Автор Тема: [NES] Любимые воспоминания о Денди  (Прочитано 66762 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Maximum

  • Модератор
  • Сообщений: 7206
  • Пол: Мужской
  • за хорошие ИГРЫ
    • Просмотр профиля
[NES] Любимые воспоминания о Денди
« Ответ #270 : Вчера в 19:07:16 »
Maximum, спасибо за интересный рассказ!
Всегда пожалуйста. :)
Пока есть желание, могу рассказать и о другой игре.

Так в некоторой степени у меня было с "Duck Tales 2". В первую часть я в детстве поиграл. Картридж был не моим, но я за несколько дней прошел игру, нашел часть секретов (не все, как мне теперь очевидно) и был полностью доволен. И даже не подумал, что может быть вторая часть. Узнал о ее существовании в 2007 году из того же Интернета.
У меня в детстве были обе части Duck Tales. Но случилось так, что первая часть попалась раньше, и бОльшая часть восторженных впечатлений пришлась на нее.

Дело было в 1994-м году, через три-четыре месяца после того, как у нас появилась приставка - дендиподобный фамиклон.
И вот взяли мы у кого-то поиграть необычный картридж-одиннадцатиигровку. Необычность заключалась в том, что на картридже были сплошь ранние несовские игры, которые у нас за редким исключением встречались нечасто. К слову, именно благодаря этой одиннадцатиигровке я в ту пору познакомился с синим роботом Мегаменом - первая часть серии как раз была на этом карике. И позже, когда лицезрел хакнутого пиратами Черного Плаща - Rockman 5, у меня не было вопросов на тему: что то за чудик вместо ЧП? Но о Мегамене поговорим в другой раз, а пока что речь зайдет о первой части Утиных Историй, которая на той 11-игровке тоже была.

Правда, мы тогда не поняли, что эта часть была первой. И немудрено! Как в меню картриджа, так и на титульнике отчетливо видно было название игры: Duck Tales III.

Да, китайские пираты даже изменили титульный экран игры, прилепив к стилизованному названию "Duck Tales" римское число "III" (по всей видимости, забив ее графику в свободное место в роме). И напортачили при этом, как будет видно ниже.

Само собой, мы, на четвертом месяце владения приставкой, не были искушены в играх. Например, в том, сколько всего частей серии "Утиные истории" выходило на NES. Поэтому легко поверили, что игр в серии как минимум три, и что перед нами на 11-игровке предстала третья по счету часть. Возможно, это сыграло роль в восприятии значимости игры: раз третья, значит, наверняка, круче, чем первые две...

Запустили мы Duck Tales (три, ага!) практически сразу после того, как вставили картридж в приставку. Интересно было посмотреть, что представляет собой игра по любимому диснеевскому мультсериалу.

Сразу порадовало меню в начале. Как ни крути, удобно, когда можно выбирать любой уровень из пяти на старте игры. Назывались уровни так: Трансильвания, Африканские Копи, Гималаи, Луна и... непонятно что. Да, название первого уровня в меню сходу прочитать не получалось. Вначале там шло: "Ama...", потом вместо одной из букв шла какая-то странная ерунда, напоминающая утолщенную корявую букву "T" красного цвета, а заканчивалось как "..on". Если считать красное нечто буквой "T", название читалось как "Amaton". Но все равно было непонятно, что это за мистика. Уже намного позже понял, что красная уродливая "T" - это кусок дорисованного пиратами логотипа, той самой римской "тройки". Ее втулили в ром не так уж аккуратно, как могло показаться - одним из тайлов затерли букву "Z" в шрифте. Так и вышла вместо "Амазонки" - "Аматонка". Хорошо, что буква "Z" в игровых диалогах Duck Tales почти не встречается, иначе бы я еще больше голову ломал. Лишь в имени "Gizmo Duck" еще был этот корявый кусок логотипа.

Как бы то ни было, мы зашли на "Аматонку" и стали смотреть, что "третья" часть УИ собою представляет.

Сразу перед нами предстал главный герой игры - дядюшка Скрудж.
То, что в несовских играх вместо синего пиджака (как в мультсериале) у Макдака красный (как в комиксах), не смутило нас по очень простой причине - играли мы на черно-белом телевизоре. Монохромный Скрудж выглядел точь-в-точь как в мульте. Впрочем, каким бы старичок-селезень не был, нам надо было им управлять.

Стали смотреть, что Скрудж умеет. Нажали кнопку "A" - Скрудж прыгает. Как и должно быть. Нажали кнопку "B" - со Скруджем ничего не происходит. Вот это уже досадно. Повсюду ведь враги, с которыми надо как-то расправляться. А как?

