Другое > Разное
Впечатления от игры на настоящем железе vs Dendy vs эмулятор
Ogr:
--- Цитата: wolfer от 19 Октябрь 2025, 16:05:59 ---Там и фотки элт ночью и ЖК Огра с засвеченными контурами и не черным черным. На ЭЛТ чёрный и в правду выглядит черным, достигается тем, что эти области не светятся, видимо
--- Конец цитаты ---
Но если яркость элт выкручена на максимум, и элт и жк одинаково слабо светится:
Добавлено позже:
--- Цитата: wolfer от 19 Октябрь 2025, 17:18:13 --- так днем тоже чёрный чёрный. Видимо, за счёт того, что соседние области сильно светятся, и темно-серый для глаза становится черным. Или я хз как это объяснить. Важно же лишь то, что видит наш мозг
--- Конец цитаты ---
Ну так и у говно тн+фильм такая же фигня, пока его сравнивать не начнешь, можно на нем видеть "о-уенный" чёрный.
wolfer:
Да я, как бы, и не спорю. Специально посмотрел ЭЛТ и идеального черного там не увидел, тут Олед выигрывает.
Maelstrom:
--- Цитата: Ogr от 19 Октябрь 2025, 20:31:25 ---Ну так и у говно тн+фильм такая же фигня, пока его сравнивать не начнешь, можно на нем видеть "о-уенный" чёрный.
--- Конец цитаты ---
Так и есть, я чёрным на своих жкшках тоже был вполне доволен :)
wolfer:
--- Цитата: Maelstrom от 19 Октябрь 2025, 21:34:14 ---Так и есть, я чёрным на своих жкшках тоже был вполне доволен :)
--- Конец цитаты ---
Так те же Самсунги с qled ярче и насыщеннее оледа, а лишнюю подсветку убирает дополнительный слой фильтра. Все упирается в цену
ShadowFlash:
А не у qled-ли встречаются глюки с цветами и застрявшими пикселями? Которые похожи на выгорание на элт, но в принципе обратимы?
Добавлено позже:
--- Цитата: Maelstrom от 19 Октябрь 2025, 16:58:20 ---А при дневном свете как играть? Барикадироваться так, что как будто живёшь в подвале без окон? А всё ради "настоящего чёрного"
--- Конец цитаты ---
Капитан очевидность - развернуть монитор так, чтобы источник света в него не лупил от прямого угла до 75 градусов. У меня глянцевый ЖК телевизор стоит под лампой, бликов от лампы нет,хотя конечно на картинке с низкой яркость днем или при включённом свете себя и стену с диваном на нем видишь. А вот когда что-то яркое смотришь отражения уже перекрываются яркостью картинки. Ноутбуки стоят либо задом к окну, либо под 90 градусов, но у большей части матовые экраны. ЭЛТ тоже стоит задом к окну, и в комнате шторы, так что безумно яркого света нет. А если какой-то источник света таки сильно лупит в экран под углом, то на любой монитор или телевизор всегда можно сделать козырьки из черного картона или пластика. Собственно при профессиональной работе с видео и картинкой для полиграфии эти козырьки обычное явление.
И вообще речь шла о том, что у TN и дешевых IPS черного вообще нет, вместо него сизый, который видно и в полной темноте. Более того - оно еще и пятнами, равномерности подсветки нет.
Добавлено позже:
--- Цитата: wolfer от 19 Октябрь 2025, 16:05:59 ---На ЭЛТ чёрный и в правду выглядит черным, достигается тем, что эти области не светятся, видимо
--- Конец цитаты ---
Именно. Даже если и есть незначительное свечение, то оно составляет 0.5% от картинки средней яркости. Тогда как у дешевых ЖК там весьма заметный фиолетовый от подсветки.
А разговоры про максимальную яркость - практически никто и никогда не гоняет ЭЛТ на максимальной яркости, там перебор уже получается. Более того, у большинства современных приличных ЖК, которыми я пользуюсь нормальная цветопередача при 85-95% яркости. Другое дело, что в очень дешевых ЖК мониторах с ШИМ низкой частоты люди вынуждены держать яркость на всю потому, что иначе глаза на лоб вылезут из-за полноэкранного мерцания.
Ogr:
--- Цитата: ShadowFlash от 20 Октябрь 2025, 02:04:30 ---практически никто и никогда не гоняет ЭЛТ на максимальной яркости, там перебор уже получается.
