Игры > Общий
Рассуждения об играх
Gelior:
--- Цитата: ww от 19 Мая 2025, 19:26:44 ---интересно просо повспоминать где и как они появляются, а не лидера искать ))
--- Конец цитаты ---
Это само собой).
Тут ранее уже Street Fighter вспоминал об NWA (кажется, о появлении босса с бензопилой), мне вот сейчас вспомнился первый босс из Splatterhouse 2 , сжирающий перепуганного монстра. Да, интересно будет почитать о различных примерах.
YuzorG:
--- Цитата: YuzorG от 19 Сентября 2022, 17:33:55 ---разве клон не может быть хорошей игрой?
+100000000000000000000000000000000000000
Абсолютно согласен. Всегда привожу в пример откровенный клон Зельды - Бейонд Оазис, который, на мой взгляд, на несколько голов ее выше.
--- Конец цитаты ---
Для всех следящих за мной в бинокль из отхожих мест. Мои слова про клоны.
Протирайте бинокли. Вы следите не в самом чистом месте.
Жду оправданий про "не культ". :lol:
Petenokor:
--- Цитата: Faust от 18 Мая 2025, 11:48:25 ---Ставя 10 из 10 "клону" мегамена (Bucky O'Hare), главное, это не забыть упомянуть о своей любви к ЧП.
https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,78607.msg1536518.html#msg1536518
--- Конец цитаты ---
Да, немного странно. Интересно было бы послушать Юзорга по этому поводу. Вроде он пока не отвечал напрямую. Хотя можно и клон оценивать на 10 из 10ти, почему нет?
Добавлено позже:
А, вот Юзорг, оказывается, об этом писал :) Я вот тоже думаю, что если что-то является клоном чего-то, это не значит, что оно хуже, а может быть и лучше.
Добавлено позже:
--- Цитата: YuzorG от 19 Сентября 2022, 17:33:55 ---Всегда привожу в пример откровенный клон Зельды - Бейонд Оазис, который, на мой взгляд, на несколько голов ее выше.
--- Конец цитаты ---
Все-таки мне кажется, что надо-таки определиться, что мы понимаем в игровой индустрии под клоном. Потому что, на мой взгляд, сказать, что "Beyond Oasis" - это откровенный клон "Зельды", нельзя. Я бы в этом случае говорил о вдохновителе. Вполне вероятно, что создатели "БО" ориентировались на "Зельду", может быть, хотели создать такую же игру. Я этого не знаю. Но они не стали тотально или на 90% переносить реалии и механики "Зельды". Они сделали схожую игру, которая имеет много достаточно серьезных отличий. На клон это, как по мне, не тянет, тем более уж на откровенный.
Kinbeas:
--- Цитата: Gelior от 19 Мая 2025, 19:33:20 ---мне вот сейчас вспомнился первый босс из Splatterhouse 2
--- Конец цитаты ---
Так и в первой части шикарные появления, даже тот же первый босс. ))
YuzorG:
--- Цитата: Petenokor от 19 Мая 2025, 19:47:55 ---Все-таки мне кажется, что надо-таки определиться, что мы понимаем в игровой индустрии под клоном. Потому что, на мой взгляд, сказать, что "Beyond Oasis" - это откровенный клон "Зельды", нельзя. Я бы в этом случае говорил о вдохновителе. Вполне вероятно, что создатели "БО" ориентировались на "Зельду", может быть, хотели создать такую же игру. Я этого не знаю. Но они не стали тотально или на 90% переносить реалии и механики "Зельды". Они сделали схожую игру, которая имеет много достаточно серьезных отличий. На клон это, как по мне, не тянет, тем более уж на откровенный.
--- Конец цитаты ---
Сейчас, я тебе поясню. Ты только пришёл, а тут обида семилетней выдержки, как старый коньяк, только горчит сильнее. :lol:
И всё из-за того, что когда-то обсуждали не качество игр, а чисто топы продаж.
Так вот, тогда под "клоном" имели в виду простую мысль: для массового игрока на поздней NES ничего нового не было. Всё уже видели — "Мегамены", "Кастлвании"... Эти игры как школьные сочинения на тему "Как я провёл лето". А игрокам хотелось нового. И они голосовали рублём за "Соников", "Streets of Rage", "Черепахи во времени" — свежий ветер на фоне застоявшейся восьмибитной атмосферы.