Стали просто перепрыгивать идущих на нас непрерывным потоком горилл. Поскольку виртуозно играть не умел ни я, ни мой брат, аккуратно перепрыгивать получалось далеко не всегда. Гибли мы практически сразу. Самым большим достижением было дойти до шипов на земле. Те шипы вообще не обязательно форсировать напрямую - можно перебраться через них, хватаясь за лианы. Но и хватанию надо было учиться. В общем, далеко мы на "Аматонке" не дошли.

Чуть легче стало, когда обнаружили у Скруджа умение бить по камням и сундукам, стоящим на уровне пола или чуть выше. Удалось таким образом избавиться от нескольких врагов. Но лишь от нескольких. Остальных-то как убивать?

Стали нажимать на кнопки, пробовать разные их сочетания. Пока безрезультатно. Единственное, что удалось установить - если нажать "вниз" и подпрыгнуть, Скрудж выставляет вниз свою трость. Но извлечь из этого пользу нам пока что не удавалось.

Зашли в другие уровни. В них тоже немногого добились. В "Африканские Копи" вообще попасть не получилось - вышвырнуло в Трансильванию, и все тут. А на Луне утки-астронавты отпинали нас так быстро, что мы даже знаменитую мелодию этого уровня до конца послушать не успели. Их и камнями убивать не удавалось - бронированные.

В общем, что у меня, что у брата, от "третьей" части УИ остались какие-то смазанные впечатления. Вроде можно играть, но непонятно, как в нее по-нормальному играть.

Как бы то ни было, игрушка меня зацепила. И потом, уже сольно, я продолжил ее изучать.

Через два или три дня после знакомства с игрой я снова сел за нее и стал исследовать. Выбрал Трансильванию, начал по уровню ходить. Прочитал сообщение Поночки о том, что Билли похитили. Поднялся на следующий этаж, увидел там похищенного Билли и сторожащего его врага - какого-то из братьев Гавс. Попытался запрыгнуть на платформу и... не смог. Высоты обычного прыжка не хватило.

Ну что за ерунда, подумал я. Должен быть какой-то способ попасть на платформу, раз уж нас туда с помощью игрового диалога направляют. Но какой способ?

Непонимание мое усилилось еще больше, когда удалось дойти до босса - Магики. Колдунья стала атаковать. Мне надо было как-то ее бить. Но, опять же, как?

Тут я уже начал действовать импульсивно. Стал зажимать разные направления на джое и все кнопки подряд. И вот, когда я случайно нажал "вниз" с сочетании со всеми четырьмя кнопками, Скрудж вдруг отпрыгнул на трости от пола!

Я моргнул. Неужто показалось?
Нажал еще раз. Макдак снова отпрыгнул, подлетел к Магике, оттолкнулся тростью от нее. Спрайт колдуньи замигал!

Значит, именно так Макдак и бьет врагов, и прыгает выше! Наконец-то! Нашел нужный способ! Сам, без подсказок!
С той поры игра (пардон за каламбур!) заиграла для меня новыми красками. Теперь ее можно было изучить как следует. И попытаться пройти.

Жать "вниз" и на все четыре кнопки было неудобно. К счастью, логика сразу подсказала, что достаточно жать "вниз" и две кнопки - обычные A и B либо их турбо-варианты. Уже много позже я догадался, что необязательно жать их все одновременно. Можно нажать "прыжок", потом, держа "вниз" - на "атаку", а после достаточно держать кнопку атаки, а "вниз" и "прыжок" отпустить. Так гораздо удобнее. Но в ту приставочную пору я еще зажимал "вниз" и обе кнопки, не отпуская, что было не очень-то удобно.

Да и вообще неудобств хватало. Те из вас, кто играл сначала во вторую часть DT, а потом в первую, несомненно, обратили внимание на некоторую "деревянность" более ранней игры. Из-за некоторой инертности управления и неотлаженности физики управлять Скруджем было не так уж удобно.

По этой и не только по этой причине играть в DT мне в ту пору было непросто. Надо сказать, что я не догадался включить перед началом игры сложность "easy". Сейчас сложно сказать, почему тогда так решил. То ли переоценивал свои умения, то ли считал, что "easy" не особо отличается от нормала, то ле еще по какой-то причине. Факт в том, что на 11-игровке пройти DT мне так и не удалось. Получилось по отдельности одолеть Трансильванию, Копи и Гималаи. "Аматонка" с Луной остались непокоренными.

Время шло. В 1995-м году мы познакомились уже со второй частью "Утиных Историй". Наигрались в нее до одурения. Но память о "третьей" части (11-игровка к тому моменту была давно отдана) у меня осталась. Смешно, конечно, но в моих воспоминаниях Duck Tales III тогда сохранилась в несколько приукрашенном виде, из-за чего я не задавался мыслью, почему вторая часть получилась более технически совершенной и более богатой по контенту, чем "третья".