--- Конец цитаты ---
Лол что? Еще один миф про яркость элт тв… при повышении яркости в настройках, яркие цвета, ярче светить не начинают, там поднимается яркость у темных оттенков, все, Пересвета не получается. И они практически у всех гонялись на максимальной яркости, потому что днём это хоть чуть-чуть компенсировала недостаток яркости экрана, который перебивал даже непрямой уличный свет в безоблачной день, делая его блёклым.
Добавлено позже:
--- Цитата: ShadowFlash от 20 Октябрь 2025, 02:04:30 ---Другое дело, что в очень дешевых ЖК мониторах с ШИМ низкой частоты люди вынуждены держать яркость на всю потому, что иначе глаза на лоб вылезут из-за полноэкранного мерцания.
--- Конец цитаты ---
Я напомню, что у элт тв— ультимативный черезстрочный режим, в следствие чего мерцание еще хуже, - каждая строка обновляется 25 раз в секунду. И ничего, терпели, потому что деваться было некуда.
Maelstrom:
--- Цитата: ShadowFlash от 20 Октябрь 2025, 02:04:30 ---Капитан очевидность - развернуть монитор так, чтобы источник света в него не лупил от прямого угла до 75 градусов. У меня глянцевый ЖК телевизор стоит под лампой
--- Конец цитаты ---
Капитан чукча не читает, сразу пишет. Я говорил не про лампу, а про дневной свет. Солнцу даже не обязательно падать на монитор, просто в комнату, даже через занавешенные окна, чтобы на чёрных областях монитора были явственно видна сама поверхность экрана от света.
wolfer:
--- Цитата: Maelstrom от 20 Октябрь 2025, 06:22:54 ---Капитан чукча не читает, сразу пишет. Я говорил не про лампу, а про дневной свет. Солнцу даже не обязательно падать на монитор, просто в комнату, даже через занавешенные окна, чтобы на чёрных областях монитора были явственно видна сама поверхность экрана от света.
--- Конец цитаты ---
Шторы блекаут 10$ в Леруа Мерлен отсутствуют? :)
Maelstrom:
--- Цитата: wolfer от 20 Октябрь 2025, 07:34:03 ---Шторы блекаут 10$ в Леруа Мерлен отсутствуют?
--- Конец цитаты ---
Отсутствует желание жить как подвальный хикка ради "настоящего чёрного" ;)
StRyK:
--- Цитата: wolfer от 18 Октябрь 2025, 10:02:49 ---обнуление за два дня - это уже шизой пахнет
--- Конец цитаты ---
И где такое было? Снова фантазии?
--- Цитата: wolfer от 18 Октябрь 2025, 10:02:49 --- Тебе позавчера скрины по тюльпанам кидали, где ты то от эмуля не можешь отличить
--- Конец цитаты ---
Так у тебя там не было размытия на нес. Ты сам с этими скринами обгадился, поскольку постоянно топил за размытие, а его у тебя там нет.
--- Цитата: wolfer от 18 Октябрь 2025, 10:02:49 ---Тюльпаны = композит в нашей вселенной
--- Конец цитаты ---
Аналоговый сигнал - так тебе понятней?
--- Цитата: wolfer от 18 Октябрь 2025, 10:02:49 ---Господи, ты хоть в курсе, что композит бывает как по rca, хоть по скарту.
--- Конец цитаты ---
И все они - кал в сравнении с цифрой.
--- Цитата: Petenokor от 18 Октябрь 2025, 11:59:59 ---Однако картинка тех времён на современных для того времени телевизорах, думаю, тоже могла быть весьма качественной. Я отлично помню, что на тех же видеокассетах качество могло быть не супер.
--- Конец цитаты ---
Ну, если речь о пиратской записи, купленной на барахолке, да, там качество на любых теликах было плохим. Но лицензионные кассеты казались качественными.
--- Цитата: Petenokor от 18 Октябрь 2025, 12:28:33 ---Продолжаю удивляться тому, что многие люди считают сбор изумрудов в "Сонниках" лишним и, как сейчас модно говорить, душным. У меня и в детстве не было такого ощущения, и сейчас нет.
--- Конец цитаты ---
Но это так. Если при ошибке в спешл стейдже ты вынужден перезапускай весь забег по игре - это супер духота. Ты не можешь бесконечно входить в один и тот же спешл стейдж, пока не заберешь изумруд. Ты вынужден искать новый, а они не бесконечные. Поэтому духота лютая. Это самая пососная механика классических соников.
