Автор Тема: Книги и журналы - поиск, обсуждение, рекомендации  (Прочитано 148920 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Zakumich

  • Пользователь
  • Сообщений: 277
    • Просмотр профиля
К своему стыду, я читаю мало. Вкратце о прочитанном в прошлом году.

Коралина (Нил Гейман). Очаровательный хоррор для детей. Взялся читать, потому что стало интересно ознакомиться с первоисточником, на котором основан один из моих любимых мультфильмов. Любопытно, что автор избегает описания внешности героини, иначе юным читательницам будет сложно ассоциировать себя с ней.

Дракула (Брэм Стокер). Великолепный хоррор в прекрасном литературном переводе Татьяны Красавченко. Дневниковая подача материала постоянно держит в напряжении, а сам сюжет сосредоточен на том, что даже под гнётом ужасных событий настоящие люди всегда остаются людьми. У нас, к сожалению, эту книгу издали ещё в двух переводах. В одном Джонатан Харкер стал Андреем Гаркером (не прикол!), а в другом убрали дневниковую подачу, полностью уничтожив всю атмосферу.

Дюна (Френк Герберт). Сам роман в представлении не нуждается, на моей памяти его пытались экранизировать трижды, причём никому не удалось сделать это адекватно. Интересно, Вильнёв понимает, что романтизировал образ одного из величайших злодеев во вселенной?  :lol:

Челюсти (Питер Бенчли). Бодрый роман, лёгший в основу одноимённого фильма. Удивило наличие сексуальных сцен и мафии. По манере изложения видно, что роман был написан в довольно юном возрасте.

Портрет Дориана Грея (Оскар Уайльд). Представляю себе, сколько задниц подпалил это роман в момент выхода! Обожаю обсуждать его с теми, кто читал, особенно когда они начинают высказывать недовольство касательно глав-"триггеров"!

Рождественские истории (Чарльз Диккенс). Очень милые истории, одна из которых является нетленной классикой, другая - правдой жизни, ещё одна потеряла актуальность на данный момент, а две других просто очень милые рассказы о добре и о любви.

Поезд убийц (Котаро Исака). Книгу кидает из крайности в крайность. То одна за другой идут главы с угаром в стиле чёрной комедии с колоритными героями, то вдруг всё это разбавляется нудятиной про Принца, являющегося местным Мартином Стю и мыслящего крайне примитивными категориями. Это настолько выбивается из общего повествования, что я буквально заставлял себя читать. В экранизации (Быстрее пули) всю его сюжетную ветку спустили в унитаз, где ей самое место.

Принцесса Дюны (Брайан Герберт, Кевин Андерсон). Помните, как у Френка мельчайшая деталь, будто бы вскользь описанная в начале романа, могла оказаться важной в его середине? Забудьте. Повествование Брайана и Кевина - это вагоны поезда, где события глав разворачиваются последовательно. Авторы так боятся, что читатель забудет, что было чуть раньше, что доходит до комичного: как только всплывает имя Зенхи, сразу же нам напоминают о коррупции в рядах генералов. Это происходит раз 200, не меньше. А ещё книга спойлерит саму себя, потому что является приквелом к Дюне. Вот Чани взяли в плен и хотят казнить. А я сижу и переживаю: вдруг с ней что-нибудь случится? Она, правда, жива и здорова в оригинальной Дюне, но всё-таки...

Затерянный мир. Отравленный пояс (Артур Конан Варвар Дойл). Затерянный мир прекрасен что в детстве, что сейчас. Естественно, когда он писался, знания о динозаврах были весьма поверхностными, но получившееся впечатляет. Отравленный пояс будто бы писался автором, находящимся в депрессии. Вполне возможно, что у него и был такой жизненный период.

Five Nights at Freddy's: Серебряные глаза (Скотт Коутон, Кира Брид-Райсли). Задорный роман по одноимённой видеоигре. Забавно, что у меня позднее издание, но в нём полно ошибок. То имена Чики и Чарли перепутают, то Бонни с Чикой, то вообще какую-нибудь речевую ошибку вкрутят. Видимо издатель считает, что совершенство в доработках не нуждается.

