Автор Тема: Приставка или эмулятор?  (Прочитано 157433 раз)

Оффлайн Le@N

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Re: Приставка или эмулятор?
« Ответ #90 : 13 Сентябрь 2009, 01:06:46 »
Цитата
И неправы ни одни, ни другие - не главное на чём играть, главное во что и если игра стоящая какая разница на эмуле она или на консоли  :)

Вот именно! Всецело поддерживаю такое мнение.))

Оффлайн Iro4ka

• Пользователь
  • Girl
    • Просмотр профиля
« Ответ #91 : 13 Сентябрь 2009, 17:40:09 »
Я за компьютеры. Зачем платить деньги за приставки, когда можно купить хороший пк и провести интернет. :D

Оффлайн Nereid-sama

• Пользователь
  • 乇乂ㄒ尺卂 ㄒ卄丨匚匚
    • Просмотр профиля
« Ответ #92 : 13 Сентябрь 2009, 17:52:11 »
Iro4ka, TITS оr GTFO.
Цитата
Зачем платить деньги за приставки, когда можно купить хороший пк и провести интернет.
Какая глубокая и мудрая философская мысль. Зачем покупать груши, когда можно купить яблоки и сварить из них компот? А зачем покупать карандаши, когда можно купить ручки и всё изображать ими. Берд такой берд.

Оффлайн Iro4ka

• Пользователь
  • Girl
    • Просмотр профиля
« Ответ #93 : 13 Сентябрь 2009, 18:02:12 »
Цитата
TITS оr GTFO.
Оскорбляете ? <_<
Я вот подключила интернет и скачала почти все игры для денди и сеги. В месяц плачу 500р, сколько бы приставок и картриджей я бы купила за эти деньги ?

Оффлайн BmpCorp

• Пользователь
  • Серьёзнее не бывает
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #94 : 13 Сентябрь 2009, 18:07:03 »
Цитата: Photon9
И неправы ни одни, ни другие - не главное на чём играть, главное во что и если игра стоящая какая разница на эмуле она или на консоли
Вот если б все игры шли одинаково и там, и там, то я б согласился... :)

Онлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Извините, если ошибся разделом. Не мог никак определиться, где именно надо создавать такую тему.

Также понимаю, что наверняка это много раз обсуждалось на форуме, потому еще раз прошу прощения уже за то, что поднимаю вновь этот вопрос. Наверняка на форуме, если долго копаться, можно найти аналогичные обсуждения, однако отыскать их и собрать воедино сложновато.

Я, собственно, о чем хотел спросить. Есть ли, а если есть, то какие отличия между эмуляцией игр, скажем, на NES, SEGA MEGA DRIVE и т.д. и игрой на самих консолях, на "железе"? Уточню, что я не имею в виду разницу между 50 и 60 ФПС, которая встречается, это понятно. Не подразумеваю я и дополнительные возможности, которые дает эмлулятор типа сохранений, изменения скорости и т.п. Нет, речь не об этом. Если мы проигрываем игру в ее дефолтном состоянии на эмуляторе, есть ли какие-то отличия от ее запуска на приставке? Любые. Если да, то расскажите, пожалуйста, какие, чем обусловлены и т.д. Заранее спасибо.

Оффлайн ser110485

• Пользователь
  • немногословен
    • Steam
    • Просмотр профиля
Для динозавров как я, игра на реальном железе это эстетическое удовольствие и ностальгия. Но лучше всё-же эмуляция, покуда менее затратно.

Оффлайн bugmenot

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Никакой разницы нет. Это абсолютно то же самое.

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Никакой разницы нет. Это абсолютно то же самое.

Разница есть - чтобы получить хорошую картинку на реальном железе надо раскошелиться на RGB моды, апскейлеры и прочее.
Приставки поколения Atari 2600 еще придется модифицировать в любом случае, у них нет низкочастотного выхода, а через антенное гнездо картинка будет уровня "овёс, пропущенный сквозь лошадь".

А в случае эмуляции - если это PC, то уже давно есть множество качественных шейдеров, весьма точно эмулирующих хороший RGB CRT. А есть фильтры, которые делают то, что на реальном железе вообще невозможно.

А если есть ЭЛТ, то можно просто купить Wii, поставить софтмод и эмуляторы - тот же Mednafen умеет в 240p. По ощущениям вообще нет разницы с реальным железом, просто картинка уровня нового аркадного автомата - всё очень чётко, никаких помех на экране.

