Автор Тема: Приставка или эмулятор?  (Прочитано 172088 раз)

Оффлайн Юра с.

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Лично для меня самые важные отличия:
Играешь так как задумал разработчик. Без сохранений как минимум, а это заставляет экономить ресурсы полученные в игре.
И второе: это играешь в то что на картридже, а не в то что хочешь.

Для примера: в зале к телеку подключен геймстик и на компе так же стоит какой то эмулятор. Вот сел и через 5 минут многие игры начинают надоедать, хочется во что то другое рубануться. Ну и руки так и чешуться сохраняться.
А приезжаю на дачу, там кучка приставок. Включаешь любой рандомный карик и на часа 2 моим домашним об моем существовании можно смело забыть. Допустим на даче частенько рублюсь в старый добрый galaxian, а вот дома, заметил, я ни разу эту игрушку не включал.

Это чай в пакетиках. Вроде вкус тот же но как то все не то.

Оффлайн StRyK

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Играешь так как задумал разработчик. Без сохранений как минимум, а это заставляет экономить ресурсы полученные в игре.
Кто мешает на эмуляторе не сохраняться?
И второе: это играешь в то что на картридже, а не в то что хочешь.
И что в этом хорошего, если многие хорошие игры на картридже не достать?

Вот сел и через 5 минут многие игры начинают надоедать, хочется во что то другое рубануться.
Это проблема твоего СДВ.

Ну и руки так и чешуться сохраняться.
Очень странный позыв.

Допустим на даче частенько рублюсь в старый добрый galaxian
Я бы лучше в огороде покопался, чем долбиться в бессмысленный галаксиан.

Онлайн Maelstrom

• Пользователь
  • Deinonychus Antirrhopus
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Очередное "бутылка сама виновата, что к ней руки тянутся"  :crazy:

Добавлено позже:
Действительно, СДВГ какое-то, ну иди лечись ё моё, а не на эмули пеняй.

Добавлено 10 марта 2026 года:
Хороший ролик про NTSC и то, какие цвета на НЕС на самом деле правильные и с какими разрабы предполагали, что будут играть.
Ответ убойный: никакие, правильных цветов нет, вариантов настолько до задницы, что как хочется, так и играется.

Справедливо на самом деле и с ЭЛТ шойдерами насчёт того, как они отражают "реальные экраны" - отражают, как хочется так и настраивайте, если совсем наркоманской дичи не будет - 95% что попадёте в вариант "так на чём-то реально показывало". А всяких блохеров, которые ноют что шойдер показывает не как его старый бабушкин  телик, или не как на модном ПВМ - шлите лесом.
« Последнее редактирование: 11 Марта 2026, 20:30:11 от ghostdog3 »

Оффлайн Razor

• Пользователь
  • Gotta Go Fast!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Я в большинстве случаев использую шейдер CRT Guest Advanced. Когда хочется мыльца - CRT Royale с пресетом под композит. При этом я больше парюсь чтобы мне просто картинка нравилась, а не чтобы прям идеально всё совпадало с ЭЛТ. :neznayu:

310369-0    310371-1

Онлайн Maelstrom

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
а не чтобы прям идеально всё совпадало с ЭЛТ
С 95% вероятностью существует ЭЛТ и его настройками, картинкой на котором это совпадает   :cool:

Оффлайн Jinko

• Пользователь
  • И немедленно выпил.
    • Просмотр профиля
Приставка или эмулятор?
« Ответ #1416 : 20 Марта 2026, 22:38:24 »
Отсутствие силы воли и перфекционизм :D Я его понимаю  :(
Я бы лучше в огороде покопался, чем долбиться в бессмысленный галаксиан.
Можно подумать в огороде дофига смысла

Оффлайн wolfer

• Пользователь
  • Mens sana in corpore sano
    • Просмотр профиля
Приставка или эмулятор?
« Ответ #1417 : 04 Апреля 2026, 08:35:10 »
3000 цветов на экране на старушке Сеге, реальность?
https://habr.com/ru/articles/996308/

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля

Я уже писал, что мне кажется, что сам факт доступности сохранения влияет на ощущения. Ты можешь никогда не сохраняться, но это уже не игра в неизбежных условиях, а договор с самим собой словно бы для дополнительного усложнения игры. Впрочем, игра на приставке от этого сейчас уже не спасет, как мне кажется: эмуляторы с сейвами-то тоже в прямой доступности.

Онлайн Mad

• Модератор
    • Просмотр профиля
Re: Приставка или эмулятор?
« Ответ #1419 : 04 Апреля 2026, 10:01:48 »
Petenokor, лично на мой взгляд звучит странно. Будто не про сэйвы рассказываешь, а про некую зависимость. Всяких алкоголиков и прочих отправляют в рехабы, где у них физически нет возможности приобрести предмет свой зависимости.

