Автор Тема: Windows 11  (Прочитано 65721 раз)

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Windows 11
« Ответ #510 : 30 Ноябрь 2025, 02:21:59 »
ещё в винХР
В Win95 в свойствах EXE "Type: Application" (https://techshelps.github.io/MSDN/DNWIN95/HTML/S65BF.HTM), термин старый, но где-то действительно заменили "программа" на "приложение" между версиями Windows. Про термины https://www.reddit.com/r/learnprogramming/comments/kl785y/program_vs_software_vs_application/.
UPD: Кстати, в Win11 недавно добавили ещё UI для нового типа устройств - игровых консоль, чтобы управлять всем через геймпад/контроллер. Этот "полноэкранный режим Xbox" (Xbox Full Screen Experience) доступен изначально в ROG Xbox Ally, потом у всех, об этом https://www.youtube.com/watch?v=Qhsnx0s03ac. Пишут, что в этом режиме меньше потребления RAM. Можно запускать игры из других магазинов. Аналог Big Picture в Steam.
« Последнее редактирование: 30 Ноябрь 2025, 13:38:47 от Sharpnull »

Оффлайн FireFox Фан

• Пользователь
  • Огнелис
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Windows 11
« Ответ #511 : 12 Декабрь 2025, 20:29:28 »
Слышали новость одной строкой? В Microsoft заявили, что для работы Windows 11 надо не меньше 8 GB ОЗУ.  :thumbdown:

Онлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Windows 11
« Ответ #512 : 12 Декабрь 2025, 20:33:36 »
FireFox Фан, ты хочешь работать на машине с ОЗУ менее 8гб в 2025 году?

Оффлайн Dyons

• Пользователь
  • инфернальный колдун
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Windows 11
« Ответ #513 : 12 Декабрь 2025, 20:57:37 »
Слышали новость одной строкой? В Microsoft заявили, что для работы Windows 11 надо не меньше 8 GB ОЗУ. 
Радуйся что не 16Гб  :lol: с такими то ценами  :biggrin:

Онлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Windows 11
« Ответ #514 : 12 Декабрь 2025, 21:48:36 »
Радуйся что не 16Гб  :lol: с такими то ценами  :biggrin:

"Надо" это еле скрипит.  Вроде как Win95 надо было 386SX/4. В лучшем случае просто десктоп с текстовым редактором не тормозят. Это не Mac OS до Каталины, которая на 4Гб уже летала. Да так летает, что оперативки на эмуляцию Naomi 2 остается, а с 32Гб по ощущениям как десятка на 128+. О чем говорить если десятка сама по себе на 4Гб как-то не очень. А чтобы еще что-то запускать именно 16 и надо, а желательно 32. Больше это уже для тяжелой работы.

Добавлено позже:
P.S. Сборки образца 2015 года в 32 ядра с DDR3 будут набирать популярность. Успел отхватить 2Тб DDR5 за 2 килобакса. Сейчас глянул - столько стоит 128Гб aka минимум для серьезной работы со звуком и 4к видео.

Онлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
  • большой и толстый розовый динозавр
    • Просмотр профиля
Re: Windows 11
« Ответ #515 : 13 Декабрь 2025, 11:32:08 »
Слышали новость одной строкой? В Microsoft заявили, что для работы Windows 11 надо не меньше 8 GB ОЗУ.  :thumbdown:
На заборе тоже написано. Ставил Win11 на старую ленову с 4 гигами озу, полет нормальный - причем не сборка а-ля ZveR, а обычный MSDN образ.

Вроде как Win95 надо было 386SX/4.
На удивление шустро работает, кстати говоря, я пробовал в мумуляторе на предмет поставить на свой ноутбук 1991 года - решил, что мне лень  :lol:

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #516 : 13 Декабрь 2025, 18:55:01 »
О чем говорить если десятка сама по себе на 4Гб как-то не очень.
Ну а чего бы ей быть очень, если на "холостых" загрузка ОЗУ больше 2 гигов. Ну а далее, смотря что и зачем, если не открывать одновременно по 20 вкладок в трех браузерах, с перекодированием видео в фоне, то и 8 гигабайт вполне достаточно.

Оффлайн Drapon

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Windows 11
« Ответ #517 : 09 Февраль 2026, 19:33:52 »
Как то можно откатить 11Home до 10ки если есть ключ продукта?Такая шляпа ч о сразу неприязнь любая начиная от обязательной учётки в Outlook  и обязательного пинкода который я вроде удалил.Такая не интуитивная система что пока разберёшься после 7ки хочется взять и накатить...,хотя бы 10ку.

