Автор Тема: Книги и журналы - поиск, обсуждение, рекомендации  (Прочитано 255310 раз)

Оффлайн Zakumich

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Хороший сын, или Происхождение видов (Чон Ючжон). Книга, написанная от лица маньяка-убийцы. Любопытная, но лишённая интриги из-за максимальной предсказуемости действий главного героя. В нашем издании встретилась пара орфографических ошибок, но в остальном всё в порядке.

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Крыса из нержавеющей стали 6-11
Дочитал цикл. Читал именно в хронологическом порядке, а не порядке выхода. Естественно, смеха ради сравнивал с отзывами. Каждая книга у читателей "уже не то".
На самом деле - все книжки одинаковы и по одинаковому сценарию. Легкие и с огромным количеством роялей в кустах.
В целом неплохо, но не стоит ждать звезд с неба.

Оффлайн kvn

• Пользователь
    • Просмотр профиля
В своё время у меня была книга японского писателя. Там сюжет был таков - самураи тайно и незаконно организовали серебряный рудник. Для работы в нём они похищали людей (прямо как мексиканские картели). Рудокопы понимали что рано или поздно их убьют, поэтому решают сражаться. Книгу эту отдал одному знакомому, и она сгинула  неизвестно где. Но ни автора, ни названия я не запомнил. И не записал. Может кто-то знает что это за книга и кто её автор?

Оффлайн pipiman

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Хорошая книжка по одной из лучших NES игр Rygar! :thumbup: Закинул на Dropbox: The Complete History of Rygar
296807-0 296809-1
Купил в электронном виде с этого сайта, есть там ещё несколько похожих книжек: https://retrogamebooks.com/

Оффлайн Zakumich

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Бог-император Дюны (Фрэнк Герберт). И вновь я убеждаюсь в том, что Фрэнк Герберт очень любит философию, но не умеет правильно распределять её груз, отчего во время движения по рельсам сюжета поезд событий начинает опасно раскачиваться из стороны в сторону, особенно при прохождении поворотов. В итоге из 480-страничного романа где-то 350 страниц уделено рассуждениям. Пара интересных мыслей, десяток очевидных и полсотни разговоров просто ради разговоров. Если бы я читал Бога-императора лет 20 назад, роман легко бы стал одной из моих любимых книг. Сейчас я лишь улыбаюсь и наслаждаюсь толстым троллингом Лето II над простодушным Монео. Другие действующие лица тоже хороши: Дункан ожесточённо отрицает древнюю великую мудрость "работает - не трожь", потому что Атрейдесы так не поступают, Сиона ведёт себя как типичный подросток и вылетает из сюжета где-то на половину книги, а Хви Нори... Ну, она просто есть, чтобы Лето II переключился с бедного Монео. К сожалению, определяющие характер поступки героев едва ли могут выбраться из липких вод стремительного потока рассуждений об устройстве цивилизации. В результате во время чтения практически ни к кому не привязываешься, никого не жалко. В итоге от чего ушли, к тому и пришли.

Однако у Фрэнка Герберта есть и обратная сторона. Он способен зацепить, способен заставить обстоятельно погрузиться в мысли и сделать собственные выводы, а также с нетерпением ожидать развития неспешного сюжета. За всё время прочтения я ни разу не хотел бросить книгу. Не в этом ли мастерство автора?

Оффлайн wolfer

• Пользователь
  • Mens sana in corpore sano
    • Просмотр профиля
Zakumich, помнится, эта книга стала любимой после первой, конечно. При этом сюжет почти не помню, помню лишь ощущения от прочтения. Лет то уже больше 20 как раз прошло :)
Почитай цикл Песни Гипериона, если пропустил. Начать можно с первого романа Гиперион.

Добавлено позже:
Хорошая книжка по одной из лучших NES игр Rygar
Серьезное утверждение про игру. Первый раз слышу, на самом деле
« Последнее редактирование: 31 Август 2025, 23:01:12 от wolfer »

Оффлайн Zakumich

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Почитай цикл Песни Гипериона, если пропустил. Начать можно с первого романа Гиперион.
Записал.

Чёт ору с мемов.

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Книги и журналы - поиск, обсуждение, рекомендации
« Ответ #1027 : 26 Сентябрь 2025, 17:52:55 »
Всякая плоть - трава
Фантастическая книжка про то как в американском захолустье развиваются фантастические события и выходят на связь с инопланетянами. Со всеми вытекающими.
Идея, вроде классическая. и до 2/3 книги я был уверен что книга 21 века. Может из нулевых. Тем более недавно читал Нездешние - Роберта Беннетта. А там все очень похоже. Думал ровесники.

