Вернусь ненадолго к тем самым "минским" книгам о черепашках-ниндзя. Раньше я думал, что "Черепашки-ниндзя и чародей зеленого острова" - это уникальная книга, может, даже и в мировом масштабе, так как в нее напихали, кое-как соединив, целиком или фрагментарно множество разных литературных произведений. Однако я был неправ. Это не уникально. У "Минска" было еще, как минимум, два таких случаях. Один из них - книга "Черепашки-ниндзя и Дерево познания". Хотя это и книгой назвать-то сложно. В детстве я ее не читал. Сейчас специально прочел и затем занялся исследованием того, откуда в ней плагиат. Результат меня поразил. Автор брал куски просто тучи произведений, иногда и их целиком, а было такое, что и пару фраз извлекал. Вот список найденных первоисточников:
1) Роберт Ф. Янг, "Срубить дерево";
26) Кир Булычев, "Ржавый фельдмаршал".
32) Александр Грин, "Синий каскад Теллури".
Как вам количество? При этом обратите внимание, что ровно половина - творчество Александра Грина. Интересно, что это? Любовь к его произведениям? Или собрание сочинений лежало под рукой?
Авторского текста, как мне кажется, там не более 5%. При этом ровно для одной истории я не нашел первоисточника. Я даже специально процитирую под спойлером, может, кто подскажет. Мне не верится, что это не плагиат, учитывая то, что собой представляет эта "книга" (по сути - компиляция, причем выполненная ужасно: связь между фрагментами теряется, общая сюжетная нить присутствует только относительно, из-за смешения разных произведений с разной атмосферой общая атмосфера "Дерева познания" дебильная и странная, поведение героев странное. И это выпускалось как детская книжка о знаменитых супергероях, ха-ха. И покупалось тоже так). Вот этот фрагмент:
— Давным-давно это было... Не было еще русалок и водяных на Коралловом острове,— начала свой рассказ принцесса Ресниц,— но так же, как и сейчас, о каменистые берега острова разбивались голубые и зеленые волны океана. Красивые, причудливо зазубренные скалы, то белые, то желтые, то красные, едва-едва виднелись из-за густой зелени рощ, садов и лесов, покрывающих остров. Когда-то, прямо посреди моря, стоял большой город. Роскошный дворец с зубчатыми башнями высился над строениями города, подавляя их своею красотой, могуществом и величием.
Круглый год солнце стояло высоко над Коралловым островом. Круглый год его лучи грели и освещали землю. Кое-где на скалах были небольшие поселения людей. Они вели свой род от Сыновей и Дочерей Неба, когда-то посетивших нашу планету. На дне моря вблизи нашего острова с незапамятных времен поселились кораллы...
Принцесса Ресниц глубоко вздохнула.
— Жил на этом острове во дворце Высочайший Колдун. Он был здесь правителем. Недобрая слава Колдуна гремела над океаном, в близких и далеких странах. И на других планетах. Он был покорителем соседних земель, жестоким и жадным. Высочайший Колдун прошел со своим волшебным мечем все соседние острова и земли, уничтожив бесчисленное множество живых существ на суше и море. Он строил из черепов высокие башни, создавал роботов — разрушителей. Словом, прославил себя на все века.— Я очень добр,— говорил о себе Высочайший Колдун,— я добр бесконечно! Я ведь мог бы уничтожить всех-всех кого бы ни захотел. Это не составило бы труда. Но я по своей доброте не желаю этого делать. Пусть сначала все живые существа почувствуют мою доброту и величие, пусть прославят меня. Я же буду наслаждаться их страхом.
А когда Высочайший Колдун говорил «хочу» — это означало тоже, что «могу». Он чувствовал, он сознавал это, и самодовольная улыбка играла в эти минуты на его лице. У Высочайшего Колдуна была любимая рабыня — он привез ее с какой-то другой планеты. Девушка была прекрасна собою. Все, чего она хотела, у нее было. Звали красавицу Фата... Принцесса Ресниц снова вздохнула.
