Автор Тема: Вертикальные полосы "jailbar"  (Прочитано 202597 раз)

TolstyLuty и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Вертикальные полосы "jailbar"
« Ответ #840 : 11 Января 2026, 12:31:03 »
уфа есть, и есть копия её платы (возможно с ошибками), если надо в лс напиши.

Оффлайн Razor

• Пользователь
  • Gotta Go Fast!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #841 : 23 Февраля 2026, 16:30:36 »
Банально почистить контакты слота и картриджа не пробовал? :)

Оффлайн XinnogeN

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #842 : 05 Сентября 2026, 16:53:38 »
С1  - второстепенный фильтрующий конденсатор платы
Здравствуйте! Какой должен быть ёмкости?

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Вертикальные полосы "jailbar"
« Ответ #843 : 05 Сентября 2026, 18:15:29 »
104, 0,1мкф.

Оффлайн XinnogeN

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #844 : 05 Сентября 2026, 18:32:49 »
104, 0,1мкф.
Спасибо огромное! :thumbup:
А, C2 и C3 можно поставить на 10 нанофарад?

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #845 : 06 Сентября 2026, 13:48:44 »
Зачем?

Оффлайн XinnogeN

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #846 : 08 Сентября 2026, 11:16:21 »
quq_CCCP, C2 и C3 у вас по 10nf? У меня других номиналов просто нет на данный момент, подойдут ли они?

Онлайн TolstyLuty

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #847 : 14 Сентября 2026, 15:38:36 »
Для справки. Этот ремейк не собирайте, разочаруетесь.
320443-0
Проект платы rev2.2 от Леонида (lm2000 на эмуленде).
Модификация платы от Александра (logz на эмуленде).
Это самое полосатое говно которое я собирал. :thumbdown:
PS
Версия 2.7.5 ещё терпимо...

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #848 : 14 Сентября 2026, 16:34:10 »
А че за проект, где ненарватся, какие косяки?
Гена на транзисторах еще?

Онлайн TolstyLuty

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #849 : 14 Сентября 2026, 16:59:06 »
А че за проект, где ненарватся, какие косяки?
Гена на транзисторах еще?
Ну как бы это старый проект lm2000. Гена ещё на транзисторах. PPU UMC запускало, синхру давало. Из косяков, не хотел запускаться CPU UMC. Не знаю почему, схема то стандартная. Пришлось повесить 150 кОм параллельно C6. Вычитал на форуме в нескольких местах, это помогло, но это костыль.
320461-0
Сама тема тут
https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,78815.0.html
На гитхабе выложен он как rev_2.2_2018. Этот проект единственный что выложен у него. Более новые ревизии - по сути только сборка.
Модифицирован этим человеком https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,78815.msg1537099.html#msg1537099
Тут косяк в том, что видеоусилитель (на THS7314) далеко вынесен от 21-й ноги PPU. Я думаю, что не только в этом косяк, а в самой разводке в целом.
Более новые версии rev2.7.5_2021 я тоже собирал, собрал 3 штуки и две голых платы продал. Дело в том, что новым (на тот момент) проектом Леонид не делился, и я заказывал платы у китайцев через него. Качество картинки rev2.7.5_2021 хорошее. И я бы не сказал бы что отличное, я видел ремейки получше.
PS
В своё время я полностью срисовал плату 2.7.5 в диптрейсе (где-то ещё лежит). Закинул. Хотя там оставалось по мелочи - подписать элементы, кое где сделать термобарьеры, сделать заливку. Ну и освободить 22 ногу ппу от ресета и посадить её на +5V.
PPS
Пока лучшим считаю этот ремейк, сделанный китайцами (на плате присутствует надпись HELLO FC V5.0)
320457-1
Да, там картинка светлит (не из-за того что чипы сейчас стоят TA), почему то китайцы поставили на выходе видео два резистора 10 Ом в параллель :biggrin: вместо одного на 75 Ом.
Это исправимо.
PPPS
По хорошему, всем ремейкоделам надо было брать за основу AV Famicom. Это ж эталон. Тупо срисовать, что сложного то? Ни капли намёка на вертикальные полосы. Работает без проблем с флешкариками и с сохранениями.
PPPPS
Китайский ремейк HELLO FC V5.0 как раз то по большей части и срисован с AV Famicom.
« Последнее редактирование: 15 Сентября 2026, 02:18:53 от TolstyLuty »

