Голосование

скучаете ли вы по телевидению 90х ?

да
97 (61.8%)
нет
53 (33.8%)
перемены к лучшему
7 (4.5%)

Проголосовало пользователей: 157

Автор Тема: скучаете ли вы по телевидению 90х ?  (Прочитано 25583 раз)

Оффлайн Vegas

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #240 : 24 Апрель 2017, 10:10:07 »
Anti-DTF, я вроде знаю о чем ты
Пошла интрига :)

Оффлайн Drapon

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #241 : 24 Апрель 2017, 10:18:58 »
« Последнее редактирование: 24 Апрель 2017, 10:53:00 от Drapon »

Оффлайн Cinder

• Пользователь
  • TOUCHSCREENS 2 ASSES
    • Просмотр профиля
« Ответ #242 : 24 Апрель 2017, 22:45:30 »
Я скорее по телевидению 2000-х скучаю.

Оффлайн kvn

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #243 : 25 Апрель 2017, 01:35:00 »
Из социальной рекламы той эпохи очень запомнились ролики про сбор урожая в одном колхозе и выпускной в городе. Там одна дама, разругавшись со своим мужем, решает уйти от него и для начала дарит девушке (которая разом со своим парнем стали невольными свидетелями её ссоры) свою шляпку.
Пост-советское ТВ значительно отличалось от нынешнего. Да, оно было не такое гламурное, но всё же более демократическим и интеллектуальным. Тогда многое было в новинку. И даже самые захудалые сериалы шли на ура. Я когда-то писал в теме о сериалах о одном из первых российских сериалов "Азбука любви". Бедность и нищета там видны были невооружённым глазом.  Но он был одним из первых.
А ещё ТВ 90-х для меня это война в Чечне (плюс бои в Москве в 1993 году, захваты городов боевиками, дикий криминал). Я пристально следил за всеми событиями на ЦТ-1 (пока у нас его не заменили Интером). Помню передачу "Мы" Невзорова на ту же тему.
Хотя прошло уже много лет, но я и сейчас помню некоторые фрагменты новостей. Особенно запомнилось сообщения про убийство 9 человек в Саратове, первый (неофициальный) штурм Грозного. Да и много чего другого страшного и кровавого.
А вот мультсериалы о которых читаю в этой теме, как то прошли мимо меня. Как и многие фантастические сериалы. А вот "Морену Клару" и "Блюзы Гилл-стрит" я и помню и смотрел и ценю даже сейчас:-)

Оффлайн Drapon

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #244 : 25 Апрель 2017, 07:59:49 »
kvn, Блюзы Гилл-стрит" где встречал полный сериал?

Оффлайн StRyK

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #245 : 22 Май 2025, 09:58:21 »
Почитал тему. Ощущение, что у людей со времен девяностых телесетка не поменялась. как сидели на трех каналах, так и сидят. Поэтому, по их ощущению, если детские программы пропали с первых трех каналов - значит пропали со всего телевидения. Я даже не знаю, либо фейспалмом лоб пробивать, либо советовать человеку обновить телевизор и кабельного оператора.

У современных детей есть то, чего не было у нас. У них сегодня есть целые телеканалы, где мультики и детские программы крутят 24/7. Карусель, Детский, Мультимания - это все детские круглосуточные каналы. Мы о таком в детстве даже мечтать не могли. У нас по будням был один детский блок на три часа по первому каналу, после чего шли обычные программы: новости, Взгляд, Тропиканка и прочая хрень, которую мы в детстве игнорировали. Современные дети этим не обременены, у них свой телик или планшет в своей комнате, смотрят любые каналы. Еще нюанс в том, что сегодня людям доступны сотни каналов с контентом на любой вкус.

Поэтому все эти разговоры о тоске по старому ТВ - просто от невежества. ТВ стало лучше, оно эволюционировало, теперь у телеманов есть выбор, которого не было у нас в детстве.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #246 : 22 Май 2025, 17:13:20 »
Почитал тему. Ощущение, что у людей со времен девяностых телесетка не поменялась. как сидели на трех каналах, так и сидят.
Так-то у нас ещё в 1990 году больше трёх каналов эфирного тв было. Не-не, не Москва и не Питер, гораздо скромнее. Хотя да, в Смоленской области в деревне и в начале нулевых три канала показывало. Вроде и к Москве гораздо ближе - а поди ж ты.
А вообще очень умно брать тему четырнадцатилетней давности в которую семь лет никто не заглядывал и выносить в ней свои беспощадные вердикты главного эксперта по вся и всём.

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #247 : 22 Май 2025, 19:55:30 »
Пожалуй, что нет. Я могу скучать по определенным эмоциям, связанным с телевидением, но они является следствием сочетания того, что показывали, моего возраста, конкретных обстоятельства и так далее. А так вряд ли есть, за чем скучать. Да и сравнить сложно, потому что я полноценно ТВ не смотрю уже много-много-много лет. Сомневаюсь, что на нем контент сейчас заметно хуже или заметно лучше, однако сравнить не могу. При этом контента сейчас на ТВ явно больше. В те времена регулярно можно было столкнуться с ситуацией, когда в конкретный момент времени мне по телевизору совсем нечего было смотреть.

Добавлено позже:
Тропиканка и прочая хрень, которую мы в детстве игнорировали
Кое-какие из теленовелл и мыльных опер я не игнорировал :) "Дикая Роза", "Просто Мария", "Богатые тоже плачут", "Секрет тропиканки".

Добавлено позже:
Там одна дама, разругавшись со своим мужем, решает уйти от него и для начала дарит девушке (которая разом со своим парнем стали невольными свидетелями её ссоры) свою шляпку.
О, это я хорошо помню. Запечатлелось в памяти. Тот мужчина говорит ей: "Мы...", а она перебивает его и кричит "нас нет, нас нет!!!". Я тогда еще не сразу понял эту фразу. А когда дарит шляпку, говорит: "Берегите любовь". Или же просто такая надпись появляется.

Собственно, вот она:

И теперь я вижу, что память, как часто бывает, что-то смешала в голове, и это "нас нет!!!" откуда-то из другого места. А еще я совершенно не помнил, что тут сначала показывали выпускной. И, да, это муж ее бросает, а не она решает от него уйти... Тяжелое ощущение от этого ролика. И, пожалуй, сейчас такого по ТВ, наверное, нет, именно вот таких роликов. Или я не знаю.

-----------------

Подумал также, что на российском и украинском ТВ сейчас есть одна вещь, которая мне не по душе и которой либо не было, либо она была в куда меньших объемах в 90х. Но тут не место об этом рассуждать.

----------------

Я пристально следил за всеми событиями на ЦТ-1 (пока у нас его не заменили Интером)
Когда его заменяли "Интером", он уже был ОРТ. И первое время "Интер" ретранслировал часть передач с ОРТ.

Вот тут подборка соцрекламы есть:

« Последнее редактирование: 22 Май 2025, 20:10:24 от Petenokor »

Оффлайн gotten

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #248 : 22 Май 2025, 21:03:24 »
У меня разве что ностальгия по телеканалу "культура", интересные там передачи были и сериалы, в отличии от основного тв. А так тоже 3 канала было.

Оффлайн StRyK

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #249 : 24 Май 2025, 08:58:31 »
А вообще очень умно брать тему четырнадцатилетней давности в которую семь лет никто не заглядывал и выносить в ней свои беспощадные вердикты главного эксперта по вся и всём.
Детское и цифровое тв уже было и тогда. Помню, сначала была Теле Няня, параллельно Бибигон, они потом объединились в Карусель. Плюс на кабельных каналах также уже были Дисней, мульти-пульти и тому подобное. Это не недавно появилось. С середины нулевых кабельное телевидение сильно прокачалось с появлением высокоскоростного интернета. Ирония в том, что когда это телевидение стало не нужно, именно тогда там стал появляться какой-то выбор.

Кое-какие из теленовелл и мыльных опер я не игнорировал  "Дикая Роза", "Просто Мария", "Богатые тоже плачут", "Секрет тропиканки".
В какие-то моменты и мне приходилось это смотреть со взрослыми. Но, опять же, если бы у меня тогда был личный телевизор или планшет с IPTV, как у нынешних детей, я бы это не смотрел.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #250 : 24 Май 2025, 14:20:07 »
С середины нулевых кабельное телевидение сильно прокачалось с появлением высокоскоростного интернета
Кабельное телевидение с интернетом не связано вообще никак. У меня в 85 было кабельное. Выглядело это как обычная коллективная антенна, только антенн не было. А так там были те же каналы, только на других частотах. Потом какие-то ребята со спутником влезли, MTv крутили.

Оффлайн StRyK

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #251 : 24 Май 2025, 14:43:38 »
Кабельное телевидение с интернетом не связано вообще никак.
Ну, а за счет чего в регионов резко стало в 2 и 3 раза больше каналов от местных операторов? У нас именно в этот период мощно увеличился выбор в телесетке.

У меня в 85 было кабельное. Выглядело это как обычная коллективная антенна, только антенн не было
У вас скорей всего спутниковое было, тарелка на крыше. У нас в основном кабельное было. Оператор тянул кабеля по домам от своей конторы, брал за это абонентскую плату.

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: скучаете ли вы по телевидению 90х ?
« Ответ #252 : 24 Май 2025, 14:47:16 »
Выглядело это как обычная коллективная антенна, только антенн не было

Что значит "выглядело, как антенна, только антенн не было"?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #253 : 24 Май 2025, 14:52:37 »
Ну, а за счет чего в регионов резко стало в 2 и 3 раза больше каналов от местных операторов?
За счёт появления местных операторов. :biggrin:

У вас скорей всего спутниковое было, тарелка на крыше
:facepalm: А давай ты мне не будешь рассказывать свои фантазии? Я как бы немного знаю техническую сторону вопроса (кстати в те годы работал в одной конторе, непосредственно связанной с телевидением). Там весь микрорайон сидел на кабеле, это изначально с момента застройки

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #254 : 24 Май 2025, 15:00:00 »
Что значит "выглядело, как антенна, только антенн не было"?
На лестничном щитке стояли распределительные коробки как обычно, правда новые, не такие как раньше. Тупо подключаешь туда антенный кабель от своего ТВ и смотришь.
Только если в эфирном варианте на каждой лестнице ставится коллективная антенна и кабель идёт вниз, то тут антенн не было вообще, разводка шла снизу. То есть для обычного пользователя разницы никакой.

Оффлайн StRyK

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #255 : 24 Май 2025, 15:12:04 »
За счёт появления местных операторов.
Они как раз не менялись

А давай ты мне не будешь рассказывать свои фантазии?
Ты сам нафантазировал непонятных технологий.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #256 : 24 Май 2025, 15:15:51 »
Ты сам нафантазировал непонятных технологий.
Если ты чего-то не знаешь, а ты ничего не знаешь, то это твои проблемы  :P

Оффлайн щербаков5

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #257 : 24 Май 2025, 20:14:52 »
Ради праздного любопытства поинтересуюсь - а какие каналы (кроме двух-трёх основных) и что вообще показывали по кабелю в 85-ом?

Оффлайн StRyK

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #258 : 25 Май 2025, 01:20:04 »
что вообще показывали по кабелю в 85-ом?
Хрень показывали. Съезды партии и балет

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #259 : 25 Май 2025, 01:37:31 »
Балет и съезды по кабельному тв? StRyK, ты вообще выдумщик! Боевики всякие в основном показывали, в основном зарубежные. Ну и всякие интересности вроде мультфильмов или повторы интересных телепередач с центральных каналов. Тогдашнее кабельное в основном в каждом микрорайоне или реже районе/улице было своё. К примеру могло быть в каком-нибудь военном городке и располагаться в клубе части, как было во время моей срочной службы.

Добавлено позже:
В клубе центр конечно располагался, а кабели были протянуты в офицерские дома и общаги и также в солдатские казармы.
« Последнее редактирование: 25 Май 2025, 01:43:50 от Yaranga »

Оффлайн StRyK

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #260 : 25 Май 2025, 01:59:04 »
Балет и съезды по кабельному тв? StRyK, ты вообще выдумщик!
и что вообще показывали по кабелю в 85-ом?
Подумай еще раз

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #261 : 25 Май 2025, 02:14:52 »
Подумай еще раз
В 85 конечно людям было мало балета и съездов (верней заседаний верховного совета) по центральному телевидению, что они ради них же подключались к только-только начавшемуся зарождаться кабельному тв?
Кино, мультики, поздравления с песнями - да, заседания и балеты? Кто их будет смотреть? Тем более в 85 году кабельное было далеко не у всех и не для всех.
Более-менее массовым оно стало примерно в 87 году. И это продолжалось по той же схеме - канал охватывал чаще всего небольшие территории. Более крупными такие каналы начали становиться ближе к девяностым годам.

Добавлено позже:
И да, я несколько ошибся насчёт микрорайонов или улиц - в середине/конце восьмидесятых кабельное обычно охватывало не более нескольких домов.

Добавлено позже:
И, допустим, у нас в городе первые такие кабельные каналы появились как раз в районе 85/86 года в общагах итальянских и болгарских строителей, возводивших тогда крупные производственные объекты города. У остальных горожан подобное начало появляться несколько поздней.
« Последнее редактирование: 25 Май 2025, 02:31:27 от Yaranga »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #262 : 25 Май 2025, 03:29:09 »
Ради праздного любопытства поинтересуюсь - а какие каналы (кроме двух-трёх основных) и что вообще показывали по кабелю в 85-ом?
Никакие. Откуда бы им взяться? Всё было государственное. Чуть позже, ближе к девяностым, когда начали разворачиваться кооперативы, начали пролезать частные каналы. У нас даже пытались брать за это деньги, какие-то устройства продавали, без которых якобы нельзя смотреть. То ли это был блеф, то ли какая-от очень убогая техническая реализация, но всё смотрелось и так. Ну а потом подтянулись крупные официальные каналы и всех частников выперли.

Я вот не пойму, что так всех возбуждает слово "кабельное"? Кабельное вещание - это альтернатива эфирному. У нас там в эфире была какая-то дырка, поэтому при строительстве сразу сделали кабель. Сейчас весь город перевели на кабель, эфирного вещания нет. В квитанции вместо строчки "антенна" появилось "кабельное телевидение".

Если где-то какой-то ушлый товарищ протягивал кабель от своего видака по подъезду, то это ещё не телевидение. Так же, как домовая сеть (популярная тогда) - не интернет

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #263 : 25 Май 2025, 03:43:38 »
Rumata, я тебе сейчас одну интересную вещь процитирую... Думаю, ты, как и я офигеешь.
Цитата
Впервые в мире кабельное телевидение появилось в Москве, столице СССР, в 1938 году.

Там же, но уже про сети кабельного тв:

Цитата
Сети кабельного телевидения начали активно развиваться в США и Европе в 60-70 годы XX века. Однако в СССР первые кабельные телевизионные сети появились в 1982 году в Москве, в 1987-м — в Череповце, в 1988-м — в Норильске; в 1989-м — в Ленинграде, Нерюнгри и Ростове-на-Дону; в 1990-м — в Котельниково, Магадане, Набережных Челнах; а в 1991-м — в Волгограде, Коломне, Липецке, Обнинске, Петрозаводске, Туле, Узловой и Уфе. Начиная с 1992 года уже во многих городах России (например, Вязьма, Переславль-Залесский, Протвино) кабельное телевидение получило своё дальнейшее развитие.

Добавлено позже:
Ссылка на источник - Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #264 : 25 Май 2025, 04:21:59 »
А чего офигевать. В советское время в области телевидения было очень много сделано. Только как-то всё в тени осталось. Взять того же Шмакова П.В., я его ещё в Бонче застал. Или в связи с переменным током все помнят Теслу, но редко вспоминают Доливо-Добровольского :-\

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #265 : 25 Май 2025, 04:44:58 »
Вот и я думаю - если бы не война, кабельное тв в СССР могло серьёзно развиться задолго раньше, чем на западе.
Вот только что смотрели те 30 абонентов кабельного тв в Москве 38-39 годов? Впрочем скорей всего примерно то же, что и "радиозрители" эфирного тв того времени.

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #266 : 25 Май 2025, 09:59:22 »
Вот только что смотрели те 30 абонентов кабельного тв в Москве 38-39 годов?
Не менее интересно на чём смотрели, да и вообще, что за форматы передачи ТВ сигнала по радиоволнам использовали в то время, внятной информации по этому вопросу найти не удаётся. Каких-либо единых стандартов вроде не было. В 38 году пошли в "серию" вот такие чудеса техники
293779-0
вроде как первые отечественные ТВ с привычным кинескопом, по лицензии американской компании.

Только как-то всё в тени осталось.
Всё и все, в этом и основной порок СССР. На телевизоре в космос не улетишь.
« Последнее редактирование: 25 Май 2025, 16:55:19 от ghostdog3 »

Оффлайн StRyK

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #267 : 25 Май 2025, 10:03:30 »
Вот и я думаю - если бы не война, кабельное тв в СССР могло серьёзно развиться задолго раньше, чем на западе.
В нем смысла не было, поскольку не было коммерческой основы. Нельзя продавать людям дополнительные каналы - нет денег на содержание их. Нет рекламы - нет денег на особый контент для кабельных каналов.

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #268 : 25 Май 2025, 10:59:11 »

Вот только что смотрели те 30 абонентов кабельного тв в Москве 38-39 годов? Впрочем скорей всего примерно то же, что и "радиозрители" эфирного тв того времени.

Если бы не война, много чего было бы иначе - четыре года развитие практически всего гражданского сектора экономики было поставлено на паузу, а после войны еще и пришлось пару десятилетий заниматься восстановлением разрушенной промышленности и инфраструктуры.

А до кучи еще пришёл Хрущёв с совершенно идиотскими решениями вроде упразднения артелей, которые производили много чего, снимая с госсектора очень большую часть нагрузки по производству всякой мелочевки, одежды и прочего такого. И борьба с приусадебными хозяйствами, которые, например до него 80% яиц давали и очень много молока, и это мелочи. Он похоронил кучу довоенных проектов, в количестве десятка тысяч как минимум. Часть из которых потом была реализована в 80ых-2000ых. А должна была быть в 50ых-60ых.

P.S. Довоенные планы по производству ширпотреба, бытовой техники, электроники и автомобилей были такие, что на часть показателей вышли только в семидесятых, а часть (производство легковых автомобилей) настолько вообще не реализовали. Как минимум телевизор КВН-49 был бы телевизором КВН-42, спутник запустили бы на 5-10 лет раньше, а автозаводов было бы минимум в 4 раза больше.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #269 : 25 Май 2025, 12:08:25 »
кабельное тв в СССР могло серьёзно развиться задолго раньше, чем на западе.
С большими оговорками. Дело в том, что эфир накрывает площади, а кабель нужно тащить по объектам. Ну а в крупных городах да, к чему в итоге и пришли

На телевизоре в космос не улетишь.
Не понял этой сентенции :-\

Нет рекламы - нет денег на особый контент для кабельных каналов
Ну так если из из современного телевидения вынуть рекламу, то трафик просядет раза в два :D