Автор Тема: Рассуждения об играх  (Прочитано 160578 раз)

Оффлайн Tequilla_Killer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Рассуждения об играх
« Ответ #2460 : 06 Июнь 2026, 18:22:25 »
Tequilla_Killer, Dying Light похож на Dead Island с паркуром.

Резидент Ивл Ревелатионс 1-2, Резидент Ивл 5 похожи гораздо больше. Еще Дед Спэйс, из более современного Evil Within.
Во вторую реву не играл,  первая норм, но портативная суть ощущается во всем. Пятый рез да, хорошее продолжение. А как шестая? Не играл в нее.
Dead Island 2 тогда пробуй играть.
Добавил в вишлист, благодарю)

Оффлайн Mad

• Модератор
    • Просмотр профиля
Рассуждения об играх
« Ответ #2461 : 06 Июнь 2026, 18:32:10 »
Tequilla_Killer, шестой РЕ вообще другие щи. Голливудский  боевик со сложным управлением персонажем.

Вторая Рева - хорошая. Проходили в коопе не так давно. Рекомендую.

Оффлайн Faust

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Рассуждения об играх
« Ответ #2462 : 07 Июнь 2026, 00:22:51 »
Evil Within
Давно играл в неё, возможно в год выхода, и особо ничего не помню, кроме того, что чувства остались смешанные. Она вроде мне и понравилась, но геймплено там для меня не всё гладко, кажется там боссы, это тупо дрочь, когда ты точно должен знать что делать, как взаимодействовать с окружением, чтобы моментально не отдать концы. Нужно знать, когда наносится урон боссам, когда не наносится, а иначе можно тупо расстрелять весь боезапас в пустоту. И вот такие моменты, меня очень раздражали. Ещё там какие-то приколы были с открывающимся оружием в конце игры, у которого вроде кончались патроны, и всё, гг. :D Хотя может я что-то неправильно помню.

Оффлайн bro

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Рассуждения об играх
« Ответ #2463 : 07 Июнь 2026, 00:27:40 »

Вторая Рева - хорошая. Проходили в коопе не так давно. Рекомендую.

Мне там допрежим с прокачкой оружия прям понравился. Из номерных серий, "наёмники" , или как он там называется - хлам. А этот - отличный.

Оффлайн Mad

• Модератор
    • Просмотр профиля
Рассуждения об играх
« Ответ #2464 : 07 Июнь 2026, 01:16:24 »
bro, Тут дело вкуса. Наемники в Рези 4 и выше - аркадная миниигра на скилл игрока, прям вот как положено быть аркадам. А допрежим в Реве - это шутан с лутом и прокачкой. И то и другое имеет свою аудиторию фанатов вполне заслуженно.

Онлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Рассуждения об играх
« Ответ #2465 : 14 Июнь 2026, 00:49:38 »
Интересно, почему всё-таки в оригинальной "Sonic 3 & Knuckles", в которую можно поиграть, вставив один картридж в другой, разработчики убрали босса Big Arm для Соника и Тейлза в конце "Lunch Base Zone"? Потому что в битве с ним все выглядело слишком похоже на финального босса, а когда уровень в середине игры, сие неуместно? Думаю, эти детали было несложно поменять. Что думаете по этому поводу, друзья?

Оффлайн Game-in

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Рассуждения об играх
« Ответ #2466 : 16 Июнь 2026, 01:34:37 »
Пожил немного с мыслями о прохождении Alundra и пожалуй скажу, что она одна из лучших Action-Adventure с открытым миром. Игра уровня The Legend of Zelda: A Link to the Past, но для меня даже получше будет.
В то же время не скажу, что шедевр или любимая игра, но

9 из 10

поставлю. До шедевра и любимой как будто бы чего-то не хватило (чисто по ощущениям не пробила душу на 100%). Но сильных сторон у игры много.
Один из лучших представителей жанра.

Онлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Рассуждения об играх
« Ответ #2467 : 18 Июнь 2026, 14:15:04 »
В "Dune: The Battle for Arrakis" не только совсем оторвались от сюжета оригинала, по мотивам которого сделана игра, но и очень мало что объясняют. Из-за этого абсолютно неясно, кто такие фоимены и почему они на стороне Атрейдесов.

А ещё мне непонятно, зачем такой дисбаланс в секретном оружии из дворца. У Харконненов оно просто на две головы сильнее и опаснее, чем у других домов.

