется для обозначения взрывов на 4-м уровне, поэтому я и считаю, что челнок королевы взорвался.
--- Конец цитаты ---
Это уже твои фантазии, текстом там написано, что сбежала, и шадоу босс тоже.
Smoke_John:

--- Цитата: Филеас от 13 Декабря 2023, 22:47:00 ---каким-то образом попали в видеоигру.
--- Конец цитаты ---
Не удачный ход, ровно такой же как и в Петька и ВИЧ, оправдывание показываемых событий симуляцией в разных некогда успешных сериях моментально снижает планку интересности происходящего, снижает ценность достоверности прошлых событий в рамках всей этой выдуманной вселенной, поэтому важно выкинуть весь неудачный не канон и делать прямое продолжение оригиналов, с таким же банальным и простым сюжетом как в обоих оригинальных частях, да и не стоит сильно замарачиваться и что-то выдумывать необычное или черезчур кардинальное и не логичное, без особой надобности, это только навредит, напротив, лучше всего продолжать сюжет в том же духе и как ни в чём ни бывало, вполне логично, что хитрая злодейка всех обманула (и не улетела и не взорвалась) и на самом деле осталась на Земле, куда ещё проще то?)
Docm@n:
Я почитал идеи в постах, могу сказать, что предложение о попадании жаб в виртуальный мир как в версии для SNES мне нравится, хотя бы потому, что мне не придётся сильно заморачиваться с сюжетом и проектированием уровней, можно делать отсебятину и не придётся никому ничего объяснять  :lol:
С другой стороны, новый, пусть какой-нибудь и примитивный, но сюжет - это конечно показатель уровня проекта как такового в целом! как минимум это не будет выглядеть тяп-ляп. Также стоит отметить, что я не претендую на продолжение серии жаб, свою игру я не собираюсь позиционировать как Battletoads 3, такой цели изначально не стояло и не стоит, задача просто сделать что-то максимально похожее на оригинал с новыми уровнями и работоспособными механиками. Так-то у меня и у самого есть соблазн экспериментировать и придумать новую сюжетную линию, которая, в принципе, по большому счёту особо никому не будет интересна, игроки будут смотреть на боёвку и физику, насколько она играбельна, какая будет отдача от управления персонажами и т.д. а сюжет это такое...ну типа если он будет - то прикольно, если нет - то и фиг с ним.
Поэтому пока не решил в какую сторону буду двигаться, пока вот свободное время трачу на рисование новых уровней, в плане сюжета ещё не определился.
Филеас:

--- Цитата: Werton от 14 Декабря 2023, 03:06:56 ---Это уже твои фантазии, текстом там написано, что сбежала, и шадоу босс тоже.
--- Конец цитаты ---
Сбежала с Земли в космос и там взорвалась, почему нет? Про Шэдоу Босса я и не говорил ничего, там написано, что он прячется в тёмных аллеях.

--- Цитата: Smoke_John от 14 Декабря 2023, 09:59:58 ---хитрая злодейка всех обманула (и не улетела и не взорвалась) и на самом деле осталась на Земле, куда ещё проще то?)
--- Конец цитаты ---
Отклоняясь от темы - у меня есть теория, что королева ниоткуда не прилетала, а уже была на Земле. Аргументы: из крысолёта вылетает один или два челнока, принадлежащих игрокам, а посторонних летательных аппаратов не видно; после уничтожения крысолёта из ракеты ничего не вылетает, а в кабине ракеты только Робо Манус. Ракета, будучи формально без пилота, т.е. неуправляемой,  падает на Землю аккурат рядом с челноком королевы; выходит, кто-то корректировал её полёт. А сам челнок королевы стоял ПОД землёй в каком-то подвале.

--- Цитата: Docm@n от 14 Декабря 2023, 18:07:37 ---задача просто сделать что-то максимально похожее на оригинал с новыми уровнями и работоспособными механиками.
--- Конец цитаты ---
Придумать сюжет и уровни с нуля - задача весьма непростая. Можно попробовать перерисовать уровни из БТ/БТДД, как было сделано в BTDD on Ragnarok. Локация как бы та же, но продвигаемся другим путём.
Smoke_John:
Ещё идея, один из изометрических уровней мог бы быть не только строго гороизонтальным или вертикальным, а например , для разнообразия, новизны и раскрытия потенциала.

И так же как в БТ в уровне с самолётами было бы здорово один из уровней видеть сначала изометрическим, а затем двумерным, или наоборот, как в ДД2 во втором уровне, на стенах двумерный, а на крыше изометрия...

Ещё вместо (А может даже в дополнение) к инвейдерам из 1978г. ворующим жизни предлагаю взять пакмана, полностью сжирающего их, без возможности отобрать обратно со спрайтом и звуком поедания из PAC-MAN (NAMCO, 1980).
А так же предлагаю сделать одноэкранный бонусный уровень, который доступен будет например только в половине варпов (к примеру если в игре будет 4 варпа, то два из них могут вести сначала в бонус уровень, а затем перемещать дальше, а один можно сделать, чтобы перемещал обратно в то же место, давая только бонус уровень, почему бы и нет)
Сам бонус уровень предлагаю оформить в виде двойной вертикальной трассы, в изометрии, с быстрым трафиком машин двигающихся с разной, но огромной скоростью, жабы должны быстро перебежать обе дороги снизу вверх и успеть разбить пару-тройку лежащих там яиц с пополняшками и попытками, на прохождение бонуса даётся несколько секунд и при первой смерти жабы бонус заканчивается. Знающие классику игр сразу сообразят, что это отсылка к игре FROGGER (KONAMI, 1981).
Smoke_John:
* В каком-либо уровне (мне представился вертикальный со спуском вниз) камеру привязать к ценному предмету, например к шестерёнке, которую можно поднимать, кидать во врагов и ударять как ледышку из БТ, шестерёнку придётся донести/допинать до конца уровня, для активации к примеру выхода.
Филеас:

--- Цитата: Smoke_John от 15 Декабря 2023, 08:53:29 ---предлагаю взять пакмана, полностью сжирающего их, без возможности отобрать обратно
--- Конец цитаты ---
Отличная идея. А ещё можно в начале каждого уровня отбирать все накопленные ранее жизни и оставлять только одну.
Smoke_John:

--- Цитата: Филеас от 15 Декабря 2023, 17:24:38 ---все
--- Конец цитаты ---
:lol: ну в этом контексте надо понимать не все, конечно же, а полностью сжирает по одной каждый пакман, так же как и по одной ворует каждый инвейдер, разница будет в том, что если подбить пакмана после того, как он проглотил жизнь, то она не вылетит из него, а если до, то он не успеет сожрать)
Docm@n:
Как мне показалось, предложение товарища ww, сделать в уровне 1-2 дорогу - оказалось весьма перспективным, я возможно не до конца понял, что он имел ввиду, но просто приклеил дорогу на весь уровень, и таким образом у меня появился шанс убить двух зайцев одним выстрелом, причём не целясь :)
Пришла на ум мысль положить моты в конец уровня на дорогу, то есть после Биг-Блега садимся и едем на завод/фабрику, на скрине показано как это выглядит.

Практически на ровном месте, появился логичный способ внедрить целый уровень с покатушками между двумя другими, тем более на планировке уровней, которую я ранее показывал, нарисована дорога от города до завода/фабрики.

Есть один нюанс над которыми надо подумать, это надо как-то разумно запретить садиться на моты пока не победишь биг-блега.
Варианты:
1) Оградить участок дороги на арене с боссом каким-нибудь забором с калиткой, которая откроется после победы над Биг-Блегом.
2) Самый тупой вариант - это просто не делать моты активными, пока Биг-Блег живой, то есть возле них можно будет ходить, но сесть нельзя.
3) Крайне специфичная задумка - это сделать, чтобы моты появились только после победы над Биг-Блегом, их из-за верхней границы экрана спустят на верёвках на дорогу, типа с жабьего корабля.

С дорогой пока тоже не до конца продумал, можно ли будет игрокам по ней ходить в течение уровня, или сделать эту часть уровня (которая с дорогой) недосягаемой, напихать там кучу хлама, всякие разбитые машины, и прочее. А собственно в самом уровне с каталками - надо будет не столбики объезжать, а весь этот хлам на дороге, разбитый транспорт, огромные ямы, какие-нибудь заграждения и т.д.
Smoke_John:

--- Цитата: Docm@n от 16 Декабря 2023, 09:55:31 --- выглядит
--- Конец цитаты ---
Афигенно выглядит прямо всё, думаю лучше и накидать на дорогу чего-нибудь, аварийные машины, может конус оранжевый, и позволить жабам ходить по дороге, может тачку одну проезжающую сделать в каком-то месте, чтобы случайно сбить могла...

А из предложенных вариантов, наверное, лучше второй, а может можно сделать так, чтобы байки во время битвы с боссом не было видно (стояли чуть правее, за камерой, правее двери на стене), но следующий уровень начинался с того же положения камеры, что и закончился первый, затем камера сдвигалась правее, а там байки, и можно сесть на них...
Навигация
Главная страница сообщений
Следующая страница
Предыдущая страница

Перейти к полной версии