Автор Тема: Лучший эмулятор Sega Genesis  (Прочитано 114684 раз)

Оффлайн AuAurora

• Пользователь
  • Мур
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Лучший эмулятор Sega Genesis
« Ответ #510 : 17 Сентября 2026, 12:32:23 »
Что имеется ввиду?
имеется в виду увеличение дистанции прорисовки. Например меднафен нативно может сделать широкоформатным Tiny Toon. Rock'n'Roll Racing в гонке дальше трассу показывает, но там уже хакнутый ром надо. 448*480 пикселей, почти в 3 раза больше трассы рисуется при игре вдвоём)

Оффлайн Vlad666

• Пользователь
  • Агент искусственного интеллекта
    • Просмотр профиля
« Ответ #511 : 17 Сентября 2026, 15:21:55 »
ну это уже бред какой то, для оригинального игрового опыта эмуляторы не используют

Не у всех есть возможность купить оригинальную консоль, поэтому эмуляторы и делают максимально точными.

а увеличивая размер окошка ты не получишь оригинальную картинку и пиксилизируешь игру до неузнаваемости, поэтому многие и предпочитают crt

Есть плагины, которые приближают изображение картинки к CRT до такой степени, что не отличишь от оригинала.

Оффлайн cl

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #512 : 17 Сентября 2026, 15:39:01 »
Не у всех есть возможность купить оригинальную консоль, поэтому эмуляторы и делают максимально точными.
так это неправильный подход, выше в цитате автор бластем пишет что у него пробелмы с сд и с 32х, будто ему нужен не процесс игры, а больше процесс эмуляции
сейчас становятся популярны рекомпиляции старых систем, но напрямую предназначенные для пк, вместо эмуляции системы они эмулируют сами игры, это более правильно
а для сеги генезис которая хорошо давно изучена многие эмуляторы и так довольно точны, игроку эта максимальная точность ничего уже недает
имеется в виду увеличение дистанции прорисовки. Например меднафен нативно может сделать широкоформатным Tiny Toon. Rock'n'Roll Racing в гонке дальше трассу показывает, но там уже хакнутый ром надо. 448*480 пикселей, почти в 3 раза больше трассы рисуется при игре вдвоём)
вообще не только это, увеличивая на современном мониторе это не работает также как на crt, даже с фильтрами

Оффлайн Vlad666

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #513 : 17 Сентября 2026, 18:44:08 »
так это неправильный подход, выше в цитате автор бластем пишет что у него пробелмы с сд и с 32х, будто ему нужен не процесс игры, а больше процесс эмуляции

BlastEm позиционируется как эмулятор, ориентированный на точность эмуляции, а не на функционал. Всяких эмуляторов со всякими графическими плюшками полно, но точных - единицы. Меня как любителя ретроигр интересует именно оригинальная работа старых игр, а не подобие ремастера. Хотя эмуляция CRT меня совершенно не волнует. Только логика самой консоли. И в этом эмулятору BlastEm нет равных.

Да, с CD и 32X проблемы еще есть, но эмуляция SMD и SMS, под которые эмулятор изначально и создавался, - выше всяких похвал. А поддержка CD и 32X находится на стадии доработки. Уверен, что Майкл доведет ее до ума и эмуляция этих дополнений будет такой же точной, как и самой консоли.
« Последнее редактирование: 18 Сентября 2026, 07:18:53 от Vlad666 »

Оффлайн Razor

• Пользователь
  • Gotta Go Fast!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #514 : 17 Сентября 2026, 20:02:12 »
И в этом эмулятору BlastEm нет равных.

