Автор Тема: Вертикальные полосы "jailbar"  (Прочитано 107805 раз)

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Вертикальные полосы "jailbar"
« Ответ #780 : 11 Июнь 2023, 23:19:21 »
почитал но ответа не нашел, типа особенности передачи ТВ пишут, ну так если взять разные приставки, от джуниоров стилпера до других клонов, даже Оригинальной НЕС пал, везде по разному, где то оплосы есть, где то вообще нет, и все это на одном телевизоре
Ну так исследований никто не проводил, если найдешь такую информацию - дай знать. А на данный момент - самое внятное объяснение, что-то связано с развёрткой. Попробуй на элт, там полос не будет на 99.9%.

не на всех цветах выражены
От цвета, кстати, никак не зависит, скорее от конкретного кадра. Где-то есть, где-то нет, надо всматриваться.
 Гражданин Nikoone предлагал подбор ёмкостей у кварца, для коррекции частоты, как я понимаю. Может с этим связано.
попробовать переключить в NTSC если есть такая возможность.
В нтсц такого не наблюдается.

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #781 : 12 Июнь 2023, 11:04:00 »
https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,78815.msg1545348.html#msg1545348
Ну вот, фото чипа в студию как и помехи.

Оффлайн daleboy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #782 : 12 Июнь 2023, 11:15:52 »
https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,78815.msg1545348.html#msg1545348
Ну вот, фото чипа в студию как и помехи.
о даааааа, вот они, на горчичном цвете, какие яркие родимые

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #783 : 12 Июнь 2023, 11:52:31 »
Поздравляю, говно PPU у вас, и походу не сенитон, ну по крайней мере не тот что мне попадался до этого, обычно этим багом страдают чипы PO, GM, Подвальные UMС (маркировка не соответствует чипам UMC, скорее всего сделали другие пираты).

Оффлайн SavitarSvit

• Пользователь
  • Хирург личности
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #784 : 12 Июнь 2023, 13:09:25 »
Поздравляю, говно PPU у вас, и походу не сенитон, ну по крайней мере не тот что мне попадался до этого, обычно этим багом страдают чипы PO, GM, Подвальные UMС (маркировка не соответствует чипам UMC, скорее всего сделали другие пираты).
Интеерсно, если на ЭЛТ играть, то такие полосы под сканлайнами видны не будут?

Оффлайн daleboy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #785 : 12 Июнь 2023, 14:00:50 »
да нет, точно Сенитон, яж делал ав мод и поднимал ему 21 ногу, так что видел что это тот самый ппу seniton 6538u-8

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #786 : 12 Июнь 2023, 14:28:33 »
На декап его отправь, то такое впечатление что для них делали пол тайваня чипы...

Оффлайн daleboy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #787 : 13 Июнь 2023, 14:40:59 »
На декап его отправь, то такое впечатление что для них делали пол тайваня чипы...
Что за декап?
Самый интересный вопрос это почему в тех же новоделах раньше не было этих полосок а тепеоь есть, ппу там не внешний

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #788 : 13 Июнь 2023, 14:44:15 »
Декап - вскрытие для изучения, вот инфа - https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,88093.0.html
Почему - ну вот после изучения скажут, где то китайцы ошиблись, этому багу много лет и как видишь раньше они вполне себе его побороли.

Оффлайн mutabor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #789 : 13 Июнь 2023, 19:35:25 »
Самый интересный вопрос это почему в тех же новоделах раньше не было этих полосок а тепеоь есть, ппу там не внешний
Потому что "и так сойдет". Хорошо видно на примере эволюции, а точнее деградации мапперов в многоигровках: https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,88078.0.html - самый старый наиболее точно повторяет реализацию MMC3, тогда как в самом новом - откровенные косяки в логике.
Почему - ну вот после изучения скажут, где то китайцы ошиблись, этому багу много лет и как видишь раньше они вполне себе его побороли.
Сомневаюсь, что кто-то станет реверсить ППУ китайского новодела только чтоб разобраться почему там косячит видео. Такой реверс - это _очень_ трудоемкий процесс. Но послать чип на вскрытие все равно стоит - хотя бы чтобы "знать врага в лицо" :)
А так - если хочется разобраться - осцил в помощь, раскурить стандарт PAL и разобраться где косяк - это уже близко к реальности.
В пал цветовые компоненты кодируются попеременно черезстрочно - сначала одна потом вторая. Для восстановления полного цветного сигнала нужны яркостная и две цветовые компоненты, для этого недостающая компонента берется с предыдущей строки. Предполагаю, что в этом ППУ одна из компонент влияет и на яркостную составляющую, что и приводит к чередующимся полосам разной яркости.
Выше советовали попробовать подстроить частоту кварца - стоит попробовать, вдруг поможет.