Оффлайн Chaotix

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Windows 11
« Ответ #518 : 09 Февраль 2026, 21:39:41 »
Как то можно откатить 11Home до 10ки если есть ключ продукта?Такая шляпа ч о сразу неприязнь любая начиная от обязательной учётки в Outlook  и обязательного пинкода который я вроде удалил.Такая не интуитивная система что пока разберёшься после 7ки хочется взять и накатить...,хотя бы 10ку.
Вряд ли это возможно для редакции Home, такое было только для корпоративных.  :neznayu:

Был рабочий способ, если изначально была предустановлена Windows 10 с цифровой лицензией (OEM), а затем обновился до Windows 11, тогда можно вернуться. Если у тебя изначально лицензия на Win11 Home, то вряд ли получится. А так, активация там вроде одинаковая.

OEM-ключ вшит в BIOS/UEFI материнской платы и винда активируется при подключении к интернету сама.

Если создашь загрузочную флешку с Win10 (той же редакции, что на ноуте стояла, то есть Home), даунгрейдишься через нее и активируется по железу, значит можно. =)

Лучше погугли на эту тему и поспрашивай нейронки, да почитай лицензионное соглашение.  Так вряд ли тут кто-то заморачивается, что бы в этом разбираться (если лицензия не активируется). Тупо накатывают massgravel/TSforge и гудбай, но такое конечно же осуждаю.
« Последнее редактирование: 09 Февраль 2026, 22:10:50 от Chaotix »

Оффлайн Drapon

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Windows 11
« Ответ #519 : 10 Февраль 2026, 07:03:24 »
Chaotix, А для такой винды версии Хоум для игр нужно что то докидывать из софта?физикс там или visual +.И ещё тут из коробки ейдж и Яндекс с Алисой и какой то кот или леопард поисковой,не была бы опера уместна а то Яндекс нагло лезет везде ,автозагрузка под него и эта матрёшка товарищ майор Алиса подслушивает похоже пока не нашел где запрет на микрофон находится как и проводник сам с трудом нахожу из за кривой и нее для людей сделанной 11 Шиндоус

Оффлайн wolfer

• Пользователь
  • Mens sana in corpore sano
    • Просмотр профиля
Windows 11
« Ответ #520 : 10 Февраль 2026, 07:10:55 »
Поставь ltsc редакцию десятки и активируй через kms сервер в инете, нахрена тебе вообще эта встроенная активация?
Погугли типа такого KMS активация интернет windows 10 ltsc

Оффлайн Drapon

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Windows 11
« Ответ #521 : 10 Февраль 2026, 09:35:13 »
 Как то можно отключить пароль при входе? Шиндоус Хэлло

Оффлайн Moonsiner

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Windows 11
« Ответ #522 : 10 Февраль 2026, 11:02:42 »

Винда оригинальная и не столько может отожрать. И не только 11. Так что только васянские сборки. :neznayu:

Добавлено позже:
Это не Mac OS до Каталины, которая на 4Гб уже летала.
До выше maverick, если точнее.)
« Последнее редактирование: 10 Февраль 2026, 11:35:11 от Moonsiner »

Оффлайн Chaotix

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Windows 11
« Ответ #523 : 10 Февраль 2026, 13:57:54 »
А для такой винды версии Хоум для игр нужно что то докидывать из софта?физикс там или visual +.
Да, всё по стандарту, как было в Win10/7. Лучше поставить весь набор Visual C++ и DirectX9 сразу, если старые игры будешь играть.
Если стимом пользуешься, то обычно само поставит с какой-нибудь игрой. Официально, то на сайте Майкрософт лежат по отдельности. Возможно, проще найти какой-нибудь пак всё-в-одном, типо https://github.com/abbodi1406/vcredist/releases/tag/v0.103.0 или https://www.majorgeeks.com/files/details/visual_c_redistributable_runtimes_aio_repack.html , что бы потом эту ошибку не ловить, что не найдена какая-то dll.

PhysX установщик игры сам поставит, если он нужен. У тебя же Intel, там аппаратно PhysX всё равно нет. Ели какой-нибудь Gothic3 нужен софтварный, то установщик сам поставит. Но, если ты перекопировал просто папкой со старого компа, то нужно будет доустановить.
Всё равно разумнее старые игры ставить из каких-нибудь сборок от GOG и там всё нужное уже будет.

