Все верно, дорожка от 21-го пина к видеоусилителю должна быть как можно короче и дальше от адресных и управляющих дорожек ППУ.
Первое рассуждение сомнительное, второе верное.
Если говорить про длину дорожки от 21 пина к видеоусилителю, то это абсолютно не касается платы классического фамикома и им подобных плат B-8047.
У меня бзик, я хотел добиться абсолютно полного отсутствия (повторюсь, чтобы даже намёка не было) вертикальных полос на плате от фамика с чипами Dendy PAL. Рассуждал так, если я добьюсь этого, то на оригинальных фамикомовских чипах и подавно не будет полос.
И я этого добился. И закрепил результат на второй своей плате фамикома.
Я уже много модов делал, и навесным монтажом, и используя отдалённые отверстия для первого каскада видеоусилителя. Да, становилось гораздо лучше, но полного отсутствия вертикальных полос добиться всё-таки не удавалось.
Посему, распишу мой успешный вариант, который уже повторил и результат получил отличный

Полное отсутствие вертикальных полос на рассыпухе.
1) Стандартно, лепим по питанию 104-е конденсаторы по плате.
2) Отпаиваем PPU и на его месте припаиваем панельку с отсутствующим 21-м пином, чтобы в дальнейшем изолировать 21 ногу PPU от платы и не гнуть по чём зря её.
3) Можем сразу припаять 100 мкф по питанию PPU (20 нога минус, 22 нога плюс)
4) PPU оборачиваем медной фольгой, предварительно зафиксировав её к чипу двухсторонним тонким скотчем, чтобы фольга никуда не убегала и не коротнула ноги. Снизу экран изолируем куском изоленты (можно синей). 20-ю ногу на фольгу.

5) Далее, делаем выносную!!! платку двухкаскадного видеоусилителя либо размещаем компактно целиком видеоусилитель на плате модулятора. Я же использовал обрезанную варварски плату ремейка

Я веду к тому, что на основной плате фамикома не лепим никаких каскадов видеоусилителя!!! Иначе полосы будут, малозаметные, но будут.
6) Соединяем 21 ногу PPU хорошим экранированным проводом с видеоусилителем. Экран провода на землю с двух сторон. Сам провод имеет значение, экспериментировал же. Идеально использовать экранированный провод от блютуза, он тонкий, хорошо гнётся и экран отличный!!! И тут уже расстояние пофиг какое до видеоусилителя.
Первая экспериментальная плата (я даже не удалял первый каскад штатного видеоусилителя - он тупо не используется)

Вторая экспериментальная плата. Тут я изначально страдал фигнёй - навесной монтаж, разрезание дорожек и использование штатных отверстий первого каскада видеоусилителя. Было хорошо, но не отлично. Экспериментировал до тех пор, пока я не повторил то что делал на первой плате, и в итоге полосы пропали полностью. Звук пока на этой плате не лечил...

PS
Для чипа PPU TA переделывал кварцевый генератор, но это уже отдельная тема...