Топор богомола (Котаро Исака). Приквел Поезда убийц, но в отличие от последнего абсолютно ровный. Иногда жёсткий, иногда задорный, иногда трогательный - мне зашёл этот роман.

Мессия Дюны. Дети Дюны (Френк Герберт). Что касается Мессии, то это тот неловкий момент, когда автору не сильно удаются философские рассуждения, но он их очень любит. Дети уже гораздо бодрее, Френк вовремя унял разбушевавшуюся было философию и рассказал интересную историю.

Кузнечик (Котаро Исака). Просто классный детектив.

Король Лев (Элизабет Рудник). Известная новеллизация известного фильма, являющегося известным лайв-экшн ремейком известного мультфильма. Написана сухо и скучно. Издатель тоже решил не заморачиваться и пропустил ворох орфографических и речевых ошибок. И типография заморачиваться не стала, поэтому рисунки с одной страницы отпечатываются на другой. Ну и я не заморачивался: прочитал и забыл.
« Последнее редактирование: 23 Апрель 2025, 21:21:42 от Zakumich »

Оффлайн Petenokor

  • Пользователь
  • Сообщений: 1502
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
К своему стыду, я читаю мало
Тоже не очень много, к сожалению. Хотя в целом в жизни, наверное, не так мало. В детстве читал очень много, запоем. Потом, конечно, стал гораздо реже. Иногда у меня бывают вспышки, когда читаю много, иногда читаю меньше. В самое последнее время читал кое-что из минских "Черепашек", было интересно там, и своих обожаемых "Пасынков Вселенной" Хайнлайна, которых на русском я читал уже не один раз, читал в немецком переводе (по ходу обнаружив, что в том русском переводе, что я читал, как минимум один маленький фрагментик отсутствует. Английский оригинал я не читал). Пока остановился, прочитав где-то 1/3 книги. Вообще, я считаю научно-фантастический роман "Пасынки Вселенной" лично я считаю потрясающим произведением, главное в котором - это прекрасная демонстрация того, какими ограничениями в познании мира и знаниях о нем мы наверняка подвержены, как может ломаться вся картина мироздания, выстроенная в сознании человека. И вместе с тем все это подано в рамках интересная сюжета с яркими персонажами и небольшим количеством неплохого юмора. Всем поклонникам жанра очень рекомендую.

------------------------

Затерянный мир. Отравленный пояс (Артур Конан Варвар Дойл). Затерянный мир прекрасен что в детстве, что сейчас. Естественно, когда он писался, знания о динозаврах были весьма поверхностными, но получившееся впечатляет. Отравленный пояс будто бы писался автором, находящимся в депрессии. Вполне возможно, что у него и был такой жизненный период.
Я оба произведения прочел еще в детстве. Во взрослом возрасте перечитал их, а также прочел "Когда Земля вскрикнула", "Дезинтеграционная машина" и "Страна тумана", которые также входят в цикл произведений о профессоре Челленджере. Последнее произведение выделяется, потому что оно, в отличие от остальных из этого цикла, не столько научно-фантастическое, сколько мистико-эзотерическое и касается спиритуализм, которым, как известно, в определенный момент очень увлекся Конан Дойл.

Конечно, "Затерянный мир" - самое известное произведение из этого цикла. В детстве я его читал в период увлечения динозаврами. Но как раз их присутствие и описание в книге, по-моему, и тогда меня несколько разочаровало, ведь их там почти нет. В целом произведение очень неплохое, на мой вкус, и захватывающее. Конечно, с современной точки зрения анахронизмом выглядит невозможность добраться до этого плато, но мы же прекрасно понимаем, когда оно было написано. В произведении три очень ярких персонажа: прежде всего, профессор Челленджер, также лорд Рокстон и профессор Саммерли, у которых хорошо прорисованы совершенно разные характеры. Персонажи очень живые, да и  рассказчик, Мелоун, тоже. И Глэдис - тоже значимый персонаж, на самом деле. Демонстрация в ее лице капризной, непоследовательной, безответственно относящейся к своим словам девушки тоже удалась. И как же повезло все-таки Мелоуну! Если бы он остался с ней, то, во-первых, подозреваю, его ждали бы несчастье и развод, во-вторых, если бы она настолько не подтолкнула его к подвигам, у него не было бы такого приключения и новых отличных друзей.

