Телевидение 90-х оставило много прятных воспоминаний.
Во-первых, оно было окном в мир большого и малого кино.
Из отечественных фильмов почему-то серьёзные работы ("Доживём до понедельника", "Мне 20 лет" и другие) тогда не попадались и советское кино воспринималось сквозь призму комедии. "Джентельменов удачи", "Д'Артаньяна и трёх мушкетёров" и ещё некоторые с удовольствием пересматриваю и по сей день. А какие музыкальные номера! Работы Гайдая вызывали неоднозначное впечатление: вроде и забавно, но какая-то печать печали лежала на образе вечного мальчика Шурика, который никак не мог превратиться в мужчину. А вот рязановское творчество (за исключением ранних работ "Берегись автомобиля" и "Карнавальная ночь") было что тогда, что сейчас, явно не по душе.


Конечно, как при упоминании комедии не вспомнить французское кино шестидесятых! Луи де Фюнес с его уморительными супер-хитами "Жандарм из Сен-Тропе" и "Фантомас" всегда были жданными гостями на наших экранах. Пусть не все продолжения этих серий получились такими же блестящими, однако первые части прошли испытание временем на "отлично". А какой шикарный советский дубляж, который сам Фюнес признал лучшим! Жаль, что современные французские комедии далеки от этой планки качества.


На счету Франции остающийся и по сей день одним из моих любимых европейских фильмов - "Профессионал" 1981 года с Жаном Полем Бельмондо. Именно в подростковом возрасте время для его первого просмотра было идеальным. Мужской, выдержанный в традициях романтизма, суровый и трагичный. Опять же, какая чудная музыка! В те годы ещё очень нравился бессонов "Леон", однако с течением времени отношение к этой картине стало более противоречивым.

Где Франция, там и до Италии недалеко. Опять же, серьёзные фильмы почему-то тогда не попадались, зато, пусть и с налётом цензуры, были показаны работы Тинто Брасса. Скандальные, живые и игривые приключения не оставляли нас равнодушными. "Паприка" и "Подглядывающий", хоть и не претендовали на драматическую глубину и богатство смысла, зато всегда были подарком для глаз и ушей. Фигуристая итальянка Дебора Каприольо и светлоглазая полька Катарина Василисса захватывали воображение.


Штатовское кино тоже не оставляло равнодушным. Достаточно вспомнить фильм, который уже во время первого просмотра вошёл в число любимых - легендарный "Побег из Шоушенка". Get busy living or get busy dying. Как это часто бывало, когда в том возрасте чаще обращаешь внимание не на режиссёра, а на исполнителя главной роли. Так и Тим Роббинс за компанию стал одним из любимых актёров, за фильмами которого было проведено немало радостных минут. Мистическая драма "Лестница Иакова", разухабистая комедия "Нечего терять", рождественско-чудесный "Подручный Хадсакера", трагический триллер "Таинственная река" и другие.


Большое впечатление тогда оказал и "Робокоп" - история о границах человечности и безмерном цинизме. Герой, которому трудно не сопереживать. Возможно, главная работа голландского режиссёра Паула Верховена, хотя поклонники "Вспомнить всё" и "Звёздного десанта" могут с этим поспорить. Ещё в те годы попался фильм-эпопея о жизни трёх братьев из испаноговорящих низов Америки. Назывался он "За кровь платят кровью" и шёл целых три часа. Но оно того стоило!


Боевики также были важной частью нашего киноопыта. Лихо машущие ногами и стреляющие без промаха с обеих рук герои занимали немалую часть нашего воображения. Начать, конечно, стоит, с Брюса Ли с его "Кулаком ярости". Просто снятая и отлично отхореографированная картина рождала поистине шекспировские страсти в наших, ещё не окрепших, умах. Его я бы назвал народным фильмом. Серьёзные успехи в махании ногами показывал и бельгийский паренёк Жан Клод. Его "Кровавый спорт" и "Кикбоксёр", а также "В поисках приключений" были тогда обязательны к просмотру.