— Однажды утром Фата проснулась очень рано. Она приоткрыла свои глазки, сладко потянулась, улыбка заиграла на ее лице. Нежный ветерок шевелил занавески окна, выходящего в сад. Оттуда доносилось щебетание птиц.
— «Чего же мне не хватает еще?» — задала себе вопрос красавица Фата.
Она не надолго задумалась, затем позвала к себе старую жрицу из храма Пурпура.
— Скажи-ка, чего мне не достает? — спросила она.
— Тебе не достает коралла,— сказала жрица.— Короны из красного коралла. Тогда ты перестанешь быть рабыней и станешь Высочайшей Колдуньей...
— О, да! — воскликнула Фата.— Как ты это узнала?
— О, Фата,— зашептала жрица,— какие прекрасные кораллы растут на дне этого моря! Я слышала о них... Кораллы эти живут глубоко под водой. Там же в глубине их царство. Там растут красные каменные деревья. Между ними плавают золотые рыбки, под деревьями живут огромные змеи и чудовища... Глубоко-глубоко в море растут очень большие красные кораллы. Из таких кораллов нужна тебе корона, Фата! Вот тогда сбудется твоя мечта, и ты станешь Высочайшей Колдуньей, ты, красавица из красавиц!
— Как прекрасно! — обрадовалась Фата.— Как необычно! Я очень-очень этого хочу! Хочу, чтобы у меня была такая корона!
— Не далеко от нашего Кораллового острова,— продолжала свой рассказ принцесса Ресниц,— посреди моря есть такая неприветливая скала, едва- едва поднимающаяся из-под воды...
— Да-да, я слышала об этом! — воскликнула русалка Дуду.— Она называется Черный Вал...
— Да,— сказала принцесса Ресниц,— и слезы заволокли ее глаза.— У этой самой скалы разбивалось много кораблей, много погибало смелых капитанов. Корабли налетали на скалу и тонули, потому что ее трудно было увидеть из-под бушующих волн. Погибающие в волнах люди напрасно цеплялись за холодный камень — их сбивали волны. Не многие отваживались проплывать мимо страшной скалы. Все говорили о каких-то привидениях, летающих над нею при лунном свете. Робели к ней плыть и ловцы кораллов.
Но нигде не было таких прекрасных и больших кораллов, как у Черного Вала, и красных, и белых, и серых и всяких иных. Там и сейчас все дно покрыто коралловым лесом. Это великолепный лес! Под его сводами и днем, и ночью царит темнота, а в темноте ютятся страшные многоногие чудовища. Их громадные неподвижные глаза блестят фосфорическим светом и глядят не мигая, а длинные, увенчанные бородавками лапы-щупальцы вьются, как змеи, поджидая добычу. Горе смельчаку, которого опутают эти щупальца! Чудовище задушит и утопит его, присосется к нему своими бородавками и будет так держать мертвеца долгие дни и даже недели. Еще страшнее — гигантские рыбы. Они плавают у Черного Вала большими стаями. Многие ловцы кораллов, осмелившиеся когда-то попытать там счастья, поплатились за свою смелость жизнью.
И вот... Высочайший Колдун, правитель острова, отдал приказ: всем ловцам кораллов искать и во что бы то ни стало найти подходящий коралл для красавицы Фаты.
— И что же, кто-то отважился? — с дрожью в голосе спросила русалка Дуду.
— Сотни кораблей, больших и маленьких лодок отправились на поиски красного коралла,— продолжала принцесса Ресниц.— В лодках сидели самые искусные и опытные ловцы. Кто-то ловил сетями, кто-то нырял... Ловцы кораллов умели плавать и нырять, словно рыбы. Обвязав голое тело веревкой, обхватив ногами большой камень, чтобы легче было достигнуть дна, ловцы опускались под воду и в полутьме искали там то, что им было нужно... Их глаза привыкали к морской воде, они видели и на глубине.
— А как же чудовища? Они их не трогали? — спросил один из водяных.
