Решил переоценить оригинальную трилогию SoR. Почему? Намедни решил дать шанс серии Final Fight спустя столько лет с момента последнего прохождения.
Пришел к интересным выводам. Если пропустили читайте тут -
https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,91070.msg1642843/topicseen.html#new
Решил попробовать еще раз. А вдруг и в случае со Streets of Rage память мне изменяет и искажает воспоминания. Как и в случае с Final Fight пошел в обратную сторону. С младшей по старшую. На самой высокой сложности.
Streets of Rage 3
После Final Fight, где музон может и был ок, но не совсем подходящим, игра встретила меня звуками, а затем и музыкой который сразу вернул все на места. ДА, начну с музыки - IDM, Techno-Industrial, Acid не смотря на критику западной журналистики - отлично ложаться на геймплей.
Начал, кстати я с американки, но потом вспомнил, что там контент вырезали и озвучку поменяли, а еще и сложность подкрутили и сюжет переврали - я вернулся к японке.

Сложно переоценить величие этой игры. Много разных врагов, много игровых ситуаций, много персонажей, много разнообразий арен. И конечно уйма приемов. Здесь много движений для маневра - увороты, бег. Еще и шкала метра, накопление супер-удара.
Не знаю, то ли многообразие приемов дало о себе знать, либо игра легкая. Но я ее спокойно осилил на самой высокой сложности, да еще и спас генерала.

В общем, восторг неописуемый. Все крайне круто. Образцовый16-битный битемап.
10/10Streets of Rage 2
А вот тут.... Тут вопросы, короче. Нет, мне очень не хочется быть человеком пинающим классику. Это очень легко, если хочется привлечь к себе внимание. Но попинать придется.
В общем, игра смотрится кране неповоротливой. Возможно после тройки, но маневренности крайне нехватает. Нехватает приемов. И всю дорогу меня не покидало ощущение, что передо мной просто апдейт первой части.

Может я и ошибся, но мне тут понравился ИИ. Из-за неповоротливости я не прошел на самой высокой сложности (а может из-за непонимания механик), но компьютер как-будто был на шаг впереди. Чуть, быстрее чем я отходит, чуть раньше атакует. Находится чуть дальше, чтобы я до него не достал кулаками. И наказывает чуть проворнее. Как будто подгадывает мои ошибки.
Это было интересно, но я проиграл. Заучивать игру не хотелось, поскольку неповоротливость не понравилась. Игра душненькая.

На нормале я уже спокойно осилил. Но чувство неповоротливости меня не покидало.
И я бы простил ее в силу возраста игры. Но нет. игра ровесница Черепах во Времени. Уже был и бег, и разные броски и приемы, и динамика, и разнообразные боссы (Шредер тот самый). Поэтому нет. Непростительною
Отдельный респект за Move any Mountain на 5 уровне.
7/10 - бал за стиль, но по чесноку это 6/10. Короче 7 пишем, 6 в уме.
Streets of Rage

И наконец, первая. И.... она классная. Знаете, как Mighty Final Fight или черепахи 2,3. Она прекрасна в своем минимализме. Причем никакой тормознутости даже не ощущается! Прям круто! Я не увствовал, что мне что-то мешает играть.
Как будто улучшенная 8 битная игра.Со второго раза на высокой сложности прошел! ОЧень понравилось
Да и фича с машиной тоже зашла.
7/10 - настоящий 7/10. Круто. Простенько, но сбалансировано и выверено.Так какой итог? Почему я сравнил с ФФ. Все-таки в такой запойной игре, я пожалуй повышу 1 бал Третьей части FF до 8/10. В таком детальном сравнении она не так уж плоха. А многие ее болезни касаются и СоР. И хоть СНЕС-серия ФФ не побеждает и даже далека от победы. Трешка все-таки достойная игра.
Посему..... вот мой рейтинг
6. Final Fight 2
5. Final Fight
4. Streets of Rage 2
3. Streets of Rage 1
2. Final Fight 3
1. Streets of Rage 3