Автор Тема: Прототип Sega Dreamcast.  (Прочитано 3522 раз)

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Прототип Sega Dreamcast.
« Ответ #60 : 01 Февраль 2026, 00:39:15 »
P.S. Про чела этого знаю (Консолье вроде), который снимал видео про лимитку с соником, с которой по его словам, его "надурили"
ну его не надурили, конкретно он брал эту тушку в РБ и он был прекрасно осведомлён что это реплика, но видосик ради хайпа запилил.

даже серийник соблюден
да, но нет, серийник хоть и из правильной серии, но он относится к консоли на которой не было подписи, а у этой она присутствует, на этом он и спалился  :lol:
скажу больше, эти репликанты народ тупой в плане программной составляющей и если запустить нужный софт, то будет прекрасно видно что серийник перебит.

Онлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Прототип Sega Dreamcast.
« Ответ #61 : 01 Февраль 2026, 00:53:19 »
megavolt85,
Дружище,ты как самый опытный здесь, по дримкастам,лучше по экземпляру из темы,что-нибудь напиши,а то сейчас тема стала похожа на -"а у меня портативка из Греции" и далее всё

Оффлайн Kirill.NG

• Пользователь
  • True player from 90s
    • Facebook
    • Twitter
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Прототип Sega Dreamcast.
« Ответ #62 : 01 Февраль 2026, 07:01:04 »
megavolt85,
Дружище,ты как самый опытный здесь, по дримкастам,лучше по экземпляру из темы,что-нибудь напиши,а то сейчас тема стала похожа на -"а у меня портативка из Греции" и далее всё
Если бы все это еще было так просто выяснить.)) Надеюсь, что он что-то подскажет. Дело интересное. Я еще долго буду шариться по просторам сети, чтобы узнавать все новые и новые детали, сравнивая каждую мелочь. На данный момент заинтересовал тот факт, что номер на материнке 171-7782A. На релизе, судя по поиску, самые ранние начинаются только с 171-7782B, но хотелось бы знать наверняка. Нет случайно таблиц ревизий материнских плат, где также имеется классификация по номеру, что начинается на 171? Может быть я плохо искал, но пока не нашел.

Добавлено позже:
ну его не надурили, конкретно он брал эту тушку в РБ и он был прекрасно осведомлён что это реплика, но видосик ради хайпа запилил.
да, но нет, серийник хоть и из правильной серии, но он относится к консоли на которой не было подписи, а у этой она присутствует, на этом он и спалился  :lol:
скажу больше, эти репликанты народ тупой в плане программной составляющей и если запустить нужный софт, то будет прекрасно видно что серийник перебит.
У него в объявлении на авито было в описании "сейчас выясняем, оригинал это или подделка". Скорее всего, он просто хотел продать ее подороже. :biggrin:
« Последнее редактирование: 01 Февраль 2026, 07:19:29 от Kirill.NG »

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Прототип Sega Dreamcast.
« Ответ #63 : 01 Февраль 2026, 14:11:00 »
Kirill.NG, неожиданно. спасибо за фото, тушка явно какой-то древний типа прототип, по крайней мере такой ранней ревизии бутрома ранее не встречалось.

если надо, могу поискать, где то он у меня был, в том числе дамп флеши

лучше по экземпляру из темы,что-нибудь напиши
а чё тут писать, это прототип и точка.
обрати внимание на дату в биосе, это один из ранних биосов, который не просит выставить дату при включении, хотя возможно дело даже не в самом биосе а в содержимом флешром

Kirill.NG, неожиданно. спасибо за фото, тушка явно какой-то древний типа прототип, по крайней мере такой ранней ревизии бутрома ранее не встречалось.

если надо, могу поискать, где то он у меня был, в том числе дамп флеши

лучше по экземпляру из темы,что-нибудь напиши
а чё тут писать, это прототип и точка.
обрати внимание на дату в биосе, это один из ранних биосов, который не просит выставить дату при включении, хотя возможно дело даже не в самом биосе а в содержимом флешром

P.S. есть на этой плате один нюанс, этого нет в ритейловой консоли, но есть в прототипе, различие в одном резисторе (может есть ещё различия, но мне известно только это), но если бы это была подделка, то во первых нужно знать что и куда запаять, во вторых надо запаять как это делает завод, а по фото видно что резистор запаян заводом, так что у меня нет сомнений что это действительно прототип.