В тоже время абсолютно новому (ни разу не включался) AV Famicom понадобилось несколько модов для того, чтобы убрать джейлбары и помехи на звуке.

Добавлено позже:
И да, про Wii я говорил про 240p по композиту. Картинка лишь немногим хуже, чем RGB мод и в сотни раз лучше композита на оригинальном железе.

А если еще вспомнить портативки того поколения, то например оригинальный GB покажет муть зелёную из-за тормознутости матрицы, а эмулятор на DS или PSP может выдать чёткую яркую картинку пиксель в пиксель, от которой глаза через пять минут точно не заслезятся. Лучший вариант - это или эмуляторы на DS Lite или хороших китайских эмуляторных консолях с 240p IPS экраном. Там pixel perfect будет не размером с почтовую марку, как на экранах с большой диагональю. у DS еще и раскладка кнопок нинтендовская.

Game Gear тем более - огромный кирпич на шести батарейках, которые он выжирает за час, родной экран - одно молоко размытое покажет, а мод на современный экран не всегда бывает на алиэкспрессе и стоит подороже DS с флэшкой или даже китайской эмуляторной балалайки, которая тянет не только первые поколения, но и CPS2-3 с неогео и даже PS1.
« Последнее редактирование: 05 Июнь 2022, 03:26:55 от ShadowFlash »

Оффлайн Rumata

• Emu-Land Team
  • Ушел в закат
    • Просмотр профиля
Разница есть - чтобы получить хорошую картинку на реальном железе надо раскошелиться на RGB моды, апскейлеры и прочее.
Ржунимагу :lol:

Оффлайн DDD

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Если мы проигрываем игру в ее дефолтном состоянии на эмуляторе, есть ли какие-то отличия от ее запуска на приставке? Любые. Если да, то расскажите, пожалуйста, какие, чем обусловлены и т.д. Заранее спасибо.

В первую очередь инпут-лаг на эмуляторе (задержка действий на экране при нажатии кнопок на джойстике) приходит в голову. Это я про эмуляторы Денди-Сега Мега Драйв говорю (про более поздние приставки не знаю).
Еще, эмулятор эмулятору рознь, и даже между ними (эмуляторами) есть разница в качестве изображения/цветовой палитре и звука в играх, не говоря об отличиях от реальных приставок (железа).
Некоторые (а может и многие) эмуляторы так сказать "дерганную" картинку выдают, то есть не как на приставках - плавную (стабильная частота кадров).
В эмуляторах естественно могут быть баги или глюки графики и звука в играх (это отдельная тема).
К плюсам эмуляторов на ПК можно отнести четкую и "чистую" картинку, так как современные ПК работают при более высоких разрешениях картинки (например 1920*1080 или 1600*900 пикселей на мониторе, если сравнивать с 320*240 пикселей 16-битных приставок Sega на телевизоре). Иногда (редко) и звук в эмуляторах "чистый" (приятный), но этот вопрос можно бесконечно обсуждать.  :)

Всё это обусловлено тем, что это эмуляторы (программы для ПК или другого железа) конечно и написаны разными людьми (программистами) в разное время и т.д. Как получилось написать эмулятор, такими и будут (более-менее хорошими, средними или плохими).

Поэтому собственно и существуют такие темы, как "а какой эмулятор лучший, по вашему мнению?" и др.

Оффлайн bugmenot

• Пользователь
    • Просмотр профиля
У многих на этом форуме произошла профдеформация и они уже давно играют не в игры, а в rgb-моды, композиты, компоненты, crt-фильтры, ревизии звуковых чипов, апскейлеры, прошивки, а сам игровой процесс их уже мало интересует.

Оффлайн Maximum

• Модератор
  • за хорошие ИГРЫ
    • Просмотр профиля
У многих на этом форуме произошла профдеформация и они уже давно играют не в игры, а в rgb-моды, композиты, компоненты, crt-фильтры, ревизии звуковых чипов, апскейлеры, прошивки, а сам игровой процесс их уже мало интересует.
+1.
Если выразиться еще короче - играют в железо.

Может, конечно, это и не плохо. Но в моем понимании, играть в железо это то же самое, что читать обложку книги или смотреть буклет к фильму.

Оффлайн DDD

• Пользователь
    • Просмотр профиля

не берусь угадывать, что у людей в голове, какие мысли (это не мое дело), но сам процесс, интерес пробовать разные варианты подключения приставок к телевизору - абсолютно нормально.