— Ловцы использовали атомные приборы...— с тоской в голосе сказала принцесса Ресниц.— Высочайший Колдун позаботился об этом. Но... вблизи Черного Вала не было ни одной лодки, ни одного корабля. Как ни страшен Высочайший Колдун, но Черный Вал — страшнее.
— П-п-почему? — шепотом спросила Дуду.
— Потому что Черный Вал — обитель привидений и неуправляемых злых духов. Ни один из ловцов не решался плыть к нему, чтобы пробовать там свое искусство. Это место было заколдовано.
— И что же Колдун? — живо спросила Дуду.
— Высочайший Колдун был недоволен. Много дней, много недель работали ловцы, но нигде не нашли такого большого и красивого коралла, какой был нужен для короны Фаты. Было поднято с морского дна великое множество разных кораллов, но все это было не то. То цвет не тот, то величина.
Камергер, ближайший помощник и советник Колдуна, подал ему совет — попытать счастья на соседних островах. Может быть там найдутся большие красные кораллы, из которых можно выточить корону для Фаты.
А Фата в это время волновалась и ждала. Чем дольше шли поиски коралла, тем сильнее ей хотелось заполучить его...
Однажды до ушей камергера дошла радостная весть: нашелся старый-престарый человек из тех, что вели свой род от Сынов и Дочерей Неба, этот человек хвастал, будто знает, где можно добыть большой красный коралл. Когда-то он сам занимался ловлей кораллов, но молодость его прошла, силы иссякли. Так вот, в свое время старый ловец рискнул опуститься на глубину у Черного Вала.
— Неужели?! — воскликнули в один голос русалки и водяные.
— Да,— сказала принцесса Ресниц,— это, правда, было очень давно. Он был тогда молодым и сильным, как всякий Сын Неба. У него был семья: жена, дети... Был свой дом. Тогда он считался первым из самых искусных ловцов. Он едва избежал смерти у страшного Черного Вала, но все же успел разглядеть, какие чудные кораллы там водятся. Он своими глазами видел красный коралл, который не обхватить даже обеими руками. И таких кораллов там не один, а много...
Роботы, верные слуги Высочайшего Колдуна, схватили старого ловца и привели во дворец. А для того, чтобы он сказал правду, отсчитали ему два десятка отменных ударов железными прутьями. Старый ловец принял на свою высохшую, костлявую спину эти удары как волю Неба. Он был искренне убежден, что роботы, которые его били и волокли к Колдуну, были настоящими посланниками Неба. А Высочайшего Колдуна он считал Сыном Неба.
Обрадовался Высочайший Колдун, узнав, что большие красные кораллы водятся тут же, вблизи его острова. Обрадовалась и красавица Фата: скоро должна была состояться ее коронация.— Принцесса Ресниц перевела дух, еще раз взглянула на горизонт и говорила дальше:
— Повелел Высочайший Колдун ловцам отправляться к Черному Валу. В награду он обещал богатство и власть, а за непослушание — смерть.
Каждый день отплывали суда к Черному Валу, ловцы пробовали свои силы в страшном месте. Но вскоре сам Высочайший Колдун понял, что коронацию придется отложить.
— Почему? — в один голос спросили русалки.
— Потому что ни один самый искусный ловец не сумел достать из морской пучины ни одного хорошего коралла. Несколько человек утонуло, несколько других попались в страшные лапы чудовищ. Наступило такое время, когда ни один из ловцов не захотел больше искать богатства и счастья в пучине у Черного Вала.
Пробовали ловить сетками, но было извлечено со дна лишь несколько обломков кораллов синего и белого цвета да несколько красных. Ни те, ни другие не годились для короны Фаты.
Высочайший Колдун был вне себя. Злилась Фата. Камергер ходил озабоченный. Роботы стояли в бездействии.
Наконец Высочайший Колдун дошел до белого каления.