"Отравленный пояс", как по мне, тоже очень сильное произведение, второе по силе в цикле о Челленджере. С неожиданной развязкой. Только я вот не раз думал о том, что в данной повести не озвучивается. Да, люди заснули и проснулись. Вот только где-то разбились или сошли с рельс поезда, случилось много других катастроф, то есть, все было не так безобидно, как может показаться: это стоило многим людям жизни, тяжелых травм, кому-то, вероятно, больших потерь от пожаров и так далее.

Отравленный пояс будто бы писался автором, находящимся в депрессии
У меня такого ощущения не возникло. Вообще, я сейчас прочитал, что Дойл одно из произведений о Челленджере и правда писал в депрессии, начавшейся из-за гибели близких во время первой мировой войны :( Но это была "Страна тумана", в 1926 году. А "Отравленный пояс" он написал в 1913-м, как раз перед началом войны, которая затем очень сильно повлияла на его жизнь. С другой стороны, вроде бы Дойл предчувствовал/предугадывал начало такого мощного конфликта, и, возможно, это (тоже) повлияло на содержание и атмосферу "Отравленного пояса".

Оффлайн Maelstrom

  • Пользователь
  • Сообщений: 4779
  • Пол: Мужской
  • Deinonychus Antirrhopus
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Цикл "Пространство", хорошая такая фантастика, уже третью книгу прочитал.

Оффлайн Zakumich

  • Пользователь
  • Сообщений: 277
    • Просмотр профиля
Отель убийц (Котару Исака). Достойное продолжение "Поезда" с яркими героями и неожиданным финалом. Лишь бы автор не пошёл по стопам сериала "Игра престолов", который старался быть настолько непредсказуемым, что в итоге все эти неожиданные сюжетные повороты вообще перестали впечатлять.

Оффлайн YuzorG

  • Пользователь
  • Сообщений: 3644
  • Отличное настроение обеспечено!
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Цикл "Пространство"
экспансия, которая чтоли?

Оффлайн Maelstrom

  • Пользователь
  • Сообщений: 4779
  • Пол: Мужской
  • Deinonychus Antirrhopus
    • Youtube
    • Просмотр профиля
экспансия, которая чтоли?
Да, Expanse это не "Экспансия", это именно пространство, огромные просторы.
Экспансия - это Expansion.

Люто рекомендую короче. 4ю книгу сразу же начал.

Оффлайн YuzorG

  • Пользователь
  • Сообщений: 3644
  • Отличное настроение обеспечено!
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Maelstrom, я на первой дропнул

Оффлайн internetlovemachine

  • Пользователь
  • Сообщений: 66
  • покемон
    • Просмотр профиля
Ник Перумов - Гибель Богов
...Гибель Богов мне не зашла от слова совсем. Если какие-то книги не нравятся, но положительные моменты есть, то тут. Тут не нравится вообще ничего. Персонажей много, но они никакущие. При этом, вне заивсисмоти от стороны - это какие-то прямо Терминаторы, причем в исполнении Александра Невского.
Сюжет прям как планка, но при этом сумбурен донельзя.
Я понимаю, автор подражал эпичным сагам, посему выбрал такой язык. Автор хотел создать сложный мир, поэтому тут очень много терминов и локаций. Но все это выглядит как каша.

Меня не напугать обилием терминов, я люблю Хардовую Фантастику. Но там все уложено в повествование и если даже перечитать, можно понять о чем речь. Мне нравится книга "Сто лет одиночества", но и там все понятно. Тут нет. Вереница непонятных терминов в эпичном языке. Как будто какой-то пазл, на который прыгнула кошка.