дампы БИОСА и флеши прилагаю (немного обесценим прототип  :lol:)
« Последнее редактирование: 01 Февраль 2026, 15:25:59 от megavolt85 »

Оффлайн Kirill.NG

• Пользователь
  • True player from 90s
    • Facebook
    • Twitter
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Re: Прототип Sega Dreamcast.
« Ответ #64 : 02 Февраль 2026, 03:03:01 »
P.S. есть на этой плате один нюанс, этого нет в ритейловой консоли, но есть в прототипе, различие в одном резисторе (может есть ещё различия, но мне известно только это), но если бы это была подделка, то во первых нужно знать что и куда запаять, во вторых надо запаять как это делает завод, а по фото видно что резистор запаян заводом, так что у меня нет сомнений что это действительно прототип.

дампы БИОСА и флеши прилагаю (немного обесценим прототип  )

Сам корпус, штампы на пластике внутри верхней крышки, многие другие аспекты только корпуса уже не оставляют на самом деле никаких сомнений, не говоря уже о других мелких отличиях, вроде тех, что на материнке. Я тактильно и визуально сразу бы ощутил неоригинальность корпуса. Плюс приехало оно с кучей других дримкастов со складов Японии, что еще снижает вероятность неоригинальности, т.к. попался такой экземпляр абсолютно случайно. А биос именно этот, получается, уже попадался в других подобных консолях или девкитах? Или эти файлы просто для шутки переименованные оригинальные биос и флеш? (просто тема 3d биоса с puyo puyo fever и нажатием start, когда есть нужный сейв на vmu, - не работает у меня на этом биосе, а в demul я поставил то, что сейчас скачал - работает по прежнему) Если не шутка и причина в чем-то другом у меня, то, конечно, рад, что не придется ломать себе голову, как безопасно их сдампить. И опять же, если не шутка, в чем тогда ключевые отличия помимо ввода даты и невозможности запустить ритейл игры? Возможно ли в таком случае сделать и записать персональный загрузочный диск для запуска лицензионных игр или индивидуальный для данного биоса загрузчик mil-cd игр, чтобы вшить его как вшивали utopia loader? Если конечно mil-cd поддерживаются у меня. Я еще думал о том, что может быть оригинальный system disс бы помог, но они стоят на ebay немерено, плюс с доставкой на сегодня были бы проблемы.

Оффлайн MetalliC

• Технический консультант
  • Demul team / MAME developer
    • Просмотр профиля
Прототип Sega Dreamcast.
« Ответ #65 : 02 Февраль 2026, 03:35:02 »
дампы БИОСА и флеши прилагаю (немного обесценим прототип
спасибо! поковыряю посмотрю позже от чего именно его тошнит.
на-вскидку в логе SPI команд гдрому всё как обычно - проверяет защиту, читает TOC, читает IP.BIN и 1stread.bin (одним куском линейно, без скремблинга как с Mil-CD), так что проблемка в чём-то другом.

биос судя по всему "обычный", не девкитовый, по крайней мере перед текстом "KABUTO" пробел а не "d" как в биосах девбоксов

есть на этой плате один нюанс, этого нет в ритейловой консоли, но есть в прототипе, различие в одном резисторе (может есть ещё различия, но мне известно только это)
номерок резистора можешь сказать или где стоит? не на G1 случайно, чтоб нужная цифирка получалась в регистре G1_SYSM Holly?
« Последнее редактирование: 02 Февраль 2026, 03:42:36 от MetalliC »

Оффлайн Kirill.NG

• Пользователь
  • True player from 90s
    • Facebook
    • Twitter
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Прототип Sega Dreamcast.
« Ответ #66 : 02 Февраль 2026, 05:08:30 »
Почему же тогда 3D меню через Start с сейвом от Puyo Puyo Fever с этим биосом на консоли не работает, когда вроде бы эту же версию биоса и flash из архива скачал, переименовал и подставил в Demul за место штатного и там 3d меню работает? Разве не биос и флэш отвечают за вызов 3d меню? Нету случайно информации, откуда был сдамплен точно такой же биос?(в плане, девкит или похожая консоль) Я, к сожалению, именно по дримкасту на уровне кода не разбираюсь, как устроен и работает биос консоли, какие там этапы проверок перед запуском и прочие тонкости. Только лишь условно себе представляю...

