Игры > Игры на консолях 1-4 поколений
[SNES vs SMD]: сравнение кроссплатформенных игр
<< < (82/89) > >>
korn:
 :facepalm:
Street Fighter:
Забыл написать, что в Contra III впервые появилась и возможность лазания по стенам и потолкам, теперь уровни стали гораздо разнообразнее и оригинальнее, а бои с боссами совсем охринительные, а какой драйв привнесла эта возможность в геймплей - доказывает Contra Hard Corps, вояки стали совсем безбашенные, словно Человеки-Пауки могут вылезти в неудобном месте и устроить армагеддон в стане врага. Влияние Контры 3 на серию очень велико, в том числе и на Contra Hard Corps, вся крутизна CHC многочисленными корнами прорастает из Contra III.

В Contra Hard Corps забыл про подкат написать, записал в плюсы этот элемент геймплея, хотя я больше склоняюсь назвать его неоднозначным, в школьные годы совсем им не пользовался и удалось пройти игру по всем концовкам :).

Подрихтовал немного обзор с учетом замечаний, прошелся по опечаткам, добавил пару скринов.

Contra III и Contra Hard Corps
Случай: Г
Жанр: лучшие шутеры своего времени
Вердикт: в обе версии играть обязательно
Вступление: Как нам виделась Contra? Крышесносная смесь Шварценеггера, Сталлоне и Чужих!!! Игра на все времена - боевик, который до сих пор является эталоном идеальной игры! Весь мир с удовольствием рубился и в первую часть, и продолжение Super C. С появлением новых приставок в серию пришлось привносить что-то новое:

Что дала платформа SNES:

В 1992 году выходит Contra III: The Alien Wars:

Плюсы:

Атмосфера вторжения поднята на небывалую высоту: земляне уничтожены, город в руинах, кругом враги, мутанты, боевая техника поработителей.

Графика и звук на уровне.

Разрешается носить с собой два оружия

Впервые появились бомбы, уничтожающие все вокруг.

Впервые появилась функция стрельбы с места.

Впервые появилось лазание по стенам и потолку, что изрядно добавило серии зрелищности, динамичности и оригинальности уровням.

Впервые появились погонялки на мотоцикле.

Впервые появился полет на ракете - совсем крышесносный уровень.

Оригинальные уровни сверху, таких нигде более в серии нет и вряд ли будут

Очень хорошие отсылки не только к Несовским частям, но и аркадным.

Неоднозначные нововведения:

Snes имел режим Mode 7, который решили задействовать в уровнях сверху: с помощью шифтов вращается фон и таким образом надо уворачиваться от пуль, кнопка прыжка теперь имеет функцию лежания. Как по мне, уровни получились неоднозначные, а в режиме для двух игроков не шибко удобные. В начале даже предусмотрели два особых режима для двух игроков в этот момент: в первом режиме экран делится пополам и вы можете быстро уничтожить все необходимые точки для прохождения уровня сверху, во втором режиме - экран не делится пополам и нет вращения фоном, вы со вторым игроком вместе и боковыми шифтами вращаете персонажа.

Комбинация L+R+кнопка стрельбы. С появлением Снес претерпели изменения и геймпады, в которых впервые появились боковые шифты, именно по такому принципу и пошло в дальнейшем развитие геймпадов. Konami решили использовать это новшество и придумали L+R+кнопка стрельбы - возможность стрельбы сразу с двух оружий. Комбинация в основном для понтов, но есть моменты, когда она пригодится. Возможности стрелять с двух ружей сразу больше негде в серии не было.

Прохождение игры на харде американской версии, в японской версии Contra Spirits такого задродства нет.

Contra III: The Alien Wars сейчас:

Есть друг, у которого не было Contra III и Contra Hard Corps, но мы часто балуемся в них в режиме для двух игроков из-за любви к несовским частям. В Contra III мы доходим до второго уровня, дальше другу эти этапы сверху не понятны и не интересны, он сливает все жизни и... выключение игры.

Заключение: Konami сделали отличную игру, для своего времени Contra III выглядит атмосферно, напряженно и мощно. Все фишки и новшества Снес реализованы по максимуму даже совсем ненужными вещами, как, к примеру, комбинацией L+R+кнопка стрельбы. В игре задействованы все шесть клавиш геймпада Снес, чувствуется, что над игрой думали и продумывали все до мелочей, чтобы ни одна кнопка не осталась без внимания. Я считаю, что Contra III царствовала в в жанре шутеров вплоть до появления Contra Hard Corps.

