Прохожу
Resident Evil 2 Remake. Версия для ПК. Уже освоил сюжет за Клер, теперь прохожу за Леона. В целом игра нравится.
Очень много было сказано хорошего по поводу этой игры в своё время. Игра признана удавшимся римейком культовой классики 90х. В целом соглашусь с мнением критиков и большинства игроков, но очень хотелось бы затронуть отрицательные стороны римейка, которые разработчики умело закомуфлировали, а игроки умудрились не заметить слона в комнате.
Ну во первых игра сильно потеряла в динамике, а сложность подскочила (не беру в расчёт уровень сложности упрощённый). Не в последнюю очередь из-за тотальной всеобьемлющей темноты в локациях. Теперь приходиться обрыскивать все закоулки, обсвечивая их фонариком. Детализация сильно подскочила со времён оригинала и разглядеть что либо в кромешной тьме у вас так просто не получится. А ведь в оригинале события игры происходят прямо по горячим следам и даже в туннелях подземки горит яркий свет, чего уж там говорить про полицейский участок или лабораторию. Я понимаю разработчиков и их сильное желание подчеркнуть проделанную работу по качеству освещения, но они черезчур увлеклись. Даже линкеры, внезапно выпрыгивающие на вас откуда то из темноты - обязательно нанесут дамаг, если вы не смогли вовремя развернуться и отбежать. Если перемещаться бегом - то шансов увернуться у вас нету, их ровно ноль! Разработчики сделали всё, для того что бы игрок шел неспеша по локациям, обрыскивал каждый уголок, всматривался и вслушивался. Это противоречит духу хоррор боевика, которым был оригинал.
С темнотой "разобрались", что у нас там дальше? Локации. Локации стали намного более загромождённые, доступного пространства для маневров стало намного меньше. Даже в полицейском участке между первым и вторым этажём втиснули ещё один. При этом множество старых и узнаваемых локаций порезали или переделали настолько, что они не вызывают никаких ассоциаций с оригиналом. Так например у разработчиков оказалось непреодолимая тяга к подземке, темным закоулкам, и обязательному бектрекингу по этим локациям. Некоторые виды монстром пропали, другие стали появляться в разы чаще. А вот например знаменитый монстр в кожаном плаще и шляпе теперь преследует вас ещё при первом прохождении первого сценария.
При всем при этом часть "старых" локаций попросту были вырезаны и не попали в римейк. А жаль, я например, хотел увидеть более узнаваемые улицы ракун сити. Но в целом не критично.
Очень не понравилось мне отсутствие взаимодействия с миром. Например не разрушаемая посуда, стеклянные и деревянные обьекты... и вообще всё намертво приколочено к своим местам. Хотя бы взрывающиеся от выстрела бочки оставили бы... выглядит всё это очень странно. При этом те же ножи почему сделали чуть ли не одноразовыми 0_о
Головоломки в целом нормальные, но спустя столько лет после оригинала могли бы и усложнить это дело. Но ограничились только навесными и электронными замками на каждом шагу.
Мне сильно не хватало массовки на улицах города, чувство побега от опасности в более безопасный полицейский участок. Хотя бы на фоне могли сделать толпы зомби. Оригинал, как мог пытался вызвать это чувство.
Особенно "порадовала" лицевая анимация и постановка скриптовых сцен. С такого хоррора хочеться плакать... ещё и со смеху

лютый кринж, а не постановка. Ещё и с угарными выражениями лиц гг и прочих местных обитателей. Из всех местным обитателей нормальная мордашка только у негритоса. То ли из за того что разработчики не пытались изображать разнообразные эмоции на его лице, то ли из за того что он негр и все эти ляпы не бросаются в глаза так сильно.
Постановка сюжетных сцен заслуживает отдельного оскара, актеров непризнанного
погорелого театра. Кринж на кринже. Всё выглядит крайне по детскому, герои действуют без мотивации и ведут себя как подростки лет по 12 в лучшем случае. И не поймите меня неправильно. Оригинал именно таким и был, но: тогда и средний возраст игрока был намного меньше и аппаратные технические возможности были намного ниже. Выглядело это так же как и сегодня в римейке, но достигалось гораздо большими стараниями разработчиков. Да и общая детализация и ограничения по анимации, довали игроку повод делать скидку на этот уровень постановки. Несмотря на все ляпы, оригиналу хотелось верить, сознание и фантазия всё исправляли дорисовывая недостающее и вызывая желание не цепляться к словам. Но вот спустя 20 лет чувство желания снисхождения к этому безобразию уже не возникает. Уж извините.
Ещё хочется упомянуть необычайный контраст технологий в этой поделке, которую разработчики пытаются выдать как высокотехнологичную. С первых кадров внимание игрока вокусируют на детализации мелких обьектов, физике волос и тканей, отражений на поверхностях и лучей света. Но по факту, в самой игре, кроме хорошего качества текстур и лучей света - ничего нету. Не буду распостраняться сильно на эту тему, добавлю только (к сказанному выше о неразбиваемости, темности и т.д.) что некоторые моменты в игре выглядят очень странно и вызывают диссонанс. Например зомби, с которого слетает фуражка, развевается при походке рубашка и отлетают конечности - "обтекает" облакачиваясь по наглухо зацементированной шторке и такие же громадные зелёные лепестки растения.... ощущения что всё это сделано из металла не иначе.
Не страдаю топографическим кретинизмом но из за груд всех этиз завалов, непроглядной темноты, лазов, перебарщивании с дверьми на зосове с обратной стороны - запомнить карту что бы держать её в уме гораздо сложнее. Левел дизайн не самый лучший, недоработали. Особенно позабавило что на карте обозначается всё что мы находим, еще и подписывается при наведении курсора.

Ну, хорошо хоть указателя на полу куда бежать дальше нету, и на том спасибо

В общем о целом можно ещё долго продолжать разбирать многочисленные недостатки римейка, но у меня уже палец устал строчить по сенсорной клавиатуре моего телефона. Я бы конечно хттел написать что оригинал лучше - но нет. Время не щадит никого. И оригинальный RE2 сегодня выглядит и играется уже очень так себе. Поэтому старым фанатам стоит разок пробежаться по римейку и обранить мужскую скупую настальгическую слезу)))