Я обожаю "Коломбо". Еще в детстве (как и многие) я влюбился в него, ждал очередную серию пятничным вечером. Причем, когда сериал только-только начинали показывать. в анонсах говорились фразы типа "тут и Шерлок Холмс бы споткнулся", и нас с мамой это раздражало. Но вскоре мы осознали, ЧТО это за сериал и ЧТО за персонаж, и отношение изменилось.
Любопытно еще вот что. У нас в те времена (сначала по ОРТ, часть передач которого некоторое время транслировалась украинским каналом "Интер", а затем по самому "Интеру" в той же озвучке) серии показывали вразброс, в том числе старые и новые, в которых Питер Фальк был куда старше. Но я не помню, чтобы замечал это и с кем-то обсуждал. Неужели настолько ускользало от внимания? Очень интересно.
Уже гораздо позже я добрался до "Коломбо" в Интернете. Посмотрел и те серии, что уже видел, и те, которые мне никогда не попадались ранее. И что интересно: сериал понравился мне только еще больше! Все серии, кроме двух, которые сняты в другом стиле, я пересмотрел множество раз. Разве что еще серию про дирижера-композитора ("Убийство по нотам") ни разу не пересматривал, надо будет это сделать. Некоторые - просто тучу раз. И до сих пор не надоедает. Более того, именно "Коломбо" я больше всего использовал среди фильмов и мультфильмов для дополнительного улучшения своего немецкого: смотрел и смотрю фрагменты серий, а также слушал чисто звуковую дорожку без изображения (у нас это не распространено, а вот в немецкоязычном сегменте Интернета встретить полные версии серий почти невозможно, зато есть вот такие аудиозаписи. Что позволяет отлично тренировать понимание языка на слух: и содержание знаешь, а это облегчает, и обогащаешься новыми словами и выражениями, и крайне любопытно сравнивать русский и немецкий переводы. Кстати, я когда-то и минимум одну серию на украинском видел, однако с этим вариантом перевода в целом почти незнаком. Кстати, немецкая озвучка, на мой взгляд, очень сильная и подчас превосходит нашу, которая тоже весьма хороша).
Кстати, когда-то, анализируя образ Коломбо, я подумал, что он некоторыми особенностями контакта с подозреваемым, в виновности которого убежден, схож с Порфирием Петровичем из "Преступления и наказания". А потом прочел на англовики, что авторы сериала опирались, в частности, на образ Порфирия Петровича! Но теперь в статье этой информации нет, во всяком случае, я впоследствии не мог её найти.
Питер Фальк, на мой взгляд, исполнил роль Коломбо гениально. Без сомнения, потрясающим является сам образ, и его создание - это уже огромный творческий успех. Однако образ сей еще нужно было воплотить соответствующим образом. И Фальку это удалось, по моему мнению, на 200%. Он настолько живой, что трудно поверить, что этот человек, на самом деле, является лишь фантазией и никогда не существовал в реальности. Причем образа, по сути, два: молодого и возрастного Коломбо. Они в некоторых аспектах разные, но Фальк оба великолепно реализовал.
То, что практически всегда известен убийца, на мой взгляд, не делает фильм в чем-то плохим. Это такой подход, когда самое интересное - это не вопрос о том, кто убил, а о том, как Коломбо это поймет и докажет, какие недостатки во вроде бы идеальном плане вскроются. Это не классический детектив, но кто сказал, что детектив всегда должен следовать базовым канонам, введенным Эдгаром По?
Тем не менее, я бы хотел остановиться и на некоторых недостатках "Коломбо", какими их вижу я.
Мне не очень нравится то, что лейтенант почти всегда очень быстро начинает подозревать реального убийцу, хотя во многим случаях к этому нет никаких начальных предпосылок. Подчас это выглядит странно, особенно с учетом того, что у Коломбо обычно нет других подозреваемых. Причем причины, по которым у него возникают подозрения, иногда кажутся лично мне уж слишком натянутыми.
Второй аспект: слишком часто доказать что-либо Коломбо удается только за счет того, что он провоцирует преступника выдать себя. Все же прием затирается, и Коломбо фактически соглашается, что убийца не дает возможности разрушить свое алиби или доказать его вину, остается только заставлять преступника самого ошибиться. Но если в некоторых случаях ошибка убийцы действительно четко указывает на его вину (например, подброшенное орудие убийство в месте, о котором знали только лейтенант и подозреваемый), то в других, боюсь, в суде преступник, заручившись поддержкой хорошего адвоката, вполне может разбить выстроенную Коломбо картину. И это мне не нравится.
Третий момент. В некоторых сериях Коломбо подчеркивает важность наличия мотива. При этом бывает так (слава Богу, нечасто), что в других он вообще о мотиве не заговаривает. Например, в серии "Повторный просмотр" нет вообще ни слова о том, почему ван Вик решил убить мать своей жены. Коломбо вообще этим вопросов не задается, начав при этом подозревать человека. Точно так же он вообще ничего не говорит о том, зачем фотографу Полу Галеско понадобилось убивать свою жену. Не озвучиваются и мотивы, по которым комиссар Халплин проделал то же самое со своей супругой. И это еще не все подобные случаи. Я считаю сие недостатков.
Однако, в любом случае, в целом, на мой взгляд, это величайший сериал.