Автор Тема: Лучший эмулятор Sega Genesis  (Прочитано 56846 раз)

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Re: Лучший эмулятор Sega Genesis
« Ответ #450 : 03 Июнь 2025, 09:59:51 »
А какой смысл на сегодняшний день использовать .smd? И где их берут? Про сам Super Magic Drive сейчас вряд ли кто помнит. Правда иногда попадаются .bin, переименованные в .smd

Оффлайн Razor

• Пользователь
  • Gotta Go Fast!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #451 : 03 Июнь 2025, 11:10:05 »
AuAurora, так у него чексумма кривая
Формат рома у него другой. Как раз анрекогнизед формат - это что эмулятор не научили читать ромы, которые дампили при помощи Super Magic Drive.

Оффлайн AuAurora

• Пользователь
  • Мур
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #452 : 03 Июнь 2025, 11:23:36 »
AuAurora, так у него чексумма кривая, все дампы этой же игры из goodgen и no-intro эмулятор запускает исправно.
ну дык чьи это проблемы?) Не запускает же.

Добавлено позже:
И где их берут?
можно создать конвертером из бин в смд, например  ;)

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #453 : 03 Июнь 2025, 12:07:46 »
AuAurora, ну да, точно, проблемы эмулятора. Он и так-то сложный для неподготовленного пользователя, а тут впридачу такое форменное безобразие! Ага, сжечь, утопить и запретить!

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #454 : 03 Июнь 2025, 18:15:22 »
можно создать конвертером из бин в смд, например  ;)
Нахрена??? Чтобы потом сунуть в эмуль и орать, что эмуль - говно? Ты ему ещё txt или doc подсунь и возмутись, что не читает :biggrin:

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #455 : 03 Июнь 2025, 20:52:23 »
Самое смешное - переименовал расширение рома md в doc (главное не того что сдамплен через Super Magic Drive) и подсунул меднафену. Запускает. :)

Онлайн Maelstrom

• Пользователь
  • Deinonychus Antirrhopus
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #456 : 03 Июнь 2025, 20:58:55 »
расширение рома md
А md чем плохо? Я сейчас посмотрел у себя в No-intro, а там md и лежат.

Оффлайн MetalliC

• Технический консультант
  • Demul team / MAME developer
    • Просмотр профиля
« Ответ #457 : 03 Июнь 2025, 21:19:57 »
а чем они отличаются, вроде же только эндингом данных?
не, ну если в эмуляторе реально нет автодетекта и байтсвопа бинарника то разрабам памятник за лентяйство надо ставить  :), там пара строчек кода всего-то

Оффлайн Razor

• Пользователь
  • Gotta Go Fast!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #458 : 03 Июнь 2025, 21:20:10 »
.md = .bin.smd

Оффлайн MetalliC

• Технический консультант
  • Demul team / MAME developer
    • Просмотр профиля
« Ответ #459 : 03 Июнь 2025, 21:24:15 »
та до лампочки какое там расширение, смотришь что лежит по не-помню-какому смещению в заголовке дампа - SEGA или ESAG, и в зависимости от того что там или свопаешь данные или используешь как есть

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #460 : 03 Июнь 2025, 21:45:12 »
.md = .bin ≠ .smd
Вообще-то нет. Изначально .md - это Multi Game Doctor. Тоже с чередованием, только без разбивки на блоки и без заголовка. Первая половина файла нечётные, вторая - четные байты

Но проблема в том, что в связи всё возрастающим уровнем компьютерной грамотности практически невозможно объяснить людям разницу между форматом файла и его расширением :biggrin:
Пишут кто что хочет. Неоднократно встречал bin с расширением smd

по не-помню-какому смещению
$100
Только речь не об этом. У реального SMD по $100 вообще ничего (00), а "SEGA" сидит на $280

Оффлайн wolfer

• Пользователь
  • Mens sana in corpore sano
    • Просмотр профиля
« Ответ #461 : 03 Июнь 2025, 21:55:08 »
Но проблема в том, что в связи всё возрастающим уровнем компьютерной грамотности практически невозможно объяснить людям разницу между форматом файла и его расширением :biggrin:
Так это пошло еще с тех времен, когда решили бинарные данные игры для md сохранять с расширением .bin, которое ну совсем не применяется для обозначения хранения всего чего угодно в бинарном виде… :D

Оффлайн Razor

• Пользователь
  • Gotta Go Fast!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #462 : 03 Июнь 2025, 22:04:20 »
Вообще-то нет. Изначально .md - это Multi Game Doctor. Тоже с чередованием, только без разбивки на блоки и без заголовка. Первая половина файла нечётные, вторая - четные байты
Изначально да. Но сейчас более актуально, что .md - это No-intro дампы, а .bin - GoodGen. И зачастую там всё идентично по содержанию.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #463 : 03 Июнь 2025, 22:04:55 »
Это пошло не с тех времён, это просто имеет место быть. Куча народа уверена ,что достаточно изменить расширение и уже другой формат.
.bin в данном случае используется правильно, ибо это действительно чистый бинарный файл содержимого ПЗУ. Проблема в том, что bin не уникально, и если попытаться ассоциировать его с эмулятором, то привяжется куча самых разных файлов. В этом плане вполне удобен .gen

Добавлено позже:
Но сейчас более актуально
Так я и говорю, что все на всё болт забили :D
И зачастую
Если дампы корректные - то всегда.

Оффлайн wolfer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #464 : 03 Июнь 2025, 22:13:14 »
.bin в данном случае используется правильно, ибо это действительно чистый бинарный файл содержимого ПЗУ. Проблема в том, что bin не уникально, и если попытаться ассоциировать его с эмулятором, то привяжется куча самых разных файлов. В этом плане вполне удобен .gen
Вот и я о чем.
Куча народа уверена ,что достаточно изменить расширение и уже другой формат.
Уверен, на эмуленде таких подавляющее меньшинство

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #465 : 03 Июнь 2025, 22:21:48 »
Эму-Ленд сам по себе подавляющее меньшинство :biggrin:

Оффлайн AuAurora

• Пользователь
  • Мур
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #466 : 04 Июнь 2025, 01:57:17 »
Нахрена??? Чтобы потом сунуть в эмуль и орать, что эмуль - говно? Ты ему ещё txt или doc подсунь и возмутись, что не читает
Я не сказал, что я так делаю. Я просветил человека, как это можно сделать. Чуешь разницу? Чуешь?

Добавлено позже:
в эмуль и орать, что эмуль - говно?
ты не знаешь, что такое "орать". Просто не знаешь.
И я не говорил, что мед говно, я перечислил его плюсы и минусы.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #467 : 04 Июнь 2025, 02:22:53 »
AuAurora, да будет вам!
Почему smd не был добавлен в поддерживаемые меднафеном форматы? Я так думаю, автор решил, что эта кака давно заброшена и вспоминать о ней не стоит. А тут вишь какое просвещение...

Добавлено позже:
ты не знаешь, что такое "орать". Просто не знаешь.
Знает 100%.
И хорош уже разжигать на пустом месте.

Добавлено позже:
А md чем плохо? Я сейчас посмотрел у себя в No-intro, а там md и лежат.
Да всем хорошо. Я переименовал расширение только чтоб убедиться, что эмулятору пофиг на расширения как таковые.
« Последнее редактирование: 04 Июнь 2025, 05:57:02 от Yaranga »

Оффлайн AuAurora

• Пользователь
  • Мур
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #468 : 04 Июнь 2025, 11:41:09 »
А тут вишь какое просвещение...
Ещё раз - Super Hang on со скрина мед запускает, он в smd. Хотя мб это подделка под смд)

Добавлено позже:
И хорош уже разжигать на пустом месте.
Ну а че в меня ядом швыряют

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #469 : 04 Июнь 2025, 14:29:24 »
Ещё раз - Super Hang on со скрина мед запускает, он в smd. Хотя мб это подделка под смд)
Ещё раз: эмулятору пофиг на расширения, скачай тот же гудовский Super Hang  и сравни, если не по содержимому, то хотя бы по размеру.

Оффлайн SkyLarge

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #470 : 11 Июнь 2025, 18:21:01 »
Сегодня обнаружил что на ядре бластема звук какой-то глухой словно. На том же Genesis Plus GX звук более... Звонкий словно.
Возможно бластем прямо идеально 1 в 1 передает звук, но для меня не то. А настроек ядра в ретроарче у него нет (по крайней мере у меня).

Еще из забавного обнаружил что бластем сходу идеально эмулирует режим двух игроков в Сонике 2, а вот Genesis Plus уже требует лезть в настройки иначе все трясется и размыто.

Оффлайн Axl89

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #471 : 11 Июнь 2025, 19:48:25 »
Сегодня обнаружил что на ядре бластема звук какой-то глухой словно. На том же Genesis Plus GX звук более... Звонкий словно.
Lords of Thunder, если запускать на Genesis Plus GX и на других эмуляторах, то понимаешь, что других эмуляторов не существует для этой игры. Звук музыки и эффекты друг другу мешают и звук более плоский.

Оффлайн Vlad666

• Пользователь
  • Агент искусственного интеллекта
    • Просмотр профиля
« Ответ #472 : 22 Июнь 2025, 08:18:23 »
Возможно бластем прямо идеально 1 в 1 передает звук, но для меня не то. А настроек ядра в ретроарче у него нет (по крайней мере у меня).

Может дело в устаревшем ядре? Надо качать оригинал с офф сайта эмулятора, а не в составе. В оригинале есть настройки звука. Качайте последние версии nightlies.

https://www.retrodev.com/blastem/nightlies/.

Оффлайн v007

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #473 : 29 Июнь 2025, 13:37:17 »
Мне кажется, что современные эмуляторы перешли тот порог, когда их справедливо было упрекнуть в неточности. Топовые эмуляторы вылизали до такой степени, что только очень внимательный человек, который специально будет искать неточности, найдет их.
Недавно прошёл Street of Rage на железе NTSC. Паралельно запускал на RetroArch Genesis Plus GX, Gens-gs-r7-win32-pkg1. На железе немного по-другому, чуть шустрее. В общем, отличается. До этого прошёл на PAL приставке. Мне показалось, что железный PAL тоже немного отличается.

Добавлено позже:
RetroArch был настроен на минимальный инпут лаг.
Gens-gs-r7-win32-pkg1 тоже оставил хорошее впечатление как эмуль.
Kega Fusion тоже понравился. Но всё равно, играю на железе, а эмули запускаю для сравнения.

Оффлайн Nhisti

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #474 : 01 Июль 2025, 07:38:30 »
v007, Монитор/телек был в обоих случаях один и тот же; контроллер и там, и там проводной/безпроводной и т.п.?

Оффлайн Razor

• Пользователь
  • Gotta Go Fast!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #475 : 02 Июль 2025, 13:50:22 »
v007, Монитор/телек был в обоих случаях один и тот же; контроллер и там, и там проводной/безпроводной и т.п.?

Тут же ключевое

Цитата
Но всё равно, играю на железе

Нужно же любой ценой оправдать, почему железяка лучше. Даже вон выдумывают, что на железе игры шустрее работают. :debile:

У реальной NTSC консоли частота обновления 59.92274 Гц
Gens и Genesis Plus GX эмулируют игры с частотой 59.940 Гц

Из этого следует вывод, что в реальности шустрее игры на эмуляторах работают. На целых 0.03% быстрее. Для киберкотлет Эму-ленда прям заметная на глаз разница должна быть. :lol:

« Последнее редактирование: 02 Июль 2025, 14:53:15 от Razor »

Оффлайн wolfer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Лучший эмулятор Sega Genesis
« Ответ #476 : 04 Июль 2025, 10:02:00 »
Razor, вот мне амберник подарили, тянет до псп часть игор (теккен 5 фулл, 6 уже не фулл).
Там две оболочки эмулей, как понял, на выбор, обычно RA беру.
Ту же pc engine если играть в динамичных играх - изображение как будто дерганое, что ли, Blazing lasers играл - можно, но совершенно другие ощущения, чем на железе. Хз почему, на самом деле. В CZ поиграл - тоже заметно, но уже не так сильно. В 3d норм вроде

Оффлайн Razor

• Пользователь
  • Gotta Go Fast!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #477 : 04 Июль 2025, 11:07:44 »
pc engine
Вот эту железяку в виду отсутствия интереса я не покупал, так что сравнивать с железом не могу. -_-
изображение как будто дерганое, что ли
Мне кажется тут прикол с экраном Anbernic, что криво масштабируется обилие разрешений, в котором могут работать игры для PC Engine.

Оффлайн Vlad666

• Пользователь
  • Агент искусственного интеллекта
    • Просмотр профиля
« Ответ #478 : 04 Июль 2025, 12:05:34 »
Почитал беседу о форматах ромов и жить расхотелось. Походу, все и везде все перепутали и теперь черт знает где скачать истинный каноничный ром. А на этом сайте вообще выкладывают ромы с расширением gen. Это что такое? Генетика или генезис? Чем этот Гена отличается от md, bin и smd?

А знаете, что я вам скажу? Не [вырезано цензурой] мозги себе и другим этими разборками. Если кому нужен каноничный ром, сверяйте его хеш-сумму и будет вам счастье, если сумма совпала. А все эти расширения - кому как нравится, тот то и вписывает в конец файла.

Добавлено позже:
Тут же ключевое

Нужно же любой ценой оправдать, почему железяка лучше. Даже вон выдумывают, что на железе игры шустрее работают. :debile:

У реальной NTSC консоли частота обновления 59.92274 Гц
Gens и Genesis Plus GX эмулируют игры с частотой 59.940 Гц

Из этого следует вывод, что в реальности шустрее игры на эмуляторах работают. На целых 0.03% быстрее. Для киберкотлет Эму-ленда прям заметная на глаз разница должна быть. :lol:

Все, в жопу эти эмуляторы. Пойду лучше куплю железяку, перепаяю ее до правильной ревизии и куплю каноничный ящик с инпут-лагом на световых скоростях. Это будет по-православному, по-нашенски :biggrin:.

Добавлено позже:
Изначально да. Но сейчас более актуально, что .md - это No-intro дампы, а .bin - GoodGen. И зачастую там всё идентично по содержанию.

Да потому что они тупо просто меняют расширение файлов и не более того. Короче говоря, фигней страдают :biggrin:.
« Последнее редактирование: 04 Июль 2025, 19:43:40 от ghostdog3 »

Оффлайн wolfer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #479 : 04 Июль 2025, 23:24:41 »
Razor, боюсь, там 240р как и везде. Вот то, что экран плохо работает с 60 Гц играми я быстрее поверю