Проходил "Sonic CD" (американский) на "Sega CD" на ачивки. Нужно было каждую 1-2 зону завершить в ее хорошем будущем. То есть, требовалось везде найти в прошлом машину и уничтожить ее, а потом отправиться в настоящее и из него - в будущее. Не думал, что с первой попытки с этим справляюсь, но удалось. И таким образом взял и ачивку на хорошую концовку. Вот теперь я распробовал эту игру в полной мере, серьезно изучал уровни. Качественный "Соник", надо сказать. Очень хорош имеешь в качестве развития первой части. Идея с путешествиями во времени получилась весьма любопытной, а возможность изменить будущее и увидеть его в двух совсем разных видах - тем более. При этом создание хорошего будущего мотивирует на исследования, и игра в этом случае становится весьма непростой. Не так-то легко иногда найти указатель для нужного перемещения, ещё труднее зачастую отыскать место для необходимого разгона (бывает и наоборот: получаешь направление в то время, в которое тебе не нужно, и потом стараешься аккуратно от него избавиться). И, конечно, машину отыскать тоже не так легко. На поздних уровнях решение этой задачи становится не самым простым.
Конечно, можно почти собрать все камни времени, правда, тогда не увидишь хорошее будущее на первых трёх уровнях, как минимум (а ведь эта идея с тремя временами разрабатывалась для "Sonic 2". Интересно, как бы там смотрелась...). И спешл-стейджи, как по мне, трудные, а попасть можно только раз за первую и вторую зону каждого уровня (как в первом "Сонике", здесь использовали ровно ту же идею, просто перенесли ее).
Отдельно бы выделил уровень с подбрасывающим полом: оригинально и любопытно.
Конечно, поначалу в оригинале не хватает спиндэша (его потом добавили в переизданиях и тому подобном), но лично я быстро к этому привык. Разгон с места тоже хорошая штука.
Что, по-моему, получилось слабым - это почти все боссы. Иногда они даже странные какие-то. Но есть и неплохие решения. А гонка с Металсоником - это, конечно, весьма удачное решение. И она непростая, как по мне. Хорошо, что можно перед ней взять жизнь всякий раз, как умираешь.
Кстати, в американской версии тема босса какая-то уж очень тревожная, фактически страшная, что для игр данной серии весьма необычно. В японской версии трек совсем другой.
Жаль, что в детстве не довелось поиграть, тогда, думаю, игра произвела бы весьма сильное впечатление. Но неудивительно, что не довелось: о "Sega CD" у нас если и слышали тогда, то вряд ли ее кто видел, не говоря уж о том, чтобы на ней играть.