Прошёл наконец UnderRail, в честь чего отчитаюсь по играм.
Underrail - Очень жаль, но этот шедевр видимо прошёл мимо утят, восторженно крякающих на посредственные первые фуляуты, потому что ВДЕЦТВЕБЫЛО.
Тут есть всё - метрошный постапокалипсис, интересные персонажи и квесты, разные фракции, от стандартных бомжей-помоечников и карикатурной демократии "объединённых станций" до задыхающихся, но богатеющих шахтёров и поклоняющихся ЧОРТУ учёных. Даже загадочные глубинные "безликие" и немного инопланетян есть. В диалогах встречается простенький, но милый способ придания разнообразия - обитатели определённый мест очень любят отдельные слова (hardcore, apex и т.д.)
Хардкорная прокачка, которую вполне можно запороть, сложные бои. Тактика тут скорее на сейв-лоад, уж больно жестокими бывают бои, но в боях схема обычно стандартная, зависящая от билда. Есть правда и очень напрягающие враги, типа парализующих скорпионов, к которым фиг вообще найдёшь подход - они скрытные, парализуют, постоянно сбегают телепортацией.
А вот стратегия, а именно планирование прокачки, здесь очень важна, и вариантов просто туча - скрытный и юркий арбалетчик-капканщик, коммандос-инженер в высококачественной самодельной броне и с таким же автоматом, выкашивающим врагов толпами, ловкий боец ближнего боя, или наоборот медленный, но мощный громила с огромным молотом, ломающий чужие мозги псионик, бешеный химик с напалмовыми гранатами и кислотным пистолетом. И всё это работающее! Никаких обязательных параметров, типа ловкости в фуляуте, здесь нет - очки действия всегда равны, проворные получают только бонусные очки перемещения. Есть и небоевые возможности - скрытность, разговорные навыки, иногда для этого пригождаются и ремесленные.
И самое главное - это характер самой прокачки. Она тут особая, антигриндовая. Не, можно конечно выбрать стандартные опыт за убийство всех подряд, но тупо и неинтересно и вообще не настоящие ощущенияо от игры. Настоящий режим прокачки тут - опыт только через выполнение заданий и нахождение особых предметов-"интересностей". Очень способствует исследованию, а не бездумному набиванию опыта на крысах.
На атмосферность работает и торговая система - есть несколько типов валюты в разных фракциях, всё подряд никому не продашь, каждый хочет покупать только определённые предметы и в определённых количествах. Отчасти это и минус - ОЧЕНЬ много времени тратится на хождение по магазинам (а хождение тут муторное), но, с другой стороны, с деньгами проблемы пропадают довольно быстро и тут ты уже сам себе вредный буратино, что заставляешь себя плюшкинствовать и постоянно бегать, впаривая барахло. Конечно, надо ещё компоненты высокого качества находить, но когда уже знает что надо, то это можно делать быстро. В общем, в минус игре очень затянутое прохождение, но с пометкой "сам виноват, можно играть быстрее". Конец игры, впрочем, затянут сам по себе, включая некоторые мутные задачи, до которых сложно дойти самому.
Напоминает Tiberian Sun музыкой (конкретно - Ion storm и тутошняя музыка в пещере, просто полное дежавю), да и атмосферой тоже - такой высокотехнологичной полу-постапокалиптичностью, тут просто уже дофига как времени с тех пор, как человечество закопалось под землю, успело основательно отстроится, и "странные древние объекты" тут связаны уже с деятельностью человека в подзеный период.
Ещё один минус игры - требование К ТОЧНОСТИ МЫШКИ. Ага, в пошаговой блин игре. Решётчатые двери и лестницы это мука, попасть надо именно в пиксель объекта, а не фона. В бою надо смотреть, решает ли игра что ты целишься во врага, или ты пойдёшь вокруг него балет танцевать, теряя ход.
Sub-Terrania - Выглядит красиво, музыка красивая, но блин, геймплей отвратный, права на ошибку просто нет. Контюней нет, можно умереть неудачно застряв в стенке и врубив двигатели, миссии очень непонятные и легко запарываются, начиная с 4го уровня топлива уже критически не хватает... То есть надо задрачивать до передвижения и маршрутов каждый уровень. Это пипец.