Оффлайн daleboy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #790 : 13 Июнь 2023, 19:54:15 »
может опять же экономия, кастрат кристал, все же знают что китайцы из за одного транзистора удавятся, вот и современные кристаллы берут пример с тех кастратов, но только вот если перевести в нтсц то полоски сразу пропадают, независимо от ппу

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #791 : 13 Июнь 2023, 20:25:56 »
А на данный момент - самое внятное объяснение, что-то связано с развёрткой
Я бы не сказал, что "что-то" - это внятное объяснение :D Исходя из того, что здесь пишут, я бы предположил, что проблема в кодировании цвета.
Во-первых, оно у Фамикома само по себе кривое, основанное на побочном эффекте. Отсюда такая "своеобразная" палитра. Отсюда, возможно, разница в полосках для разных цветов.
Во-вторых, изначально это делалось сугубо под НТСЦ. ПАЛ - это ещё один костыль. Возможно отсюда отсутствие полосок в НТСЦ.
Но это так, мои чисто теоретические соображения.

Оффлайн mutabor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #792 : 13 Июнь 2023, 20:26:26 »
может опять же экономия, кастрат кристал, все же знают что китайцы из за одного транзистора удавятся, вот и современные кристаллы берут пример с тех кастратов, но только вот если перевести в нтсц то полоски сразу пропадают, независимо от ппу
А в NTSC цвета кодируются иначе - через пиксель или как-то так, по этому соседние строки идентичны. Но зато есть другая проблема - с калибровкой выделения цветовых компонент, по этому в NTSC часто цвета странные, съехавшие относительно PAL (и эмуляторов).

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #793 : 13 Июнь 2023, 20:33:37 »
В НТСЦ отсутствует перемена фазы от строки к строке.

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Вертикальные полосы \"jailbar\"
« Ответ #794 : 13 Июнь 2023, 21:22:58 »
Я бы не сказал, что "что-то" - это внятное объяснение
Ну, я давал ссылку на тему, внутри ещё ссылка на тему сканлайнов и современных ТВ, - кто не поленился тот прочитал. Ничего не берусь утверждать, это мнение Хардварыча. По крайней мере, ничего "внятнее" я не нашел  :neznayu:

Добавлено позже:
Во-первых, оно у Фамикома само по себе кривое, основанное на побочном эффекте.
А можно чуть подробнее, что значит - на "побочном эффекте"?
« Последнее редактирование: 13 Июнь 2023, 21:47:34 от Фамиклон »

Оффлайн mutabor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Вертикальные полосы "jailbar"
« Ответ #795 : 13 Июнь 2023, 21:50:03 »
Ну, я давал ссылку на тему, внутри ещё ссылка на тему сканлайнов и современных ТВ, - кто не поленился тот прочитал. Ничего не берусь утверждать, это мнение Хардварыча. По крайней мере, ничего "внятнее" я не нашел  :neznayu:
Объяснение может и "внятное", но неправильное :) И PAL и NTSC - аналоговые стандарты с чересстрочной разверткой, однако на NTSC проблемы не наблюдается. Значит надо копать в сторону разницы кодирования цветов в PAL и NTSC, т.к. никакой другой разницы там просто нет (если думаете про герцовку - есть PAL60 и NTSC50).
В НТСЦ отсутствует перемена фазы от строки к строке.
Как вариант - в этих кривых PAL PPU оно отсутствует тоже, либо криво реализовано.

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #796 : 14 Июнь 2023, 12:13:37 »
Значит надо копать в сторону разницы кодирования цветов в PAL и NTSC, т.к. никакой другой разницы там просто нет
Кодирования и, видимо, декодирования. Намек на эффект "ганноверские полосы"? Похоже, да. Но что является причиной, вот вопрос.

Оффлайн mutabor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #797 : 15 Июнь 2023, 22:33:21 »
Хотите шок-контент? Это - оригинальная PAL NES:

А это - условно денди (PA3088):

Показать заставку из юрского парка на NES к сожалению нет возможности, но могу на денди, если кому интересно.
Редкие горизонтальные полосы на денди - это какая-то непонятная взаимная нелюбовь с бехолдером, на ТВ их нет.

Оффлайн daleboy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #798 : 16 Июнь 2023, 13:03:15 »
кстаттииииии, на моей оригинальной пал нес тоже есть эти полосочки, но там прям еле заметные, если прям к телеку подойти в упор

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #799 : 16 Июнь 2023, 14:59:07 »
кстаттииииии, на моей оригинальной пал нес тоже есть эти полосочки, но там прям еле заметные, если прям к телеку подойти в упор
Ну вот на большинстве ппу этот эффект еле еле заметен, в упор под лупой, но отдельные экземпляры - имеют именно багу что эти полосы жутко заметные, я для чего кинул ссылку на тему где это обсуждали - у каких то PPU этот баг меньше, у каких то больше, у отдельный - прям совсем мрак.
Меньше всего эти полоски заметны на чипах ТА, Т1818. Больше всего на всяких GM, PO а так же непонятные циферные замаркированные китайцами под UMC.