Exodus попробуй :lol:

Оффлайн Vlad666

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #515 : 17 Сентября 2026, 21:07:28 »
Exodus попробуй :lol:

Пробовал. Exodus - это не эмулятор. Но если говорить о платформах для эмуляции, то ему, наверное, нет равных (если вообще есть другие). А BlastEm - это самый настоящий эмулятор, и самый точный.
« Последнее редактирование: 17 Сентября 2026, 21:26:29 от Vlad666 »

Оффлайн cl

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #516 : 18 Сентября 2026, 15:24:16 »
BlastEm позиционируется как эмулятор, ориентированный на точность эмуляции, а не на функционал. Всяких эмуляторов со всякими графическими плюшками полно, но точных - единицы.
так а где смотреть то на результат этой точности? в сравнении с другими поддерживаемыми эмуляторами больше выглядит как маркетинговое пустое заявление
В любом месте, которое касается точности эмуляции. Он даже 99% игровых багов воспроизводит.
это как то не выглядит убедительно особенно учитывая у игр есть разные версии дампов
например здесь https://segaretro.org/Comparison_of_Sega_Mega_Drive_emulators составлен рейтинг и ориентир это exodus который включает недокументированные инструкции и подобное, что вероятно не влияет на игровой процесс
« Последнее редактирование: 18 Сентября 2026, 17:15:11 от cl »

Оффлайн Axl89

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #517 : 18 Сентября 2026, 19:56:27 »
Среди актуальных ядер RetroArch (и это уже выбор номер один):
Genesis Plus GX - выбор по-умолчанию из-за лучшего звука (Nuked YM2612 в настройках). Я это на практике отфильтровал в Lords of Thunder.
PicoDrive - т.к только там 32X + для самых слабых устройств оптимизировано.
BlastEm - вроде самый точный (не = лучший), для энтузиастов (чтобы всякие демки запускать) но настроек принципиально нет.
В отдельных эмуляторах не вижу смысла, уступают по возможностям, настройкам и удобству.
Я все использую, у меня на них разные настройких распределены (в основном масштабирования, фильтров и шейдеров) для удобства.
Если судить по Reddit, то мой выбор совпадает с большинством.

Оффлайн Chaotix

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #518 : 18 Сентября 2026, 20:58:14 »
так а где смотреть то на результат этой точности?
Есть разные бенчмарки и демки, которые юзают разные трюки. В 98% игр подобное не использовалось, поэтому и разницу заметить сложно. Но, если начнёшь запускать разные демки типо "TiTAN - Overdrive 2" или ромы для тестирования железа, то тебе напишет "кривое у тебя железо, нерабочим мегадрайвом пользуешься, ремонтируй". И вот тут разные BlastEm показывают, что они эмулируют более точно, правильное железо.
Но, Genesis Plus GX не то чтобы не точный, это выше среднего, сбалансированный эмулятор.

Результаты бенчей тут кидали несколько раз, искать это лень.
Насколько я помню, самый кривой это был на удивление Fusion. Gens оказался даже точнее, хотя у него репутация кривого. Picodrive точнее Gens, Genesis Plus GX с большим отрывом, а в топе были BlastEm и прочие экзотерические. MiSTer FPGA был на уровне самых точных, но это железка.

Но люди как оценивают эмуляторы? Удобный, картинка приятная, эмулит Sega CD, звучит красиво = точный. А реально точный может быть жутко неудобный. Нужно выбирать самый сбалансированный, а не самый точный.
« Последнее редактирование: 18 Сентября 2026, 21:21:34 от Chaotix »

Оффлайн Vlad666

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #519 : 19 Сентября 2026, 07:25:08 »
так а где смотреть то на результат этой точности? в сравнении с другими поддерживаемыми эмуляторами больше выглядит как маркетинговое

С помощью демок, которые может запустить только оригинальное железо. BlastEm справляется с ними отлично. Но самый надежный способ - тестовые программы. Чем больше тестов выполняет эмулятор, тем он точнее. Прикол в том, что BlastEm выполняет тестов больше, чем некоторые оригинальные ревизии консоли.

пустое заявлениеэто как то не выглядит убедительно особенно учитывая у игр есть разные версии дампов

Причем тут дампы? Или ты имеешь ввиду ревизии? Так это ни на что не влияет. И там и там эмулятор будет воспроизводить игру с теми же багами, которые были на оригинальном железе.

