Ну что же, прошёл я этот кусок д***ма под названием Clock Tower 3 на PS2. Эксклюзив для данной консоли, которого лучше бы не было!
Начну, пожалуй, с плюсов данной игры, благо, они немногочисленные. Первое, на что обращается внимание, хорошее оформление локаций. Поработали на славу! Второе - это CGI-ролики, выполненные на высочайшем уровне по тем временам, правда, то, что творится в этих роликах, это уже другое. Для себя лично я больше ничего не нашел, поэтому минусы...
Перво-наперво, это ни хрена не Clock Tower. Даже то, что в этой части фигурирует часовая башня, я не буду принимать её как продолжение. Даже Clock Tower: Ghost Head больше относится к серии, а это игра, которая в итоге и погубила студию-разработчика. Сюжет переврали настолько, насколько это возможно. Какие-то девочки с потаёнными силами, пик которых возникает в 15 лет, и благодаря этим силам они изгоняют субординатов (да, так они в игре называются) с помощью волшебного лука, превращённого из склянки со святой водой... Этого же не хватало серии, не правда ли?! Весь сюжет описывать не буду, вкратце будет так: мы играем за девочку-волшебницу с этими грёбанными потаёнными силами и пытаемся прервать ритуал договоренности (?) (тут, на самом деле, сложности перевода возникли, т.к. ритуал именуется Ritual of Engagement, а последнее слово переводится ещё как помолвка или обручение), производимый нашим дедом, который к тому же ещё и слился с древним лордом, который этот ритуал в итоге и не смог завершить! Господи, что я только что написал. Но, видимо, сценаристов такой расклад устраивал.
Теперь касаемо геймплея. Тут всё просто, исследуем локации, бегаем от маньяков. Здесь особо не расскажешь ничего такого, ищем предметы сюжетные, помогаем местным призракам обрести покой (мы же играем за девочку-волшебницу), отдав им предмет, связанный с ними. Лучше я немного расскажу о маньяках. Их, несколько, что несколько разнообразит наш досуг, но на самом деле нет. Тактика против каждого из них примерно одинаковая - плескаем святой водой и бежим до следующей локации. Да и тупые они какие то. Скиссормэн из оригинальных CT вполне мог загнать в угол спокойно, тем самым порешив нас спокойно. Здесь же мы можем хоть хоровод кружить вокруг столба бесконечно, спрятаться в какой-нибудь нише, из-за чего враг нас достать не может и будет просто тупо бежать навстречу. Лишь в нескольких местах в игре у них получается как то себя проявить, но всё равно быстро по итогу сдуваются. Правда, их настырности можно только позавидовать, даже после их ухода, они снова появляются ровно через 15 секунд. У меня вообще смех был, я спрятался в туалете, враг испарился, я только вышел из кабинки, прошёл пару шагов и он появился в той же комнате, где я находился! Как будто из раковины вылез, серьёзно. Кстати, каноничного Скиссормэна здесь нет. Да, тут есть персонаж под таким названием, но это просто какой-то шут в стрингах. Жесть, просто жесть...
Думаю, пора ещё про одну фичу данной игры рассказать - босс-батлы. Что представляется из себя данное событие? Это битва один на один на небольшой арене, маньяк пытается напакостить, а мы отбиваемся с помощью выше сказанного волшебного лука. При этом разработчики и это зафакапили, т.к. сдвигать прицел в момент прицеливания нельзя, чем пользуются враги очень охотно (никогда теперь не забуду битву со вторым боссом). Стрелу можно заряжать, заряженная до максимума стрела приковывает врага будто к цепи. После череды выстрелов можно провести очень эффективный выстрел в воздух, с неба падает огромный луч и к х*рам сносит большую часть здоровья врага. И вот так мы и избавляемся от всех наших преследователей. С кем то всё проходит просто, с кем приходится изрядно попотеть. Про финального босса могу сказать, что это просто квинтэссенция скуки.
Плавненько перейду к следующей теме. А вы в курсе, что серия Clock Tower славится обилием концовок, в основном, конечно, плохих? Так вот, здесь она всего одна. И это хэппи-энд, конечно же. Даже это проср*ли, молодцы...
По итогу, для меня лично это очень плохой проект, не имеющий с серией ничего общего, кроме названия и наличия в игре часовой башни. Сюжет хр**овый, геймплей тоже, странные босс-батлы, анимация в CGI больше подходит как-нибудь японской комедии, но никак не хоррору. В общем, всё плохо. Хвала Небесам, что по итогу они одумались и произвели Haunting Ground, который вышел реально пугающим, с вполне любопытным сюжетом, от которого лоб расшибить себе не хочется, с нормальной анимацией в CGI, а не гиперактивной, как в этой куске программного кода. В Haunting Ground даже собака есть!