Оказалось "плоть" - 60-х годов. Вот так круто написана. В целом получилось интересно. правда обрывается на полуслове.

Оффлайн wolfer

• Пользователь
  • Mens sana in corpore sano
    • Просмотр профиля
« Ответ #1028 : 27 Сентябрь 2025, 15:46:21 »
YuzorG, улей Хельстрома почитай

Оффлайн Maximum

• Модератор
  • за хорошие ИГРЫ
    • Просмотр профиля
« Ответ #1029 : 27 Сентябрь 2025, 16:07:29 »
Бог-император Дюны (Фрэнк Герберт).
Если бы я читал Бога-императора лет 20 назад, роман легко бы стал одной из моих любимых книг.
Как раз лет 20 назад читал. И книга зашла. Гораздо больше, чем предыдущие "Мессия" и "Дети". Это не смотря на обилие рассуждений в ущерб действиям. Сейчас дуиаю, что зашла книга в совокупности из-за заглавной идеи, сеттинга и образа самого Бога-Императора. Ну а все происходящее с героями... в конце концов, Лето Второй это предвидел и подстраивал события нужным образом.

И большой респект Герберту за то, что имел мужество перенести действие четвертого романа эпопеи на три с половиной тысячи лет вперёд, отбросив возможность потешить фанатов цеплянием за прошлое. О Герберте-младшем и Андерсоне такого не скажешь. Без объяснений понятно, кто тут творец, а кто ремесленники.

Оффлайн kvn

• Пользователь
    • Просмотр профиля
"Истина" (Эдуард Хруцкий)
С этим романом я познакомился впервые где-то в начале 90-х годов. Он был напечатан в журнале "Человек и Закон" в 1986-1987 годах. А вот буквально на днях достал эти журналы вновь и снова прочитал этот роман за 2 дня.
По своей сути это некий симбеоз повестей "Противостояние" и "ТАСС уполномочен заявить". Это добротный остросюжетный советский детектив. Главный антагонист в нём не только предатель, сдавший немцам советскую разведгрупу, он ещё и был завербован ЦРУ. Такой себе Кротов-Дубов.
Насчёт истории в целом. Тогда в 80-е годы было много громких процессов над предателями. Вполне возможно Хруцкий использовал некоторые из этих историй для создания своей, абсолютно выдуманой. Да и тема что бывших пособников немцев западные спецслужбы могут склонить к сотрудничеству была отражена в советскому кинематографе. Здесь своя логика есть. Таким людям просто не было куда деваться. Но есть у меня вопросы к самой идее романа - что известный писатель работая над книгой о гибели советской разведгрупы в Гродно, случайно выходит на истинного виновника её гибели, предателя, который не только выдал её немцам, но и не был наказан за это. После чего этот дважды предатель убивает писателя. Если честно завязка сюжета в духе американских детективов, где журналист узнает какую-то тайну и его убивают. Вот сам процесс расследования, люди которые попадают в поле зрения милиции, разговоры о быте и идеях всё вполне похоже на советские детективы той эпохи. Наличие различного рода "деловых людей", их стиль жизни, их мораль - это всё я встречал неоднократно у других авторов. А магазин "Берёзка" как символ западного мира - это и вовсе правда. Сейчас многие просто не поймут что тогда значило работать в некоторых блатных местах. Доступ до разного рода дефицитных товаров творил чудеса в позднем СССР. Это чистейшая правда. Но мне показалось что у Хруцкого описание жизни и быта этой брати вышло сродни её восхваления. Да сам писатель Бурмин слишком уж хорошо живёт. Знаете ли далеко не у каждого советского человека была возможность закрутить курортный роман на курорте в Болгарии. Да и вообще автор насколько сделал Бурмина идеальным, насколько сволочью изобразил его жену Аллу. Бурмин и служил в в ВДВ, и успешный писатель, и отпор паре гопников дал, и за рубежом бывает, но в торгаша не превратился, деньги имеет но живёт скромно. Как по мне - перебор. В этом плане его жена Алла изображена куда реалестичней и достоверней. Она молодая и очень красивая мадам, любит роскошь и комфорт, естественно не любит работать а любит жить за чужой счёт. Подобные экземпляры всегда были, есть и будут.
Единственно что очень сильно отличает роман Хруцкого - это динамиз происходящих событий и очень активный антагонист. Он действует, и весьма жёстко. Единственный спорный момент - использование им японского пистолета "Намбу", да ещё и выпущеного после войны. Причём работники КГБ сразу заподозрили неладное - типа такое оружие это классическое оружие западных спецслужб. Непонятно, что мешало ЦРУ снабдить своего агента более обычным для СССР оружием? Но в принципе роман, как детектив не смотря на ряд моих претензий, мне очень нравится. Весьма достойный детектив своей эпохи. Даже странно что его не экранизировали тогда.