--- Цитата: Maelstrom от 18 Октябрь 2025, 16:55:38 ---Хотя есть луддиты адепты элт, которые верещат что элт всё сглаживает, и пс2 и пс3, и современные игры даже
--- Конец цитаты ---
Я не удивлюсь таковым.
Добавлено позже:
--- Цитата: Ogr от 19 Октябрь 2025, 09:08:27 ---Ох уж эти байки про глубокий черный у элт … какой цвет у выключеного элт экрана, - серый, такого же цвета он и включенный:
--- Конец цитаты ---
Ты в темноте сравнивай. На жк ты никогда не добьешься такого черного цвета, который бы размывался с темнотой за пределами экрана. Там это просто невозможно. А вот на олед экранах это уже достижимо
Ogr:
--- Цитата: StRyK от 20 Октябрь 2025, 07:50:41 ---Ты в темноте сравнивай. На жк ты никогда не добьешься такого черного цвета, который бы размывался с темнотой за пределами экрана. Там это просто невозможно. А вот на олед экранах это уже достижимо
--- Конец цитаты ---
При условиях в которых оно у меня эксплуатируется 99% времени, да и у большинства людей, там вообще черного в этих условиях нету, вместо черного цвета— серый цвет, никакого черного.
StRyK:
--- Цитата: Ogr от 20 Октябрь 2025, 08:02:17 ---При условиях в которых оно у меня эксплуатируется 90-99% времени, этого нету.
--- Конец цитаты ---
Да пофигу - как оно именно у тебя эксплуатируется. Факт в том, что настоящего черного цвета на жк не достичь. Но я согласен с тем, что это не критично и большинству людей на это пофиг. ЖК - это самая востребованная технология сегодня в плане экранов. ЖК-экраны дешевые, достаточно крепкие, долговечные и отвечают требованиям большинства юзеров
Vlad666:
--- Цитата: StRyK от 20 Октябрь 2025, 08:05:10 ---ЖК - это самая востребованная технология сегодня в плане экранов.
--- Конец цитаты ---
Не самая, а вообще заменила ЭЛТ. Пользователей ЭЛТ 0,00000001%.
Ogr:
--- Цитата: StRyK от 20 Октябрь 2025, 08:05:10 ---Да пофигу - как оно именно у тебя эксплуатируется. Факт в том, что настоящего черного цвета на жк не достичь.
--- Конец цитаты ---
Ну вот ты окуклился, и получил нужные условия для достижения черного цвета на элт. После чего создал себе комфортные условия, - включил свет, и на элт получил вместо черного серый, а на жк черный.
StRyK:
--- Цитата: Vlad666 от 20 Октябрь 2025, 08:09:31 ---Не самая, а вообще заменила ЭЛТ
--- Конец цитаты ---
Так кроме элт есть и другие технологии. ЖК полностью вытеснили плазму с рынка. Ее нет. Сегодня появился еще олед, он считается экранами премиум класса. Но у него также есть минусы. Он может выгорать, он более хрупкий и не такой долговечный, как ЖК. Поэтому ЖК - это автомат Калашникова в мире мониторов.
ShadowFlash:
--- Цитата: wolfer от 20 Октябрь 2025, 07:34:03 ---Шторы блекаут 10$ в Леруа Мерлен отсутствуют? :)
--- Конец цитаты ---
Это уже перебор. Не знаю, что там видно у него при активном изображении на экране, но мне обычных штор, причем довольно светлых бежевых и таких же рольштор на окнах хватает. И вот такая простая штука про ЭЛТ против бюджетных ЖК еще - запустил BIT.Trip Runner на Wii на ЭЛТ, которому уже скоро 25 лет и первые 15 лет из которых он работал не менее 8-9 часов в день. И что же мы видим - горизонтальные полосы на экране со слегка заметной яркостью выше нуля (игра широкоэкранная, а экран 4x3).
А вот персонаж, который человек-сосиска Mr. Video - он чёрный. И другие объекты на экране, которые должны быть черные тоже чёрные. Решил убедиться с помощью калибратора - однако приборчик со мной согласен. Притащил один из довольно древних IPS, который тогда стоил как крыло от самолёта, подключил через апскейлер.
И что мы видим - да всё, что должно быть черным таки синюшное. Причем видно с трех метров. Вот так у них подсветка пробивается.