Bionic Dues - Занятная такическая головоломка. Имея под командованием нескольких роботов, надо вычищать полчища вражеских. Всё построено именно на расчёте - атаки всегда наносят ровно указанный урон и ровно туда, каждый тип врагов действует по своему алгоритму. Одни сильно бьют, но недалеко, другие наборот слабо, третьи и жирные, и опасные, да вот только под определённым условием становятся беспомощными. Итого каждый уровень превращается в свою тактическую задачку, как всех перебить и при этом грамотно расходовать доступные ресурсы и не помереть. Будешь думать и не торопиться с действиями - всё преодолимо, а если действовать беспечно - убивают очень быстро, так что всё качественно. У тебя возможностей тоже полно - разное оружие с разными формами атаки, стелс, мины, взлом врагов и т.д. Стратегическая часть тоже важна - роботы постоянно прокачиваются и увеличиваются в количестве, надо не забывать обновлять экипировку на более мощную, и планировать куда атаковать в следующий раз - всё поделено на секции, где определённый тип вещей найдёшь, где армию вражескую ослабишь, где вообще робота усовершенствуешь. В целом запары с анализом предметов не такие уж запарные. На айронмене играть прикольно, уничтожение пары роботов не так сильно вредит, всё равно можно вытащить и починить.
Игру уже перепрошёл, получил немного другой стиль игры с другим главгероем, армию разбил ещё до наступление, в итоге в финальной обороне базы было только 2 боссика.
Сначала думал что ассаулт тупо ослабленный снайпер, но теперь вовсю пользовался его толстой бронёй, а с вычищением толп и так круто справлялся осадный ракетомётчик. Brawler был полезен в первое прохождение благодаря своему соотношению урона к количеству боеприпасов, но во второй раз уже оказался не так нужен и отошёл на второй план уже в самом начале. Ниндзю так и не захотел использовать.
Unexplored - Решили сделать графический реалтаймовый Brogue. Лучше бы этого не делали... Если в брогуе на меня навевали скуку некрасивый обтекаемый шрифт и гладкие рамочки, то тут к этому прибавляется "графика" - куча кружочков и треуголничков, которые друг в друга тыкаются. На редкость унылая игра в самой своей сердцевине. Такой же брогуйный минимализм, только с ещё меньшим количеством вариантов и возможностей.
Ну ещё есть два варианта открытия инвентаря, один с паузой, другой без, но с просмотром описаний предметов. Очень круто, когда в пылу боя хочешь бросить зелье или что-то сменить и игра не останавливается...
Convoy - Захотели сделать по типу FTL, получилось хорошо, но больно однообразно. Нет здесь такого количества разных вариаций прохождения - просто ставь машинок побольше и пушек помощнее. Атмосфера ничего так, тексты неплохие, бои прикольные, но это не та игра, в которую будешь залипать многими вечерами подряд.
И всё ещё есть глюки с интерфейсов - артифакты с экрана последнего боя переходят в следующую игру и надо перезапускать программу.
Soviet Souls - Нормальный такой планформер с красивым пиксельартом (персонажи недотянули немного, а вот уровни и фоны очень круты). Видов врагом мало, печально. Но вот сами уровни сделаны очень круто, в меру запутаны, в меру сложны, поблажек нет, часто интересные моменты бывают (уровень из марио с наказанием за разбивание головы о кирпичи это вин). За один заход проходит наверное наскучит, но вот периодически проходить несколько уровней это самое то. Игра выделяется тремя разными персонажами, и они действительно РАЗНЫЕ, спящая неуязвимость без оружия это вообще шикарно. Есть уровни под конкретного персонажа, других не выбрать, а в остальных играбельны все, но в некоторых легче проходить определнным, и явно это не показано, что радует. Боссы тоже круты, как будто каждый под своего персонажа сделан.
Разумеется, хохлы не могли не пукнуть мимолётом про Крым, но это легконько так. В остальном сюжет это весёлый такой трешак с нормальными подколками, от начальной заставки я вообще ржал в голос. Хотя любителям коммунизма может и припечь, хз

Есть небольшие шероховатости и глюки в механике, но играть они не мешают.