Metal Gear 2: Solid Snake (MSX2) - хорошее продолжение первой части MSX и NES. Первая часть мне, конечно, больше нравится NESовская - там более открытый мир, игра более запутанная, свободная, ну и джунгли имеют свой сильный шарм. MSX же версия сильно коридорная, от чего и менее интересная для меня.
Metal Gear 2
сумела приятно удивить.
Сходу видно, что игра переработанная графически и выглядит более реалистично (по крайней мере окружение более реалистично. Дети же нарисованы как персонажи из Майн Крафт - больше забавно, чем реально).
Внутренности зданий прям вообще реальные: туалет, столовая, лаборатория - ты видишь, что находишься именно там. Присутствует соответствующая мебель, аппаратура и приспособления. Всё это нарисовали, и каждая часть здания отличается. Насколько помню в первой части окружение было больше схематичным простоватым, кроме танков, машин, разве что были столы и окна. А так голые стены и пол.
Боссы все классные с интересными идеями. Есть прям крутые схватки. Т.е. создатели не стали повторяться, а напридумывали новых, с новыми атаками, поведением, с новыми тактиками, которые нужно применить для победы.
Игра удивляет и идеями препятствий, и локациями.
Очень интересными оказались Джунгли с загадкой "иди за мужиком".
Болото с тропинкой мелью
Пески
Классные загадки.
С рацией, переговорами и частотами. Голубь
С расшифровкой стука
С предметами - это вообще что-то невероятно неожиданное. Когда змея начала ползать по сумке и съела всю еду. С совой было интересно. Да и трансформирующейся заколкой тоже круто. Каждый рацион имеет свой состав и это нужно применять в определённых местах - тоже жирный зачёт.
Под конец игра всё больше и больше начала напоминать фильм и такие игры на плестейшен, как Resident Evil 1, Metal Gear Solid и Dino Crisys. Эти игры видимо и были вдохновлены Метал Гиром 2 MSX.
По музыке - она неплохая. Возможно больше кинематографичная. Но вот ничего сильно особо не запомнилось. Разве что тема "голубя на крыше". В первой же части были прям крутые темы "Джунглей" и "Внутри здания". Но повторюсь, всё-таки музыка неплохая.
Итог - это хорошее продолжение. Я не буду говорить, что оно лучше первой части (NES). А скажу, что Metal Gear (NES) и Metal Gear 2 (MSX) - это две классные мощные игры. Легендарные, как The Legend of Zelda: A Link to the Past и Super Mario World. Вот так бы я сравнил. Именно по величию и мощности эти игры сопоставимы. Пожалуй можно ещё и с Super Metroid сравнить.
-----------------------------------------
По прохождению - пришлось подсмотреть одну разгадку
"иди за мужиком в джунгли"
так как для меня она, так получилось, оказалась мёртвой. Часа два буксовал, не выдержал. Подсмотрел как раз у Кинамана. И интересно, что не было испорчено ощущение. А наоборот я поразился насколько крутая и интересная загадка. Просто обычно после того как подсмотришь, ощущение немного падает. А тут нет. Интересно...
Так же добавлю, что есть момент, который вроде как не очень хороший и портит атмосферу и суть напряжения - если умереть, то ты появишься на чекпоинте (который обычно не очень далеко) с полным здоровьем. И это обесценивает момент выживания. Это лазейка. Тебе не нужно тратить рационы, что бы пополнить здоровье, а проще умереть и продолжить с полным здоровьем с недалёкого чекпоинта. Все нажитые запасы в сумке при смерти остаются нетронутыми.
Я подумал на эту тему и пришёл к выводу, что идеально наверное было бы, если бы шкала здоровья сохранялась на чекпоинте, и при смерти ты начинал с той полоской, какая у тебя была на момент чекпоинта. Но это видимо невозможно реализовать с паролями - нужно только сохранение, как в играх на PS1.
Пароли кстати всегда подходили нормально. Нужно просто внимательно вводить.
Играл в английский перевод.
Ещё к минусам я бы добавил, что пароль нельзя вводить с титульного экрана. А нужно каждый раз начинать игру, пролистывать начальный диалог Снейка с Кэмпбом и только тогда можно зайти в меню пароля.
При прыжке из здания на параплане мне вроде как нужно было сначала найти "определитель направления ветра". Но я каким-то образом прыгнул без него, хоть и не сразу.