например здесь https://segaretro.org/Comparison_of_Sega_Mega_Drive_emulators составлен рейтинг и ориентир это exodus который включает недокументированные инструкции и подобное, что вероятно не влияет на игровой процесс

Exodus - это не эмулятор, а платформа для эмуляции.

Добавлено позже:
А реально точный может быть жутко неудобный. Нужно выбирать самый сбалансированный, а не самый точный.

Нужно выбирать тот, который тебе нужен. Кому-то нужна точность, кому-то удобство, кому-то баланс. У каждого свои причуды. Мне, например, нужен эмулятор, который воспроизводит игру в точности, как на оригинальном железе, хотя эмуляция CRT меня вообще не волнует.
« Последнее редактирование: 19 Сентября 2026, 07:56:39 от Vlad666 »

Оффлайн Ti_

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #520 : 19 Сентября 2026, 10:07:24 »
рейтинг составленный неизвестно кем, на основании неизвестно чего. в реальности всё ровно наоборот:
exodus полностью провальный по таймингам цпу, имеет проблемы с разными играми, разработка почти не ведётся с 2018.
а вот по эмуляции вдп он был лучший на момент выхода v2.0 в 2015, проходил тесты VDPFIFOTesting.
но другие эмуляторы уже давно подтянулись до этого уровня, и многое научились.
автор же exodus править уже ничего не будет, так как собирался делать низкоуровневую эмуляцию процессора m68k, но я думаю забросит.

Оффлайн wolfer

• Пользователь
  • Mens sana in corpore sano
    • Просмотр профиля
« Ответ #521 : 19 Сентября 2026, 11:49:32 »
Ti_, а по совместимости флеш кариков с играми у тебя нет данных, с твоей колокольни?

Оффлайн cl

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #522 : 19 Сентября 2026, 13:53:12 »
Есть разные бенчмарки и демки, которые юзают разные трюки. В 98% игр подобное не использовалось, поэтому и разницу заметить сложно. Но, если начнёшь запускать разные демки типо "TiTAN - Overdrive 2" или ромы для тестирования железа, то тебе напишет "кривое у тебя железо, нерабочим мегадрайвом пользуешься, ремонтируй".
что и требовалось доказать эта принципиальная точность ниначто не влияет
они эмулируют и делают тесты скорее того что было в мд технически, но это не сама система которая нужна для игр

Цитата
С помощью демок, которые может запустить только оригинальное железо. BlastEm справляется с ними отлично. Но самый надежный способ - тестовые программы. Чем больше тестов выполняет эмулятор, тем он точнее. Прикол в том, что BlastEm выполняет тестов больше, чем некоторые оригинальные ревизии консоли.
логично, разные ревизии имели небольшие отличающиеся технические параметры

Цитата
Причем тут дампы? Или ты имеешь ввиду ревизии? Так это ни на что не влияет. И там и там эмулятор будет воспроизводить игру с теми же багами, которые были на оригинальном железе.
дампы тут влияют потому что плохой дамп может считаться хорошим, а хороший плохим и их поменяют потом местами, ну и также у игры могут быть разные исправленные ревизии это понятно
и я пытался найти какие то упоминания известных багов в оригинальной консоли но не нашел
« Последнее редактирование: 19 Сентября 2026, 14:21:42 от cl »

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
  • большой и толстый розовый динозавр
    • Просмотр профиля
« Ответ #523 : 19 Сентября 2026, 14:03:08 »
так то и требовалось доказать эта принципиальная точность ниначто не влияет
Если понимаешь по-аглицки, рекомендую глянуть. Да, речь про денди, но он конкретизирует моменты, которые объясняют необходимость точность эмулятора.

Чисто умозрительно ты прав, в целом принципиальная точность для обывателя практически никак не влияет, но это имеет значение как минимум для спидраннеров и как максимум для корректной эмуляции некоторых моментов в играх.

Оффлайн DDD

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #524 : 19 Сентября 2026, 14:21:57 »
Так-то оно так, но у SNES есть множество видеорежимов с разным кол-вом цветов на слой. Очень странно, что они предпочли более цветастую картинку кол-ву доступных арен.