Именно поэтому в топах продаж NES были игры, которые конкурировали не с 16-битками, а скорее с "Спектрумами". Не потому, что они плохие. Просто у массового игрока выбор был между уютной черно-белой телепередачей и цветным кино. Он всегда очевиден.
И это не моё мнение об играх, и уж точно не оценка их качества. Это факт. Платили вот за это. Никакой я, никакой другой пророк того времени не мог на это повлиять.
А весь спор начался с моего искреннего изумления: как так, в топах были и классические франшизы, и спортсимы. Прямо как сейчас. История — та же пластинка, только иголка уже немного прыгает. Людям нафиг не нужны игры с глубоким геймплеем и продуманным левел дизайном, типа Super Rescue. А вот футбольчик погонять - всегда пожалуйста.
Но кто-то на меня обиделся. Уже семь лет, понимаешь? Семь лет успешной борьбы — и прямой конфронтации, и хитрой разведки. Как в детективе без развязки.
Я не писал законы рынка, я их просто читал.
Я уже не один говорю, что "клон" — это не дурной термин. Он рыночный, а не про качество. Но адепты серого слона этого не слышат. Они ведь свято верят: то, что "в детстви было" — это не просто игры, это святые пиксели. А любые сомнения, в виде слова "клон"— это уже ересь.
Прям как в соседней теме, когда стоило усомниться в величии стримерш.
Сами придумали, сами изобиделись, сами следят семь лет с биноклями понятно откудова.
Добавлено позже:
--- Цитата: Petenokor от 19 Мая 2025, 19:47:55 ---Потому что, на мой взгляд, сказать, что "Beyond Oasis" - это откровенный клон "Зельды", нельзя
--- Конец цитаты ---
Beyond Oasis, кстати тоже не особо был интересен (массовому покупателю). Там Резинки на носу были. Какие нафиг 2D-экшен адвенчуры?
Petenokor:
--- Цитата: YuzorG от 19 Мая 2025, 20:10:33 ---Сейчас, я тебе поясню. Ты только пришёл, а тут обида семилетней выдержки, как старый коньяк, только горчит сильнее.
И всё из-за того, что когда-то обсуждали не качество игр, а чисто топы продаж.
Так вот, тогда под "клоном" имели в виду простую мысль: для массового игрока на поздней NES ничего нового не было. Всё уже видели — "Мегамены", "Кастлвании"... Эти игры как школьные сочинения на тему "Как я провёл лето". А игрокам хотелось нового. И они голосовали рублём за "Соников", "Streets of Rage", "Черепахи во времени" — свежий ветер на фоне застоявшейся восьмибитной атмосферы.
Именно поэтому в топах продаж NES были игры, которые конкурировали не с 16-битками, а скорее с "Спектрумами". Не потому, что они плохие. Просто у массового игрока выбор был между уютной черно-белой телепередачей и цветным кино. Он всегда очевиден.
И это не моё мнение об играх, и уж точно не оценка их качества. Это факт. Платили вот за это. Никакой я, никакой другой пророк того времени не мог на это повлиять.
А весь спор начался с моего искреннего изумления: как так, в топах были и классические франшизы, и спортсимы. Прямо как сейчас. История — та же пластинка, только иголка уже немного прыгает. Людям нафиг не нужны игры с глубоким геймплеем и продуманным левел дизайном, типа Super Rescue. А вот футбольчик погонять - всегда пожалуйста.
Но кто-то на меня обиделся. Уже семь лет, понимаешь? Семь лет успешной борьбы — и прямой конфронтации, и хитрой разведки. Как в детективе без развязки.
Я не писал законы рынка, я их просто читал.
Я уже не один говорю, что "клон" — это не дурной термин. Он рыночный, а не про качество. Но адепты серого слона этого не слышат. Они ведь свято верят: то, что "в детстви было" — это не просто игры, это святые пиксели. А любые сомнения, в виде слова "клон"— это уже ересь.
Прям как в соседней теме, когда стоило усомниться в величии стримерш.
Сами придумали, сами изобиделись, сами следят семь лет с биноклями понятно откудова.
--- Конец цитаты ---
Лично я не говорю тут про продажи и про законы рынка, я вообще на это мало ориентируюсь, когда обсуждаю игры. То, как игра продалась - это для меня отдельная тема. А на продажи влияет очень многое, надо изучать ситуацию при выходе каждой конкретной игры. Что было с рынком игр конкретно в тот момент, что было с рынком в целом, с чем она конкурировала, на фоне чего уже вышедшего выходила и так далее. Факторов много, иногда работает больше, иногда меньше, иногда одни сильнее, иногда другие. Это общие слова, потому что надо изучать конкретную маркетинговую ситуацию при выходе каждой конкретной игры. И это лично для меня во многом отдельная тема.
Если под клоном имеется в виду просто некоторое общее сходство, то тогда понятно. Но в этом случае термин становится слишком размытым, и, честно говоря, у меня все равно большие сомнения, что даже с точки зрения рынка "Кота Феликса" можно назвать клоном "Острова приключений", а "Чип и Дейл" - клоном "Мегамена". Тогда уж надо говорить о том, что чуть ли не все платформеры - клоны первого/пары первых платформеров. И в этом случае, как по мне, разумнее рассуждать не о клонах, а о том, что, скажем, людям предположительно хотелось игр нового жанра, а не в том же жанре. И да, что-то я сомневаюсь в рыночном термине "клон". Но можно использовать, конечно. Суть понятна. Как и понятно, что ты имел в виду, что речь идет о рыночном вопросе, а не о качестве. Я говорил не о рыночной составляющей, поэтому в таком случае данный разговор бессмысленен, потому что он шел в разных плоскостях.
Вообще, на мой взгляд, с понятиями "людям на фиг не нужно" надо быть осторожным. Опять же, смотря, о чем мы говорим. Если речь идет о том, удастся ли продать, скажем, 100 000 экземпляров чего-то - тут, да, если по данным исследований, опыту и расчетам это будет интересно 10 000 людей, этими людьми надо пренебречь. Если же мы рассуждаем о том, что людям интересно или нет вообще, то даже, если ста людям нечто интересно - это уже не "никому не нужно". Это как говорят, что футбольная команда никому в городе не нужна, так как на ее матчи при миллионе населения ходит 5000. Так она нужна 5000 человек. Пять тысяч! Это огромное количество людей. Она непопулярна в городе, это верно. С точки зрения массовости у нее популярности нет. Но она отнюдь не никому не нужна. Так и игры с глубоким геймплеем. Они нужны. Просто, возможно (не утверждаю), меньшинству. И если говорить про рынок, тут вопрос о том, на какие масштабы продаж и какую прибыль ты рассчитываешь. А если мы говорим с точки зрения того, что и кому нужно вообще, это уже другая тема.
YuzorG:
--- Цитата: Petenokor от 19 Мая 2025, 20:33:47 ---И если говорить про рынок, тут вопрос о том, на какие масштабы продаж и какую прибыль ты рассчитываешь. А если мы говорим с точки зрения того, что и кому нужно вообще, это уже другая тема.
--- Конец цитаты ---
Топ продаж игр на консоли. Написано же. :cool:
Буквы тут не просто для красоты — они ещё и смысл несут, если вдруг станет интересно.
Добавлено позже:
Возьми топ продаж и посмотри, какие у этих игр признаки?
Подсказываю - это те, за которые люди платили, чаще, чем за другие.
Petenokor:
--- Цитата: YuzorG от 19 Мая 2025, 20:43:02 ---Топ продаж игр на консоли. Написано же.
Буквы тут не просто для красоты — они ещё и смысл несут, если вдруг станет интересно.
--- Конец цитаты ---
При чем тут топ-продаж? Я говорю о потенциальной разработке игры и о том, что в смысле ее потенциальных будущих продаж ты должен, среди прочего, исходить из того, на какую целевую аудиторию ты рассчитываешь и можешь ли она при этом принести тебе ту прибыль, которую ты хотел бы получить (если ты разрабатываешь игру для получения прибыли от ее продаж, шире - от продажи игры и всего, что будет к ней привязано и тоже продаваться). Я не говорил о том, как и что уже продавалось или не продавалось из вышедших игр.
YuzorG:
--- Цитата: Petenokor от 19 Мая 2025, 20:46:57 ---При чем тут топ-продаж? Я говорю о потенциальной разработке игры и о том, что в смысле ее потенциальных будущих продаж ты должен, среди прочего, исходить из того, на какую целевую аудиторию ты рассчитываешь и можешь ли она при этом принести тебе ту прибыль, которую ты хотел бы получить (если ты разрабатываешь игру для получения прибыли от ее продаж, шире - от продажи игры и всего, что будет к ней привязано и тоже продаваться). Я не говорил о том, как и что уже продавалось или не продавалось из вышедших игр.
--- Конец цитаты ---
А я вообще-то про топ продаж!
Именно к нему я и привязал слово "клон" — не в смысле качества, а в смысле "купили ещё одну такую же игру!"
Ты спросил про клон, я ответил!
Всё по-честному, без подвохов.
Petenokor:
--- Цитата: YuzorG от 19 Мая 2025, 20:49:22 ---Именно к нему я и привязал слово "клон" — не в смысле качества, а в смысле "купили ещё одну такую же игру
--- Конец цитаты ---
Я в своем посте написал, что понятно, о чем ты говорил. Единственное: я считаю, что термин "клон" здесь не очень уместен, его лучше использовать для случаев, когда выпускают действительно почти ту же самую игру. А в большинстве описываемых тобой случаев, на мой взгляд, надо вести речь о выходе игр того же жанра с частично сходными механиками или другими составляющими.
Но, повторюсь, в посте сказано, что я тебя понял. И отдельно отмечено, что дальше идут рассуждения не об этом. И к топ-продажам это не имело отношения.
ghostdog3:
Petenokor, занятно, что когда я 3 ноября прошлого года написал, что Legend of Zelda - Link to the Past может понравится любителям Story of Thor, один участник обсуждения не пожалел двух сообщений, чтобы объяснить, насколько я неправ:
--- Цитата ---Мягко говоря, ни одна из приведенных выше игр не особо похожа на "Тора"
--- Конец цитаты ---
однако когда его товарищ называет Beyond Oasis откровенным клоном Зельды, это, видимо, ничего страшного. :)
Сам понятие "клон" стараюсь не использовать, слишком уж оно неясное, что создаёт почву для разных спекуляций. Есть схожие черты, есть заимствование идей (и то, и другое, плохим не считаю - чем больше хороших игр, тем лучше). Опять же, появившиеся когда-то идеи преобразуются, улучшаются, что идёт на пользу и жанру, и игрокам. Никогда не парился из-за такого странного для меня показателя, как "вторичность". Если есть какая-то здоровая формула и разные люди могут в её рамках создавать что-то качественное - флаг в руки и барабан на шею. Я готов играть хоть сколько пиксельных инди-игр (равно как и непиксельных), сколько угодно игр, похожих на те, что мне нравятся (Shredder's Revenge). Для меня все эти как бы критические утверждения некоторых людей про клоны и вторичность сродни серой пропаганде. Вроде бы плохо об игре не написал, а тень на репутацию бросил. Недостаточно оригинальная, понимаешь. В 2025 году.
Mad:
Перчить мой ужин, как вы вообще помните, что какой-то определенный человек три года назад на форуме в такой-то теме что-то там сказал про Зельду, Мегамена или Черепашек? Причем массовое явление пошло :)
Faust:
--- Цитата: Mad от 19 Мая 2025, 22:41:25 --- Перчить мой ужин, как вы вообще помните, что какой-то определенный человек три года назад на форуме в такой-то теме что-то там сказал про Зельду, Мегамена или Черепашек? Причем массовое явление пошло :)
--- Конец цитаты ---
Ели ты про YuzorG'а с его 10 из 10 и прочими "клонами", то там ничего помнить не надо, интернет всё помнит. В теме "(Дискуссия) Kinbeas - о Черепахах Ниндзя", в первом сообщении об этом всё есть, достаточно пройти по цитатам, которые приводит Kinbeas. И так уж получилось, что я туда заглянул, почему и зачем, всё упоминается в той теме, ну а если коротко, потому что Street Fighter усомнился, что Kinbeas может быть объективным. Извечное деление, на субъективное и объективное мнение, при оценке игр.
grooomy:
Решил тестануть на моём FX-8350, GTX 970 4Gb, 16Gb ddr3 игру Mafia 2. При включении PhisX на medium фпс упал до 37-45. А если включить на высокое то фпс просаживается до 31. Если выключить phisX то фпс держится в районе 110. Игра 2010 года так то
https://fpic.in/KWApQIL
Dyons:
--- Цитата: grooomy от 20 Мая 2025, 16:42:30 ---Решил тестануть на моём FX-8350, GTX 970 4Gb, 16Gb ddr3 игру Mafia 2. При включении PhisX на medium фпс упал до 37-45. А если включить на высокое то фпс просаживается до 31. Если выключить phisX то фпс держится в районе 110. Игра 2010 года так то
--- Конец цитаты ---
Принтскрин сломался на клаве? :lol: Оверлей плохо кстати видно, надо было еще больше размер бахнуть :lol:
grooomy:
--- Цитата: Dyons от 20 Мая 2025, 16:47:27 ---Принтскрин сломался на клаве? Оверлей плохо кстати видно, надо было еще больше размер бахнуть
--- Конец цитаты ---
Хоть снимок и с экрана монитора, но играю я на свиче через стриминг. Оверлей в родном для монитора разрешении нормального размера. А снимок делал для телеги, т.к. мобильник лежал ближе.
Все - теперь ты достаточно идиотом выглядишь? :)
StRyK:
Не надо играть в снесовские файнл файты. После стритс оф рейджа они кажутся унылыми. У капком в принципе не было прям крутых битемапов, прошедших проверку временем. Лучше поиграйте в современные инди битемапы.
Street Fighter:
--- Цитата: StRyK от 27 Мая 2025, 10:49:20 ---У капком в принципе не было прям крутых битемапов, прошедших проверку временем.
--- Конец цитаты ---
Final Fight до сих пор играют и перевыпускают.
Alien vs. Predator неплохо играется до сих пор, а благодаря узнаваемым героям актуальны и по сей день.
Armored Warriors вполне проходят проверку временем, где на МЕХа можно навешать дополнительные примочки из-за чего меняется стиль боя и меняется атаки МЕХа, ничего подобного в жанре нет.
Серию Dungeons and Dragons тоже можно выделить.
StRyK:
--- Цитата: Street Fighter от 27 Мая 2025, 11:08:36 ---Final Fight до сих пор играют и перевыпускают.
--- Конец цитаты ---
Ага, ага... Сейчас бы перевыпуски в виде сборников с ромами считать достойным продолжением жизни серии.
--- Цитата: Street Fighter от 27 Мая 2025, 11:08:36 ---Alien vs. Predator неплохо играется до сих пор, а благодаря узнаваемым героям актуальны и по сей день.
--- Конец цитаты ---
Нет, примитивная аркадка, со спамом монеток. Игра проходится буквально катанием лица по кнопкам, нет никакого челленджа. Пробежал и забыл.
--- Цитата: Street Fighter от 27 Мая 2025, 11:08:36 ---Armored Warriors вполне проходят проверку временем, где на МЕХа можно навешать дополнительные примочки из-за чего меняется стиль боя и меняется атаки МЕХа, ничего подобного в жанре нет.
--- Конец цитаты ---
Ничего из этого не проходит проверку временем, потому что это аркадные игры, которые проходятся закидыванием монеток. Сегодня это все стало мусором, требующим серьезных переработок под современные платформы. Где продолжения в стиле Стритс оф Рейдж 4?
Mad:
--- Цитата: StRyK от 27 Мая 2025, 11:18:18 ---Нет, примитивная аркадка, со спамом монеток. Игра проходится буквально катанием лица по кнопкам, нет никакого челленджа. Пробежал и забыл.
--- Конец цитаты ---
Игра проходится на любом кол-ве монет, от 1 до бесконечности. И это не примитивная аркадка, лол. Ты еще Shadow Over Mystara примитивной аркадкой назови.
Навигация
Перейти к полной версии