« Последнее редактирование: 02 Февраль 2026, 05:54:15 от Kirill.NG »

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Прототип Sega Dreamcast.
« Ответ #67 : 02 Февраль 2026, 11:45:25 »
Или эти файлы просто для шутки переименованные оригинальные биос и флеш?
ну какие тут шутки, вот с этой консольки всё слито.

307998-0 308004-1
308000-2 308002-3

обрати внимание на серийник, он тут с T начинается, а у тебя с R
кстати под наклейкой биоса красуется M27C160-100M6

Добавлено позже:
так что проблемка в чём-то другом.
честно говоря у меня так руки не дошли его поковырять, но владелец так же говорил что запуск дисков на этом биосе не работает, он менял биос на мультирегиональный и только тогда стали грузиться диски.
и ещё из интересного то, что даже после замены биоса на мультирегион от JC, консоль по прежнему не просила установить дату, возможно это где то прописано во флешроме.
« Последнее редактирование: 02 Февраль 2026, 13:48:17 от megavolt85 »

Оффлайн Kirill.NG

• Пользователь
  • True player from 90s
    • Facebook
    • Twitter
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Прототип Sega Dreamcast.
« Ответ #68 : 02 Февраль 2026, 16:55:01 »
ну какие тут шутки, вот с этой консольки всё слито.

(Ссылка на вложение) (Ссылка на вложение)
(Ссылка на вложение) (Ссылка на вложение)

обрати внимание на серийник, он тут с T начинается, а у тебя с R
кстати под наклейкой биоса красуется M27C160-100M6

Добавлено позже:честно говоря у меня так руки не дошли его поковырять, но владелец так же говорил что запуск дисков на этом биосе не работает, он менял биос на мультирегиональный и только тогда стали грузиться диски.
и ещё из интересного то, что даже после замены биоса на мультирегион от JC, консоль по прежнему не просила установить дату, возможно это где то прописано во флешроме.

Спасибо за фото. (все это время у тебя была информация  :biggrin: ) А есть еще какие-либо материалы по похожим или другим прототипам? (возможно с такими же наклейками и признаками, но с другими биосами и т.д.) Я предположил, что ты пошутил, потому что биос цифра в цифру такой же, а это все таки дорелизные продукты, где в ходе разработки обычно постоянно нужно что-то менять или дорабатывать и шанс увидеть второй в точности такой же, - крайне мал. Что любопытно, также присутстсвует круглая красная наклейка. И mainboard тут также 171-7782A. Касательно не срабатывающего 3D Menu, есть подозрение, что у моей и у той дримы стоят разные flash. Не подкинешь ссылку на оригинальную тему, где чел рассказывает о своем экземпляре дрима?

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Прототип Sega Dreamcast.
« Ответ #69 : 02 Февраль 2026, 18:59:57 »
все это время у тебя была информация
у меня много чего есть, просто не всё разглашать можно  :biggrin:

Касательно не срабатывающего 3D Menu, есть подозрение, что у моей и у той дримы стоят разные flash.
поддержка 3D вида зашита в биосе, в раннем прототипе эту плюшку просто не реализовали ещё.

Не подкинешь ссылку на оригинальную тему, где чел рассказывает о своем экземпляре дрима?
это всё в личной переписке обсуждалось, в паблике этого нет, но сам биос с флешью автор выкладывал в публичной группе дискорда, поэтому я так легко их выложил.

Оффлайн Kirill.NG

• Пользователь
  • True player from 90s
    • Facebook
    • Twitter
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Прототип Sega Dreamcast.
« Ответ #70 : 02 Февраль 2026, 19:31:37 »
у меня много чего есть, просто не всё разглашать можно  :biggrin:
поддержка 3D вида зашита в биосе, в раннем прототипе эту плюшку просто не реализовали ещё.
это всё в личной переписке обсуждалось, в паблике этого нет, но сам биос с флешью автор выкладывал в публичной группе дискорда, поэтому я так легко их выложил.

По поводу разглашения, я тебя понимаю. У нас тоже по THPS комьюнити имеется то, что нельзя выкладывать публично, определенные файлы, наработки, включая полный исходной код одной из крупных коммерческих игр, включая сохраненный в виде полного проекта в Visual Studio. Но там причина в том, что публичность многих файлов может позволить злоумышленникам взламывать многие вещи, касающиеся сетевого режима и прочее. Сегодня комьюнити играет по сети уже с реплик gs серверов с помощью глобальных модов, которые, кстати, стали возможны благодаря утечки исходников и если определенные данные попадут не в те руки, это может навредить сетевому режиму, в частности скрипты, которые можно было бы отправить с сервера на клиент и пропатчить его скрипты.

Если не секрет, какова опасность в разглашении данных о прототипных версиях? Из соображения риска массовых подделок на эти предметы с целью продавать подороже? И что делать людям, у кого интересы в этой области исключительно познавательные?

Ниже, кстати, один из тестов с исходником из нашей среды, так сказать.))
« Последнее редактирование: 02 Февраль 2026, 19:38:25 от Kirill.NG »

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Прототип Sega Dreamcast.
« Ответ #71 : 02 Февраль 2026, 20:12:20 »
Если не секрет, какова опасность в разглашении данных о прототипных версиях?
чаще всего прототипы предоставляют технарям коллекционеры, а они заинтересованы в эксклюзивности предмета своей коллекции.
я запускал у себя на консоли прототипы таких игр, о которых вообще мало кто слышал, но они были предоставленны с условием что даже название игры не утечёт в сеть  :lol:
иногда прототип дают для того что бы его выложили, но без указания того кто им поделился.

Оффлайн Kirill.NG

• Пользователь
  • True player from 90s
    • Facebook
    • Twitter
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Прототип Sega Dreamcast.
« Ответ #72 : 02 Февраль 2026, 21:01:01 »
чаще всего прототипы предоставляют технарям коллекционеры, а они заинтересованы в эксклюзивности предмета своей коллекции.
я запускал у себя на консоли прототипы таких игр, о которых вообще мало кто слышал, но они были предоставленны с условием что даже название игры не утечёт в сеть 
иногда прототип дают для того что бы его выложили, но без указания того кто им поделился.

Странные они люди. Мне кажется, что такая конфиденциальность (кроме желания владельца остаться анонимным), по-своему наносит ущерб общеигровой истории. Я уже подозреваю, что один из прототипов игр, который ищу на SNES, вполне себе существует у кого-то в закромах (Sylvester and Tweety - версия для SNES), т.к. 2 ранних прототипа, что в паблике - там один демоуровень, но я раскопал архивы сайта геймдизайнера Brian Silva, где были предоставлены изображения с 6 уровней игры, что как-бы говорит о том, что игра была на конечной стадии разработки, либо даже полностью завершена до банкротства Sunsoft в начале 1995 года, т.к. ранние прототипы датируются осенью-зимой конца 1993 года.

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
Прототип Sega Dreamcast.
« Ответ #73 : 02 Февраль 2026, 22:11:32 »
честно говоря у меня так руки не дошли его поковырять, но владелец так же говорил что запуск дисков на этом биосе не работает, он менял биос на мультирегиональный и только тогда стали грузиться диски.
по тому что пока вижу - оно "обычные" бинарники грузит как WinCE-шные, то есть считывает 2КБ заголовок, проверяет его на вшивость, и если ОК то по таблице загружает секции бинарника.
а если не ОК - выпадает в БИОС

пока хз захардкожено это дело или же определение типа бинарника в этой версии делается как-то иначе

Добавлено 5 февраля 2026 года:
запустил игрушки, короче флажок Katana/WinCE (символ по смещению 0x3e в заголовке игры) для "обычных" игр должен быть пробелом (0x20) а не нулем (0x30)

