HayaoYokogawa, решил, на всякий случай проверить, как оно в оригинальных РОМах "Sonic 3 & Knuckles" (при этом понял, что раньше я не задумывался, откуда люди взяли РОМы игры, в которую можно было играть, вставив один картридж в другой. Как это делается?). Сначала включил игру онлайн вот тут -
https://igroutka.ru/sonik/35290-sonic-and-knuckles-sonic-3.html , зная, что на таких сайтах обычно используется именно оригинальный РОМ, а не ремастер и т.п. Прошел "Launch Base Zone Act 2" - нету Биг Арма, после победы над обычным боссом уровень завершается, а потом мы видим падением Death Egg и т.д. Потом скачал РОМ с оригинальной игрой, сделал то же самое - нет Биг Арма. Так оно происходит и тогда, когда вставляешь картридж третьей части в картридж с четвертой и играешь на консоли. Мне повезло поиграть в этот вариант еще в детстве, и я уже тогда обратил внимание на отсутствие Биг Арма у Соника и Тейлза. Не знаю, почему разработчики в "Сеге" так сделали.
Именно поэтому в "Sonic 3 A.I.R." (см. прикрепленное изображение) есть настройка, позволяющая сделать так, чтобы бой с Биг Арм был у всех персонажей или, как в оригинале, только у Наклза.
Просто склеить их в командной строке можно. Big Arm на месте.
Скажи, а ты склеивал какие РОМы? "Sonic 3" и "Sonic & Knuckles"? И у тебя при этом были суперизумруды, семь дополнительных спешл-стейджей для сбора суперизумрудов, гиперформы, суперформа Тейлза? А после завершения уровней третьего Соника был эпизод в начале "Mushroom Hill Zone" с маленькой, так сказать, кат-сценой, когда Соник сверху видит, как внизу Наклз выбегает из потайного места и закрывает его, после чего в это место можно попасть и оттуда в святилище с семью с Главным Изумрудом (если собраны все семь обычных изумрудов, там и можно начать собирать суперизумруды)?
Вырезали, как я понимаю, потому что эту музыку писал Майкл Джексон, хотя в титрах его никогда не указывали.
Но для меня в этом плюс Я уже был знаком с прототипной музыкой. И если для зоны "Ice Cap" она, на мой вкус, хуже, чем релизная, хотя тоже неплохая (релизная для меня отличная, а эта просто неплохая), то релизную музыку карнавальной зоны я не люблю, она меня очень быстро достает, а прототипная мне нравится куда больше. А именно в этих двух зонах она прототипная в "Origins"
Забыл, что еще в "Launch Base Zone" тоже использована прототипная музыка. То есть, в трех зонах подряд. И в "Ланч Бэйз" мне прототипная тоже нравится больше релизной

То есть, в двух случаях из трех прототип мне нравится больше, чем релизный вариант

Вот прототипный саундтрек для "Ice Cap" сильно уступает релизному, как по мне. Но это все чисто вкусовое.
Узнал, что в "Sonic Origins Plus" есть
При разработчикам большой плюс в том, что они добавили для Наклза в четырех уровнях особый путь. Его надо искать, тут не такая ситуация как в "Sonic 3 & Knuckles", где Наклз просто обязан идти этими путями. И в данном случае игру можно пройти, даже не заметив этих дополнительных путей (плюс есть добавленные чисто для него кольца, платформы, мониторы), к сожалению. Плюс первый акт последней зоны Наклз начинает не в той точке, где остальные персонажи. Этого всего немного, но всё равно здорово, что они этим озаботились. А вот что сделано плохо, как по мне, так это то, что при прохождении за Наклза или даже за Эмми мы видим заставку, в которой Соник попадает на Маленькую Планету и, главное, эндинг, где он спасает Эмми. Выглядит это по-идиотски, на мой взгляд.
---------------------------
Есть такая версия первого "Соника" как "Sonic Forever", созданная разработчиками-фанатами. Как я понимаю, она основана на ремастере "Sonic the Hedgehog" 2011 года. Всем поклонникам могу посоветовать. Там разнообразные опции по вариациям графики и геймплея, в частности, можно включить в первой части инста-шилд и щиты стихий, можно включить седьмой изумруд (и появляется седьмой спешл-стейдж, на мой взгляд, сложнее, оригинальных шести, вернее, там одно сложное место, к которому я никак не мог приспособиться), можно играть за Соника с Тейлзлом, Тейлза, Наклза и Эмми. При этом "Сеге" спасибо за то, что в первом и третьем актах "Marble Zone" они добавили бонус и особый путь для Тейлза, Соника с Тейлзом или Наклза, причем этот путь в третьем акте организован так, что пройти его можно только, если вместе с Соником есть Тейлза, либо за Тейлза или Наклза. Соник самостоятельно не только попасть туда не может, но и пройти это место тоже. Не знаю, как при сборе шести изумрудом, но если добавить седьмой, становится доступной Суперформа. Интересный режим босс-раша в отдельной зоне "Sky Base Zone", отдельный режим "Time Attack" для каждого персонажа (кроме вариации Соник + Тейлз), ачивки (мне удалось взять около 75% на данный момент). И есть даже режим игры в гольф (!!!) в рамках разных зон! Я пока нормально в нем не разобрался, но это весьма любопытно.
Кстати, на некоторых уровнях есть любопытные вещи, в частности, сломанный столб чекпоинта в "Star Light Zone". Не знаю, был ли он в оригинале, а если нет, то появился ли в ремастере 2011 году или его добавили фанаты-разработчики. Как и доска на воде в "Labyrinth Zone Act 1". Она где-то там есть, но я ее не находил. И еще там (в этом акте) есть путь, в который я Соником не попадал, но, возможно, туда просто сложно попасть, а для Тейлза и Наклза это не проблема.
------------------------------
Мне вот что еще интересно. В детстве "Соник 3" еще до того, как я узнал о возможности соединения игры через вставленный картридж, и задолго до того, как я узнал уже из Интернета, что игра планировалась единой, показался мне каким-то неполный, неполноценный и разочаровал меня. При этом "Sonic & Knuckles" казалась полноценной игрой и никаких вопросов не вызывала. Интересно, у кого-то еще было такое ощущение именно до того, как узнали обо всех деталях разработки и релиза? По количеству актов "Соник 3" примерно такой же. Я уже думал, в чем тут может быть дело. Возможно, в том, что в "Соник 3" зоны в целом короче, чем в "Соник & Наклз", нет такого ощущения погружения и затягивания в игру. Финальный босс третьей части кажется каким-то совсем неэффектным, просто босс, в отличие от "Соник и Наклз". При этом у Наклза отличия в сюжете, под конец все становится вообще другим, что меня в первый раз сильно удивило, так как я был уверен, что все будет, как у Соника (сначала я прошел игру за него), и удивлялся, почему в качестве босса не Роботник, а один из его роботов. Плюс есть дополнительный уровень при сборе всех изумрудов, если играть за Соника. В третьей части всего этого нет, при игре за Тейлза почти всё то же самое, что у Соника, и еще и суперформы нет. И тут, возможно, сказалось то, что я в третью часть поиграл уже после "Sonic & Knuckles". Еcли бы я играл в нее после второй или после первой (а получилось так, что после первой я поиграл в "Соник и Наклз"), то получил бы новые геймплейные элементы в виде инста-щита и щитов стихий, в виде хотя бы каких-то отличий у Тейлза в плане того, что он может летать, новый вид спешл-стейджей. А так для меня в "Соник 3" не было ничего нового, зато был, по сути, шаг назад по сравнению с "Sonic & Knuckles" (опять же, контраст с финальным боссом: вроде та же музыка, но там были огромный робот с двумя формами, а потом еще и погоня за пытающимся унести Главный Изумруд Роботником, а тут просто Биг Арм, который кажется обычным боссом, пусть и немного сложнее, чем обычно). И появление Наклза с его кознями тоже никакого эффекта на меня не произвело, ведь я все это уже видел в четвертой части, а потом за сего персонажа играл. Опять же, задумано-то было совсем иначе. Может быть, дело только в этом, не знаю.
--------------------------
Кстати, кто играл в детстве в соединенную игру или в обе: вы в сюжете разобрались? Я - нет. Я думал, что Наклз изначально был отрицательным персонажем и именно поэтому вредил Сонику, а потому ему пришлось вступить в союз с синим ежом, и он (Наклз) изменил свое отношение к жизни или, как минимум, частично мировоззрение. О том, что Роботник обманул Наклза, настроив против Соника, и при этом ехидна является хранителем Главного Изумруда, я даже не подозревал. Да и не знаю, откуда мог это узнать. Да, есть сценка, в которой Наклз показывает Роботнику, чтобы тот не трогал Главный Изумруд, и пытается остановить доктора, но я не разобрался, что это значит.
-------------------------
Кстати, в тайном дворце (Hidden Palace) на стене можно увидеть изображение, которое что-то рассказывает об истории взаимосвязи Главного Изумруда и антроморфного ежа. То ли это прошлое, то ли предсказываемое будущее. Непонятно, является ли этот ежик Соником. И еще менее понятно, что это за существо слева. Как вы думаете, что мы видим на этом изображении? Или, может, кто-то сие точно знает?