таким образом, человек набирается опыта (методом проб и возможно ошибок), и в конечном итоге останавливается на чем-то подходящем для себя.

например, мне достаточно композитного (самого обычного) подключения, но в то же время понимаю, что есть нюансы (нужен достаточно хороший, качественный кабель, и т.п., иначе изображение и звук ухудшится). если бы не пробовал разные варианты, то естественно не узнал бы об этом. (кстати, не нравится, когда полностью рабочую приставку "портят" всякими модами, мод чипами и т.п., то есть когда физически меняют (припаивают дополнительно) что-то внутри приставки  :), в этом согласен)

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
    • Просмотр профиля
+1000000000000000000000000000000

Онлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
  • большой и толстый розовый динозавр
    • Просмотр профиля
Краткий ответ - отличий нет.
Более подробный - для обывателя в большинстве случаев отличий нет.
А дальше зависит от сорта не-обывателя и точности эмуляции, которая удовлетворяет не-обывателя.

Мне, как обывателю, например, Kega Fusion 3.6 кажется достаточно точным и комфортным для игры.
Тем временем условный Джо, который потратил 20 лет жизни, играя в какой-нибудь условный экшн, точно знает, что в такой-то момент времени движок условного экшна должен отработать так-то и вдруг видит, что условный экшн отработал нештатно, будет плеваться и ругаться на неточность эмулятора и говорить, что эмулятор Х - хрень, используйте эмулятор У.

Немножко по-другому дело обстоит с консолями последних поколений - консоль будет однозначно лучше (но это ненадолго) :neznayu:

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Мне, как обывателю, например, Kega Fusion 3.6 кажется достаточно точным и комфортным для игры.

На нём не всё работает корректно, но большинство игр работает. А есть еще Genesis Plus GX, который более совместимый, чем оригинальное железо (на разных ревизиях мегадрайва идут не все игры)

Добавлено позже:
Немножко по-другому дело обстоит с консолями последних поколений - консоль будет однозначно лучше (но это ненадолго)

Вопрос в совместимости. Например нет ни одного эмулятора даже PS1, на котором нормально работает вообще всё, при том, что система эмулируется уже 30 лет.  Но например, у меня свитч есть, но в некоторые игры принципально играю на эмуляторе - там можно 60fps вместо 30 без глюков и разрешение хоть 4к вместо динамического 480-720p на реальном железе.  Но в то же время есть игры, которые на эмуляторе вроде бы идут без глюков но дёргаются даже на самом крутом железе за 20 тысяч мёртвых американских президентов.

Добавлено позже:

Ну согласись, хорошо же, когда ты играешь c картинкой без ряби и dot сrawl, джейлбаров и прочего. А это, например, копеечная Wii против куда более дорогого AV Famicom. При одинаковом подключении по композиту. Туда же SNES, туда же мегадрайв. Нет еще рокота 50/60Гц в звуке. И насчёт инпут лага - Summer Carnival '92 до дыр запилен, проблем не было. 

Или играть в игру от GB на DS - чёткая картинка, подсветка из коробки. В случае с реальным железом придется или мириться с мазнёй на экране во время движения, или искать хорошее освещение (GB Color) или вложить в модификации столько же денег, сколько стоит купить DS, флэшку и еще на хороший смартфон останется.

А есть фанаты железячники, которые до этого же доводят оригинальное железо, вложив в него пару тысяч баксов. Кому что больше нравится.

Добавлено позже:
Да и кстати, насчёт инпут лага. Люди забывают, что на реальном железе он тоже бывает. Причем, если на некоторых эмуляторах его убрать можно, то на железе - никак.
« Последнее редактирование: 06 Июнь 2022, 20:25:34 от ShadowFlash »

Оффлайн MetalliC

• Технический консультант
  • Demul team / MAME developer
    • Просмотр профиля
Да и кстати, насчёт инпут лага. Люди забывают, что на реальном железе он тоже бывает.
не "бывает" а есть в большинстве игр на всех платформах, еще нужно поискать чтоб найти цацки с мгновенным откликом на управление.

Petenokor, если вопрос был по "логике" работы игр с 8-16бит платформ то ответ - да, на нормальных современных эмулях они будут работать идентично железу.
как оно при этом будет выглядеть и звучать - это уже отдельный вопрос, традиционно вызывающий флеймы и срачики  :lol:

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Сразу подчеркну - мы все люди разные. Поэтому вкусы у нас разные. воспомнинания разные. И конечно требования к игровому опыту.
Кому-то классно играть на ретроарке с фильтрами. Кому-то на мегадрайв-мини. Кому-то на железе, которое ввозили в СНГ в 90-х. Мне вот на портативках в Сапсанах и самолетах. Кто-то прется с игры на проекторе, кто-то ночью за столом у монитора.

Все мнения равны, все мнения важны.

Но вот все чаще вижу спор, как правильно играть, чтобы получать оригинальные впечатления от игр. Тут выдался у меня отпуск, у товарища, уехала семья в отпуск и мы засели с ним в его доме, в коттеджном поселке Петербурга, на 3 дня проводить эксперименты с железом. Надо сказать он большой коллекционер всяких нужных и ненужных железок, оригинальных кариков и прочего консольного стаффа.

Около 10-ти лет назад такой эксперимент, пусть и шапочно проводил один из Кракеновцев. И от клона к клону - у него менялись результаты. Я решил этот эксперимент пс товарищем продолжить.

Итак, на этом месте впечатлительных я попрошу выйти из темы. И еще раз повторюсь - что такое "те самые впечатления", каждый решает для себя сам. Но если охота убиться в перфекционизм и играть вот прям "как задумывалось" - то результаты многих могут травмировать.

Начинаем
Природа, кондиционерчик, элт-телеки и современные девайсы прямо распологали к запускам разных игр детства.
Запускали на современных поделиях, XXXXX-мини, старых клонах из 90-х и оригинальных приставках. Ну и конечно эмули. Брали желтый пластик/сеговскую китайку, флеш-карики и оригинальные приставки. Зачем ему столько барахла хз, но раз деньги некуда тратить, пора проводить эксперименты.

Исследовали SMD, SNES и NES

Как выяснилось всякие лифы и джуниоры - искажают звук и изображение. Что вытворяют современные клоны, вооще уму не постижимо. Хотя есть клоны,  в которых стоят "улучшайзеры" звука и он звучит жирнее. Но у нас попался только один такой клон.

Выводы:
Для "оригинальной" игры нужны ТОЛЬКО оригинальные приставки и ТОЛЬКО оригинальные картриджи. Переферия тоже нужна оригинальная. Все. Большинство клонов из 90-х, а тем более современных - обладают отвратительными джойстиками. Хрен чего нажми, после оригинальных падов для Фамика или Мегадрайва.

То есть если вы хотите поиграть во вторые утиные истории, то нужна оригинальная восьмибитка и вот такой карик
https://www.amazon.com/Duck-Tales-2-Nintendo-entertainment-system/dp/B00004SVPB?th=1
Стоит он 700 баксов. Если не можете себе такое позволить - "оригинальной игре" машете ручкой.
У нас кстати ДТ2, была одна из эталонных игр - ее мы попробовали больше всего.

На эмуле, особенно ретроарке - вполне можно лдобитьься такого же звука и изображения, как на телеке и с настоящим железом. Вот прям ставили рядом ЭЛТ-телек и монитор компа с ретроакром. 95% совпадения добивались.

Кстати о телеках. ЭЛТ-телеки нужны только с диагональю от 25 дюймов. на остальных слишком мелко для того, чтобы на расстоянии больше метра, откинуться в уютном кресле или на уютном диванчике и с чайком свободно играть.

В основном мы играли на Samsung WS-36.

Советские телеки - вообще не рассматривайте. Мы ж сумасшедшие мы съездили и купили 2 телека у странного дядьки, который их собирал (пилии аж до моей дачи). Один советский (Рубин), другой уже с пультом времен СНГ (вроде тоже рубин).

Итак рейтинг достоверности и качества игры.

1. Samsung WS-36 + оригинальные железки + оригинальные карики + оригинальная переферия
2. Ретроарк + Пад Thrustmaster Eswap X Pro
3. Моя RG350
4. SMD-мини, Super Nintendo Entertainment System Classic Mini, Nintendo NES Classic Mini
5. Эмуляторы Fceux, Gens, Bsnes
6. Клоны из девяностых - Джуниор, Лифа
7. Современные клоны

Если вкратце, чтобы испытвать максимально точные ощущения - это дорого! Нужно вкладываться в оригинальное железо. покупать из-за бугра или уже тут оригинальные карики. Никаких флеш-картриджей естественно. Нужно искать хорошие ЭЛТ-телеки тех времен с хорошими графиками цветового охвата. Оптимально подключить к хорошему звуку.

Дальше идут эмули с фильрами типа ретроарка. Портативки не растягивают изображение, поэтому картинка выглядит очень аккуратно. Без пикселей.

Ну а в клоны играть, в погоне за точностью - себя не уважать.

Я не котирую эту фразу, но эксперимент позволил ее продолжить

"Игра на оригинальном железе - это добротный секс, эмуляторы - онанизм, Денди - секс с вонючим, опухающим, чернующим трупом, современные клоны - трахать скелет между ребер!"

Итог: лучше не париться над условностями и играть на чем нравится. Если нет денег на оригинальные железки - о "точности" не может быть и речи.

Онлайн Mad

• Модератор
    • Просмотр профиля
В России в детстве об "оригинальной" точности никто и не знал. А сейчас многие покупают фамиклоны и желтые картриджи, чтоб играть "как тогда".

А вывод хороший. Играйте так, как нравится вам.

Оффлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Но вот все чаще вижу спор, как правильно играть, чтобы получать оригинальные впечатления от игр.
Денди - секс с вонючим, опухающим, чернующим трупом
ну ты и троль. :lol:

Оффлайн Maximum

• Модератор
  • за хорошие ИГРЫ
    • Просмотр профиля
Для детей 90-х и их идейных последователей понятие "оригинальный" тождественно понятию "как тогда".
В том-то и суть.

Добавлено позже:
ну ты и троль.
Это еще так, невинненько.
Подлинным троллем был тот, кто придумал первую часть фразы, про секс и онанизм. Так, что многие ее всерьез используют, а некоторые еще и в подпись на форуме ставят.
« Последнее редактирование: 20 Август 2022, 15:56:30 от Maximum »

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Для детей 90-х и их идейных последователей понятие "оригинальный" тождественно понятию "как тогда".
В том-то и суть
Играть на денди с целью "как тогда" тождественно сейвстейтам. Играть не так как game was planned

Добавлено позже:
ну ты и троль.
Ага
Некачестыенные приставки делали таиваньцы, а троль я)
Я еще и кеннеди убил :lol: :lol:
« Последнее редактирование: 20 Август 2022, 16:13:39 от YuzorG »

Оффлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Играть на денди с целью "как тогда" тождественно сейвстейтам.
тралолимс :lol:

Оффлайн svonargon

• Пользователь
    • Просмотр профиля
 Кому как. Я на старость лет купил себе классный клон сеги и флешкарик. Купил терпимый клон денди и пару кариков с али.  Большой телик из 90-х и мне норм.

Оффлайн ww

• Модератор
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
То есть если вы хотите поиграть во вторые утиные истории, то нужна оригинальная восьмибитка и вот такой карик
Вот здесь правильнее будет.
"Если вы хотите поиграть в УИ2, то берете и играете. И не важно на чем
А так, да, тролль

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Если вы хотите поиграть в УИ2, то берете и играете. И не важно на чем
Дык я так и написал.
Что заморачиваться не надо. А если все-таки охота заморочиться на ерунду типа "оригинальный экспириенс", то надо уметь себе позволить.

Оффлайн shikoist

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ну топикстартер и тролль. А если не тролль, тогда просто жалко становится человека.

Оффлайн ww

• Модератор
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Дык я так и написал.
Что заморачиваться не надо. А если все-таки охота заморочиться на ерунду типа "оригинальный экспириенс", то надо уметь себе позволить.
Я например собираю оригинал, потому что мне сами карики нравятся больше и их оформление. Для игры у меня есть карик с али.
А вот по поводу ощущений. Мне вот Снес и Сега до сих пор вызывают чувство чего-то крутого и нового, когда включаю именно консоли. Они всегда для меня были недоступными и сеги своей ни когда не было и когда их включаю происходит такой "вау" эффект. На эмулях вообще пофиг. А вот на консольке... :blush:

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Я например собираю оригинал, потому что мне сами карики нравятся больше и их оформление. Для игры у меня есть карик с али.
А вот по поводу ощущений. Мне вот Снес и Сега до сих пор вызывают чувство чего-то крутого и нового, когда включаю именно консоли. Они всегда для меня были недоступными и сеги своей ни когда не было и когда их включаю происходит такой "вау" эффект. На эмулях вообще пофиг. А вот на консольке...
Ну сколько людей, столько и впечатлений. И все интересные

Добавлено позже:
Ну топикстартер и тролль. А если не тролль, тогда просто жалко становится человека.
И не говори.
Сам жалею всех кому для того чтобы кайфовать от игр нужны какие-то условности типа "оригинальный экспириенс"