— Что это такое?! — воскликнул он в гневе.— Кто, наконец, сильнее — кораллы или я? Разве они живут не в моих владениях? Разве не я их хозяин и повелитель? Во что бы то ни стало достать их и положить конец этому!
Высочайший Колдун отдал приказ собрать самых крупных и крепких из всех жителей острова, из тех, что происходили от Сынов и Дочерей Неба, обучить их хорошенько нырять и плавать, а затем насильно везти к Черному Валу.
Роботы принялись сгонять людей. Чрез месяц- другой камергеру показалось, что дело как будто идет на лад.
Наконец, лодка с новыми ловцами отправилась к страшному Черному Валу. Один за другим стали спускаться в воду ловцы. Кто не шел добровольно, того брали в работу роботы.
Погибали одни — заставляли нырять других... Погибали эти — бросали в воду третьих...
А кораллов не было...
Роботы-надзиратели все время были наготове. Как только из-под воды показывался с пустыми руками бедняга-ловец, только что чудом или величайшим напряжением сил избежавший мучительной смерти, на него сыпались удары... И люди снова прыгали в воду, исчезали в волнах, для того, чтобы больше никогда не показываться на поверхности.
За несколько дней все ловцы погибли...
— Что же колдун? — спросила растроганная Дуду.
— Чтобы не опечалить Фату, Колдун запретил говорить ей о гибели ловцов.
— И чем же все это кончилось?
— Прошло время,— продолжала принцесса Ресниц,— и до камергера долетел новый слух. Он узнал, что на дальней оконечности острова живет еще один человек, Аян, происходящий от Сына Неба. Таких сильных и выносливых людей на острове больше не было. Совсем недавно Аян слыл самым удачливым ловцом, но два года назад женился и после этого забросил свое ремесло. Но молва о нем жила. Рассказывали, что он мог нырять на самое дно моря. Не раз бывало, что под водой он вступал в схватку с чудовищами и побеждал их.
«Для этого Аяна, наверное, ничего не составляло достать со дна хоть самый большой коралл, какие только есть у Черного Вала,» — подумал камергер.
Одна беда — Аян ни за что не хотел больше заниматься ловлей кораллов. Он хотел спокойно жить вместе с женой и маленьким сыном.
У Аяна не было собственной земли, поэтому он с самого рождения жил на чужой. У него не было ни дворца, ни дома, поэтому он жил в шалаше из хвороста.
— Почти как друиды! — засмеялась Дуду.
Принцесса Ресниц тоже улыбнулась.
— Случалось не раз,— говорила она,— что ветер уносил шалаш Аяна в море. Тогда он сооружал новый шалаш либо просто выкапывал яму и поселялся в ней. Он был глубоко убежден, что жить там можно, а то и должно, потому что такова воля Неба. Случалось нередко, что Аяну нечего было есть, но и с этой бедой он кое-как справлялся. Иногда терпел, иногда лакомился ракушками, выброшенными морем. Одним только Аян дорожил— жизнью. Он, как истинный потомок Сына Неба, очень любил жизнь, и небо, и звезды, и свет солнца, и неугомонное море, и птичье пение в чаще зелени, и любовь и ласку красивой жены, и улыбку своего малютки...
Принцесса Ресниц смахнула ладонью слезу.
— Все,— с глубокой печалью сказала она,— в чем выражалась жизнь, Аян очень любил... Любя Жизнь, Аян отказался от опасного ремесла ловца кораллов. Любя жизнь, забирался как можно дальше от людей и мечтал только об одном,— чтобы его забыли, чтобы его никто не трогал. «Я — один! — думал Аян.— И пускай никому не будет до меня дела...»
Казалось Аяну, что жизнь его устроена как нельзя лучше. Именно так, как велели жить Сыну и Дочери Неба.
По воле Неба у Аяна не было земли, по воле Неба не было дома, но зато была жизнь, его собственная жизнь. Ее-то он никому и не хотел отдавать. Разве что по воле Неба...
— И что же Колдун? — напомнила маленькая русалка Дуду.