Оффлайн grooomy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Рассуждения об играх
« Ответ #2468 : 18 Июнь 2026, 15:17:47 »
А ещё мне непонятно, зачем такой дисбаланс в секретном оружии из дворца. У Харконненов оно просто на две головы сильнее и опаснее, чем у других домов.

Предположу что раз в Dune 2 на megadrive нету выбора сложности, то авторы решили сделать игру сложнее или легче за счёт дисбаланса у домов. Так как в те времена обычно было в играх три уровня сложности, то пришлось выдумать третий несуществующий дом. Возможно в буклете с игрой больше информации, чем в самой игре. Интересно и то, что фактически игрок ничего не знает об уровне сложности при первом прохождении и выбирает дом наобум

Оффлайн Mad

• Модератор
    • Просмотр профиля
Рассуждения об играх
« Ответ #2469 : 18 Июнь 2026, 15:35:44 »
На Сеге это одиночная игра на прохождение, думаю, что идеальный баланс в ней не был особо нужен, лучше было бы разнообразить стороны конфликта. Но в целом, если у Харконенов крутое оружие во дворце, то у Атридесов крутой Соник Танк.

Оффлайн Cheshire Kotovsky

• Пользователь
  • I dont bite... too hard
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Рассуждения об играх
« Ответ #2470 : 18 Июнь 2026, 17:24:48 »
Petenokor, ты сам себе одновременно противоречишь, и на свой же вопрос ответил)))
Храконяны сильнее, потому что в книге их спонсировал сам император, я уж молчу про то что они изначально правили планетой, и перед улетом нашпиговали все ловушками и скрытыми хронами - они де факто сильная сторона конфликта. Авторы видимо, хотели это выразить так)

Онлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Рассуждения об играх
« Ответ #2471 : 18 Июнь 2026, 20:01:11 »
Petenokor, ты сам себе одновременно противоречишь, и на свой же вопрос ответил)))
Храконяны сильнее, потому что в книге их спонсировал сам император, я уж молчу про то что они изначально правили планетой, и перед улетом нашпиговали все ловушками и скрытыми хронами - они де факто сильная сторона конфликта.

Ты прав. Не знаю, ориентировались ли авторы на такие рассуждения, но это точно выглядит логично.

Добавлено позже:
Но в целом, если у Харконенов крутое оружие во дворце, то у Атридесов крутой Соник Танк.

Ты прав. Плюс у Харконненов нет орнитопиеров. Так что баланс соблюдён. Вот Ордосы явно слабее двух других домов. У них и секретное оружие так себе, и девиатор малополезный, и лончеры они могут только покупать, но не сами производить.

Добавлено позже:
Предположу что раз в Dune 2 на megadrive нету выбора сложности, то авторы решили сделать игру сложнее или легче за счёт дисбаланса у домов. Так как в те времена обычно было в играх три уровня сложности, то пришлось выдумать третий несуществующий дом. Возможно в буклете с игрой больше информации, чем в самой игре. Интересно и то, что фактически игрок ничего не знает об уровне сложности при первом прохождении и выбирает дом наобум

Возможно, и так. Хотя необязательно, они просто могли хотеть сделать дома неодинаковыми.

Кто какой дом выбрал в первый раз? Я - Харконненов. Чисто вслепую.

Оффлайн grooomy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Рассуждения об играх
« Ответ #2472 : 18 Июнь 2026, 20:20:57 »
Кто какой дом выбрал в первый раз? Я - Харконненов. Чисто вслепую.

Оффлайн dusha6613

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Рассуждения об играх
« Ответ #2473 : 21 Июнь 2026, 12:39:42 »
Рассматриваю дальше поиграть в одну из этих игр на первой соньке:

Blaster Master - Blasting Again

Divide - Enemies Within

Silent Bomber

Проходить буду как всегда на нормальной сложности, если будет выбор.

Есть пара вопросов:

Blaster Master - Blasting Again и Divide - Enemies Within - сложные ли это игры и насколько сложно там ориентироваться, чтобы понять куда идти?

Silent Bomber - последние уровни действительно прям хардкор или это преувеличение?