так же я смотрю оно не сразу отфутболивает Mil-CD а проверяет защиту и читает TOC, так что возможно поддержка загрузки с CD там всё таки есть, но какая-то необычная
позже еще попробую найти на чем именно оно там вылетает

в целом довольно интересный поциент, хотя бы тем, что код загрузчика и сисколов сильно отличается от самого старого ритейлового 1.004 биоса, хотя логика и суть +- та же. хз почему так, или к релизу его заметно переписали, или использовали другие ключи компилятора, или и то и то.
« Последнее редактирование: 05 Февраль 2026, 17:28:37 от ghostdog3 »

Оффлайн Kirill.NG

• Пользователь
  • True player from 90s
    • Facebook
    • Twitter
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Прототип Sega Dreamcast.
« Ответ #74 : 05 Февраль 2026, 07:26:24 »
запустил игрушки, короче флажок Katana/WinCE (символ по смещению 0x3e в заголовке игры) для "обычных" игр должен быть пробелом (0x20) а не нулем (0x30)

так же я смотрю оно не сразу отфутболивает Mil-CD а проверяет защиту и читает TOC, так что возможно поддержка загрузки с CD там всё таки есть, но какая-то необычная
позже еще попробую найти на чем именно оно там вылетает

в целом довольно интересный поциент, хотя бы тем, что код загрузчика и сисколов сильно отличается от самого старого ритейлового 1.004 биоса, хотя логика и суть +- та же. хз почему так, или к релизу его заметно переписали, или использовали другие ключи компилятора, или и то и то.

Рад, что в этом деле получается понемногу разобраться. Надеюсь, что удастся более досконально понять работу загрузчика. Спасибо за информацию.

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
Прототип Sega Dreamcast.
« Ответ #75 : 05 Февраль 2026, 20:54:43 »
а чё там разбираться, всё что меня интересовало (чего оно не грузит обычные игры) я и так уже увидел, так что всё :neznayu:

не, загрузки с Mil-CD в этом биосе нет, после инициализации дисковой подсистемы проверятся тип диска, и если он не GD-ROM то досвидания, ну и дальше по коду IP.BIN, корневая директория файловой системы итп грузятся с фиксированных LBA 45150 итд, а не от начала 2й сессии как это должно быть для мультисессионых CD, загрузки скремблированного бинарника игры тоже нет.
короче загрузка с CD вообще не реализована в коде, а не отключена как в поздней версии биоса.

megavolt85, на счёт того что оно не требует переводить часики - там похоже всё пляшет от самого блока данных с временем, настройками итп в флешке.
по идее, если взять последний блок (64 байт начиная со смещения 1C400) и записать в флеш другого дрима то оно тоже не будет просить установить время

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Прототип Sega Dreamcast.
« Ответ #76 : 05 Февраль 2026, 22:51:21 »
Странные они люди. Мне кажется, что такая конфиденциальность (кроме желания владельца остаться анонимным), по-своему наносит ущерб общеигровой истории. Я уже подозреваю, что один из прототипов игр, который ищу на SNES, вполне себе существует у кого-то в закромах (Sylvester and Tweety - версия для SNES), т.к. 2 ранних прототипа, что в паблике - там один демоуровень, но я раскопал архивы сайта геймдизайнера Brian Silva, где были предоставлены изображения с 6 уровней игры, что как-бы говорит о том, что игра была на конечной стадии разработки, либо даже полностью завершена до банкротства Sunsoft в начале 1995 года, т.к. ранние прототипы датируются осенью-зимой конца 1993 года.

Есть два основных типа коллекционеров. Первые - это кому просто нравится получить какую-нибудь редкую физическую штуку из какой-нибудь области которая им нравится. Те не парятся о наличии дампов. Более того, многие даже могут согласиться на то, чтобы опытный человек, который не повредит этот физический оригинал этот дамп сделал.

И деловые люди, которые собирают коллекцию с прицелом на то, чтобы помариновать ее 5-15 лет и продать намного дороже. Вокруг них и крутится еще этот бизнес с оценкой от фонаря и пластиковыми коробочками.

Который часто является еще мошенничеством в рамках, которые на тот момент не запрещены законом. Например - коллекционер сотрудничает с этой компанией, та надувает рейтинг и соответственно цену какой-нибудь казуальной массовой хрени до космических значений. Что автоматически увеличивает цену на менее ценные экземпляры. На чем навариваются скупая сотни коробок по 30 баксов и продавая их за 300-30000. А богатых лохов, которые хотят похвастаться обычной игрой в пластике с рейтингом, взятым с потолка, купленную за 10 килобаксов - полным полно.

Или чего-нибудь, что хотя бы не очень редкое или возможно не редкое вообще. Истории с релизными картриджами Super Mario Bros. за миллион долларов - это оттуда. Операция по надуванию пузыря.

Или когда какой-нибудь миспринт с ошибкой на коробке или неправильным лейблом на диске пытаются продать за 500000. Это обычно обнаруживается после  часов, иногда сотен часов работы линии по производству дисков, и со временем может всплыть этих дисков от десятков до нескольких тысяч и больше. Что уже случалось. Поэтому любая цена выше килобакса за такое - чистое надувательство.

Вот вторая группа коллекционеров будет сидеть на том, что у них есть в надежде продать в 5 раз дороже, чем они заплатили как минимум. А тем временем, например ПЗУ, которой 40 лет и которое и так на последнем издыхании настает кирдык. И у них на руках оказывается тыква - обычный картридж для разработчиков, на котором уже нет рабочей раритетной игры. Или у них нет даже мозгов сделать дамп оптического диска, и его съедает disc rot.

Оффлайн Kirill.NG

• Пользователь
  • True player from 90s
    • Facebook
    • Twitter
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Прототип Sega Dreamcast.
« Ответ #77 : 06 Февраль 2026, 00:32:30 »
Есть два основных типа коллекционеров. Первые - это кому просто нравится получить какую-нибудь редкую физическую штуку из какой-нибудь области которая им нравится. Те не парятся о наличии дампов. Более того, многие даже могут согласиться на то, чтобы опытный человек, который не повредит этот физический оригинал этот дамп сделал.

И деловые люди, которые собирают коллекцию с прицелом на то, чтобы помариновать ее 5-15 лет и продать намного дороже. Вокруг них и крутится еще этот бизнес с оценкой от фонаря и пластиковыми коробочками.

Который часто является еще мошенничеством в рамках, которые на тот момент не запрещены законом. Например - коллекционер сотрудничает с этой компанией, та надувает рейтинг и соответственно цену какой-нибудь казуальной массовой хрени до космических значений. Что автоматически увеличивает цену на менее ценные экземпляры. На чем навариваются скупая сотни коробок по 30 баксов и продавая их за 300-30000. А богатых лохов, которые хотят похвастаться обычной игрой в пластике с рейтингом, взятым с потолка, купленную за 10 килобаксов - полным полно.

Или чего-нибудь, что хотя бы не очень редкое или возможно не редкое вообще. Истории с релизными картриджами Super Mario Bros. за миллион долларов - это оттуда. Операция по надуванию пузыря.

Или когда какой-нибудь миспринт с ошибкой на коробке или неправильным лейблом на диске пытаются продать за 500000. Это обычно обнаруживается после  часов, иногда сотен часов работы линии по производству дисков, и со временем может всплыть этих дисков от десятков до нескольких тысяч и больше. Что уже случалось. Поэтому любая цена выше килобакса за такое - чистое надувательство.

Вот вторая группа коллекционеров будет сидеть на том, что у них есть в надежде продать в 5 раз дороже, чем они заплатили как минимум. А тем временем, например ПЗУ, которой 40 лет и которое и так на последнем издыхании настает кирдык. И у них на руках оказывается тыква - обычный картридж для разработчиков, на котором уже нет рабочей раритетной игры. Или у них нет даже мозгов сделать дамп оптического диска, и его съедает disc rot.