— Отыскали Аяна посланные камергером Высочайшего Колдуна роботы,— продолжала принцесса Ресниц,— и сказали ему:
— Ступай сейчас же за нами, тебя требует к себе наш господин, твой повелитель, сам Правитель Вселенной, Высочайший Колдун. А не пойдешь добром — поведем силою.
Заплакала, побледнев жена Аяна. Зашелся в крике ребенок.
— Зачем я вам понадобился? — спросил Аян.— Я ничего плохого не сделал. Я никого не трогаю. Не трогайте и вы меня.
— Не разговаривай! — отчеканили роботы.— Пойдем, там все узнаешь!
Они потащили Аяна прямо во Дворец к Высочайшему Колдуну. Тот уже давно с нетерпением поджидал его, хотя и знал, что ни за какие посулы не захочет Аян опускаться в страшные пучины Черного Вала.
— Аян! — сурово заговорил Высочайший Колдун.— Знаешь ли ты, где живешь?
— Знаю,— отвечал Аян, опустив голову.
— А знаешь ли ты, что я, Высочайший Колдун, твой Повелитель, что я — могущественнейший во Вселенной?
— Знаю,— печально произнес Аян.
Он чувствовал, что его ждет что-то очень недоброе, какая-то беда нависла над его головой.
— Аян! У тебя сильные руки, но, хотя ты происходишь от рода Сынов Неба, твои руки все же можно сломать и отрубить,— сверкнул глазами Высочайший Колдун.
Аян потупился.
— Очень крепки твои мышцы, Аян,— продолжал Колдун,— а их все же можно разрезать ножом и растерзать клещами... Взгляни на моих роботов...
Аян повернул голову и глубоко вздохнул.
— Аян! — воскликнул Колдун.— Ты живешь, как животное. Только глупые звери живут в конурах да в ямах... Или под деревьями, как когда-то жили друиды... А не хочешь ли ты, Аян, жить как человек, с твоей женой и ребенком?
Колдун усмехнувшись, заглянул Аяну в глаза.
Аян замялся, не зная, что ответить. Он совершенно не понимал в ту минуту, должен ли человек, то есть двуногое живое существо, жить так, как живет он, Аян, или так, как живет Высочайший Колдун?
— Ты живешь, как зверь,— продолжал Колдун.— А я хочу сделать из тебя охотника.
Аян опять не мог понять, кем лучше быть: зверем или охотником?
— Что же я должен сделать? — спросил он у Колдуна.
— Достать с морского дна большой красный коралл для короны Высочайшей Колдуньи Фаты...
Есть такие кораллы, ты знаешь, на подводных скалах Черного Вала.
Услыхав эти слова, Аян побледнел и затрясся всем телом. Он какое-то время молчал, а когда стало нельзя молчать дольше, пробормотал слабым голосом:
— Не могу, Высочайший... У меня жена, ребенок...
«Хорошо ли я сделал, что так ответил Высочайшему Колдуну, правителю всех живых существ на планете Ригель?» — подумал Аян.
Он побоялся сказать, что ему не хочется добывать коралл для Высочайшей Колдуньи Фаты только потому, что очень уж хочется жить. Не знал он и не ведал, понимает это Высочайший Колдун или нет.
Колдун рассердился и вскричал:
— Я прикажу своим роботам и они вытянут из тебя жилы! Сломают руки и ноги! Сдерут кожу с твоих плеч!
— О, Высочайший! — сказал на это Аян.— Ты можешь сделать со мною все что угодно, но после таких твоих дел я уже наверняка не добуду коралла: мне нечем будет его добывать.
Колдун в гневе велел заточить Аяна в дворцовую тюрьму.
— Так ему и надо! — хихикнул камергер.— Только подумать: этот человек отказывается сделать то, чего хочет Высочайший Колдун. Воля Аяна идет против воли могучего Высочайшего Колдуна, повелителя всех живых существ! Пылинка спорит с горой! Капля воды — с океаном. Какого наказания достойно это преступление!...
— Хватит! — прервал Высочайший Колдун его красноречие.
— А что же Аян? — спросили русалки, утирая слезы, выступившие на глазах.
— Аян сидел в это время в тюрьме,— сказала принцесса Ресниц,— и думал горькую думу. Ему все хотелось понять: чем провинился он перед колдуном. Уж не тем ли, что ему так хочется жить? Но ведь и на это — воля Неба. А он из рода Сынов Неба.
В это время и Высочайший Колдун, и Фата и камергер ломали головы над тем, как им поступить. Бить и мучить Аяна получалось накладно, потому что именно его тело, его крепость и сила были нужны для того, чтобы добыть коралл. Запугать? Но каким образом? Сделать его жизнь еще хуже, чем она была,— невозможно. Только и оставалось, что убедить Аяна, упросить его.
Вызвал Высочайший Колдун злых духов, стали они нашептывать бедному Аяну длинные речи, стали доказывать и втолковывать, как он глуп и нерассудителен, не хочет своего же блага.
— Что же они говорили? — спросил у принцессы один из водяных.
— Не погибнешь сам под водой,— говорили они,— замучают тебя здесь на земле. Причем здесь, наверняка замучают, а там, быть может, еще добудешь себе и своей семье на веки вечные и счастье, и богатство, и покой! Ну, говори, чего ты хочешь, что по-твоему лучше: умереть за Высочайшего или по приказу Высочайшего?
— Я предпочитаю,— отвечал, дрожа и запинаясь, Аян,— жить, как жил.
Снова принялись злые духи выкладывать свои доводы. Но что они не говорили, как ни доказывали, он по-прежнему твердил, что его убогая жизнь все же лучше смерти.
Сникли злые духи.
Тогда камергер призвал Аяна к себе и несколько раз со всего размаха ударил его по лицу. Но и это не подействовало.
Снова роботы отвели Аяна в тюрьму и засадили там недели на две. А время шло. Красавица Фата все ждала и плакала. Кораллы на дне моря все росли. И не было им никакого дела до того, что творилось на суше...
— Что же дальше было с Аяном? Он добыл кораллы? — нетерпеливо спросила Дуду.
— Еще раз решил попытать счастья Высочайший Колдун. Он вызвал самого коварного из всех злых духов, самого хитрого — Вульзу.
Дух Вульзу принял облик старого человека и предстал перед Колдуном.
— Ты поможешь мне, Вульзу! — сказал Высочайший Колдун.— Убеди Аяна покориться моей воле, воле правителя Вселенной! У Аяна есть и руки и ноги, и очень крепкие руки и ноги, здоровая грудь... А он хочет распоряжаться ими сам, и не хочет, чтобы ими распоряжались другие.
Вульзу подумал и сказал:
— Что ж,— Аян совершает преступление против Неба.
— Можешь ли ты, Вульзу,— обрадованно спросил Колдун,— провернуть это дело?
— Пожалуй, могу.
— Помоги же, Вульзу!
Злой дух Вульзу подумал-подумал и начал действовать. Прежде всего он пошел к жене Аяна, которая в это время сидела голодная вместе с ребенком в сырой и вонючей яме, служившей им вместо жилья. Целый час читал ей разные изречения из древних писаний. Из этих изречений следовало, что великие страдания обрушатся на Аяна, его жену и ребенка за дерзновенное противление воле Повелителя Вселенной. Роботы-палачи станут терзать их тела огненными клещами, а младенец будет уничтожен атомным оружием. Зато какие несметные блага ожидают того, кто отдаст жизнь за своего ближнего, иначе — за Высочайшего Колдуна, за его красавицу Фату... Такую несчастную, страдающую!
Жена Аяна слушала речи злого духа Вульзу, с виду почтенного старца, с замиранием сердца. Она и дрожала, и плакала, и не хотела уступить, но ее страшили истязания, уготовленные ее ребенку.
«Нет,— думала она,— надо, надо убедить бедного Аяна, чтобы он послушал этого старого почтенного человека...»
Поговорив с женой Аяна, Вульзу направился к самому Аяну и еще больше наговорил ему всяких ужасов. Аяну стало страшно, как никогда. До этого он думал, что все как-нибудь обойдется, но после слов Вульзу его покинула последняя надежда.
Вульзу ушел, а Аян надолго задумался. Затем к нему пришла жена с ребенком, вся в слезах. Тогда наконец понял Аян, что он должен хоть разок нырнуть в страшные пучины Черного Вала. А там будь что будет... Что на роду написано — того не миновать.
И все пришло в движение. Уже через два дня работы на личном корабле Высочайшего Колдуна и в его присутствии доставили Аяна к Черному Валу.
Заскрипел зубами Высочайший Колдун. Но вдруг шевельнулся трос. Роботы схватились за него и с силой дернули вверх. Аян вынырнул на поверхность. Его лицо было синее, глаза налились кровью. Он тяжело дышал.
Но, к разочарованию Высочайшего Колдуна, никакого коралла у него в руках не было.
Нелегко далось Аяну его подводное путешествие. Там, на глубине, он вступил в бой с чудовищами. Из этого боя вышел победителем, но побывал на волосок от смерти.
— Аян? — вскричал Колдун.— Ты видел тот самый коралл?
— Да, Высочайший! — ответил Аян, тяжело дыша.— Возле него лежат два огромных чудища. Как я смогу их победить? Надо сражаться с ним» в темноте, под сводами кораллов. Надо нырять на невероятную глубину! Сжалься, прошу тебя, Высочайший! Я хоть и силен, и хотя род мой идет от Сынов Неба, я человек, а не рыба и не морской зверь.
Но Высочайший Колдун ничего и слышать не хотел. Услышал лишь одно — что Аян увидел наконец красный большой коралл, тот самый коралл, который нужен. Остальное было пустяками.
— Отдохни, отдохни, Аян! — сказал он милостиво, изобразив нечто вроде улыбки.— А затем принимайся опять за дело.
Аян немного отдышался и опять скрылся под водой.
Снова на глубине завязалась ожесточенная борьба. Задергался трос, который держали роботы, и вдруг оборвался, словно его перерезали.
Схватился за голову Высочайший Колдун:
— Пропал коралл! О, этот проклятый Сын Неба! Он обманул мои надежды!
Но вдруг показался из-под воды Аян. Лицо у него стало почти черным. Руки дрожали. Грудь вздымалась, как кузнечный мех.
— Аян! — не выдержал Колдун.— Где же мой коралл? Так-то ты служишь Правителю Вселенной, проклятый Сын Неба!
Аян часто и тяжело дышал ничего не в силах сказать. Наконец, он отдышался немного и заговорил:
— О, Высочайший, не сердись, прошу тебя! Коралл будет твоим как я и обещал. Я уже видел его и отломил, теперь остается привязать к нему трос и мы с роботами поднимем его из воды.
Сказав это, Аян в изнеможении упал на палубу и несколько минут пролежал без движения. Потом в третий раз скрылся под водой.
Нервно, с трудом сдерживая себя, зашагал по палубе Высочайший Колдун.
«Если этот Сын Неба опять не достанет коралл,— думал он,— я прикажу роботам убить его, а тело бросить на съедение атомным чудовищам!»
— О, какой ужас! — вздохнула маленькая Дуду.
— Солнце между тем клонилось к закату,— продолжала принцесса Ресниц.— Алело небо. Море становилось все темней и мрачней. В глубокую темноте погружалось все живое.
— Где же мой коралл? — восклицал, не находя себе места, Высочайший Колдун.— Скоро и вечер наступит! Неужели откладывать дело до завтрашнего дня?!
И в тот же миг Аян из-под воды вынырнул. Посмотрел на него Высочайший Колдун и в ужасе отпрянул. Перед ним был не Аян, а самый настоящий мертвец.
Лицо багрово-синее, налитые кровью глаза вывалились из орбит. Аян уже не дышал, он лишь толчками заглатывал в себя воздух.