Цитата
И ещё тут из коробки ейдж и Яндекс с Алисой и какой то кот или леопард поисковой,не была бы опера уместна а то Яндекс нагло лезет везде ,автозагрузка под него и эта матрёшка товарищ майор Алиса подслушивает похоже пока не нашел где запрет на микрофон находится как и проводник сам с трудом нахожу из за кривой и нее для людей сделанной 11 Шиндоус
Так на Win10 тоже всё это есть. Яндекса нету на английских виндах.
У меня ltsc английская, поэтому там Яндекса и Алисы никогда не видел, маркета тоже нет, Copilot нету, OneDrive просто удалить прямо из меню, локальная учетная запись и шифровать диск не заставляют, рекламы нету, калькулятор стандартный старый и Edge легко отключается.  :neznayu:
А на домашней там придется всё это выпиливать самому, это норма.

Win11 обычно хейтят за:

« Последнее редактирование: 10 Февраль 2026, 15:13:57 от Chaotix »

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #524 : 10 Февраль 2026, 15:13:02 »
Win11 обычно хейтят за
В последнее время в основном за обновления, которые что-то ломают: пуск пропадает, винда не запускается, производительность в играх падает, Paint или Блокнот не запускаются. Сейчас у них код пишут нейросети и ничего не тестируют. Люди стали возвращаться на Win10 и переходить на Linux (по статистике Steam). Microsoft даже обещали, что постараются улучшить стабильность. UPD: Хотя всё остальное тоже так себе.
То есть, большинство проблем из-за которых хейтят винду 11, на IoT/Enterprise нету, либо легко решаются.
Если вы продвинутый пользователь, не лень долбиться и устраивают плохие сюрпризы после каждого обновления.

Оффлайн Chaotix

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #525 : 10 Февраль 2026, 15:15:33 »
Если .. устраивают плохие сюрпризы после каждого обновления.
Сюрпризы это для Хоум. В LTSC попадают только проверенные временем обновления.
Например, обновление которое ломает SSD так и не пришло туда.

То есть, на Хоум бетатест, потом остальным. Если у домашних пользователей компы сгорели, то в энтерпрайз не идёт. Но, корпоративные винды обычным юзерам на ноуты редко предустанавливают, однако.

Цитата
пуск пропадает, винда не запускается, производительность в играх падает, Paint или Блокнот не запускаются.
На IoT/Enterprise LTSC без изменений, эти проблемы не пришли ещё. Там даже калькулятор старый, из Win7 и маркета нету вообще. Вряд ли туда в ближайшие 10 лет поставят глючный Paint в который нужно будет логинится.

Paint не запускался это на Win11 домашней, потому что в нем придумали, что надо логинится. Там вроде как AI будет рисовать, если есть подписка или что-то типо такого. Но, у меня вообще Paint нету, поэтому не знаю.
Накрайняк, можно поставить GIMP3.

Вместо Notepad проще юзать Edit, который в Win11 встроен

Цитата
Сейчас у них код пишут нейросети и ничего не тестируют.
Говорили, что 30% кода. И сейчас перешли на Claude Code, а не своим Copilot кодят.
В принципе, зная как Claude Opus пишет код, то я не уверен, что это плохо. Вот если Copilot или ChatGPT, то всё будет забагованно жесть

Цитата
Люди стали возвращаться на Win10 и переходить на Linux (по статистике Steam).
Наверное, люди стали больше покупать Steam Deck. А так Linux не накатишь вот прямо на любой комп. Точнее, работать оно будет ещё глючнее.

У меня на компах дуалбут. Примерно одинаково геммора с Linux и виндой.
« Последнее редактирование: 10 Февраль 2026, 18:01:17 от Chaotix »

Оффлайн wolfer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Windows 11
« Ответ #526 : 10 Февраль 2026, 19:38:43 »
Chaotix, уга, отключить обновления. Понятно. Ты б советы не давал людям, раз сам не сечешь :). Для тех, кто боится обновлений - убийц ssd и прочих, поставьте отложенную их установку на несколько недель. Спорные отзывают

Добавлено позже:
Сюрпризы это для Хоум.
Например, для пользователей iPhone будет сюрпризом, что поддержку heic доставить будет без магазина задачкой со *.