Как будто вся суть - "блин посмотрите, фентези". Причем какое качество этого фентези - это уходит на второй план.

Не хочу кого-то задеть, но эта книга для меня оказалась одним солидным недостатком. Но я рад, если кому-то она подарила годы хорошего настроения.

1/10

Жаль, поздно увидел этот пост. Дичайше плюсую.

Книгу написал некий Джон Томпсон. Заодно и еще несколько в серии и одну про черепашек-ниндзя, хе-хе. Опять "иностранный автор".

Книжки по MK из этой серии тоже его рук дело




Оффлайн Maelstrom

  • Пользователь
  • Сообщений: 4779
  • Пол: Мужской
  • Deinonychus Antirrhopus
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Maelstrom, я на первой дропнул
А чё так?

Оффлайн YuzorG

  • Пользователь
  • Сообщений: 3644
  • Отличное настроение обеспечено!
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
А чё так?
Книжка оказалась быстрее меня — я не успел заинтересоваться!

Оффлайн Maelstrom

  • Пользователь
  • Сообщений: 4779
  • Пол: Мужской
  • Deinonychus Antirrhopus
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Книжка оказалась быстрее меня — я не успел заинтересоваться!
Там ещё 8 книг, так что продолжай, заинтересуешься ;)

Оффлайн YuzorG

  • Пользователь
  • Сообщений: 3644
  • Отличное настроение обеспечено!
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Maelstrom, я не настолько героический)

Оффлайн Zakumich

  • Пользователь
  • Сообщений: 277
    • Просмотр профиля
Дочь спарты (Клэр Эндрюс). Путешествие героини, написанное от первого лица. Начинается многообещающе: без пяти минут спартанская воительница добивается всего упорством и смекалкой, но вскоре оказывается, что она избранная. Автор слишком уж сосредоточилась на подробном описании мыслей, раз за разом повторяющих о несгибаемой воле Дафны, что слишком увело героиню от реальности. Человеческие качества проявляются лишь при общении с друзьями, а финал начало уводить в сторону под действием магнита фирмы Мэри Сью. В целом неплохо, особенно если вам нравится мифический сеттинг Древней Греции.

Оффлайн YuzorG

  • Пользователь
  • Сообщений: 3644
  • Отличное настроение обеспечено!
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Стальная крыса. книги 1-5
Приступил к чтению книжек этой серии.
С начала чтения заметил что уж очень похожа на какую-то другую серию. Плут и вор на службе у органов. И потом понял, что это похоже на "Мир Смерти" от того же Гариссона. Вообще оно забавно - я Гариссона начал читать с Эдема, потом с Мира Смерти и только ща "крыса". То есть он для меня был изначально не приключенческий автора, а как некто продумывающий подробный мир.
Ну а тут уже чистейшие приключения.
Причем уже более подростковые по стилю написания.
И в отличие от Мира Смерти или Эдема, приключения крысы - это именно приключения и авантюры. Просто в будущем. Мир будущего в этом цикле не некий набор интересных условностей и правил. Нет. Тут это некий Деус Экс. Это некий магический черный ящик фокусника, в который главный герой сует руку в сложной ситуации. И выуживает из ящика некую выручалочку.
Ну например.
"Меня захватили 100500 врагов, жестко пинали 3 часа, потом обыскивали 3 дня под рентгеном. Но у меня было супер-устройство. Очень микроскопическое. Его послали лучом за 300 ярдов световых лет. Я его спрятал в носу. Сначала мне сканировали область таза, но когда пошли к носу, устройство перебежало ко мне в письку! И когда меня обыскали, писька закрутилась пропеллером и я на ней улетел!"
Остается только поражаться степени везения Крысы.
Не то чтобы это сильный минус, все-таки чаще ГГ решает вопросы смекалкой и нетривиальными решениями. Но чего либо серьезного все-таки ждать не стоит.
Но читается легко и порой увлекательно. Будь я помладше разика в 3, возможно даже бы зафанател.

Читаю в хронологическом порядке, а не по дате выхода. Но ничего не теряю. Книги слабо связаны не только в плане хронологии. Но порой и между собой.

7/10 - недурные приключения

Оффлайн bro

  • Пользователь
  • Сообщений: 2313
    • Просмотр профиля

 YuzorG, а Специалист по этике не читал? Это единственное, что я зацепил у Гаррисона и мне понравилось. Там герой - попаданец в архаичное общество - такой мастер на все руки. И аккумулятор соберет, и нефть перегонит... За него там войны велись. Я читал, поражался его ловкости и думал, что будь я на его месте, никакой выгоды из достижений НТР своей цивилизации вообще бы не извлек. Так и собирал бы рабом корешки по пустыне.

Оффлайн Petenokor

  • Пользователь
  • Сообщений: 1502
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
YuzorG, а Специалист по этике не читал? Это единственное, что я зацепил у Гаррисона и мне понравилось. Там герой - попаданец в архаичное общество - такой мастер на все руки. И аккумулятор соберет, и нефть перегонит... За него там войны велись. Я читал, поражался его ловкости и думал, что будь я на его месте, никакой выгоды из достижений НТР своей цивилизации вообще бы не извлек. Так и собирал бы рабом корешки по пустыне.

Это ведь про Язона Динальта? Если что, это продолжение его истории, а появился он впервые в повести "Неукротимая планета" (в оригинале "World of Death"). Я в детстве пробовал ее, не пошла сразу. Прочёл лет десять назад. А вот до "Специалиста по этике" пока не добрался.

Добавлено позже:
Сертю про Стальную Крысу у меня жена читала и мне советовала, но я пока не пробовал.

Оффлайн YuzorG

  • Пользователь
  • Сообщений: 3644
  • Отличное настроение обеспечено!
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Специалист по этике не читал?
Читал
Это мир смерти и есть
Ну мир смерти мне побольше понравился

Оффлайн Petenokor

  • Пользователь
  • Сообщений: 1502
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Это мир смерти и есть
В каком смысле? "Специалист по этике" - это же продолжение истории Динальта.

Да, "Мир смерти" - прямой перевод. Вариант "Неукротимая планета" интересный - автор данного варианта перевода пошел на создание совершенно другого названия, придуманного им по сюжету книги. Название получилось классное, как по мне, но оно несет совершенно другие оттенки, которые автор произведения туда не вкладывал, и убирает те, что вкладывал. И потому решение переводчика, наверное, все же стоит признать неудачным. Хотя это всегда очень сложный вопрос.

Оффлайн YuzorG

  • Пользователь
  • Сообщений: 3644
  • Отличное настроение обеспечено!
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля

Оффлайн Petenokor

  • Пользователь
  • Сообщений: 1502
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
https://fantlab.ru/work2433
А, это еще и название цикла. Дякую :)

================

Про циклы. Обожаю у Шекли цикл про компаньонов Грегори и Арнольда. Впервые читал эти произведения еще в детстве. Правда, у меня в книге были только пять рассказов из восьми существующих, об этом я узнал лишь во времена Интернета. Из трех, которые я не читал в детстве, мне, кажется, не все понравилось. Но в целом, как по мне, цикл великолепный. Любопытная фантастика, включающая в себя интересные сюжеты и неожиданные развязки, яркие и противоположные при этом характерны главных персонажей, интересные завязки. Всем поклонникам жанра очень рекомендую. Самый сильный рассказ - это, наверное, "Призрак 5".

Оффлайн YuzorG

  • Пользователь
  • Сообщений: 3644
  • Отличное настроение обеспечено!
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Бросил читать "Оно" Кинга

Мне ничего у него кроме Темной Башни не нравилось. Ни в 90, ни сейчас. Все как будто пресное. Вот вроде "Ой посмотрите это же УЖАС!"

Не нравится мне короче.

Оффлайн Maximum

  • Модератор
  • Сообщений: 7136
  • Пол: Мужской
  • за хорошие ИГРЫ
    • Просмотр профиля
Это ведь про Язона Динальта? Если что, это продолжение его истории, а появился он впервые в повести "Неукротимая планета" (в оригинале "World of Death"). Я в детстве пробовал ее, не пошла сразу. Прочёл лет десять назад. А вот до "Специалиста по этике" пока не добрался.
Странно даже. Мне вот впервые вся трилогия попалась одной книгой лет в 12. Тогда вообще фантастику толком не читал и не любил особо. Но "Мир Смерти" прочёл запоем, с горящими от восторга глазами. Причем первая книга зацепила сразу. Тем более сейчас, когда уже взрослым взглядом оценил трилогию, "Неукротимую планету" считаю лучшей книгой из трёх. Сложно представить, если честно, как она могла не увлечь. Тут и космос, и хищная планета, и приключения, и очень нетривиальная общая идея, и главный герой харизматичный. И любовь с аборигенкой как вишенка на торте.

Про циклы. Обожаю у Шекли цикл про компаньонов Грегори и Арнольда. Впервые читал эти произведения еще в детстве. Правда, у меня в книге были только пять рассказов из восьми существующих, об этом я узнал лишь во времена Интернета. Из трех, которые я не читал в детстве, мне, кажется, не все понравилось. Но в целом, как по мне, цикл великолепный. Любопытная фантастика, включающая в себя интересные сюжеты и неожиданные развязки, яркие и противоположные при этом характерны главных персонажей, интересные завязки. Всем поклонникам жанра очень рекомендую. Самый сильный рассказ - это, наверное, "Призрак 5".
О да, неистово плюсую. Всем любителям ироничных фантастических рассказов рекомендуется в первую очередь. Мне из цикла больше всего нравится "Рейс молочного фургона". Квинтэссенция того, как Грегор страдает по вине Арнольда. :lol: Ещё "Лаксианский ключ" отличная вещь. Но там жалко уже обоих друзей.

Бросил читать "Оно" Кинга
Плюсую и сейчас.
После "Оно" бросил читать Кинга в принципе.
Когда читал "Оно", возникало впечатление, что Стивен в своем творчестве начал повторяться, плюс некоторые сцены в книге были совсем вымученные и неестественные. И затянуто все сверх меры.

Оффлайн Petenokor

  • Пользователь
  • Сообщений: 1502
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Сложно представить, если честно, как она могла не увлечь
Мне в те времена не очень нравилась фантастика, в которой события происходят где-то не на Земле, когда она даже не упоминается, в абсолютно других изначальных условиях. Я любил, прежде всего, когда события происходят примерно в наше время, и в нем случается что-то необычное. Или же кто-то из нашего времени попадает в прошлое, параллельный мир, другую планету. Или из прошлого или параллельного мира к нам. Кто-то от нас в будущее или к нам из будущего и т.д. Бывали однозначно исключения, но склонялся я, прежде всего, к таким сюжетам. В "Неукротимой планете" мне показалось что-то другое, и я сразу бросил. Я даже не понял тогда, о чем она, так как остановился сразу после того, как Язон выиграл в казино, и они стали забирать деньги из кассы. Мне показалось, что что-то не то - и всё. Если бы почитал дальше, возможно, я бы не остановился в чтении. Я так не раз бросал в те времена читать. Притом, что НФ просто обожал уже тогда и читал все, что попадалось под руку.

Добавлено позже:
И любовь с аборигенкой как вишенка на торте.
Это в тот момент меня точно мало заинтересовало бы, я читал совсем-совсем юным :) Вернее, начинал читать.
« Последнее редактирование: 03 Май 2025, 15:41:04 от Petenokor »

Оффлайн Maximum

  • Модератор
  • Сообщений: 7136
  • Пол: Мужской
  • за хорошие ИГРЫ
    • Просмотр профиля
Мне в те времена не очень нравилась фантастика, в которой события происходят где-то не на Земле, когда она даже не упоминается, в абсолютно других изначальных условиях. Я любил, прежде всего, когда события происходят примерно в наше время, и в нем случается что-то необычное. Или же кто-то из нашего времени попадает в прошлое, параллельный мир, другую планету. Или из прошлого или параллельного мира к нам. Кто-то от нас в будущее или к нам из будущего и т.д. Бывали однозначно исключения, но склонялся я, прежде всего, к таким сюжетам. В "Неукротимой планете" мне показалось что-то другое, и я сразу бросил. Я даже не понял тогда, о чем она, так как остановился сразу после того, как Язон выиграл в казино, и они стали забирать деньги из кассы. Мне показалось, что что-то не то - и всё. Если бы почитал дальше, возможно, я бы не остановился в чтении. Я так не раз бросал в те времена читать. Притом, что НФ просто обожал уже тогда и читал все, что попадалось под руку.
Ну, да, бывает, что в детстве не распознаешь книги, которые впоследствии западают в душу. Помню, достался мне сборник Вадима Шефнера "Сказки для умных" (с авторской сказочной фантастикой, непохожей вообще ни на что иное). Видимо, купили его для меня, увидев в заглавии слово "Сказки". Почитал тогда, лет в 9-10, и как-то не пошло. А потом, лет в 13, снова взял эту книгу, открыл - и проглотил в один миг! Если кто-то не прочь заценить позитивную фантастическую прозу советского периода с характерным авторским почерком, стоит прочитать оттуда как минимум "Лачугу должника", а как максимум - вообще как следует с фантастическими вещами этого писателя ознакомиться.

Это в тот момент меня точно мало заинтересовало бы, я читал совсем-совсем юным  Вернее, начинал читать.
А меня в двенадцать лет прям сильно заинтересовало. :) Там всяких шур-мур по минимуму, просто очень интересный женский персонаж. Женщина-воин (как и все на планете Пирр), выдерживающая двойное тяготение, поднимающая тяжести, ломающая неудачливым пикаперам руки как щепки, и при том - простая, неискушенная, даже во многом наивная девица по характеру.

Оффлайн Petenokor

  • Пользователь
  • Сообщений: 1502
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Ну, да, бывает, что в детстве не распознаешь книги, которые впоследствии западают в душу
Да, конечно, и не редко. Я те же "Пасынки Вселенной" примерно в том же возрасте начал, прочел буквально две-три строки, и мне показалось, что не то. Хотя, думаю, мне и в те времена понравилось бы. А когда прочитал уже лет в двадцать шесть, так пришлось по душе, что я потом перечитывал не раз, и это сейчас одно из любимых фантастических произведений.

Оффлайн YuzorG

  • Пользователь
  • Сообщений: 3644
  • Отличное настроение обеспечено!
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
те же "Пасынки Вселенной
Недурная книжка. Хоть и с избитой идеей на сегодняшний день

Оффлайн Petenokor

  • Пользователь
  • Сообщений: 1502
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Недурная книжка. Хоть и с избитой идеей на сегодняшний день
На сегодня, может, и да. И к тому моменту уже об этом вроде писали. Но все-таки она была достаточно свежей. А главное, на мой взгляд, это то, как именно Хайнлайн все это передал. Там очень хорошо отражено то, насколько сильными могут быть границы мировосприятия, восприятия мироздания, как сложно их обходить и насколько все неожиданно и ново может быть за их пределами. При этом всё обернуто в интересный сюжет с яркими персонажами. На мой взгляд, конечно.

Я, конечно, с этой темой столкнулся впервые именно у Хайнлайна. Сие усилило эффект, сто процентов. Но я потом читал схожее по тематике произведение Саймака, и мне оно совсем не понравилось. Если не ошибаюсь, что это был Саймак... Вот, проверил: да, Саймак, "Поколение, достигшее цели".

