раз сам не сечешь
. Для тех, кто боится обновлений - убийц ssd и прочих, поставьте отложенную их установку на несколько недель
Это был не совет, а список возможностей. Было сказано, что на IoT/Enterprise обновления редко что-то ломают. Но, если кому-то хочется отключить, то можно. Контроль над этим какой-то есть, пусть и не такой удобный как на Win7.
Отложенная установка это другое. Если юзеру хочется большего контроля над системой, то это его право, а не совет рубить обновления навсегда.
Например, для пользователей iPhone будет сюрпризом, что поддержку heic доставить будет без магазина задачкой со *.
Не знаю какие там проблемы с AV1/HEIC, взял и поставил.

Можно тупо взять из Стора. Стор ставится на IoT/Enterprise без проблем.
Ввести в Powershell:
wsreset -i А дальше как и везде.
Можно отдельно бандлы выкачать и установить даже без Стора.
Подразумевается, что юзер немного прошарен. Но, если он смог поставить такую редакцию винды, то и накатить бандлы сможет.
Большие там проблемы, что-ли? Скачать
appxbundle и:
Add-AppxPackage -Path "имя_бандла.appxbundle"Я не помню точно, делал это давно и ушло на это пять минут, что бы все эти кодеки доставить. Никаких проблем не возникло. Так что не надо сказок
И пользователи iPhone должны юзать макбук.

Я думаю, они морально готовы на винде страдать и отсутствие поддержки heiс для них сюрпризом не станет. Я бы сказал, они удивятся если там будет поддержка heic
В убунте гном, сам накатил глючную оболочку и жалуешься?
Я и не накатывал, KDE предустановлен во многие популярные дистрибутивы, включая Стим Деку и Bazzite. А стоковый Gnome в Ubuntu это оптимизированная для планшетов и стилизированная под Android тормозная срань. В здравом уме никто этим пользоваться не будет, кто привык к классическому интерфейсу.
И ты точно шаришь? KDE среди пользователей линуха считается эталоном стабильности, не зря Valve выбрала его для Стим Дек. Сказать про KDE "накатил глючную оболочку" и при этом хвалить мерзкий Gnome3, как минимум странно. Нормальный Gnome закончился на Gnome2 и стал Mate.
У меня убунта на древних моноблоках от hp норм все из коробки поддерживает
Нужно что бы работало на современном железе ноутов, а не на древних моноблоках.
Для древнего железа драйвера успели написать. А вот для актуального придется ждать, пока оно станет древним.

Но могут и не написать, особенно на разный китайский ноунейм, который сейчас многие стали покупать, в силу сложившихся причин.
советы ставить говносборки винды, все сплошь протрояненные, это что-то из книжки вредных советов
Речь шла про то, что скилловым юзерам можно поставить IoT/Enterprise, что бы меньше чистить мусора. Если есть возможность, конечно.
Васянские сборки ставить никто не предлагал, даже слова небыло. Это ты сам чего-то нафантазировал.

Обновления назойливые сделай ставить автоматом, все равно не разбираешься, что улучшили 
Почему не разбираюсь "что улучшили"? Последним обновлением мне сломало 010Editor и Elisa, например. Я бы и рад не замечать, но эти улучшения бьют очень больно. Сложно не заметить, понимаешь ли.
Если поставить на "автоматическое и сразу" то вообще всё улучшится к чертям. Но, это я говорю не про LTS. А LTS не всегда получится поставить на новое железо, потому что там отстаёт от мейнстрима на годы, часть драйверов не работает.