Другое > Разное
Впечатления от игры на настоящем железе vs Dendy vs эмулятор
wolfer:
Maelstrom, весьма оценочное суждение. Наверняка по hdmi тупо разрешение выше. Да и графонистые 3d игры, смысла тащить назад в ЭЛТ нет. Это скорее кейс времен до 6 поколения консолей включительно
Фамиклон:
--- Цитата: Maelstrom от 18 Октябрь 2025, 16:55:38 ---Компонент это не композит, это гораздо более чистый сигнал, но по сравнению с жк и хдми он выглядел как говно.
--- Конец цитаты ---
Любят тут впадать во всякие эмоциональные крайности. Как говорил Петросян: «Пробовал я ваш тампакс. Сникерс вкуснее!» И всё же, не стоит преувеличивать, сомневаюсь, что кто-то в слепом тесте отличит компонент от РГБ, говном тут точно не пахнет. Ясный пись, что аналог проиграет цифре, но так уж, если сравнивать, то ХДМЙ с ВГА, при одинаковом разрешении, конечно. И к слову, точно сказать с ходу где что можно будет поставив рядом два монитора.
ShadowFlash:
Для того, чтобы нормально сравнить HDMI с VGA нужна как минимум видеокарта с максимально качественной обвязкой по обоим портам, не имеющая никаких болячек вывода картинки, опять же максимально качественные кабели и монитор далеко не из бюджетных. В таком случае иногда приходится долго вглядываться, чтобы обнаружить разницу. Но у VGA есть простое ограничение - максимальное разрешение 1440p/1536p.
А что до ЭЛТ - он выигрывал до 20ых годов и сейчас выигрывает у дешевых мониторов с тормозными матрицами, особенно VA. Туда же нормальный чёрный цвет. Но когда речь идет о сравнении топовых ЭЛТ и топовых ЖК - тут уже не всё так просто. Может оказаться так, что единственным преимуществом останется глубокий чёрный.
У меня есть ЭЛТ, который умеет в 1080p с частотой развертки до 144Гц. Самый навороченный 32" BVM c редчайшим модулем с HDMI и DVI. Их было выпущено менее 150шт. Что могу сказать. Играть в игры с PS4 или PC на нем можно, картинка отличная. Особенно если учесть, что сидишь на расстояния метра два.
Но стоит ли оно того, чтобы пытаться его найти сейчас, с риском не довезти до места назначения, искать тумбочку, способную выдержать вес средней стиральной машинки и платить за него уже 8-9 килобаксов?
Однозначно нет. Когда я давно купил две штуки new old stock за два килобакса оно имело смысл. А сейчас любой купленный будет с наработкой в десять лет как минимум и точно без поддержки 1080p, только 1080i. Хотя конечно композит и RGB полностью аналоговые (по аналогу пистолеты любых консолей и аркадных плат работают отлично) и чёткая картинка в разрешении от 320x200 до 1600x1200/1920x1080 это очень круто.
Но только когда можно было новый до двух килобаксов купить и когда можно было привезти максимум из соседних стран наземным транспортом.
Поэтому сейчас если ты не сумасшедший коллекционер мониторов и телевизоров проще для старых консолей завести либо хороший бытовой телевизор с RGB SCART, либо 21" PVM/BVM и подобное - места занимает мало, кушает максимум 150 ватт, а не 350+, можно купить недорого на местных барахолках и из машины притащить в лифте, а то и в коробке на общественном транспорте привезти, а для современных игр - монитор или телевизор за 50000р по самое это самое будет (симуляторщиков с их 8 мониторами и тремя видеокартами не считаем, это отдельный вид птиц).
DDD:
Для старых консолей ( от Денди до ПС2) сейчас проблема найти ЖК телевизор, способный показывать нормальную картинку по композиту, насколько понимаю.
У меня например, такой есть тв, но он продавался 5 лет назад.
Сейчас возможно остались в продаже китайские ТВ с композитом, вот к ним вопрос, по качеству картинки.
В общем, эра эмуляторов наступила, спор становится неактуальным, или в узких кругах.
Для широкой публики, актуально разбираться в самих эмулях, какой лучше подходит и т.п.
Какие жк или оледы там, мониторы и тв. :)
Какие ПК, хендхелды и ноуты с смартфонами.
Для эмулей.
Всем спасибо за внимание.