Оффлайн Умный

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #800 : 25 Июнь 2023, 09:20:09 »
у ТАшек этот эффект минимальный или вовсе отсутствует, но на жк все  же разглядеть можно. Не думаю  , что этот эффект из-за иного формирования сигналов ПАЛ и НТСЦ, это с полосками не имеет ничено общено, единственное что у НТСЦ более убогое формирование сигнала по другому принципу, чем у ПАЛ и полоса уже, НТСЦ по качеству уступает ПАЛ и деградируют, страдают цвета, от этого и палитра такая блекло зеленлватая. А полосы в ПАЛ ППУ из  за особенностей формирования самого видео сигнала внутри чипа его  кодера. Но есть  такой вопрос  все же, а почему этого эффекта  нет на однокристалках?

Оффлайн Simon_Belmont

• Пользователь
  • a.k.a. Dark Antagonist
    • Просмотр профиля
« Ответ #801 : 25 Июнь 2023, 10:20:23 »
Однокристаллка однокристаллке - рознь. Мне в руки попадало несколько Simba's Junior 2500, на ремонт/моддинг, этот эффект с горизонтальными полосами не сильно заметен, но всё же имел место быть, причём как в PAL50, так и в NTSC60.

Оффлайн daleboy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #802 : 25 Июнь 2023, 11:20:37 »
у ТАшек этот эффект минимальный или вовсе отсутствует, но на жк все  же разглядеть можно. Не думаю  , что этот эффект из-за иного формирования сигналов ПАЛ и НТСЦ, это с полосками не имеет ничено общено, единственное что у НТСЦ более убогое формирование сигнала по другому принципу, чем у ПАЛ и полоса уже, НТСЦ по качеству уступает ПАЛ и деградируют, страдают цвета, от этого и палитра такая блекло зеленлватая. А полосы в ПАЛ ППУ из  за особенностей формирования самого видео сигнала внутри чипа его  кодера. Но есть  такой вопрос  все же, а почему этого эффекта  нет на однокристалках?
как это нет, у меня два донди джуниора лежат 2019 года, там эти полоски ярче некуда, как раз в последнее время и стало появляться много однокристаллок где эти полосы, просто самих ПАЛ консолей стало куда меньше, чаще всего народ берет всякие ретро генезис, а там то везде нтсц вроде

Оффлайн Умный

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Вертикальные полосы "jailbar"
« Ответ #803 : 25 Июнь 2023, 13:34:05 »
если чипы установить в плату ремейка, чтоб исключить плохую разводку и пр. нехороших явлений, то у ТА лучшие показаиели в этом плане. Пл крайней мере из 5 комплектов ТА все одинакого лучше других чипов. Что касается однокристалок , то про совсем  новодельный дешманский Китай я не говорю, но все те корпусные типа 6561 , 1818 и их безкорпусные аналоги на капле ни когда изначально этими полосками не страдали, при чем  тут нтсц? 6561,1818 корпусных нтсц за  всю жизнь я ни одной не щупал. Я не про те полосы, которые по питанию и по цифре наводяться. Я именно  про  те горизонтальные мелкие черезстрочные цветные полосы. А про совсем сравнительно новые не могу сказать, потому что такого не держу, не знаю. Хотя по идее там полос не должно быть

Оффлайн onimush

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #804 : 28 Июнь 2023, 23:37:19 »
Хотите шок-контент? Это - оригинальная PAL NES:

а там дело не в видео-усилителе?

Оффлайн kventin

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #805 : 15 Июль 2023, 22:12:21 »
Соряно за офф топ. Подскажите плиз кто разбирается. что будет если на плату после коннектора питания поставить кондей 10v   1000мкф?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #806 : 15 Июль 2023, 22:25:44 »
Будет плата с конденсатором.

Оффлайн Умный

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #807 : 15 Июль 2023, 22:38:57 »
Соряно за офф топ. Подскажите плиз кто разбирается. что будет если на плату после коннектора питания поставить кондей 10v   1000мкф?
А его там нет или маленькой емкости совсем? 10в мало, нужно 16 или более для запаса. Еще не понятно какую цель приследуешь? Если убрать полосы , то это не в ту сторону в данном случае.

Оффлайн kventin

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #808 : 16 Июль 2023, 23:31:26 »
в ней он высох настолько что корпуса не осталось.а заменить только подобной емкостью могу

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #809 : 24 Декабрь 2023, 14:50:48 »
Дошли руки поковыряться, приобрел жменьку номиналов ёмкостей. В общем, теория с подбором нагрузочных конденсаторов к ножкам кварца - не подтвердилась (наверно ожидаемо). На горизонтальные полосы это никак не влияет, либо это влияние минимально. Пробовал различные варианты и разницу между С1 и С2. К какой ножке меньшая/большая ёмкость - генерация стартует только в одном из вариантов.

Ещё при большой разницы в емкостях было замечено некоторое уменьшение композитного "мусора" на экране. Но при этом сильнее искажаются вертикальные границы объектов - эффект "змейки". Это в PAL. В NTSC имеется небольшое влияние на резкость картинки, при максимальной разбежке 10пф - 62пф вертикальные границы становятся как мелкая расчёска.
Всё это верно для RG 8bit.