Добавлено позже:
баги KDE побороть не смог
Обновления в Убунту
В убунте гном, сам накатил глючную оболочку и жалуешься? У меня убунта на древних моноблоках от hp норм все из коробки поддерживает, а разбираться нужно с любой ОС, это не тиктоки смотреть. Обновления назойливые сделай ставить автоматом, все равно не разбираешься, что улучшили :)
А вот советы ставить говносборки винды, все сплошь протрояненные, это что-то из книжки вредных советов :lol:
« Последнее редактирование: 10 Февраль 2026, 19:48:24 от wolfer »

Оффлайн ParagonUnits

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Windows 11
« Ответ #527 : 10 Февраль 2026, 21:20:56 »
Вот такие плашки с переходником под полноценную DDR5 будут пахать?

Оффлайн Razor

• Пользователь
  • Gotta Go Fast!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Windows 11
« Ответ #528 : 10 Февраль 2026, 22:55:26 »
В Windows 11 будут стабильно, если частота будет в районе 5000 МГц. Выше - как повезёт.

Онлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #529 : 10 Февраль 2026, 22:56:46 »
ParagonUnits, Обьясни хоть что это, интересно же.

Оффлайн Razor

• Пользователь
  • Gotta Go Fast!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #530 : 10 Февраль 2026, 23:02:46 »
Mad, это тема про переходники с ноутбучной (и мини ПК) SO-DIMM оперативной памяти в разъём для DIMM памяти в полноценных материнских платах.

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #531 : 10 Февраль 2026, 23:02:55 »
Обьясни хоть что это, интересно же.
в свете последних событий ,ноутбучную память через переходник пользуют на десктопах ...

Добавлено позже:
https://www.youtube.com/watch?v=3EuDcBv8iVQ

Оффлайн щербаков5

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Windows 11
« Ответ #532 : 11 Февраль 2026, 05:24:04 »
Переходник около 5% "съедает"

Оффлайн Chaotix

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Windows 11
« Ответ #533 : 11 Февраль 2026, 16:45:37 »
раз сам не сечешь :). Для тех, кто боится обновлений - убийц ssd и прочих, поставьте отложенную их установку на несколько недель
Это был не совет, а список возможностей. Было сказано, что на IoT/Enterprise обновления редко что-то ломают. Но, если кому-то хочется отключить, то можно. Контроль над этим какой-то есть, пусть и не такой удобный как на Win7.
Отложенная установка это другое. Если юзеру хочется большего контроля над системой, то это его право, а не совет рубить обновления навсегда.

Например, для пользователей iPhone будет сюрпризом, что поддержку heic доставить будет без магазина задачкой со *.
Не знаю какие там проблемы с AV1/HEIC, взял и поставил.  :neznayu:
И пользователи iPhone должны юзать макбук.  :-\ Я думаю, они морально готовы на винде страдать и отсутствие поддержки heiс для них сюрпризом не станет. Я бы сказал, они удивятся если там будет поддержка heic

В убунте гном, сам накатил глючную оболочку и жалуешься?
Я и не накатывал, KDE предустановлен во многие популярные дистрибутивы, включая Стим Деку и Bazzite. А стоковый Gnome в Ubuntu это оптимизированная для планшетов и стилизированная под Android тормозная срань. В здравом уме никто этим пользоваться не будет, кто привык к классическому интерфейсу.

И ты точно шаришь? KDE среди пользователей линуха считается эталоном стабильности, не зря Valve выбрала его для Стим Дек. Сказать про KDE "накатил глючную оболочку" и при этом хвалить мерзкий Gnome3, как минимум странно. Нормальный Gnome закончился на Gnome2 и стал Mate.

У меня убунта на древних моноблоках от hp норм все из коробки поддерживает
Нужно что бы работало на современном железе ноутов, а не на древних моноблоках.
Для древнего железа драйвера успели написать. А вот для актуального придется ждать, пока оно станет древним.  :) Но могут и не написать, особенно на разный китайский ноунейм, который сейчас многие стали покупать, в силу сложившихся причин.

советы ставить говносборки винды, все сплошь протрояненные, это что-то из книжки вредных советов
Речь шла про то, что скилловым юзерам можно поставить IoT/Enterprise, что бы меньше чистить мусора. Если есть возможность, конечно.