Онлайн and1981

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #850 : 15 Сентября 2026, 11:31:20 »
Все верно, дорожка от 21-го пина к видеоусилителю должна быть как можно короче и дальше от адресных и управляющих дорожек ППУ. Тогда есть шанс, что оно не будет полосить. Не понятно для чего было менять выдео выход и аудио выходы местами, что это дает? мне не понятно, но бонусом от этой фичи сразу получили ухудшение изображения. У меня на первом ремейке не запускался TA03NP, я это полечил увеличением емкости с 220 пик до 2200 пик, как я уже в другом топике писал, что у CPU более дубовый вход клока и требует  большего уровня  и ему также нужен повторитель. После увеличения емкости все  стало нормально стартовать. Генератор на транзисторах.
АВ Фамик - да, это эталон. Но там проблематично срисовать верхний слой, ибо он покрыт маской, а возможно и доп слоем металлизации, об этом писали на НЕСДЕВ. Еще проблема в кастомном чипе IO, если только делать платку заменитель на дискретной логике.

Онлайн TolstyLuty

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #851 : 15 Сентября 2026, 23:04:09 »
АВ Фамик - да, это эталон. Но там проблематично срисовать верхний слой, ибо он покрыт маской, а возможно и доп слоем металлизации, об этом писали на НЕСДЕВ.
Нет проблем, ловите
* HVCN-CPU-01.rar (10075.83 КБ - загружено 8 раз.)

HVCN-CPU-02 не сильно таки отличается.
320527-1320529-2

Еще проблема в кастомном чипе IO, если только делать платку заменитель на дискретной логике.
Нафига?))) Китайцы разделили уже в своём ремейке HELLO FC V5.0
320531-3
Я уже сравнил по дорожкам, ремейк с большего слизан с AV Famicom. Кое что конечно мне в ремейке не нравится, дорожку идущую от 21-й ноги PPU пересекают несколько других, чего нет в AV Famicom. Критично ли это не знаю, я не прослеживал особо их. Ну и то что писал выше:
китайцы поставили на выходе видео два резистора 10 Ом в параллель :biggrin: вместо одного на 75 Ом.
« Последнее редактирование: 16 Сентября 2026, 10:42:27 от TolstyLuty »

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #852 : 16 Сентября 2026, 09:57:24 »
Если кому очень надо есть как сканы так и копии плат некоторых фамиклонов, ну b-8047 склизана с обычного фамикома под чистую.

Онлайн TolstyLuty

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #853 : 16 Сентября 2026, 10:05:07 »
Если кому очень надо есть как сканы так и копии плат некоторых фамиклонов, ну b-8047 склизана с обычного фамикома под чистую.
Фотографии ваших голых плат фамиклонов видел, сканов нет.

На просторах интернета (теперь и у меня, зачем сохранил - не знаю :biggrin:) есть сканы плат классического фамикома:
-HVC-CPU-05
-HVC-CPU-07
-HVC-CPU-GPM-02
И даже проектов в:
а) kicad:
-HVC-CPU-07
-HVC-CPU-GPM-02
б) eagle cad
-HVC-CPU-07
Где-то ещё сохранял проект NES...