А вот бюджетный 43" VA телевизор за 22 тыщи рублей ведет себя в плане цвета как ЭЛТ.
Просто включённый - слегка засвечен, а когда на экране картинка - там нормальный чёрный цвет, хотя конечно по качеству воспроизведения контрастной быстро движущейся картинки он ниже плинтуса - особенно когда объект оттенка около красного там шлейфит заметно. Мозг конечно со временем отфильтровывает, но тем не менее.
17" IPS матрица из ноута за 2.5 килобакса 22ого года уже гораздо лучше. Но подобных в бюджетных 25" и выше мониторах и телевизорах не бывает - при большом размере диагонали у них цена кусается. В телевизоре или мониторе за килобакс-два такие бывают. Но и то, при больших диагоналях они страдают неравномерностью подсветки, заметной на неярких изображениях.
А TN, даже самые последние с хорошими горизонтальными углами обзора - они в принципе не страдают нормальной цветопередачей. Блеклые они. Черного там в принципе нет, только оттенки сероватого.
Добавлено позже:
А про плазму - дык дорогая, большая, тяжелая, жрет электричество как не в себя, и от статики таки выгорает, причем в разы быстрее ЭЛТ. Потому и пропала с рынка.
OLED следом полетит, когда долговечные матрицы других типов с активными пикселями, которым не нужна подсветка со стороны, при этом еще и не страдающие полноэкранным мерцанием, подешевеют достаточно для массового производства. Потому, что пока у OLED лучшая цветопередача, но яркие статические картинки они таки не любят, и от больших OLED экранов иногда глазки в осадок выпадают.
HayaoYokogawa:
Вот раз заговорили про ЖК, настал момент выяснить - было ли задумкой разработчиков играть в игры Game Gear на экране Game Gear или все же нужен ЭЛТ? То же самое касается и Game Boy - плюс был же Super Game Boy, который позволял играть в игры от GB на ЭЛТ телевизоре, ровно как и был переходник для картриджей SMS для Game Gear.
Что правильнее? :biggrin:
ShadowFlash:
--- Цитата: StRyK от 20 Октябрь 2025, 08:05:10 ---. ЖК-экраны дешевые, достаточно крепкие, долговечные
--- Конец цитаты ---
Крепкие они разве, что в сравнении с e-ink, а вот то, что дешевые, легкие и в отличие от ЭЛТ у них всегда идеальная геометрия - это да. За себестоимость одной 32" трубки сейчас можно произвести минимум полсотни 55" IPS матриц.
StRyK:
--- Цитата: HayaoYokogawa от 20 Октябрь 2025, 10:44:46 ---было ли задумкой разработчиков играть в игры Game Gear на экране Game Gear или все же нужен ЭЛТ?
--- Конец цитаты ---
При этом графика портов с мастер систем зачастую даже не менялась
--- Цитата: HayaoYokogawa от 20 Октябрь 2025, 10:44:46 ---То же самое касается и Game Boy - плюс был же Super Game Boy, который позволял играть в игры от GB на ЭЛТ телевизоре
--- Конец цитаты ---
Под супер гейм бой были даже отдельные игры, предлагающие правильную раскраску на данном девайсе
DDD:
А я вот заметил, что старый добрый TFT в разы лучше (приятнее, быстрее, глаза не устают), чем IPS (монитор или смартфон).
У меня монитор на TFT "FUJITSU L20T-3" LED https://www.lcd-compare.com/moniteur-FUJL20T3LED-FUJITSU-L20T-3-LED.htm (на котором, кстати, черный офигенный, подсветку на черных пикселях изображения почти не видно).
Добавлено позже:
--- Цитата: HayaoYokogawa от 20 Октябрь 2025, 10:44:46 ---Вот раз заговорили про ЖК, настал момент выяснить - было ли задумкой разработчиков играть в игры Game Gear на экране Game Gear или все же нужен ЭЛТ? То же самое касается и Game Boy - плюс был же Super Game Boy, который позволял играть в игры от GB на ЭЛТ телевизоре, ровно как и был переходник для картриджей SMS для Game Gear.
(Ссылка на вложение)
Что правильнее? :biggrin:
--- Конец цитаты ---
Через 30 лет стало интересно, да? :)
Как бы ответ напрашивается сам - на маленьком экране должно выглядеть как нужно.
Навигация
Перейти к полной версии