Ну вот я отношусь к той категории коллекционеров, которые любят получать редкие вещицы из области, которая их интересует. Мне просто приносит это удовольствие. Ностальгия и синдром утенка здесь также играют не последнюю роль. Здесь на форуме, скорее всего, в основном любители просто поиграть в различные игры и их скорее всего не интересует, как и на чем поиграть, как и желание коллекционировать всякие редкости. Я, можно сказать, со своим увлечением один на один. Даже среди моих друзей хоть и есть, кто любят классические игры, но даже друг детства, с которым, как в самом начале нулевых, так и сейчас время от времени собираемся и играем в тот же Sonic Shuffle на Dreamcast, скорее всего не разделяет со мной желание что-то собирать или коллекционировать.)) В своей жизни, дважды был случай, когда я в поисках себя, ошибочно полагал, что пора переключиться на что-то другое, - продавал прошлые свои коллекции, причем без каких-либо наваров; сразу и всё. Предпоследнюю еще давно отдал знакомому оптом подешевке, а он уже все это потом продавал. Мне было бы тяжело продавать все по частям и смотреть, как то, что я усердно собирал, постепенно уменьшается. Я просто не смог бы этого вынести, поэтому просто взял и разом избавился. К слову, я достаточно быстро пожалел о том, что сделал и заново за 6 лет собрал уже более крупную коллекцию, но уже порядком переплачивая за те же вещи, что покупал когда-то раньше. Скорее всего, я уже нашел себя и то что мне нравится. Желаний совершать предыдущие ошибки у меня нет. Вообще, если объективно взглянуть на эту "авантюру" с покупкой и продажей через годы, - мне кажется вся эта затея довольно сомнительной и неэффективной. Даже с логической точки зрения, если уж хочется чего-то, на что нет ресурсов, - проще найти хорошую, либо трудную, но хорошооплачиваемую работу на какое-то время и откладывая накопить нужную сумму денег на свои мечты и цели, либо начать какое-нибудь свое дело, чем сидеть эти же 10 лет, ничего не предпринимая и ожидая у моря погоды. Время, - слишком ценный ресурс, чтобы тратить его на условную лотерею. Я скажу так, что особенно хорошо начинаешь ценить время, когда вылезают косяки со здоровьем, где начинаешь чувствовать от этого определенные лимиты и ограничения в своих физических и общих возможностях. На фоне этого возникает переосмысление в отношении к своей жизни и времени. Нужно не ждать, а жить.

P.S. Кстати, disc rot очень "хорошо" проявляет себя, со слов коллекционеров, на HD-DVD дисках от Warner Bros. У меня в коллекции есть HD-DVD, но от Warner Bros нет ни одного. Все в основном от Universal.))

Оффлайн p_star

• Модератор
  • We are The Prodigy...
    • Просмотр профиля
Прототип Sega Dreamcast.
« Ответ #78 : 06 Февраль 2026, 09:38:49 »
Какие-то группы  :facepalm:
Я просто хочу что-то, чего нет ни у кого в мире, и мне плевать сколько оно стоит, и я не хочу ни с кем этим делиться, показывать, обсуждать или разбираться в тонкостях публично. И уж тем более продавать.
Кто мне запретит? С чего вдруг оно должно стать общественным когда оно мне так сложно досталось? Бред.
А и еще, если у меня помер картридж, так он  у меня помер, не важно поделился его содержимым или нет, он помер У МЕНЯ, а не у всех  :biggrin:

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
Прототип Sega Dreamcast.
« Ответ #79 : 06 Февраль 2026, 13:58:34 »
А и еще, если у меня помер картридж, так он  у меня помер, не важно поделился его содержимым или нет, он помер У МЕНЯ, а не у всех  :biggrin:
оно у всех по разному.
вон у меня в загашнике лежит два с лишним десятка не публичных дампов прототипов и не вышедших игр для Atomiswave и не только,
и в 2022м году, с началом известных событий, я их отдал одному товарищу с указанием что если вдруг я пропаду на длительный срок, что будет означать что меня физически больше нету, - выложить это всё на публику.
на а чо? мне-то уже пофик, а так пусть будет интересующимся людям ну и сохранится для истории.