Вообще, мне что в комиксе, что в кино, больше всего понравилась история становления Доктора Манхеттена. До того, как он поехал. Складно, интересно.
Когда Смехач кого-то убивает, он говорит, что Доктор мог бы распылить оружие на части, но так как тот стал отдаляться от человечества, то ему в целом стало на это пофиг. Но почему тогда, когда его привлекли к участию в войне во Вьетнаме, он распылял чарли? Там же была сцена, где он раскладывал танк на составляющие, и вьетконговцы потом ему поклонялись. Он же мог просто испарить их оружие и заставить сдаться.
В фильме он начинает понимать человечество после того, как узнаёт, что Лори - дочь Комедианта. В комиксе пояснялось чуть подробнее, что он осознал, насколько мала вероятность рождения вполне конкретного человека. Наверное, до уровня клеток или атомов. Но почему он этого не мог понять раньше? Если ему нравилось восхищаться хаосом и дрочить на марсианские ландшафты, неужто у него не было времени осознать насколько сложна жизнь? Он же должен был осознать это, ещё будучи учёным.
То же касается Озимандии, что восхищался Александром, и не мог дойти до простой мысли, что и добро и зло - людские понятия. И один и тот же поступок может не только расцениваться разными людьми по-разному, но и иметь разные последствия. И это самый умный человек на Земле. Ведь его поступок не даёт никаких гарантий, что на их Земле в будущем не случится ядерная война.
Про Роршаха ладно. Хотя и его мотивация становления мстителем просто пипец. Никто не вышел посмотреть, как я сжигаю преступника, - я каратель. По идее, это банальный камень в огород людского безразличия друг к другу, но ведь и причины могли быть самые разные.
В фильме ещё с ним есть странная сцена. Где он скручивает через решётку руки толстяку. И преступники болгаркой отпиливают ему руки и только потом срезают решётку.