Оффлайн Moonsiner

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Приставка или эмулятор?
« Ответ #1420 : 04 Апреля 2026, 10:43:55 »
это уже не игра в неизбежных условиях, а договор с самим собой
На каком основании считаете именно консоли отправной точкой? Берите дальше. По моей жизни неизбежные условия - это когда игруха не дома, а в клубе, на убитом неказистом контроллере, где еще и берут деньги за ВРЕМЯ, а не за забег. Оттуда всё начиналось. И приставка домашняя потом в этих реалиях была уже альтернативой, с очень обмягченными условиями. Но кто запрещает засекать самому себе время и давить на ресет? :lol: Точно такой же альтернативой потом стали сохраненки на батарейках и т.д. Никто не принуждает сохраняться, беги в один заход. Абсурд ведь?)

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1421 : 04 Апреля 2026, 10:57:25 »
Petenokor, лично на мой взгляд звучит странно. Будто не про сэйвы рассказываешь, а про некую зависимость. Всяких алкоголиков и прочих отправляют в рехабы, где у них физически нет возможности приобрести предмет свой зависимости.

Дело не в зависимости, а в том, что факт наличия опции делает ситуацию психологической отличной от того, когда этой опции нет и ты даже и не задумываешься о ней. Но это может влиять на каждого по-своему. Я описал личные ощущения, это не что-то обобщенное. Я, в любом случае, на живой приставке не играл уже около 19-20 лет и я давно играю без сейвов.

Добавлено позже:
На каком основании считаете именно консоли отправной точкой?

Я ничего не считаю, я высказался по теме топика.

Добавлено позже:
По моей жизни неизбежные условия - это когда игруха не дома, а в клубе, на убитом неказистом контроллере, где еще и берут деньги за ВРЕМЯ, а не за забег. Оттуда всё начиналось. И приставка домашняя потом в этих реалиях была уже альтернативой, с очень обмягченными условиями. Но кто запрещает засекать самому себе время и давить на ресет? :lol: Точно такой же альтернативой потом стали сохраненки на батарейках и т.д. Никто не принуждает сохраняться, беги в один заход. Абсурд ведь?)

Это ложная параллель. Условия в клубе - это не изменения правил самой игры. Батарейка - это как раз то, что уже включено в правила игры. При этом сохраняться в играх с батарейкой обычно можно было толькл в определенных местах (или же в определенных ннльзя). Как, например, в "Зельде", "Beyond Oasis", "Land Stalker".

По моей жизни были и загрузки игр на "Атари" с аудиокассеты за 5-15 минут. Но это не внутренние правила игры.

А вообще же онтопный вопрос имеет сугубо индивидуальный ответ и зависит от личных предпочтений, потребностей, опыта. И любой ответ лично для конкретного человека будет ноомальным и правильным, если соответствует его чувствам.
« Последнее редактирование: 04 Апреля 2026, 11:04:30 от Petenokor »

Оффлайн Redskiner

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Уточек на эмуле не постреляешь, как и в виртуал копа не поиграешь, доступна не вся библиотека, короче, и не все девайсы. Но зато контра форс с разгоном :lol:
Ну да, играть в неоптимизированные разработчиками игры так, как они должны работать изначально, без тормозов - для меня это куда как больший плюс, чем "уточки". Ещё один из весомых плюсов, как я и писал - это ачивки с сайта RetroAchievements. Дополнительный стимул перепроходить любимые игры

Оффлайн wolfer

• Пользователь
  • Mens sana in corpore sano
    • Просмотр профиля
Приставка или эмулятор?
« Ответ #1423 : 28 Мая 2026, 23:56:50 »

Оффлайн Yegorka

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Приставка или эмулятор?
« Ответ #1424 : 30 Мая 2026, 21:09:57 »
Дополнительный стимул перепроходить любимые игры
Перепроходить, хаха. Надо еще их хоть раз пройти попробовать, без сейвов. Смотри мою тему про зависимость от сейвов.
Да, только эмуляторы, и главная причина это сейвы. Если бы теоретически были эмуляторы, но они не предоставляли бы возможность сейвов, стал бы я пробовать играть в эти ретро игры? Да никогда в жизни не стал бы тратить время на попытки их проходить, я что сумасшедший? Лучше бы смотрел в это же время кино, сериалы, книжки читал