Через два года появляется Contra Hard Corps:

Плюсы:

Развитие идей Contra III: имеется режим стрельбы с места, бомбы, лазание по стенам/потолку, погонялки на мотике и прочее.

Четыре уникальных персонажа.

Уникальный сюжет для серии

Нелинейность: чтобы увидеть все концовки и уникальные арты героев игру надо пройти (!!!) 24 раза.

Драйв... драйв и еще раз драйв.

Появился подкат, добавляющий динамики происходящему.

Музыка и сочные взрывы. Если на мгновение остановится и сравнить картинку с другими играми, то понимаешь, что картинка так себе.

Большие роботы.

Уникальное оружие для всех персонажей.

Минусы:

По началу атмосфера киберпанка подкупает, но при хорошем изучении игры чувствуется, что до напряженности Contra III не дотягивает. Эту атмосферу портят и кривляния роботов.

Кривляние роботов уже надоедает при пятом прохождении, особенно здоровый робот на первом уровне, который что-то взрывает на заднем фоне, прыгает и уничтожается за пять секунд. На эмуляторе хорошо есть функция перемотки, а на консоли хочется бросить джойстик и нажать кнопку Сброса.

Патерн. По началу крутые боссы смотрятся очень круто. Но при изучении патерна они становятся скучные, уже начинаешь ловить себя на мысли, что там-то надо лечь, там-то прыгнуть, там-то отбежать в строну и прочее.

Неоднозначные нововведения:

Три повреждения в японской версии игры... НА ФИГА, игра и так очень легкая!!!

Contra Hard Corps сейчас:

С другом, у которого не было ни CIII, ни СHC, максимум доходим до свалки, далее ему надоедает патерн, который я диктую, здесь ляг, сейчас прыгни, тут отойди в сторону...

Заключение:

Contra Hard Corps считаю лучшей игрой для Сеги благодаря героям и нелинейности в первую очередь, все взрывы и драйв теряют вау-эффект уже после третьего прохождения, а кривляния роботов порой начинают раздражать. Как уже говорил, игру можно пройти 20 раз. Игра развила идеи Contra III и добавила очень много нового.

Общее заключение: Можно, конечно, сравнивать Contra III и Contra Hard Corps, но играются игры по разному. Выбор уникальных героев и нелинейность уже дают большую фору CHC и два года разницы дают о себе знать: игра выглядит свежее, эффектнее, по-молодежному. Наша большая проблема, что мы смотрим на Contra III через призму Contra Hard Corps, так как играли в нее раньше ввиду, что консолями нас обделяли из-за тяжелой экономической обстановки тогдашнего времени. Для своего же времени Contra III и Contra Hard Corps являются вершинами совершенства жанра, не имеющих конкурентов, обе игры заслуживают внимания, так как привнесли в серию очень много свежих идей.
Vertex:
Street Fighter, отличный обзор, объективный. Большое тебе спасибо. Без вкусовщины. Добавлю, что боссы, особенно в в сценарии 1-1 в СНС повторяют боссов из Контры 3, ближе к концовке. Но они легче в СНС.
ww:
Street Fighter, у тебя в минусы КХК добавлено сюжет. По мне дак сюжет одна из фишек КХК. Сравнивать с Конторой или К3 я бы вообще не стал, по мне совсем другая вселенная (так можно и Контру Форс сюда приплести из-за названия и поругать за отсутствие чужих). Ну и у тебя нет ни одного минуса К3, неужели она такая идеальная для тебя?
AuAurora:
к3 - плохя копия кхк и пох что она раньше появилась. Нужнее она от этого НЕ становится)
Zetto-assassin:
Я все понять не могу, каким местом это кроссплатформенная игра?
Maximum:

--- Цитата: AuAurora от 11 Июль 2018, 13:04:14 ---к3 - плохя копия кхк и пох что она раньше появилась. Нужнее она от этого НЕ становится)
--- Конец цитаты ---
Вне зависимости от того, в шутку это сказано или всерьез - в цитатник!  :lol:

Ну, то есть "недостатком К3 перед КХК является факт существования К3". Это что-то новенькое.
Street Fighter:

--- Цитата: ww от 11 Июль 2018, 12:20:46 ---Street Fighter, у тебя в минусы КХК добавлено сюжет. По мне дак сюжет одна из фишек КХК. Сравнивать с Конторой или К3 я бы вообще не стал, по мне совсем другая вселенная (так можно и Контру Форс сюда приплести из-за названия и поругать за отсутствие чужих). Ну и у тебя нет ни одного минуса К3, неужели она такая идеальная для тебя?
--- Конец цитаты ---
Да не, я как раз таки наоборот похвалил сюжет CHC в рамках отдельной вселенной и даже не сравнивал его с CIII и другими играми серии. Скорее всего хотел сказать, что не хотел бы, чтобы в последующих частях после СНС, отряд Контра оставался на уровне местных полицейских.

Добавил в плюсы: "Уникальный для серии сюжет", чтобы было понятнее, что не считаю сюжет СНС минусом.

Добавлено позже:

--- Цитата: Vertex от 11 Июль 2018, 11:16:15 ---Street Fighter, отличный обзор, объективный. Большое тебе спасибо. Без вкусовщины. Добавлю, что боссы, особенно в в сценарии 1-1 в СНС повторяют боссов из Контры 3, ближе к концовке. Но они легче в СНС.
--- Конец цитаты ---
Спасибо за добрые слова, для таких пользователей и пишутся прежде всего такие обзоры.
ww:

--- Цитата: Street Fighter от 11 Июль 2018, 06:19:58 ---от инопланетного вторжения и уничтожения землян игру опустили до местных разборок. Сюжет интересен, как ответвление, но в рамках всей серии - это шаг назад, как по мне.
--- Конец цитаты ---
Вот это в глаза бросается, как минус в сравнении с К3. Плюс еще это все выделено красным цветом, которым ты выделяешь минусы в игре.
Street Fighter:
Это некая констатация факта о том, что в последующем игры серии Contra не преподносили свой отряд на уровне местных полицейских, я думаю в Конами хорошо понимали, что это будет шагом назад для всей вселенной. Как бы опыт с CHC получился зашибенный, один раз ударно поэкспериментировали, ну а дальше то что? - убирать из вселенной всех инопланетян и сосредоточиться на киберпанке и обустройстве мира после войны. Для меня лично, это было бы ошибкой. Убрал там красный цвет, в плюсы добавлен сюжет CHC.
Gelior:

--- Цитата: AuAurora от 11 Июль 2018, 13:04:14 ---к3 - плохя копия кхк и пох что она раньше появилась. Нужнее она от этого НЕ становится)
--- Конец цитаты ---
:thumbup: :thumbup: :thumbup:

--- Цитата: Zetto-assassin от 11 Июль 2018, 14:57:35 ---Я все понять не могу, каким местом это кроссплатформенная игра?
--- Конец цитаты ---
Над такими вопросами в этой теме лучше не задумываться :).

Добавлено позже:

--- Цитата: Street Fighter от 11 Июль 2018, 06:19:58 ---По началу атмосфера киберпанка подкупает, но при хорошем изучении игры чувствуется, что до напряженности Contra III не дотягивает. Эту атмосферу портят и кривляния роботов.
--- Конец цитаты ---
Street Fighter, это не столь и большой минус. Ведь если смотреть в ретроспективе - Hard Corps, по сути своей, спин-офф оригинальной серии. Возможно, в дальнейшем планировалось создать целый ряд игр, базирующийся именно на сюжете CHC... Но, видимо, что-то пошло не так. По крайней мере, на сегодняшний момент ничего, кроме Hard Corps: Uprising, так и не вышло.
YuzorG:
CHC - это Call of Duty своего времени
CIII - это QUAKE 3 Arena своего времени

Вроде один жанр, а разница колоссальная и подход к этим играм нужен разный. В первой главное графон и вау-эффект, во второй геимплей. Первая для получения фана, вторая для вдумчивой игры.

Добавлено позже:
Нормально все с музыкой в CHC. Просто электронный музон так в 90-х звучал. =)
Zetto-assassin:

--- Цитата: Gelior от 11 Июль 2018, 16:31:26 ---Ведь если смотреть в ретроспективе - Hard Corps, по сути своей, спин-офф оригинальной серии. Возможно, в дальнейшем планировалось создать целый ряд игр, базирующийся именно на сюжете CHC... Но, видимо, что-то пошло не так. По крайней мере, на сегодняшний момент ничего, кроме Hard Corps: Uprising, так и не вышло.