Во-вторых, оно было окном в мир анимации.
Помню, с каким энтузиазмом каждый вечер смотрели "Трансформеры: воины великой силы" и (машинного) "Вольтрона, защитника Вселенной". Правда, потом он оказался не совсем Вольтроном, ну да ладно. Интересно, что телевизионщики выбрали первыми показать именно эти сезоны, наиболее содержательные, а уже потом другие, более детские. Бегали в коротких юбочках Сейлор-Воительницы, бодро прыгали по парку бурундучки-спасатели. Сыыыыыр! Бицепсам черепашек завидовал сам Арнольд Шварценеггер, а формам Эйприл - первые красавицы. Другой Арнольд, с головой в форме репы, учил нас добру и справедливости. А какой у него был дед!


Для подростков была своя ниша с "Людьми Икс" и "Человеком-пауком". Там уже затрагивались более серьёзные вопросы. Позабавило, когда потом узнал, что из-за цензуры Питеру Паркеру надо было избегать ударов врагов по лицу и стараться побеждать их бросковыми приёмами. В "Радиоактивных людях" мне нравилось совмещение раскрытия характеров героев с их командной работой. Ну, и, конечно, фемины, куда без них.


Передачи...
Тут трудно не вспомнить "Осторожно, модерн!", где Дмитрий Нагиев и Сергей Рост отыгрывали почти все роли, причём каждая серия была в новом окружении и с другими персонажами! Второй сезон, где все были привязаны к одной семье в коммуналке - уже не то пальто. Позже узнал, что формат был позаимствован у британской приграммы "Шоу Фрая и Лори", где тоже два актёра разыгрывали забавные сценки, играя почти все роли самостоятельно. Хоть британская программа и пережила испытание временем намного лучше, но и некоторые серии "Осторожно, модерна!" хочется порой пересмотреть. Пусть и далеко не все. Хорошо шли также интелектуальные программы "Что? Где? Когда?" и "Своя игра".


"Титаны рестлинга в боях за титул чемпиона мира" - с этими словами Николая Фоменко мы попадали в яркий мир американской театральной борьбы. Накаченные люди грозили друг другу в микрофон всеми карами небесными и пафосно вышагивали к рингу под крики толпы. Гиганты Кевин Нэш и Сид Вишес, косплеящий "Ворона" мрачный Стинг, пенсионеры Халк Хоган и Рик Флэр, техничные братья Штайнеры, латинская группировка с Конаном, Реем Мистерио младшим, Билли Кидманом и кем-то ещё, которую Фоменко почему-то называл не очень приличным словом... Темнокожий Букер Ти, находящийся на пике своей физической формы Лекс Люгер, кругленький Бам Бам Бигелоу, будущий пропагандист йоги Даймонд Даллас Пейдж (его Фоменко тоже называл не очень приличным словом), любитель кривляний Норман Смайли, канадец в образе байкера - Бред Харт... Надо сказать, что немалую часть атмосферы создавало именно комментирование Николая.

Сериалы...
Первыми вспоминаются "Семнадцать мгновений весны". Хорошо прописанные диалоги, отличная операторская работа, тонко подобранная музыка. Далее вспоминаются сериалы по мотивам греческой мифологии "Зена - королева воинов" и "Удивительные странствия Геракла". Зена запомнилась больше, фактурная Люси Лоулесс, которой веришь, что она может хорошенько, от души, ногой наподдать. И совершенно чудные виды природы Новой Зеландии на фоне! Из более нишевых хочется вспомнить комедийный сериал "Чарльз в ответе". Первый сезон получился комом, и со второго его перезапустили с новыми персонажами, оставив лишь Чарльза да его бессменного дружка Бадди Лэмбека. Надо сказать, что часть успеха сериала связана именно с тем, что этот персонаж стал совсем чудным и непредсказуемым.