Ну, это общеизвестно, что на SNES часто меньше контента или деталей (например анимации) в играх (мультиплатформенных), причины разные (технические).

Оффлайн cl

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #525 : 19 Сентября 2026, 15:28:34 »
Чисто умозрительно ты прав, в целом принципиальная точность для обывателя практически никак не влияет, но это имеет значение как минимум для спидраннеров и как максимум для корректной эмуляции некоторых моментов в играх.
интересное видео, но я не нашел ни одного который бы в комментариях сказал что его консоль прошла абсолютно все тесты, так что всё это похоже на ром проверки именно его версии консоли
ну и один комментариев
Цитата
Спидраннинг SMB1 позволяет использовать эмуляторы, которые показали очень низкие результаты на этом тесте, так как они работают на 100% идентично оригинальному железу. Если не использовать какие-то безумные глюки/эксплойты эйса, игры будут работать на 100% так же
для спидраннеров наоборот точность не нужна, а нужен разрешенный максимальный рекорд
« Последнее редактирование: 19 Сентября 2026, 15:34:58 от cl »

Оффлайн SN902

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #526 : 19 Сентября 2026, 18:08:59 »
Удивительно, но Jgenesis судьба обходит стороной, я наблюдаю за его развитием уже второй год, на данный момент он сравнялся с Blastem по всем возможностям, добавьте эмулятор пожалуйста в новости, чтобы не пропустить следующие стабильные релизы https://github.com/jsgroth/jgenesis

Jgenesis проходит большинство тестов на точность, запускает все демки титана без багов, гибкая опциональная настройка на любой в вкус, поддержка работы в вэб браузере, рендеры Vulkan и DX12 через WGPU, напиcан на языке Rust.

Оффлайн cl

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #527 : 19 Сентября 2026, 18:21:50 »
Удивительно, но Jgenesis судьба обходит стороной, я наблюдаю за его развитием уже второй год, на данный момент он сравнялся с Blastem по всем возможностям, добавьте эмулятор пожалуйста в новости, чтобы не пропустить следующие стабильные релизы https://github.com/jsgroth/jgenesis

Jgenesis проходит большинство тестов на точность, запускает все демки титана без багов, гибкая опциональная настройка на любой в вкус, поддержка работы в вэб браузере, рендеры Vulkan и DX12 через WGPU, напиcан на языке Rust.
у него инструкции для относительно новых процессоров, так что технически это автор эмулятора обходит игроков стороной
ну и типа если ты играешь на мощном железе в genesis возможно с тобой что-то не так

Оффлайн Lance_Kalzas

• Пользователь
  • Властелин Глупости
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #528 : 19 Сентября 2026, 18:29:24 »
BlastEm все таки не хватает отзывчивости и плавности. В этом плане Gens лучше.
Так старичок частично на ассемблере написан, поэтому было бы странно для него иметь плохую производительность.

Оффлайн SN902

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #529 : 19 Сентября 2026, 18:32:44 »
у него инструкции для относительно новых процессоров, так что технически это автор эмулятора обходит игроков стороной
ну и типа если ты играешь на мощном железе в genesis возможно с тобой что-то не так

Эмулятор работает с хорошей производительностью на интел процессорах 2011го года, в основном поддерживаются системы, что имеют поддержку инструкций SSE.4.2+, а для ресемплера звука опционально используется AVX2

Наконец-то заставил идеально работать BlastEm с графической средой xfce.

К сожалению, в эмуляторе по неизвестной причине всё ещё отказывается работать код на снятие цензуры в уже упомянутом Robocop vs Terminator.

Пробовал 2 раза набирать код, действительно не работает в BlastEM, результат в Jgenesis:
« Последнее редактирование: 19 Сентября 2026, 19:03:13 от SN902 »

Оффлайн DDD

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #530 : 19 Сентября 2026, 21:12:24 »
Так старичок частично на ассемблере написан, поэтому было бы странно для него иметь плохую производительность.