Проекта AV Famicom (кроме сканов платы) не нашёл. Его я целенаправленно искал.
« Последнее редактирование: 16 Сентября 2026, 10:22:39 от TolstyLuty »

Онлайн TolstyLuty

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #854 : Вчера в 22:30:14 »
Все верно, дорожка от 21-го пина к видеоусилителю должна быть как можно короче и дальше от адресных и управляющих дорожек ППУ.
Первое рассуждение сомнительное, второе верное.
Если говорить про длину дорожки от 21 пина к видеоусилителю, то это абсолютно не касается платы классического фамикома и им подобных плат B-8047.
У меня бзик, я хотел добиться абсолютно полного отсутствия (повторюсь, чтобы даже намёка не было) вертикальных полос на плате от фамика с чипами Dendy PAL. Рассуждал так, если я добьюсь этого, то на оригинальных фамикомовских чипах и подавно не будет полос.
И я этого добился. И закрепил результат на второй своей плате фамикома.
Я уже много модов делал, и навесным монтажом, и используя отдалённые отверстия для первого каскада видеоусилителя. Да, становилось гораздо лучше, но полного отсутствия вертикальных полос добиться всё-таки не удавалось.
Посему, распишу мой успешный вариант, который уже повторил и результат получил отличный :) Полное отсутствие вертикальных полос на рассыпухе.
1) Стандартно, лепим по питанию 104-е конденсаторы по плате.
2) Отпаиваем PPU и на его месте припаиваем панельку с отсутствующим 21-м пином, чтобы в дальнейшем изолировать 21 ногу PPU от платы и не гнуть по чём зря её.
3) Можем сразу припаять 100 мкф по питанию PPU (20 нога минус, 22 нога плюс)
4) PPU оборачиваем медной фольгой, предварительно зафиксировав её к чипу двухсторонним тонким скотчем, чтобы фольга никуда не убегала и не коротнула ноги. Снизу экран изолируем куском изоленты (можно синей). 20-ю ногу на фольгу.
321659-0321661-1
5) Далее, делаем выносную!!! платку двухкаскадного видеоусилителя либо размещаем компактно целиком видеоусилитель на плате модулятора. Я же использовал обрезанную варварски плату ремейка :lol:
Я веду к тому, что на основной плате фамикома не лепим никаких каскадов видеоусилителя!!! Иначе полосы будут, малозаметные, но будут.
6) Соединяем 21 ногу PPU хорошим экранированным проводом с видеоусилителем. Экран провода на землю с двух сторон. Сам провод имеет значение, экспериментировал же. Идеально использовать экранированный провод от блютуза, он тонкий, хорошо гнётся и экран отличный!!! И тут уже расстояние пофиг какое до видеоусилителя.
Первая экспериментальная плата (я даже не удалял первый каскад штатного видеоусилителя - он тупо не используется)
321657-2321655-3
Вторая экспериментальная плата. Тут я изначально страдал фигнёй - навесной монтаж, разрезание дорожек и использование штатных отверстий первого каскада видеоусилителя. Было хорошо, но не отлично. Экспериментировал до тех пор, пока я не повторил то что делал на первой плате, и в итоге полосы пропали полностью. Звук пока на этой плате не лечил...
321663-4321665-5
PS
Для чипа PPU TA переделывал кварцевый генератор, но это уже отдельная тема...
« Последнее редактирование: Сегодня в 00:25:18 от TolstyLuty »

Онлайн and1981

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #855 : Сегодня в 11:04:56 »
Первое рассуждение сомнительное, второе верное.
Выход ЦАП PPU относительно высокоомный, поэтому желательно дорожку до повторителя делать покороче, ибо высокоомные цепи в отличие от низкоомных намного легче ловят помехи, либо как на фото экранированным кабелем делать монтаж. В том же АВ Фамике повторитель находится в непосредственной близости от PPU, дорожка короткая и по изображению он не имеет выраженных полосатостей, ровно как и в ранних ремейках от HWM и lm2000.
Вижу кондер непосредственно на пине питания PPU разместил, это хорошее и правильное  решение, а особенно если еще этот кондер качественный и с низким ESR. Ну и да, накормить плату керамикой, лишним точно не будет, а вот экранирование PPU лично мне ничего не дало, улучшение на уровне погрешности. Но вот отгибание и вытаскивание 21-го пина PPU  и отключение штатного повторителя, который на плате очень близко сидит к адресным и управляющим линиям PPU дает весьма значительный эффект, трассировка этого места надо сказать даже в обычном фамике не совсем удачная, мягко говоря, что уже говорить про клоны. :) Идея с отрезанием куска ремейка понравилась, надо взять на вооружение.  :biggrin: