Так ладно. Запиливаю кулстори про свою первую училку. Вот вам яркий пример Ленина головного мозга.
В общем как-то летом 91-го я посмотрел в городе Баку по телеку Путч. Ни фига не понял, танки какие-то по Москве катаются. Прилетел в Питер, пошел в первый класс, а на следующий день мне стукнуло 6 лет.
Так вот - училкой у нас была такая тетка лет 60-ти, одетая, как Крупская на картинках - длинная мрачная юбка, широкая голубая рубаха с рюшками, очки в толстой роговой оправе.
Первый день окончился скорбью по коммунистическим временам и тому, как плохо что нам не надо носить форму и Союз вот-вот развалится. Прикол был в том, что мы были ее первым классом "времен демократии". Однако, учились по эээээ... старым методам. Нас делили на звездочки. в 4-м или 3-м классе нам поздравили с тем, что мы пионеры.
Ну эт еще ладно. Каждую неделю колонка по счету от окна до стены становилась дежурными. Первые 2-3 парты мусор подбирали. а вторая заводила тетрадочку, куда записывала, кто бегал и кто дрался на перемене, во сколько и с кем. Кто не слушал на каком уроке, кто отвлекался. Но я ж дурак. я такую завел. Слава Богу батя у меня нечайно обнаружил на второй день дежурства, разорвал и выкинул к чертям в форточку. а потом объяснил, что за такие тетрадочки по лицу можно схлопотать от однокашников.
Мордой влетали в парты, те кто на них рисовали. происходило это с криком "давай-давай, языком вылизывай!" Ежели на уроке пока говорил учитель, ты взялся за ручку - она непременно ломалась училкой.
Ту же участь постигали и солнцезащитные очки. Пацаны увидели тогда Шварца в фильме Терминатор - да все тогда фапали на такие очки, круче чем сейчас на Коллекционные издания. Ан нет - не по-пионерски. Ломались и улетали.
Но самая жесть, когда пачка с полной колекцией наклеек из жевачек Черепашки-Ниндзя была порвана на куски, за то что просто лежала на парте.
Например, училка могла задать вопрос чуть ли не из высшей математики и мыд олжны были запилить ответ. причем пока ответа не было нас не выпускали на перемены или в сортир в течении уроков 2-3. А иногда и домой. Но домой реже, родаки врывались. Потом на того, чьи родители ворвались она звездела полурока на следующий день. Говорила, что мол мы "пенечки, дубочки, болото трясучее". А она из нас ячейки общества делает. Надо соответствовать.
Все бы ничего, но все это постоянно скрашивалось ностальгией по сталинским и прочим временам СССР. И знаете, мы все воспринимали как должное. иногда рассказывали родакамм и удивлялись почему те ужасаются.
Но стоит отдать ей должное - учила она сносно. И если ребенок пробивал башку или попадал в стекла, реагировала она оперативно. Оказывала первую помощь, тащила в медпункт или послылала за доктором, звонила куда надо.
а вы говорите ПГМ.