Оффлайн arrant

• Пользователь
  • «Джаз — музыка толстых»
    • Просмотр профиля
Рассуждения об играх
« Ответ #2474 : 21 Июнь 2026, 16:38:48 »
Silent Bomber - последние уровни действительно прям хардкор или это преувеличение?
В обсуждениях проскакивает, что адский там только последний босс. Кстати, спасибо, что вы тоже упомянули эту игрушку, она у меня как раз "на карандаше".  :thumbup:

Оффлайн Vlad666

• Пользователь
  • Агент искусственного интеллекта
    • Просмотр профиля
Рассуждения об играх
« Ответ #2475 : 25 Июнь 2026, 07:41:13 »
Во многих играх эпохи 8-16 bit можно было увидеть не только значение SCORE, но и HI-SCORE. Задумка с рекордными очками неплохая, но проблема в том, что этот рекорд не сохранялся. Тогда какой в нем смысл, если в конце игры можно было просто вывести значение SCORE?

316087-0

Оффлайн Street Fighter

• Emu-Land Team
  • 8-16 bit Forever!
    • Просмотр профиля
Рассуждения об играх
« Ответ #2476 : 25 Июнь 2026, 07:52:35 »
Во многих играх эпохи 8-16 bit можно было увидеть не только значение SCORE, но и HI-SCORE. Задумка с рекордными очками неплохая, но проблема в том, что этот рекорд не сохранялся. Тогда какой в нем смысл, если в конце игры можно было просто вывести значение SCORE?

(Ссылка на вложение)
Просто влияние рынка аркадных автоматов, который был перспективнее консольного на то время, да и Сега позиционировала свою консоль как аркадная машина в домашних условиях. Neo-Geo по тому же пути пошла.

Оффлайн Vlad666

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Рассуждения об играх
« Ответ #2477 : 25 Июнь 2026, 08:03:13 »
Просто влияние рынка аркадных автоматов, который был перспективнее консольного на то время, да и Сега позиционировала свою консоль как аркадная машина в домашних условиях. Neo-Geo по тому же пути пошла.

А добавить EEPROM на 128 байт? Такое легкое дополнение не сделало бы картридж намного дороже. Зато у HI-SCORE был бы смысл, а не просто декорация ради позиционирования.

Оффлайн Razor

• Пользователь
  • Gotta Go Fast!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Рассуждения об играх
« Ответ #2478 : 25 Июнь 2026, 09:08:55 »
Ну так у аркадных автоматов тоже не запоминалось ничего если выключить свет. Всё аутентично. Хочешь запомнить high score - никогда теперь не выключай консоль с игрой. :lol:

Оффлайн MetalliC

• Технический консультант
  • Demul team / MAME developer
    • Просмотр профиля
Рассуждения об играх
« Ответ #2479 : 25 Июнь 2026, 09:17:05 »
Razor, то разве что в самых древних, а потом были или SRAM с батарейкой или EEPROMки или и то и другое

Оффлайн Vlad666

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Рассуждения об играх
« Ответ #2480 : 25 Июнь 2026, 10:47:06 »
Разрабы меня разочаровали с этим HI-SCORE. Если бы игра была разобрана, для себя удалил бы отображение этого рекорда или добавил его сохранение. Игра неплохая, но вот эта мелкая тупость ее вообще не красит. SCORE = HI-SCORE при каждой новой игре - это логическое противоречие на уровне фундаментальных законов Вселенной :biggrin:.

Оффлайн kerlik

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Рассуждения об играх
« Ответ #2481 : 25 Июнь 2026, 11:05:10 »
так а разве в конце игры не выводился рейтинг по очкам? была куча игр, где был список разработчиков и напротив количество очков

поэтому ты соревнуешься с разработчиками. ну а если хотел оставить свой рекорд на память, то люди фотографировали экран

Оффлайн Vlad666

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Рассуждения об играх
« Ответ #2482 : 25 Июнь 2026, 11:26:26 »
так а разве в конце игры не выводился рейтинг по очкам? была куча игр, где был список разработчиков и напротив количество очков

поэтому ты соревнуешься с разработчиками. ну а если хотел оставить свой рекорд на память, то люди фотографировали экран

Это фейковые рекорды, значения которых написаны от балды. Да и к тому же для соревнования с "разработчиками" не нужно было в игру добавлять очки и их рекордные значения, если оба значения всегда равны. Достаточно добавить только SCORE. А HI-SCORE должен храниться в памяти, иначе от него нет никакого смысла, когда ты перезапускаешь консоль. В рамках одной игровой сессии, когда ГГ погибает или нажимаешь на Restart, этот рекорд хранится в RAM, но и только. А если я хочу побить свой рекорд завтра? Записывать его на бумажку? Это не практично. Да и мне достаточно только значения SCORE, чтобы записать его на бумажку или сфотографировать, потому что HI-SCORE все равно равен ему.
« Последнее редактирование: 25 Июнь 2026, 11:42:38 от Vlad666 »

Оффлайн Street Fighter

• Emu-Land Team
  • 8-16 bit Forever!
    • Просмотр профиля
Рассуждения об играх
« Ответ #2483 : 25 Июнь 2026, 11:33:25 »
Нам то зачем эти Score и HI-Score? Это на западе культивировалось в большей степени - доски почета в аркадных залах, где твой рекорд мог держаться достаточно продолжительное время, всякие соревнования, а нам бы лишь играть, хоть на английском, хоть на японском, а на эти очки вообще особо не обращал внимания.