Ogr:
--- Цитата: DDD от 19 Октябрь 2025, 08:32:07 ---Для старых консолей ( от Денди до ПС2) сейчас проблема найти ЖК телевизор, способный показывать нормальную картинку по композиту, насколько понимаю.
У меня например, такой есть тв, но он продавался 5 лет назад.
Сейчас возможно остались в продаже китайские ТВ с композитом, вот к ним вопрос, по качеству картинки.
В общем, эра эмуляторов наступила, спор становится неактуальным, или в узких кругах.
--- Конец цитаты ---
Есть внешние скейлеры. Есть куча эл тв за пару тр. Кому оно надо, никаких проблем с этим не имеет.
Добавлено позже:
--- Цитата: ShadowFlash от 19 Октябрь 2025, 05:47:14 ---Но когда речь идет о сравнении топовых ЭЛТ и топовых ЖК - тут уже не всё так просто. Может оказаться так, что единственным преимуществом останется глубокий чёрный.
--- Конец цитаты ---
Ох уж эти байки про глубокий черный у элт … какой цвет у выключеного элт экрана, - серый, такого же цвета он и включенный:
https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,88870.msg1623109.html#msg1623109
DDD:
--- Цитата: Ogr от 19 Октябрь 2025, 09:08:27 ---Есть внешние скейлеры.
--- Конец цитаты ---
К которым многие будут подключать пс2 например, через поддельные некачественные аудио видео кабели. Потому что уже 15 лет как не продают в магазинах оригинальные кабели.
Да и сами приставки с джойстиками стареют.
Поэтому и говорю, что неактуально размусоливать уже тему старые приставки против эмулей. Имхо.
Ogr:
--- Цитата: DDD от 19 Октябрь 2025, 09:38:18 ---через поддельные некачественные аудио видео кабели. Потому что уже 15 лет как не продают в магазинах оригинальные кабели.
--- Конец цитаты ---
Проблема с этим только у дураков, которые за дешманский-дешман пытается не полное говно купить.
--- Цитата: DDD от 19 Октябрь 2025, 09:38:18 ---Да и сами приставки с джойстиками стареют.
--- Конец цитаты ---
Джойстики вообще не проблема. Единственное проблема со старыми консолями сейчас - это нормальная работающие лазерные головки, которые уже не производят давным давно. Да и для решения этой проблемы давно наделали аппаратных эмуляторов сиди приводов. Кому оно надо, проблемы с этим не имеет.
Dyons:
--- Цитата: Ogr от 19 Октябрь 2025, 09:51:36 ---Джойстики вообще не проблема.
--- Конец цитаты ---
Лолшто
wolfer:
--- Цитата: Ogr от 19 Октябрь 2025, 09:51:36 ---Проблема с этим только у дураков, которые за дешманский-дешман пытается не полное говно купить. Джойстики вообще не проблема. Единственное проблема со старыми консолями сейчас - это нормальная работающие лазерные головки, которые уже не производят давным давно. Да и для решения этой проблемы давно наделали аппаратных эмуляторов сиди приводов. Кому оно надо, проблемы с этим не имеет.
--- Конец цитаты ---
Ну да и оригинальный кабель можно купить, было бы желание, на Сатурн в силу непопулярности на авито даром отдали. У CD консолей, зачастую, лазер норм, просто нужна настройка у спецов. Я для Сатурна флеш карик купил, лениво диск проигрывать - воткнул и играй :)
ShadowFlash:
--- Цитата: Ogr от 19 Октябрь 2025, 09:08:27 ---Ох уж эти байки про глубокий черный у элт … какой цвет у выключеного элт экрана, - серый, такого же цвета он и включенный:
--- Конец цитаты ---
Только в теории. А на практике оно не так. Еще интереснее оно у VA - на просто включенном на холостом ходу мониторе там такая же сизая муть, как и на дешевых IPS. Но когда на экране картинка с чёрным цветом - там черный. А у дешевых IPS он таки серый. TN в нормальный чёрный вообще не умеют.
Добавлено позже:
--- Цитата: Dyons от 19 Октябрь 2025, 10:07:47 ---Лолшто
--- Конец цитаты ---
Ну для всяких не слишком экзотических консолей полно геймпадов и адаптеров, например 8BitDo. Да и у меня есть 4 оригинала от мегадрайва и 4 от 3DO - были в активном использовании 20-30 лет и резинки живые. Туда же от SNES всех регионов. Чего не скажешь про DS2 - у меня у двоих глючат кабели после всего пяти лет использования. Та же история с толстушками PSP - там резинки стираются в момент.
