даааааааа.... кончились успехи

засел за ковыряние железного Спектрума - местного клона. думал ща, быстро все кондеи поменяю и готов! ога... разбежался. полез ргб ваять. потом обратно в блок питания. и уже второй месяц все разобрано лежит без движения. понижайка новая DC-DC приехала - все. это последний штрих для БП... надо сесть и внедрить его в родной БП. и что-то все никак

закончить бы с ним надо и потом можно назад в дизасм упоротся.
на самом деле все не сложно. когда под рукой есть ЫЫ - тот-же гуглевский бесплатный - то вполне можно двигаться. он подсказывает что да как. типа Рэмбу мы с ним дизасмили. я бы ваще не допёр что там к чему, а он сидит и мне подказывает: вот здесь чек сумма читается. вот тут звук вызывается. вот тут то-то, вот тут сё-то... прям колбаса! прям нехило он так в теме тащит, просто нужно его правильно сподвигать

ну и трассеры из эмулятора тоже важны. читать разбирать, опять таки команды из трассеров в ЫЫ пихать, чтоб пояснил за код.
так что тема интересная. но, пока-что полностью от человека тут не отказаться. хотелось бы наконец уже увидеть чтоб скормил ЫЫ ром-файл, а он тебе 100% дизасм с комментариями выложил. такого пока-что нет. всё вручную. но все куда лучше с ЫЫ, чем раньше было без него. можно вообще не в теме быть, но разобраться с этим самым ЫЫ. главное базовые понимания процесса иметь.
ну и да, застрял я на эмуляторе. надо бы что-то такое, где можно было бы выхлоп трассера регулировать. сейчас эти файлы создаются километровыми. плюс еще повторяющиеся команды жрёт. соответственно когда я пытаюсь сделать утилиту, которая бы воссоздавала из файла трассера состояние оперативной памяти приставки - у меня примерно только половину воспроизводит. остальное теряется из-за этих самых съеданий повторяющихся команд в трассере эмулятора. там бы более интеллектуальный выхлоп делать: оп код, и значение регистра только того, который изменяется в данный момент. а не прям все регистры пачкой. эти самые регистры только зазря место в файле занимают. нужен именно только тот, непосредственно с которым происходит движуха в конкретной текущей команде. тогда файл трассера будет маленький, аккуратный. и удобно будет с ним работать. поэтому возможно мне надо будет засесть за какие-нить там сурсы эмулятора, чтобы внести эти правки для трассера. но там уже и язык не мой, и я точно не знаю где среди тонн кода искать этот нужный мне момент. ЫЫ разве что в очередной раз подскажет... но он, скатина, изначально все сурсы проглотить не сможет, чтобы точно сказать что нужный момент вот здесь конкретно. там надо думать как ему порционально сурсы скармливать, чтобы он нашел нужное место.