Оффлайн arrant

• Пользователь
  • «Джаз — музыка толстых»
    • Просмотр профиля
« Ответ #1425 : 30 Мая 2026, 21:38:38 »
Перепроходить, хаха. Надо еще их хоть раз пройти попробовать, без сейвов. Смотри мою тему про зависимость от сейвов.
Да, только эмуляторы, и главная причина это сейвы. Если бы теоретически были эмуляторы, но они не предоставляли бы возможность сейвов, стал бы я пробовать играть в эти ретро игры? Да никогда в жизни не стал бы тратить время на попытки их проходить, я что сумасшедший? Лучше бы смотрел в это же время кино, сериалы, книжки читал
Что-то я сомневаюсь, что Вы вообще играете в ретро, скорее просто бродите по сайтам с подобной тематикой и портите людям воздух.  :facepalm:

Оффлайн Yegorka

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Приставка или эмулятор?
« Ответ #1426 : 30 Мая 2026, 21:51:47 »
Что-то я сомневаюсь, что Вы вообще играете в ретро, скорее просто бродите по сайтам с подобной тематикой и портите людям воздух.
Играю, если под ретро понимать 8-16 бит, то в основном сейчас играю в библиотеку GBA. Отмечаю для себя, какая это прекрасная платформа, геймдизайн, геймплей Покемонов, Кастельваний, Зельд, Метроидов и кучи другий проектов. Но все это я не смог бы оценить без эмуляции и прохождений с сейвами, на оригинальном GBA без сейвов просто бы плюнул и не стал бы играть. Я - за эмуляцию с сейвами.
В PS1 играю уже в эмуляцию на ПК, потому что это уже нужно играть на более большом экране, с улучшалками тем более.

Во что бы я играл на пк, без эмуляции и быстрых сохранений? В другие жанры, возможно в гонки, может быть в рпг и стратегии. Шутеры от первого лица (если не очень сложные. или с читами бессмертия). Ничего из списка выше я бы (лично я) не увидел бы и не узнал о них.

Оффлайн dusha6613

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Приставка или эмулятор?
« Ответ #1427 : 31 Мая 2026, 14:15:54 »
На ГБА куча игр где прогресс и так сохраняется. Или тебе мало сохранения между уровней или на контрольных точках?

Оффлайн Yegorka

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Приставка или эмулятор?
« Ответ #1428 : 31 Мая 2026, 19:53:26 »
На ГБА куча игр где прогресс и так сохраняется. Или тебе мало сохранения между уровней или на контрольных точках?
Между уровней и на сеге кое где были костыли в виде паролей.
Да, мне мало сохранений только  между уровней и на контрольных точках (последнее редко где).
Мы же провели опрос, откуда удивление? Я не в меньшинстве: 18% "сохраняюсь часто". И еще 15% "использую только в трудных местах". А "трудные места" понятие индивидуальное. Так что можно сказать каждый третий пользуется сохранениями внутри уровня.

Оффлайн DDD

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Приставка или эмулятор?
« Ответ #1429 : 31 Мая 2026, 20:54:54 »
Да, GBA приятно удивил в свое время, возможностью сохранения в играх (пиратских картриджах).

Онлайн Maelstrom

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Приставка или эмулятор?
« Ответ #1430 : 16 Июня 2026, 17:10:13 »
Ну и здесь продублирую, потому что по теме

Кстати, тоже сделал криво-косо съёмку Чипиков на телефончик и, как у Razor, получилось 2 кадра лага, из которых один - собственный лаг игры.

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Приставка или эмулятор?
« Ответ #1431 : 16 Июня 2026, 18:30:04 »
Maelstrom, хороший видос.
Все что после 30:00 - про ЖОРПГшников =) Они так в файтинги играют) А уж на 40:00 -то что начинается. Жарево ЖРПГшников на медленном огне)
Вот Дик Трейси как раз показатель хороший рекации и "чувства инпутлаха".

Про плацебо вообще распространено.
Музыкальный срач не только с аналоговым звуком, но и по жанрам на плацебо замешан.
А уж арт-хаусники-то как великие смыслы в Тарковском и Линче видят через плацебо =)
Фелибьенщина - как раз такой пример.

Добавлено позже:
Да чувство ипутлаха и аутентичность железа - это и есть современна Фелибьенщина  :lol:
« Последнее редактирование: 16 Июня 2026, 18:39:23 от YuzorG »

Оффлайн Razor

• Пользователь
  • Gotta Go Fast!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Приставка или эмулятор?
« Ответ #1432 : 16 Июня 2026, 18:40:20 »
Maelstrom, ради прикола прошел Чипиков с пингом 100мс (примерно 6 бонусных кадров лага). Прикольные ощущения, особенно от того что бонусом к пингу были проглоченные и пережатые инпуты. В плане привыкания. Мне потребовалось буквально секунд 30, чтобы стало пофигу.