Ogr:
--- Цитата: ShadowFlash от 19 Октябрь 2025, 12:19:04 ---Только в теории. А на практике оно не так.
--- Конец цитаты ---
:facepalm: На фото именно что практика, - 2 экрана, элт и жк. элт - включен, это видно по части от какой то надписи на нем, и черный цвет на нем— серый, не черный, такой же цвет, какой он и в выключенном состоянии. На элт никакого глубокого черного нет в принципе, их самые глубокие цвет,— этот цвет люминофора в выключенном состоянии, еще раз повторю, это серый цвет а не черный.
Добавлено позже:
--- Цитата: ShadowFlash от 19 Октябрь 2025, 12:19:04 ---VA - на просто включенном на холостом ходу мониторе там такая же сизая муть,
--- Конец цитаты ---
Какую картинку, то бишь какого цвета фон на него подаст плата управления, когда ей на вход никакой сигнал не подается, такого цвета и будет экран.
Vlad666:
На ЭЛТ черный цвет, наверное, можно добиться в абсолютно темной комнате. Если же в комнате светло, то никакого черного цвета не будет. Ogr прав. Черный ЭЛТ - это миф ретро-задротов :biggrin:.
Dyons:
--- Цитата: Ogr от 19 Октябрь 2025, 12:52:12 ---Какую картинку, то бишь какого цвета фон на него подаст плата управления, когда ей на вход никакой сигнал не подается, такого цвета и будет экран.
--- Конец цитаты ---
точняк, главное не вспоминать при этом про подсветку ЖК экранов :lol:
Добавлено позже:
З.Ы. кстати смешно слушать про дрочь на глубокий черный, когда в реальной жизни его даже ночью нет :lol:
wolfer:
Для холиваров на тему ЭЛТ, композита и инпутлага есть соответствующая тема :cool:
Добавлено позже:
Там и фотки элт ночью и ЖК Огра с засвеченными контурами и не черным черным. На ЭЛТ чёрный и в правду выглядит черным, достигается тем, что эти области не светятся, видимо
Maelstrom:
Абсолютный чёрный будет возможен когда-нибудь в будущем на революционных сингулярных мониторах, где каждым пикселем будет микро чёрная дыра, поглощающая свет.
А пока, даже если монитор не светится сам (олед там или элт) - он отражает падающий на него свет и ты видишь не чёрный, а цвет самого монитора.
Хз кому как, мне ночью без света играть не прикольно.
wolfer:
Maelstrom, на ЭЛТ я почему-то всегда выключаю свет. Так в комнате как бы внешнее окружение убирается. Эффект погружения лучше, комната старшего, он вечно шляется где-то, если дверь закрыть, то вообще каеф :)
Maelstrom:
Ну вот эти вот "ютиться в темноте в комнате старшего, пока никто не видит" мне вообще непонятны. Свои приколы в больших семьях, конечно.
А при дневном свете как играть? Барикадироваться так, что как будто живёшь в подвале без окон? А всё ради "настоящего чёрного" :wacko:
wolfer:
Maelstrom, так днем тоже чёрный чёрный. Видимо, за счёт того, что соседние области сильно светятся, и темно-серый для глаза становится черным. Или я хз как это объяснить. Важно же лишь то, что видит наш мозг :)
Да и на Олед экран чёрный, никаких отражений, естественно, ты не видишь, если фонарём в него не светить. И так уж совпало, что для всех консолей у меня или Олед, или ЭЛТ. И только на анбернике хз какой ЖК, но там во многие игры играть больно
Maelstrom:
--- Цитата: wolfer от 19 Октябрь 2025, 17:18:13 --- так днем тоже чёрный чёрный. Видимо, за счёт того, что соседние области сильно светятся, и темно-серый для глаза становится черным. Или я хз как это объяснить. Важно же лишь то, что видит наш мозг
--- Конец цитаты ---
Ну также как мозг постепенно отсеивает отражение от монитора, он отсеивает и подсветку жк, и там тоже тёмно-серый становится чёрным, делов то.
При переходе с жк на олед я заценил общую сочность картинки, да, но не какой-то там феноменально чёрный цвет. А если начать детально приглядываться, то начинаешь видить отражённый от монитора свет.
Vlad666:
А он вообще нужен этот идеально черный цвет? Не пофиг ли :biggrin:?
Навигация
Перейти к полной версии