Васянские сборки ставить никто не предлагал, даже слова небыло. Это ты сам чего-то нафантазировал.  :neznayu:

Обновления назойливые сделай ставить автоматом, все равно не разбираешься, что улучшили :)
Почему не разбираюсь "что улучшили"? Последним обновлением мне сломало 010Editor и Elisa, например. Я бы и рад не замечать, но эти улучшения бьют очень больно. Сложно не заметить, понимаешь ли.
Если поставить на "автоматическое и сразу" то вообще всё улучшится к чертям. Но, это я говорю не про LTS. А LTS не всегда получится поставить на новое железо, потому что там отстаёт от мейнстрима на годы, часть драйверов не работает.
« Последнее редактирование: 11 Февраль 2026, 19:53:27 от Chaotix »

Оффлайн wolfer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Windows 11
« Ответ #534 : 11 Февраль 2026, 19:56:49 »
Chaotix, на ltsc 2019 поставь, и чтобы источник доверенный, давай :)

Добавлено позже:
И пользователи iPhone должны юзать макбук.
Не знаю, кому я что должен, у меня ПК дома и не один, нахрен мне твой макбук. Я три в шкаф убрал на работе и не пользуюсь этим :lol: И покупка айфона жене не означает, что я фоточки на ПК не смогу смотреть. Но вот процесс нетривиальной интеграции поддержки формата на ltsc редакциях меня как раз знатно удивил, пришлось даже с 2019 на 2021 перейти. Еще и потому, что часть игр тупо на 2019 не заработала из стима, требуя более свежую сборку винды.

Добавлено позже:
Chaotix, я как пользователь бубунты лишь указал, что в ней гном по умолчанию. И в нем отсутствуют указанные тобой проблемы. Мне плевать, что там хомяки с горящими глазами любят, я могу и в командном интерфейсе работать

Добавлено позже:
Васянские сборки ставить никто не предлагал, даже слова небыло. Это ты сам чего-то нафантазировал.  :neznayu:
Возможно, проще найти какой-нибудь пак всё-в-одном, типо
А, ну да. Хорошо, что Пак все в одном отличается по уровню васянства авторов и безопасности использования от говносборок винды :lol:
« Последнее редактирование: 11 Февраль 2026, 20:09:07 от wolfer »

Оффлайн Chaotix

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Windows 11
« Ответ #535 : 12 Февраль 2026, 16:28:55 »
на ltsc 2019 поставь, и чтобы источник доверенный, давай :)
У меня на актуальной 24H2 накатывалось без проблем.  :neznayu:
Ставить 2019 я не советовал.

Тем более, что LTSC это не значит, что ты не можешь обновится. Это значит, что ты сам решаешь, когда тебе обновится. На Home тебя принудительно заставят.

И heic ты мог посмотреть в irfanview, если так сильно надо было.

Цитата
что часть игр тупо на 2019 не заработала из стима, требуя более свежую сборку винды.
Ну а что ты хотел? Принцип как и везде, примерно пять лет все окей, дальше устарело, но патчи безопасности прилетать будут. И ты с пятилетней виндой лезешь ставить самые новые игрушки, небось ещё от Майкрософт и всякие Doom Dark Ages? Это так не работает.

Тем более, сказано было для Drapon на бюджетный ноут, на который он хотел поставить Винду 10. Там свежие игрушки работать тоже не будут.

Цитата
Хорошо, что Пак все в одном отличается по уровню васянства авторов и безопасности использования от говносборок винды :lol:
Конечно отличается. Там в паке просто установщик всех официальных инсталляторов
И где я советовал это ставить? Сказано было: "Возможно, проще найти какой-нибудь пак всё-в-одном". Это констатация факта, а не призыв к действию

Цитата
Мне плевать, что там хомяки с горящими глазами любят, я могу и в командном интерфейсе работать
Если сам не пользуешься гномом, зачем советуешь это ставить?  :neznayu:

Кому нужен только командный интерфейс, могут поставить себе тупо VirtualBox и не страдать. Или просто включить WSL.

---------------

Да и вообще, я и не форсил кого-то ставить IoT. Я лишь упомянул факт, что ближе всего к семёрке из существующих (которые поддерживаются), это IoT Enterprise.
« Последнее редактирование: 12 Февраль 2026, 21:53:19 от Chaotix »

Оффлайн wolfer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Windows 11
« Ответ #536 : 12 Февраль 2026, 21:48:40 »
Если сам не пользуешься гномом, зачем советуешь это ставить?  :neznayu:
У меня убунта на древних моноблоках от hp норм все из коробки
пользователь бубунты лишь указал, что в ней гном по умолчанию
Как с причинно-следственными связями?
Много лет использую гном и норм, остальное вкусовщина. Использовал бы кде, но у меня же не кубунта :lol:

Добавлено позже:
Просто автоматизировали простым батником и запаковали в архив.
Просто да не просто, видал я эти батники километровые, там зарыть команду на скачивание дерьма какого-то легче легкого, а можно еще и систему безопастности отключить при этом. А вот если ты пользователь ПК, а не сисадмин, ты даже и не поймешь, что там выполняется. Я уж не говорю, что к любому пакету в двоичном редакторе ЭП мелкомягких пришить можно, а при проверке в свойствах она будет в наличии, и нужно подробности открывать, чтобы точно убедиться в валидности. Так что обмануть пользующихся твоими говносборками годами умников, разочек подменив файл на специально подготовленный не так сложно, как кажется  : Тем более тех, кому «удобнее» важнее, чем «безопаснее».
« Последнее редактирование: 12 Февраль 2026, 21:55:48 от wolfer »

Оффлайн Chaotix

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Windows 11
« Ответ #537 : 12 Февраль 2026, 22:06:21 »
Просто да не просто, видал я эти батники километровые, там зарыть команду на скачивание дерьма какого-то легче легкого, а можно еще и систему безопастности отключить при этом. А вот если ты пользователь ПК, а не сисадмин, ты даже и не поймешь, что там выполняется. Я уж не говорю, что к любому пакету в двоичном редакторе ЭП мелкомягких пришить можно, а при проверке в свойствах она будет в наличии, и нужно подробности открывать, чтобы точно убедиться в валидности. Так что обмануть пользующихся твоими говносборками годами умников, разочек подменив файл на специально подготовленный не так сложно, как кажется  : Тем более тех, кому «удобнее» важнее, чем «безопаснее».
Ну согласен, не полностью безопасно. Есть какие-то простые альтернативы?
С проверенных сайтов риски минимальные, тем более если обновленные антивирусные базы и эти наборы VisualCppRedist_AIO_x86_x64 довольно известные.

Кроме того, оно несколько раз должно пройти защиту. На Github это просканируют, потом браузер проверит хеши, потом Defender это проверит и все равно полного доступа к системе не будет.

Я даже посмотрел. Распаковывается через 7-zip как обычный архив, внутри три батника. Они довольно длинные, но можно проверить через нейронку:

Признан сообществом, разработчик известный, все исходные коды есть на гитхабе
« Последнее редактирование: 12 Февраль 2026, 22:12:39 от Chaotix »

Оффлайн wolfer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Windows 11
« Ответ #538 : 12 Февраль 2026, 22:46:29 »
Chaotix, есть такие атаки, называются атаки на доверенную среду или на цепочки поставок. И крупные конторы компрометировали, а уж одинокого говносборщика еще легче. Тем более, он может включать в сборку что-то типа доверенное, а на самом деле не очень.
Крайний пример на слуху, кто в том году с лета notepad++ ставил. Им привет. Разработчик так-то известный…

Онлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Windows 11
« Ответ #539 : 13 Февраль 2026, 00:18:28 »

Можно и без атак  и вообще без предумышленных действий исключительно из-за раздолбайства -  сколько уже ТЫСЯЧ случаев было, когда из-за зараженного вирусом компьютера одного из разработчиков в печать уходили диски со всякими зловредами. Или как DRM Sony, которая суть руткит, можно было запросто использовать для удаленного забрасывания трояна на комп жертвы.

Или даже без специально написанной малвари. 

Элементарные баги в коде самого софта или инсталлятора. У нескольких игр, DAW известной фирмы, какой-то отечественной базы данных по каким-то промышленным железкам в популярном тогда мультимедиа формате что было общего? Да при удалении из-за ошибке в скрипте деинсталлятор выносил каталоги из корневого, при этом при удалении он делал достаточно операций записи и плотно работал c %TEMP%, чтобы практически гарантировать невозможность восстановления стертых документов и софта на диске. Разные фирмы, разные страны мира, даже разные инсталляторы - результат один и тот же. Ту же игру Horde для 3DO первой версии (без буковок RCB на диске) для 3DO вспомнить, которая стирала всю память сохранений.

А самый большой пипец за всю историю всяческой цифровизации - Crowdstrike, по сравнению с которым все вышеперечисленное это фигня. До падающих самолетиков не дошло и ладно, и хорошо хоть у нас им не пользовались.

А как там продвигали софтинку - для супер-пупер безопасности. Или как сейчас все дружно полюбили идею частых посетителей острова Эпштейна с цифровыми ID и фейсконтролем - и опаньки, в разных странах две крупных утечки, и одна поменьше.  Всё безопаснее и безопаснее :lol: