Приставки > Картриджи / диски
FlashKit MD с Aliexpress - стоит ли покупать?
godun:
--- Цитата: Rumata от 02 Сентябрь 2023, 00:54:16 ---Плату переверни.
--- Конец цитаты ---
Rumata, ну так я ж смотрел фото , там коричневая плата имено как моя. пипец, слов нет как я должен был догадаться какой стороной?? :facepalm: :furious: :blush: :lol:
EL_Barto:
Доброе утро, уважаемые форумчане. Приобрел себе этот программатор, пока едет, изучаю мат часть :D
Так вот возник такой вопрос, китаец говорит, что кроме плат для него, другие нельзя программировать.
так ли это? Такой картридж можно записать? Без пайки проводов и танцев с бубном. Просто собрать плату и записать.
Или все же придется покупать что-то вроде TL866?
Rumata:
Китаец правильно говорит. Недостаточно просто вместо маски воткнуть флешку. Нужен ещё сигнал записи, причём на нужном пине. А в случае 29F1615 на вход записи нужно ещё 10 Вольт подавать, как в 27160
Rumata:
И надо помнить, что это FlashKit-MD. Kit - это набор, комплект. То есть изначально был разработан картридж и устройство записи к нему. Раздельное использование не предполагалось.
Конечно можно их использовать раздельно, но это может потребовать модификации железа / софта
Talking_Sword:
Кстати, похоже мне продали картридж FlashKit MD (тот, который со SRAM, который я брал для Monster World IV) с битой Flash-памятью. Дело в том, что после того как его прошил данные не совпали - по адресу 0x8000 (2 байта), по адресу 0xA000 (2 байта), по адресу 0xC000 (20 байт). Работе игры это не мешало, но я подумал, что это из-за того, что на плате картриджа стоят резисторы на 100 Ом на всех линиях, подумал, что 3-вольтовых уровней не хватает, нужно 5 Вольт, подумал, нужно в будущем придумать способ нормально прошить. Но потом понадобилось временно записать кое-что другое на этот картридж, писал через GBABF-SHN, он при записи написал что-то вроде "Bad block retry" (Burn2Slot при ошибках записи не писал ничего). Подумал, а может на самом деле битая микросхема? Попробовал поднять вывод A21 и подтянуть его к лог "1". Таким образом, будет использоваться вторая половина микросхемы (как я уже говорил, она там на 8 МБ). И это помогло - записалось и считалось без ошибок. То есть получается в начале там были действительно битые места. Только я нечаяно отломал вывод A21 :cry:.
--- Цитата: EL_Barto от 02 Сентябрь 2023, 10:45:29 ---Так вот возник такой вопрос, китаец говорит, что кроме плат для него, другие нельзя программировать.
--- Конец цитаты ---
На самом деле, не совсем правда. По умолчанию, конечно, он не будет прошивать большинство других плат, но проблема в основном в том, что просто не выведен сигнал /WE. Но это актуально только для NOR Flash.
Естественно, он не сможет прошить лицензионные картриджи с масочным ПЗУ. То же касается старой пиратки на "каплях". Наверно, не сможет работать с EPROM и OTP EPROM.
Что касается вашей микросхемы, я не уверен, к какому типу она относится. Я нашел datasheet только для 29F1610 (предвижу, сейчас Rumata скажет "да вот же datasheet для 29F1615PC-10, где ж ты искал"). Я не уверен, применим ли он для 29F1615PC-10. Там написано, что это Flash EEPROM. Раз Rumata говорит про 10 Вольт, значит это что-то другое так как в том datasheet-е говорится только про 5В (или я что-то путаю), но читал его достаточно бегло, мог что-то упустить.
Я бы с такими микросхемами не связывался.
Очень хорошим вариантом для программатора FlashKit будут такие платы, встречающиеся в дешевых картриджах с Aliexpress:
Только нужны две доработки:
1. Если вы захотите перезаписать картридж, то нужно будет перерезать дорожку на обратной стороне платы, которую я выделил красным. Это подтяжка /WE к лог "1". Саму ножку микросхемы /WE необходимо подключить проводком к B28 (передняя сторона платы, 28 контакт). Можно подпаяться к самой дорожке (не перепутайте! надо будет подпаяться к той половине дорожки, которая идет к микросхеме, а не 5В!).
2. Крайне рекомендую доработку по питанию. На фотографии она уже сделана. Там, где на фотографии стоит резистор, по умолчанию установлен диод. Его надо выпаять и заменить на резистор 150 Ом. Далее, параллельно питанию микросхемы нужно поставить стабилитрон на 3В, катодом (вывод со стороны полоски на корпусе) к плюсу питания, анодом на массу. Поставте его "по диагонали" как на фотографии, катодом к "нижнему" выводу резистора.
godun:
--- Цитата: EL_Barto от 02 Сентябрь 2023, 10:45:29 ---Или все же придется покупать что-то вроде TL866?
--- Конец цитаты ---
866 ее не возьмет, разве что кусками запишешь через адаптер, а стереть не получится
--- Цитата: Talking_Sword от 02 Сентябрь 2023, 14:44:16 ---Я бы с такими микросхемами не связывался.
--- Конец цитаты ---
Это почему это? Потому что она не перезаписывается флешнабором? Так то очень крутая микра, заменяет уф серию, электрически стираемая, намного удобнее
Talking_Sword:
godun, чем она крута? А не связывался бы я вот почему: ладно, что она не перезаписывается на FlashKit, но она и на DVD-плейере и на Nintendo DS не перезапишется. То есть, дешевые варианты отпадают. Единственное что, может ее на EzoFlash можно прошить, но не интересовался.
godun:
--- Цитата: Talking_Sword от 02 Сентябрь 2023, 15:34:48 ---чем она крута?
--- Конец цитаты ---
ну как я уже сказал, она аналогична уф 27 серии, но электрически стираемая. во вторых, ее удобно и эстетично можно запаять в оригинальные платы сега катриджей
godun:
кстати, не сталкивался с такими вариантами платок? нашел просто и ради эксперимента решил с ними поковырятся. подпаивал сигнал WE там где красная стрелка. то что обведено красным кругом, там были дорожки перерезаны с завода, я восстановил, ибо это 4 игровка и под каплей логика.
все что мне удалось, это убить или стереть оба катриджа. теперь они никак не читаются и не видятся приставкой. на нижнем прои записи идет процесс стирания, потом статус ок. и когда начинается запись, прерувается и сообщает что время ожидания операции записи истекло
EL_Barto:
--- Цитата: godun от 02 Сентябрь 2023, 15:41:19 ---ну как я уже сказал, она аналогична уф 27 серии, но электрически стираемая. во вторых, ее удобно и эстетично можно запаять в оригинальные платы сега катриджей
--- Конец цитаты ---
а какой программатор для неё нужен? Чтоб не кусками записывать, а разом и потом паять в микросхему.
Добавлено позже:
--- Цитата: Talking_Sword от 02 Сентябрь 2023, 14:44:16 ---Кстати, похоже мне продали картридж FlashKit MD (тот, который со SRAM, который я брал для Monster World IV) с битой Flash-памятью. Дело в том, что после того как его прошил данные не совпали - по адресу 0x8000 (2 байта), по адресу 0xA000 (2 байта), по адресу 0xC000 (20 байт). Работе игры это не мешало, но я подумал, что это из-за того, что на плате картриджа стоят резисторы на 100 Ом на всех линиях, подумал, что 3-вольтовых уровней не хватает, нужно 5 Вольт, подумал, нужно в будущем придумать способ нормально прошить. Но потом понадобилось временно записать кое-что другое на этот картридж, писал через GBABF-SHN, он при записи написал что-то вроде "Bad block retry" (Burn2Slot при ошибках записи не писал ничего). Подумал, а может на самом деле битая микросхема? Попробовал поднять вывод A21 и подтянуть его к лог "1". Таким образом, будет использоваться вторая половина микросхемы (как я уже говорил, она там на 8 МБ). И это помогло - записалось и считалось без ошибок. То есть получается в начале там были действительно битые места. Только я нечаяно отломал вывод A21 :cry:.
На самом деле, не совсем правда. По умолчанию, конечно, он не будет прошивать большинство других плат, но проблема в основном в том, что просто не выведен сигнал /WE. Но это актуально только для NOR Flash.
Естественно, он не сможет прошить лицензионные картриджи с масочным ПЗУ. То же касается старой пиратки на "каплях". Наверно, не сможет работать с EPROM и OTP EPROM.
Что касается вашей микросхемы, я не уверен, к какому типу она относится. Я нашел datasheet только для 29F1610 (предвижу, сейчас Rumata скажет "да вот же datasheet для 29F1615PC-10, где ж ты искал"). Я не уверен, применим ли он для 29F1615PC-10. Там написано, что это Flash EEPROM. Раз Rumata говорит про 10 Вольт, значит это что-то другое так как в том datasheet-е говорится только про 5В (или я что-то путаю), но читал его достаточно бегло, мог что-то упустить.
Я бы с такими микросхемами не связывался.
Очень хорошим вариантом для программатора FlashKit будут такие платы, встречающиеся в дешевых картриджах с Aliexpress:
Только нужны две доработки:
1. Если вы захотите перезаписать картридж, то нужно будет перерезать дорожку на обратной стороне платы, которую я выделил красным. Это подтяжка /WE к лог "1". Саму ножку микросхемы /WE необходимо подключить проводком к B28 (передняя сторона платы, 28 контакт). Можно подпаяться к самой дорожке (не перепутайте! надо будет подпаяться к той половине дорожки, которая идет к микросхеме, а не 5В!).
2. Крайне рекомендую доработку по питанию. На фотографии она уже сделана. Там, где на фотографии стоит резистор, по умолчанию установлен диод. Его надо выпаять и заменить на резистор 150 Ом. Далее, параллельно питанию микросхемы нужно поставить стабилитрон на 3В, катодом (вывод со стороны полоски на корпусе) к плюсу питания, анодом на массу. Поставте его "по диагонали" как на фотографии, катодом к "нижнему" выводу резистора.
--- Конец цитаты ---
такие картриджи есть, я читал, статью как их прошивали таким программатором
godun:
--- Цитата: EL_Barto от 02 Сентябрь 2023, 16:13:41 ---какой программатор для неё нужен?
--- Конец цитаты ---
например xgecu т56
Talking_Sword:
--- Цитата: godun от 02 Сентябрь 2023, 15:41:19 ---ну как я уже сказал, она аналогична уф 27 серии, но электрически стираемая. во вторых, ее удобно и эстетично можно запаять в оригинальные платы сега катриджей
--- Конец цитаты ---
Ну и что, что совместима с 27 серией? Только в плане того, что ее можно установить вместо родного масочного ПЗУ на плату лицензионного картриджа? Ну я не вижу в этом смысла. Если можно просто купить с Али готовые картриджи, вроде тех, что показывал выше и перезаписать. Разве только то, что она пятивольтовая, это да. Но у меня есть 3.3-вольтовые картриджи, которые куплены еще в 00-х, и все они работают до сих пор, и приставка, на которой в них играли тоже до сих пор рабочая. Значит так можно делать. Правда на тех картриджах питание нормально было сделано, на резисторе и стабилитроне, а не на одном диоде, как это делают сейчас.
Правда, есть глюки в некоторых играх на Японской VA1, но говорят, это косячность приставки, а не проблема согласования уровней. Но мне бы все равно интересно бы было проверить, как игра Jungle Book работала бы на моей приставке с пятивольтового картриджа. Если бы были те же глюки, то это точно косячность приставки.
--- Цитата: godun от 02 Сентябрь 2023, 15:47:33 ---но раз его смог стереть , занчит и записать то можно? :)
--- Конец цитаты ---
Может она скорее всего убилась. Я тоже в попытках перепрошить MSP55LV100S убил микросхему. Я почти уверен, что это в самой микросхеме что-то испортилось, а не данные побились.
--- Цитата: EL_Barto от 02 Сентябрь 2023, 16:13:41 ---какой программатор для неё нужен?
--- Конец цитаты ---
Может, EzoFlash или Willem сможет, но я в этом направлении сильно не копал. Предлагаю вам самим пошерстить интернет по этому вопросу.
--- Цитата: godun от 02 Сентябрь 2023, 16:51:52 ---например xgecu т56
--- Конец цитаты ---
Дороговато выйдет. Дешевле будет такой картридж как у меня взять.
godun:
--- Цитата: Talking_Sword от 02 Сентябрь 2023, 17:22:57 ---Может она скорее всего убилась
--- Конец цитаты ---
немного новой инфы. вот так происходит процесс
подправил как ты посоветовал, перерезал с обратной стороны питание и подал сигнал We
Talking_Sword:
--- Цитата: godun от 02 Сентябрь 2023, 17:29:28 ---подправил как ты посоветовал, перерезал с обратной стороны питание и подал сигнал We
--- Конец цитаты ---
Это другая плата! Я советовал для плат "EXACT", на которых стоит ПЗУ в корпусе TSOP48. Я бы не надеялся смльно на "капли". Я эксперементировал с парой капельных плат, где из-под капли выходила дорожка, подтянутая к плюсу питания каплей припоя. Убирал припой и подключал /WE, как результат - не откликается на ID.
Мне кажется, под каплей может быть масочное ПЗУ, ну или OTP какой-нибудь.
godun:
--- Цитата: Talking_Sword от 02 Сентябрь 2023, 17:46:24 ---Это другая плата! Я советовал для плат "EXACT", на которых стоит ПЗУ в корпусе TSOP48
Мне кажется, под каплей может быть масочное ПЗУ, ну или OTP какой-нибудь.
--- Конец цитаты ---
та я и не спорю, что другая , но маска или отп не стерлась бы
Talking_Sword:
godun, я уже писал, а вы уверены, что стерлась? Попробуйте сделать дамп. Что читается?
godun:
--- Цитата: Talking_Sword от 02 Сентябрь 2023, 17:52:35 ---уверены, что стерлась? Попробуйте сделать дамп. Что читается?
--- Конец цитаты ---
уверен, потому что на приставке не стартует, в дампе только заголовок сохранаяется новой записанной игры.
не пойму, что ему мешает дальше процесс записи. любой ром вообщем затыкается на записи. и в итоге заголовок остается новой игры.
Talking_Sword:
godun, не совсем понял. Самое начало ROM-а, что вы записали потом считывается? Это не совпадение? А то может считывается начало того, что там было изначально? Вы пробовали разные ROM-ы, и всегда считывается самое начало того, что записали?
Не знаю даже, чем помочь.
О, еще кое о чем забыл. Там в ПО FlashKit можно как-то отдельно прочитать ID ПЗУ? Оно как-то "откликается"?
godun:
--- Цитата: Talking_Sword от 02 Сентябрь 2023, 19:24:05 ---не совсем понял. Самое начало ROM-а, что вы записали потом считывается? Это не совпадение? А то может считывается начало того, что там было изначально? Вы пробовали разные ROM-ы, и всегда считывается самое начало того, что записали?
--- Конец цитаты ---
постом выше сказал
--- Цитата: godun от 02 Сентябрь 2023, 18:01:06 ---любой ром вообщем затыкается на записи. и в итоге заголовок остается новой игры.
--- Конец цитаты ---
тоесть заголовок всегда обновляется той игрой, которую пробую писать новой
Добавлено позже:
--- Цитата: Talking_Sword от 02 Сентябрь 2023, 19:24:05 ---Там в ПО FlashKit можно как-то отдельно прочитать ID ПЗУ? Оно как-то "откликается"?
--- Конец цитаты ---
см скриншот
причем запись начала хоть както работать, когда я посадил сигнал WE параллельно питанию
Rumata:
--- Цитата: Talking_Sword от 02 Сентябрь 2023, 14:44:16 ---Что касается вашей микросхемы, я не уверен, к какому типу она относится
--- Конец цитаты ---
Вот в упор я этого не понимаю. Ну если ты чего-то не знаешь, может есть смысл узнать, а не устраивать какую-то сферическую дискуссию? Вся информация доступна. Если что-то нельзя прошить ДВД, то это чьи-то личные трудности.
--- Цитата: Talking_Sword от 02 Сентябрь 2023, 17:22:57 ---я в этом направлении сильно не копал. Предлагаю вам самим пошерстить интернет по этому вопросу.
--- Конец цитаты ---
А вот от таких вещей я бы советовал воздерживаться. В конце концов это не слишком вежливо.
--- Цитата: godun от 02 Сентябрь 2023, 15:47:33 ---кстати, не сталкивался с такими вариантами платок?
--- Конец цитаты ---
Ну как, видел конечно, но особо не ковырял. Многоигровки мне не интересны. Там, конечно, не маски и не OTP. Самое поганое - это неизвестны переключатель страниц. Он может владеть старшими адресами. Стирание-то задаётся командой, а вот запись нужно делать поадресно. И опять же не забывай про сброс, переключалка может при включении вставать в произвольное положение.
Вообще этот Кит для экспериментов представляется мне не очень подходящей вещью. Там по железу много чего не хватает. Надо Верилог переписывать. Кстати, неплох дополнить его повышающим DC-DC. Включу это в перспективный план :)
Кстати, где-то Мигера жаловался, что скорости моста не хватает
Навигация
Перейти к полной версии