--- Конец цитаты ---

Ну были ведь две игрули от Апалузы, которые как бы продолжали все же сюжет Хард Корпсов) То есть следующие части после ХК как раз таки являлись именно ее сиквелами, нежели первых трех (с половинкой) частей.
sutener_stepan:

--- Цитата: Street Fighter от 11 Июль 2018, 15:41:46 ---Как бы опыт с CHC получился зашибенный, один раз ударно поэкспериментировали, ну а дальше то что? - убирать из вселенной всех инопланетян и сосредоточиться на киберпанке и обустройстве мира после войны.
--- Конец цитаты ---
А что, в сюжете КХК инопланетян нет что ли? По моему там есть инопланетяне, а одно из ответвлений практически полностью повторяет все основные формы инопланетной твари, включая даже классическое сердце. Претензия какая то странная, если честно. Contra Shattered Soldier по сюжету происходит после поражения инопланетян, ну и что? Плохой сюжет разве получился?
Gelior:

--- Цитата: Zetto-assassin от 11 Июль 2018, 18:30:12 ---Ну были ведь две игрули от Апалузы, которые как бы продолжали все же сюжет Хард Корпсов) То есть следующие части после ХК как раз таки являлись именно ее сиквелами, нежели первых трех (с половинкой) частей.
--- Конец цитаты ---
Zetto-assassin, эх, вот о этих творениях мне даже вспомнить страшно :(... Хотя, ради справедливости, стоило бы :blush:...
Street Fighter:

--- Цитата: sutener_stepan от 11 Июль 2018, 19:04:23 ---Contra Shattered Soldier по сюжету происходит после поражения инопланетян, ну и что? Плохой сюжет разве получился?
--- Конец цитаты ---
Ну да, кстати, неплохо там все завернули - самый сильный сюжет из всех Контр, как по мне!

Добавлено позже:
Убрал ту строчку в обзоре, а то реально запутался в сюжетных перипетиях Контры, в Hard Corps так вообще 4 сценария и инопланетная линия че т стерлась из головы, видимо из-за того что там Бахамут убегает и не удается ему зад изрядно подогреть  :)!

Добавлено позже:
И с математикой че т у меня совсем тухло, чтобы увидеть все концовки и уникальные арты персонажей CHC надо пройти не 20 раз, а 24: 6 концовок умножаем на 4 персонажа, получаем 24. Вроде теперь все верно! Снова подправил обзор :lol:!
korn:

--- Цитата: YuzorG от 11 Июль 2018, 16:49:45 ---CHC - это Call of Duty своего времени
CIII - это QUAKE 3 Arena своего времени

Вроде один жанр, а разница колоссальная и подход к этим играм нужен разный. В первой главное графон и вау-эффект, во второй геимплей. Первая для получения фана, вторая для вдумчивой игры.
--- Конец цитаты ---
Это что за бредятина?
Power Up:

--- Цитата: oh_my_retro от 08 Июль 2018, 02:11:15 ---В пользу snes, вопреки расхожему мнению, могу отметить, что вид сверху не плохо разнообразил игру и лично мне очень даже понравился! Один из немногих плюсов контры 3.

--- Конец цитаты ---

--- Цитата: Street Fighter от 09 Июль 2018, 15:28:43 ---Ну на Снес уровни сверху уж очень неоднозначные, меня даже удивило, что они тебе понравились , уж если начинать отрицательно воспринимать Contra III, то только из-за них.
--- Конец цитаты ---
А мне уровни сверху тоже понравились, неплохо сделаны и играется интересно.
Street Fighter:

--- Цитата: Power Up от 12 Июль 2018, 09:16:53 ---А мне уровни сверху тоже понравились, неплохо сделаны и играется интересно.
--- Конец цитаты ---
Я с этими уровнями познакомился во времена, когда компьютер был у единиц в нашем селе, а интернет так вообще роскошью, скачал игру тогда c первого и не шибко информативного эмуресурса pristavka.kulichki.net, и мучился с этим уровнями на клавиатуре, ломая пальцы, так как геймпадов вообще в магазинах не было, да и разъемов под них на самом компьютере. Вот и вызвали по началу раздражение эти уровни, дикие времена - дикие нравы, как говорится. С компьютеризацией мира, развитием Интернета, игровых ресурсов, конечно, потом пришло осознание, почему они так сделаны и со временем... тоже вкатили!
Zetto-assassin:
Ну и я отпишусь, первый уровень с видом сверху норм, но второй....я таки видимо лютейший криворук, но для меня это все таки форменный ад)
Навигация
Главная страница сообщений
Следующая страница
Предыдущая страница

Перейти к полной версии