В последнее время, играл в различные игры с nds. Платформа для меня неизведанная абсолютно.
Начал с игр, которые были у меня более-менее на слуху.
Перво-наперво я прошел 3 игры от Renegate Kids - Dementium 1-2 и Moon. Если бы не постоянные новости о переводах этих игр на русский язык на нашем форуме, думаю про них я бы был ни слухом, ни духом. А между тем, Дементиум, является чуть-ли не лучшим хоррором на дс. К сожалению, игры не то чтобы не понравились, но и должного впечатления не произвели. До тех же сайлент хиллов с псп, как до луны. Так что как говорится, что русскому хорошо, то немцу смерть. И если в рамках ограниченности дс игры смотрятся хорошо, то даже на псп это бы выглядело весьма уныло.
Все эти игры работаю от первого лица и используют достаточно неудобное управление. Оно одинаково неудобно как на эмуляторе, так и на железе. Стилусом управлем обзором, двигаемся на крестовине и стреляем на одну кнопку. Как играть в подобные игры например на JXD ума не приложу, наверное ещё неудобнее.
Первая часть содержит зашкаливающие количество копипасты. Место действия происходит в психушке, которую заполонили монстры и герой шатается по её унылым, совершенно одинаковым коридорам и комнатам. Разнообразит геймплей простенькие и интуитивно понятные головоломки, а так же новое оружие, которого 8-9 штук кажется. Прям как в олдскульных шутанах. Копипасты в игре действительно много. Всего 3 босса, 2 из которых повторяются, некоторые локации повторяются вновь и вновь как под копирку. Но игра проходится весьма быстро. Замечу, что игра имеет весьма высокие оценки на метакритике, но как по мне - обычный проходняк.
Вторая часть знаменита тем, что её портировали на пк! Я думаю это единственый порт с дс на пк в истории. Хотя есть ещё фф3. Тем не менее, я начал играть в дс версию, но тут же столкнулся с проблемой. В игре действует защита от копирования, которая не дает загрузить сейвы. Достаточно интересный ход. Я довольно быстро нашел патч-фиксы от нескольких релиз групп. Но к сожалению, после пропатчивания русской версии игра перестала запускаться. Ну тут к бабке не ходи, надо пробовать пк-версию. Надо сказать, игра настолько не популярна, что я еле нашел раздачу и ждал сида сутки. Правда то была пропатченная версия, думаю если бы я согласился играть в 1.0 версию, то скачал бы быстрее.
И что же - дементиум 2 HD- это худшая игра, которая мне повстречалась в этом году. Даже наверное худшая игра, что играл за последние 5 лет, если не больше. Дело в том, что игру даже никто толком не переработал, её портировали как есть, только лишь заменив текстуры и переработав модели. Ни тебе правок баланса, ни адаптации управления. Полный ужас. Игра работает на Юнити и этот мерзкий движок, выдает просто ужасную картинку и при этом нагружает железо. Нет, игра работала на стабильных 60фпс (ну или 30, я ж не различаю), но при этом видяха гудела аки пылесос. Даже играя в наушниках я слышал этот звук. Игра наполнена багами, при отключении геймпада просто повисла. Рваная анимация, отсутвие баланса как такового. Полный ужас и хаос. При этом умом я понял, что игра в целом лучше первой части. Появилось ранообразие локаций, нет более откровенной копипасты. Боссы теперь не повторяются. Но на дс это смотрелось как-то более ограничено, нежели чем на пк. Короче получился треш.
Ну и Moon - это скорее не хоррор, а шутан. Мы играем космонавтом, что исследует лунные лаборатории и мочит дронов. Игра дала мне прикурить, т.к. сдури начал на харде играть, позабыв, что убогое управление может сыграть злую шутку. Так и вышло, ибо во время битв с боссами у меня аж пальцы начало сводить. Такое ощущение, что я ловил мух пинцетом в воздухе, играя в эту игру. В целом игра даже понравилась. Достаточно забавный олдскульный шутан, немного напоминающий метройда. Мы исследуем по карте локации, ищем всякие детали, собираем оружие и мочим дронов и инопланетян. Правда игра все же поделена на уровни и полностью открытого мира как в метройде нет. Есть даже покатушки на луноходе с убогой физикой вождения. Даже боюсь представить, насколько ужасны на дс гоночные игры, глядя на эти этапы. Ну и боссы весьма интересные все же, хотя некоторые из них повторяются. Но все же для полного счастья не хватает в этой игре разнообразия локаций.
Ну и наконец последней пройденной игрой стала Metroid Prime Hunters. Я очень люблю серию Метройд, но с Prime играми ещё не ознакомился. И раз уж я придрочился играть в игры от первого лица на дс, но решил залпом пройти и эту игру, пока не отвык так сказать. Ну, пока это явно не лучший метройд, что я сыграл. У игры достаточно высокие оценки, но я помню как читал не очень позитивную статью на эту игру в стране игр. И действительно. Игра имеет все то же убогое управление и повторяющихся боссов. По-сути, вся суть игры состоит в исследовании 4х крупных локаций-планет. По заданию нам нужно найти 8 октолитов и завалить убер-босса. Первые 4 октолита мы находим просто по очередно посещая планеты, а оставшиеся мы уже собираем при повтором посещении планет с новым оружием, которое позволяет открыть доступ в новые локации. Октолиты охраняют стражи двух типов. Это-то меня и смутило. Всего 2 типа боссов на всю игру! Да, у них изменяютя атаки, но в целом тактика битвы полностью идентична! Просто в начале нас атакуют электрическими шарами, а потом лазерами к примеру. Последовательность действий и уязвимые точки все равно остаются теми же. Халтура, что сказать. Так же за Самус охотятся некие охотники. Они всега возникают по сюжету, а позже и просто рандомно и пытаются убить Самус захватив Октолиты. Но сражаясь с ними даже нет необходимости применять тактику. Просто лупишь из того что есть и пытаешься маневрировать. Игра кстати в эти моменты весьма сильно напоминает квейк3. И это ужас. Вы играли в квейк3 на стилусе? Нет? Ну сыграйте в Метройд Хантерс и узнаете, что это такое. Ну серьезно, разноцветные мужики, что быстро бегают и стрейфятся и стреляют из разного футуристического оружия. Это правда весьма сильно напоминает квейк3. В игре даже есть рядовой враг, который немного напоминает знаменитый глаз на ножках из ку3.
Но не смотря на выше-описанные недостатки, это все ещё метройд. И локации действительно разнообразны и их интересно исследовать, решая всякие головоломки и рыская в поисках апгрейдов. В игре две концовки, которые зависят от того, сделаешь ли ты определнные действия во время финальной битвы. Но даже получив их обе, я узнал, что прошел игру на 39%. Это меня ошарашило, учитывая, что я пропустил только одно улучшение. Но в гайде я узнал, что оставшиеся проценты набиваются за сканирование местности. Сканер местности - это основная фича серии Prime. Я сканером пользовался только по сюжету. Для 100% его надо было включать в каждой локации и тщательно все обрыскивать в поисках объектов для сканирования. В награду за 100% дают значек задрота, который я к сожалению не получил. Не то, чтобы я себя не считаю задротом, но возвращаться и обрыскивать каждый угол со сканером мне как-то не захотелось.
Игру к слову разрабатывали не Retro Studios, а некое американское подразделение Нинтендо, которое, судя по списку игр на gamefaqs не сделали ни одной действительно успешной игры. Поэтому качество закономерно. Игра хорошая, но до остальных метройдов не дотягивает.