P.S.: видео без оригинального звука, так как из-за фигового коннекта оно хрипело что пипец. :lol:

Онлайн Maelstrom

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Приставка или эмулятор?
« Ответ #1433 : 16 Июня 2026, 19:01:47 »
Maelstrom, ради прикола прошел Чипиков с пингом 100мс (примерно 6 бонусных кадров лага). Прикольные ощущения, особенно от того что бонусом к пингу были проглоченные и пережатые инпуты. В плане привыкания. Мне потребовалось буквально секунд 30, чтобы стало пофигу.

P.S.: видео без оригинального звука, так как из-за фигового коннекта оно хрипело что пипец.
Я как-то на спор проходил русалочку бухим в стельку, и одной рукой. Тоже привык довольно быстро. Надо как-нибудь и Чипиков пройти так.
Жаль функции УВЕЛИЧЕНИЯ ЗАДЕРЖКИ в эмуляторах нет.

Вот Дик Трейси как раз показатель хороший рекации и "чувства инпутлаха".
Да, если тесты какие проходить - то бонус подходит просто идеально.

Музыкальный срач не только с аналоговым звуком, но и по жанрам на плацебо замешан.
А уж арт-хаусники-то как великие смыслы в Тарковском и Линче видят через плацебо
Фелибьенщина - как раз такой пример.
Благо я в жанрах не особо разбираюсь, иначе бы не выдержал  :lol:

Оффлайн Razor

• Пользователь
  • Gotta Go Fast!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Приставка или эмулятор?
« Ответ #1434 : 16 Июня 2026, 19:03:19 »
Надо как-нибудь и Чипиков пройти так.

В Чипиках прикольный челлендж - проходить за двух бурундуков одновременно с запретом носить одного другим. :shifty:

Онлайн Maelstrom

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Приставка или эмулятор?
« Ответ #1435 : 16 Июня 2026, 19:20:32 »
В Чипиках прикольный челлендж - проходить за двух бурундуков одновременно с запретом носить одного другим. :shifty:
Хм, а прикольная идея. В принципе, если установить управление на клавиатуру - WASDFG для одного и аналогичные кнопки справа (но не нумпад наверное), то можно... Хорошая тренировка независимого действия рук будет.

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Приставка или эмулятор?
« Ответ #1436 : 18 Июня 2026, 14:08:25 »
Я думаю, что если попытаться всё-таки обобщенно ответить на вопрос, заданный в заголовке этой (а, на самом деле, и ещё нескольких) темы, то ответ будет таким: в подавляющем большинстве случаев сам геймплей и отображение игры олинаковы для играющего, и значение будет иметь (если будет) только психологически разные ощущения от того, на чем играешь. Лишь в случае отдельных людей с особым восприятием и, возможно, отдельных игр будет хоть как-то заметная разница в геймплее и/или внешнем виде игры.

Эмулятор может быть удобнее за счёт настроек, которых нет на приставке.

Оффлайн DDD

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Приставка или эмулятор?
« Ответ #1437 : 09 Августа 2026, 16:47:13 »
и значение будет иметь (если будет) только психологически разные ощущения от того, на чем играешь.

От эмулятора тоже зависит, не все одинаково хороши.
Недавно обнаружил, что некоторые эмули неточно, плохо работают (играть невозможно и неприятно), здесь хороший эмуль и консоль конечно лучше.

Оффлайн Roosya

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #1438 : 09 Августа 2026, 17:25:55 »
Эмуляторы лучше однозначно, потому что они развиваются в отличии от железа. На эмуляторах есть разгон, куча фильтров, шейдеры, настройки звука, ретродостижения и т.д. Заметил, что в том же пс1 сложно проходить трёхмерные игры без увеличения рендера. В том же Сайлент хилл разница очень сильно ощущается. Портативки так вообще всю красоту скрывают в маленьком экране. Прошёл на большом экране Арию скорби и Крэша с удовольствием. С псп тоже интереснее на большом экране через эмулятор. С железом очень много возни и нужно много места под приставки с телеком. Про диски картриджи вообще молчу. Для этого своя отдельная ретрокомната нужна.

Оффлайн Tequilla_Killer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Приставка или эмулятор?
« Ответ #1439 : 09 Августа 2026, 20:27:05 »
Задержки звука вымораживают на пс1, да и на гба. Parasite Eve 2 не в состоянии играть на эмуляторе - героиня шлепает по полу ногами, и постоянно думаю о том, что все не так. А картинка да, лучше.