Оффлайн YuzorG

  • Пользователь
  • Сообщений: 3644
  • Отличное настроение обеспечено!
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Petenokor,
Но я потом читал схожее по тематике произведение Саймака, и мне оно совсем не понравилось. Если не ошибаюсь, что это был Саймак... Вот, проверил: да, Саймак, "Поколение, достигшее цели".
О, прикольно. Прочту

Оффлайн ndivision

  • Пользователь
  • Сообщений: 182
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Господа, добрый вечер!

Ищу в pdf формате (или fb2 - не суть) книги:

1. Стефан Цвейг: Звездные часы человечества.
2. «За бортом по своей воле», Ален Бомбар (у меня есть как аудиокнига - но хотел бы в электронном)
3. Касперский Е. Компьютерное зловредство. (2007 год, когда дядя Женя хоть какое то еще отношение к IT имел, но книга уже почти полностью была написана под влиянием алкоголя или кокса (а чаще - и того и того :)) ))
4. А.В. Савин. Москва футбольная. Полная история в лицах, событиях, цифрах и фактах.
5. Даниил Туровский «Вторжение. Краткая история русских хакеров»
6. Уолтер Айзексон - Инноваторы. Как несколько гениев, хакеров и гиков совершили цифровую революцию (опять же - есть аудиокнига, но хотел бы в pdf)
7. «Психология террориста: Почему люди начинают убивать ради идеи», Джон Хорган
8. «Психология убийцы: Откровения тюремного психиатра», Теодор Далримпл 

Да, подборочка видится стремной в таком виде :))
Часть книг сейчас можно приобрести за деньги, но сейчас не имею такой возможности.
Шансы не велики - но вдруг у кого-то что то есть - буду очень рад и признателен.
Или там можем у кого то есть доступы к телеграмм ботам книжным - правильным где эта литература есть.

Заранее большое спасибо!

Оффлайн YuzorG

  • Пользователь
  • Сообщений: 3644
  • Отличное настроение обеспечено!
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Попытка к бегству - Стругацкие

С миром Полудня я знакомлюсь в хаотичном порядке, но возможно так и надо. Возможно потому что первая книжка мне не понравилась. Ефремов на минималках какой-то.

Что же про эту.... Хорошая. Уже позже я прочитал, что ее зовут "истинные Стругацкие" и "прием ничего не объяснять".

В целом это идейный приквел "Трудно быть Богом".
Получилось неплохо, хоть и неоднозначно. Троица ГГ попадают на неизведанную планету, где царит дикарский рабовладельческий строй. Люди рассуждают языком силы, держат инакомыслящих в виду рабов-преступников.

Но не менее мерзкие и троица главных героев. Они вдруг решили, что их "светлое будущее", ещё и "светлое будущее" вот для этих дикарей. И вмешавшись в уклад жизни тут, делают только хуже. Благо немного. Обещают заколоть пару пленников, а не устроить геноцид.

В диалогах и раскрывается суть книги, что у каждого свой путь и свой итог. А мечтающие нанести пользу первобытному обществу - просто два юноши-идеалиста и предатель красной армии. Сто видимо и вызывает мерзость.

Но кончается, благо все хорошо. Троица ГГ идёт заниматься своими делами, косвенно получив по рукам. А новым первобытным миром займутся соответствующие органы, которые куда более компетентны в наблюдении за такими мирами.

В целом суть книги недурная. Каждому свой путь и нефигу лезть со своими "прекрасной планетой будущего" и "рывалюцианерами". Люди сами ее построят, так как им надо. Не смотря на все ужасы. А если влезть - на смену одному ужасу придет другой. Да. Сейчас люди не понимают что творят, но не факт что  когда поймут - придут туда, куда надо троице ГГ.

Что же про "ничего не объяснять". Многие сюжетные ходы тут переданы сумбурно. Потому что вот такой прием "ничего не объяснять". В целом книгу оно не портит. Я бы даже не обратил бы внимание. Но в артхаусах этот прием потом доведут до абсурда. Здесь это выглядит как легкая творческая придурь.

В целом книга хорошая, а это почти мой экватор Мира полудня.