И тут, уже после того, как мы отдали обратно вторую часть DT, нам досталась четырехигровка. На которой тоже были ранние игры. И там тоже находилась первая часть DT. И - представьте себе - тоже в виде Duck Tales III!

Но, в каком виде она там ни была, взять реванш, пройдя ее, хотелось. И я тут же ринулся покорять игру. Поскольку ранее уже натренировался, проходя Duck Tales 2, дело шло легче, чем раньше. Покорил "Аматонку", потом следующие три уровня, потом Луну. Справился с Дракулой Даком. Потом, правда, растерялся, когда Гломгольд на Магике полетел наверх за сокровищами, и не успел добраться до них раньше. Снова сразился с Дракулой Даком, потом, не медля, уцепился за веревку, полез наверх и - победил!

Полюбившаяся благодаря всему хорошему, что в ней есть (и вопреки всему плохому, что в ней есть) игрушка наконец-то была пройдена!
Помню, очень радовался тогда.

Картридж отдали. Но я чувствовал, что еще не наигрался в эту игру. И, в один прекрасный день, взяв с собой карик для обмена, пришел на рынок. Стал ходить по торговым точкам и спрашивать, если ли там третья часть "Утиных Историй".

То тут, то там говорили, что нет. Наконец, в одном месте мне посоветовали взять первую часть, мол, она точь-в-точь такая же. Вставили картридж в приставку - и передо мной предстала та самая, полюбившаяся, Дак Тейлз "три". Только без "Аматонки", "Гитмо Дака" и числа "три" в названии.
Тут и раскрылся пиратский обман.

Картридж я в итоге обменял. Дома еще несколько раз прошел "Утиные Истории". Потом игрушка приелась, и я поменял ее на другую. Как бы то ни было, с тех пор о первой части УИ у меня остаются отличные впечатления. Приятно вспомнить, как узнавал и покорял эту игрушку. И, признаться, хотелось бы, чтобы рьяные любители вторых "Утиных Историй" относились бы лучше к пусть и несовершенной, но интересной и по-хорошему увлекательной первой части.
« Последнее редактирование: Вчера в 19:15:49 от Maximum »

Оффлайн Юра с.

  • Пользователь
  • Сообщений: 9
    • Просмотр профиля
[NES] Любимые воспоминания о Денди
« Ответ #271 : Вчера в 19:43:04 »
Первая моя приставка это "турнир" советский. Батя как то привез из командировки с Белоруссии. Тогда еще про Денди никто не знал, спектрум только у избранных и в телеателье. Мы гоняли туда "чисто посмотреть". Это был конец 80х. Дома у меня собирался весь двор. Резались в этот "турнир". Вернее после школы и до прихода бати. Далее к нему приходил его товарищ из соседнего подъезда и они рубились. Я тогда не понимал что мужики по 35+ лет могут играть в приставку, а сейчас мне за 40 и думаю мои дети думают так же.

Далее на новый 1993 год подруга матери купила своим детям фамиклон. И я впервые увидел нечто большее чем палочки в "турнире" и однотонные картинки спектрума. Что можно не ждать загрузки а "дунул, всунул и можно играть".  Потом начали подобные приставки появляться у друзей. Я свою выморщил только на днюху в 94 году. Ездили в райцентр за ней. Зима, холодно под минус 30. Приехали я бегом к телеку, а батя говорит " Надо 2 часа подождать что бы нагрелась с улицы". Это были 2 самых долгих часа в жизни походу. 
Ну и понеслось... За всю жизнь родители мне купили только 2 картриджа. Это jacal и охотники за приведениями. Но у нас был магазинчик где можно было за недорого взять картридж на прокат, оставив свой в залог. Так и играли. Менялись. Однажды у меня украли картридж в школе из рюкзака. Это была потеря потерь. Но тогда можно было ставить свои метки на обратной стороне корпуса. И они всплыли. И мне его вернули через пару месяцев. Далее 97--98 год как то все эти игры сошли на нет. Приставка заброшена на антресоль. Куда она делась я так и не вспомнил. И я про приставки забыл. Компьютерные игры меня как то стороной обошли. Комп был с начала нулевых но как то мало играл, даже очень мало. И вот наступает 2023 год и жена дарит гейм-стик. И я опять вернулся в детство. Теперь дома 2 фамиклона 90х,  2 Денди оригинальных, сега оригинал плюс клон нулевых который видит картриджи любые от сеги. Куплена по случаю клон атари 2600. Не смог пройти мимо на барахолке. Ну и японская SNES.  Ну и суммарно около 100 картриджей. В основном стародел, но и есть новодел.