Оффлайн Vlad666

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Рассуждения об играх
« Ответ #2484 : 25 Июнь 2026, 11:39:21 »
Нам то зачем эти Score и HI-Score? Это на западе культивировалось в большей степени - доски почета в аркадных залах, где твой рекорд мог держаться достаточно продолжительное время, всякие соревнования, а нам бы лишь играть, хоть на английском, хоть на японском, а на эти очки вообще особо не обращал внимания.

Какая разница, какой вкус у еды и из чего она сделана? Лишь бы съедобно было :biggrin:.

Добавлено позже:
Кстати, в те времена не было телефонов, на которые можно было бы вот так просто фотографировать свои рекорды :biggrin:.

Оффлайн Moonsiner

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Рассуждения об играх
« Ответ #2485 : 25 Июнь 2026, 12:00:05 »
Нам то зачем эти Score и HI-Score?
Табличка не нужна, а Score иногда нужны. Для дополнительных жизней. ;)

Оффлайн Mad

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #2486 : 25 Июнь 2026, 12:10:01 »
При желании, записать свой хайскор на бумажку не сложнее, чем записать любой пассворд в игре. А уж этим постоянно занимались в детстве.

Оффлайн Vlad666

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2487 : 25 Июнь 2026, 12:12:18 »
Табличка не нужна, а Score иногда нужны. Для дополнительных жизней. ;)

Но HI-SCORE никогда не нужен, если он не сохраняется. Его вполне можно заменить SCORE.

Добавлено позже:
При желании, записать свой хайскор на бумажку не сложнее, чем записать любой пассворд в игре. А уж этим постоянно занимались в детстве.

Ок, будем записывать на бумажку. Только HI-SCORE зачем нужен, если можно записать значение SCORE? Все равно ведь оба значения равны. Я понимаю, если рекорд сохраняется в памяти. Это было бы удобно. А если он не сохраняется, то и смысла в нем нет, т.к. каждую новую сессию рекорд всегда будет с самого начала игры равен очкам.

Оффлайн Moonsiner

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Рассуждения об играх
« Ответ #2488 : 25 Июнь 2026, 12:25:56 »
Но HI-SCORE никогда не нужен
Мне - нет. Но они и сейчас во многих играх есть, только называются чаще leaderboards, локальные, онлайн. Значит нужны, у кого-то в заду свербит, это ведь те же ачивки по сути.

Оффлайн Vlad666

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Рассуждения об играх
« Ответ #2489 : 25 Июнь 2026, 12:31:11 »
Мне - нет. Но они и сейчас во многих играх есть, только называются чаще leaderboards, локальные, онлайн. Значит нужны, у кого-то в заду свербит, это ведь те же ачивки по сути.

В современных играх рекорды сохраняются в памяти, а не сбрасываются при выключении игры. Проблема не в рекордах на 8-16 bit, а в том, что они не сохраняются. Каждый раз, когда начинаешь новую игру, рекорд равен очкам. В этом нет никакого смысла. Рекорд и очки в этом случае играют абсолютно одну и ту же роль, только названия разные.

Добавлено позже:
Если кто не догоняет суть рекорда, то она следующая. Запустил игру, набил 100 000 очков. Это значение записалось в рекорд и сохранилось в памяти игры. На следующий день снова запускаешь игру и видишь напротив HI-SCORE значение 100 000, а не 0. Твоя задача - побить этот рекорд, если тебе это интересно. Но на 8-16 bit рекорды сбрасываются каждую новую сессию. Тогда за каким фигом разрабы добавили индикатор HI-SCORE? Для массовки что ли? Я какой рекорд должен бить, если он каждый раз равен нулю? Записывать его на бумажку? И в этом случае индикатор рекорда не нужен, если он сбрасывается. Мне достаточно записать на бумажку значение SCORE.