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1031 : 02 Декабрь 2025, 18:17:19 »
Частичный оффтоп. Аудиоверсия книги "Властелин колец" на кассетах:

С соответствующей упаковкой. Мне вообще не доводилось встречать аудиокниги на кассетах, тем более, на фирменных и соответственно оформленных. И коробочки (подкассетники) для двух кассет я тоже не встречал.
Такое ощущение, что их никогда не слушали. Но, может, это кажется.

Можно было забрать весь набор (не только эти две), но, во-первых, слушать не на чем, во-вторых, это было предназначено для незрячих людей.

Оффлайн FrodoB

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Недавно перечитал 451° по Фаренгейту. Каждый раз открываю для себя что-то новое в этой антиутопии. Впечатляет, как показана борьба личности с системой и ценность знаний в мире, где их уничтожают.

Оффлайн aspyd

• Пользователь
    • Просмотр профиля
«Жил-был Гантенбайн Арнольд Мефодьевич, и держал он кабана; кормил его отходами из столовой Дома творчества композиторов, где работал сторожем. Кабана кормил, сам питался. А чем плохо?

И вот когда пруд сковало льдом, а в лесу затрещали деревья, заправил Арнольд Мефодьевич паяльную лампу бензином, наточил немецкий штык и пошёл к кабану.

— Не режь меня, Гантенбайн! — взмолился кабан. — Додержи до Нового года — не пожалеешь.

Задумался Арнольд Мефодьевич, вспомнил русские народные сказки и воздержался колоть кабана. Стали дальше жить-поживать, да только кабан наглеть стал: то газету ему почитай, то книгу на ночь. Не исполнишь — орет, визжит, копытами топает. Старается Арнольд Мефодьевич, удовлетворяет кабана, а тот пуще наглеет:

— Хочу на живых композиторов посмотреть!

Упал Арнольд Мефодьевич на колени перед композиторами, сжалились те, пришли к кабану, стали ему свои произведения исполнять — очень ему это понравилось: расчувствовался, слезу пустил, собственную песню «По Золотому кольцу приезжайте в Иваново» изъявил желание спеть и спел, чем весьма растрогал композиторов.

Наступил Новый год. Заправил Арнольд Мефодьевич паяльную лампу бензином, наточил немецкий штык и пошёл к кабану.

— Не режь меня, Гантенбайн! — взмолился кабан. — Додержи до Рождества — не пожалеешь!

Задумался Арнольд Мефодьевич, вспомнил русские народные сказки и отложил штык в сторону. Стали они дальше жить-поживать, да только кабан всё пуще наглеет:

— Хочу цветной телевизор смотреть! Хочу Фрицше читать! Хочу Рофию Сотару иметь!

Закручинился Арнольд Мефодьевич, да делать нечего — нужно исполнять. Все свои сбережения на кабаньи прихоти пустил, а тот ещё издевается:

— А ответь-ка ты мне, Гантенбайн, как ты жизнь свою прожил?

— Хорошо, — отвечает Арнольд Мефодьевич.

Захохотал кабан, мухаком и порванцом обозвал.

Или:

— А ответь-ка ты мне, Гантенбайн, что нужно сделать для полного торжества первого закона диалектики — закона перехода количества в качество?

— Арендный подряд внедрять, гласность и демократию, — ответил Арнольд Мефодьевич.

— Дурак! — захохотал кабан. — Рюриков призвать нужно.

Наступило Рождество. Заправил Арнольд Мефодьевич паяльную лампу бензином, наточил немецкий штык и пошёл к кабану. Зашёл в сарай и видит — лежит бездыханная грязная глыба, а рядом записка: «Ты уж извини меня, Гантенбайн, но надоела мне вся эта канитель, и решил я принять мышьяк, потому что самая серьёзная из всех философских проблем — это проблема самоубийства, и мне удалось её решить. Мясо моё отравлено, и хотя вы привыкли травить друг друга, я тебя всё же очень прошу — не соблазнись сам и не соблазни других. Гуд бай, мой друг».

Поплакал, погоревал Арнольд Мефодьевич, да делать нечего: нужно ведь как-то убытки возмещать. Обработал он кабана паяльной лампой, разделал тушу, сбрызнул чесночным рассолом да и повёз на рынок.

Тут и сказочке конец. »

© Анатолий Гаврилов I «Гантенбайн и кабан». (Другу юности).

304966-0

Фото книжки — моё. Рекомендую. :thumbup: