Бог-император Дюны (Фрэнк Герберт). И вновь я убеждаюсь в том, что Фрэнк Герберт очень любит философию, но не умеет правильно распределять её груз, отчего во время движения по рельсам сюжета поезд событий начинает опасно раскачиваться из стороны в сторону, особенно при прохождении поворотов. В итоге из 480-страничного романа где-то 350 страниц уделено рассуждениям. Пара интересных мыслей, десяток очевидных и полсотни разговоров просто ради разговоров. Если бы я читал Бога-императора лет 20 назад, роман легко бы стал одной из моих любимых книг. Сейчас я лишь улыбаюсь и наслаждаюсь толстым троллингом Лето II над простодушным Монео. Другие действующие лица тоже хороши: Дункан ожесточённо отрицает древнюю великую мудрость "работает - не трожь", потому что Атрейдесы так не поступают, Сиона ведёт себя как типичный подросток и вылетает из сюжета где-то на половину книги, а Хви Нори... Ну, она просто есть, чтобы Лето II переключился с бедного Монео. К сожалению, определяющие характер поступки героев едва ли могут выбраться из липких вод стремительного потока рассуждений об устройстве цивилизации. В результате во время чтения практически ни к кому не привязываешься, никого не жалко. В итоге от чего ушли, к тому и пришли.
Однако у Фрэнка Герберта есть и обратная сторона. Он способен зацепить, способен заставить обстоятельно погрузиться в мысли и сделать собственные выводы, а также с нетерпением ожидать развития неспешного сюжета. За всё время прочтения я ни разу не хотел бросить книгу. Не в этом ли мастерство автора?