BlastEm в целом крут (играю и радуюсь). На нем можно играть в Earthion от Юзо Коширо, кстати.
Автору этого эмуля большой респект.
По поводу не очень плавной работы, возможно также дело в моем ПК.
(В моем случае, Gens лучше для игры и в целом, но хотя бы для Earthion буду использовать BlastEm).

обновление 20 сентября 2026 года
сейчас уже BlastEm не радует, подробности ниже в другом сообщении.
« Последнее редактирование: 20 Сентября 2026, 09:59:10 от DDD »

Оффлайн cl

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #531 : 19 Сентября 2026, 22:52:29 »
BlastEm в целом крут (играю и радуюсь). На нем можно играть в Earthion от Юзо Коширо, кстати.
Автору этого эмуля большой респект.
По поводу не очень плавной работы, возможно также дело в моем ПК.
(В моем случае, Gens лучше для игры и в целом, но хотя бы для Earthion буду использовать BlastEm).
какой у тебя процессор? выше ссылка на jgenesis https://github.com/jsgroth/jgenesis
попробуй его, теоретически производительность должна быть не хуже

Оффлайн DDD

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #532 : 20 Сентября 2026, 08:31:44 »
какой у тебя процессор? выше ссылка на jgenesis

Спасибо, но я пожалуй пока буду пользоваться Gens.

Оффлайн DDD

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Лучший эмулятор Sega Genesis
« Ответ #533 : 20 Сентября 2026, 09:53:15 »
Также, выяснил, что BlastEm мне не подходит (глаза устают).
В Gens 2.14 картинка в играх намного комфортнее для глаз, и более аутентичная с художественной точки зрения, как по мне.
(прикрепил скриншоты для сравнения)

Оффлайн SN902

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #534 : 20 Сентября 2026, 10:13:19 »
В Gens 2.14 картинка в играх намного комфортнее для глаз, и более аутентичная с художественной точки зрения, как по мне.

В Jgenesis можно подкрутить настройки и получаем почти такой же результат, что и в Gens, разрешение окна х2, все фильтры выключить (в том числе и auto pre-scale, super sample), в настройках видео genesis убрать галочку emulate non-linear VDP color space.

UPD: я забыл оверскан отключить, чтобы 1 в 1 сравнять картинки, но это не сильно повлияло.
« Последнее редактирование: 20 Сентября 2026, 10:54:24 от SN902 »

Оффлайн cl

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #535 : 20 Сентября 2026, 12:46:41 »
в blastem используется фильтр который нельзя отключить, по умолчанию выбран с легким замыливанием
но если ты отключишь opengl то включится dx9 на котором фильтры не работают
а судя по изображениям gens также корректирует уровень белого и черного, blastem этого не делает

Оффлайн Vlad666

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #536 : 20 Сентября 2026, 13:05:03 »

Включи OpenGL и отключи шейдеры, если они включены. Будут четкие пиксели, если ты этого хочешь.

Оффлайн cl

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #537 : 20 Сентября 2026, 15:33:42 »
non-linear VDP color space
я решил погуглить что это такое и случайно нашел сообщение разработчика бластем
https://gendev.spritesmind.net/forum/memberlist.php?mode=viewprofile&u=11
в общем он предлагает делать настройки дисплея самому, а эмулятор в свою очередь выдает ванильные цвета, те которые настраивались под элт телевизоры, тогда как такая опция jgenesis отдельная

Оффлайн Vlad666

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #538 : 20 Сентября 2026, 16:22:53 »

Судя по скринам этот эмулятор полностью провалил тест CPU. Кроме демок Титана есть куча других.

Оффлайн SN902

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #539 : 20 Сентября 2026, 21:01:57 »
Судя по скринам этот эмулятор полностью провалил тест CPU. Кроме демок Титана есть куча других.

должно быть 2 зеленых квадратика, для сравнения результат двух точных эмуляторов, для примера сделал тест еще в mdcheck роме, не точные эмуляторы обычно спотыкаются либо на Z80 или I/O Port, и для примера комплексный набор с которым jgenesis справляется похуже чем blastem.

Кроме титана проверял демки Bad Apple, remute-redeyes, TTN-MDNICC, ln_utd9.smd