— Аян! — от страха и негодования закричал Колдун.— Где мой коралл?
— Уже скоро,— тихо ответил Аян и упал без чувств.
Роботы дружно ухватились за трос, к которому Аян привязал под водой драгоценный коралл, и осторожно стали тянуть. С жадностью и нетерпением ожидал Высочайший Колдун, когда же наконец коралл будет у него в руках.
И вот коралл показался над водой.
— О, проклятие! Как насмешка Неба! — злобно воскликнул Высочайший Колдун.
Коралл, добытый ценою таких невероятных усилий, был прозрачно-белого цвета.
— Ты, поганый Сын Неба! Слышишь? Какой коралл ты поднял с морского дна? — закричал Колдун, подходя к Аяну, который по-прежнему лежал без памяти на палубе судна.
Высочайший Колдун схватил белый коралл обеими руками и в дикой злобе обрушил его на грудь Аяну. В ту же минуту кровь ручьем хлынула у Аяна из горла прямо на коралл. И в одно мгновение коралл сделался из прозрачного красным.
— Какая грустная история! — всплакнула Дуду.
— Да.— отозвалась принцеса Ресниц,— так умер Аян... К его ногам привязали тяжелый камень и бросили тело в море. А красный коралл привезли во дворец Колдуна.
Радовалась Фата, что может теперь стать Высочайшей Колдуньей. Радовался и Колдун, и его камергер, и все, кому было велено радоваться.
Из коралла сделали чудесную, невиданную корону. Высочайший Колдун не пожалел для нее никаких драгоценностей. Эта корона буквально горела, переливаясь всеми цветами радуги.
Красавица Фата стала Высочайшей Колдуньей. Она простаивала теперь вместе с Колдуном перед зеркалом целыми часами и любовалась на свои многочисленные отражения.
А она все бормотала:
— Как хороша жизнь! Ах, как она хороша! Как приятно жить, сознавая, что тебя ценят, любят, ради тебя готовы на любые жертвы, готовы пожертвовать жизнью! бедный Аян! Бедный, бедный Сын Неба.
Ее очень растрогало, когда один из роботов случайно рассказал ей историю Аяна. Красавица Фата придумала для Аяна высшую награду: она повелела вырезать его имя на своей короне. Высочайший Колдун и камергер противились этому, но Фата все же настояла на своем. Она от души жалела бедного Аяна и даже проронила о нем несколько слезинок.
Но Высочайший Колдун и его камергер скоро ее утешили:
— О, Высочайшая Колдунья! — воскликнул как-то камергер.— Вы теперь у нас одна, а таких, как Аян, было когда-то великое множество.
— Да, пожалуй, это так,— усмехнулась довольная Фата. Она же и дала название нашему острову,— сказала принцесса Ресниц.— Назвала его Коралловым островом.
Немного помолчав, принцесса Ресниц завершила свой рассказ: — Этого коралла хватило не только на корону для Фаты. Остатки пошли камергеру. Он повелел сделать для своей жены из них ожерелье и браслеты. Словом, коралл, добытый Аяном, приносил радость многим, пока...
Естественно, надо учитывать, что автор менял имена (правда, не всегда), мог частично поменять место событий, вставлял дополнительные реплики, что-то сокращал. Так происходит по всей книги. Например, события рассказа Александра Грина "Белый шар" он перенес из квартиры на борт корабля. Иногда он почти не вносил изменений, иногда они были достаточно заметными, присутствовала творческая переработка. В истории про вирус бессмертия он заменил его на микроб бессмертия, например.
Конечно, приведенный мной фрагмент может быть авторским текстом. Но мне вот совершенно не верится. Я думаю, что это какая-то сказка или притча или их слияние. Но первоисточник я не нашел, никто в Интернете пока подсказать тоже не смог, не смогли этого сделать и нейросети.
Мне вообще было бы интересно поговорить с автором такой книги, расспросить, как он этого монстра создавал