Автор Тема: Хаки на любой вкус  (Прочитано 1886663 раз)

Оффлайн yaiba1989

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Хаки на любой вкус
« Ответ #7650 : 11 Март 2026, 02:35:45 »
I know that this hack was done by Evgeny Kuznetsov (EvgenyKz), you just renamed the file. The game itself is "buggy" only because the rom uses VRAM-256, which is not supported in most modern emulators, only the original author of this hack has it, whose hack was leaked to the network when the github had problems.

Я знаю, что данный хак был сделан Евгением Кузнецовым (EvgenyKz), ты просто переименовал файл. Сама игра "глючит" только потому, что ром использует VRAM-256, поддержки которого нет в большинстве современных эмуляторов, она есть только у оригинального автора данного хака, чей хак был слит в сеть, когда у гитхаба были проблемы.

Лол. Не ожидал, что увижу тут такое - челики приходят в тему и выдают чужие хаки за свои, тупо переименовывая название файла. :lol:
А что будет дальше? В теме программирования станут писать: "Это я сделал Марио 1, Сигэру Миямото - обманщик!" :rofl:
:lol: This is a ROM file downloaded from the internet, and that's its exact name. As for EvgenyKz, he doesn't share it; if he does, it's always a fail version  :biggrin:. Only people in this forum actually share it.

Оффлайн safronoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Хаки на любой вкус
« Ответ #7651 : 11 Март 2026, 11:10:05 »
:lol: This is a ROM file downloaded from the internet, and that's its exact name. As for EvgenyKz, he doesn't share it; if he does, it's always a fail version  :biggrin:. Only people in this forum actually share it.
Are you sure about this? <_< Maybe what you downloaded was made for his own CoolX flash cartridge and he wasn't going to share these roms, they just leaked online when the github had a data leak? https://evgenykzz2.github.io/CoolX-Lite-web/
And what you call the "fail version" is just made for this flash cartridge and runs on it. The same Final Fight 3 on the MMC3 mapper will work on this flash cartridge, because it requires VRAM-256 support, which the Everdrive doesn't have. Don't pass off your ignorance as someone else's failures. :P

Оффлайн OMOIKANE

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Хаки на любой вкус
« Ответ #7652 : 15 Март 2026, 03:00:20 »
Есть хендхелд Game Magnetic Wireless Charging Mobile Power Bank v99.
На нём виснет игра Kick Master после взятия предмета из сундука.
То есть либо на первом сундуке, либо после босса, если первый пропустить.
Есть ли какой способ это пофиксить, изменив ром?
Я даже не знаю как этот павербанк работает, в смысле это там эмулятор
или хитрый фамиклон с картой памяти.
Игры можно просто на карту загружать и редактировать текстовый файл,
при этом никакого меню эмуляторного или например сохранений нет.
Есть какой-нибудь ром, по которому можно понять на чём его запустили?

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Хаки на любой вкус
« Ответ #7653 : 15 Март 2026, 04:41:15 »
виснет игра Kick Master после взятия предмета из сундука
Плохая эмуляция MMC3 или остальная эмуляция. Об этом писали для PocketNES эмулятора https://forums.nesdev.org/viewtopic.php?t=1072 (там есть другие упоминания и для другого эмулятора), проваленные тесты эмуляции (mmc3_test_2) и другие тесты: https://www.nesdev.org/wiki/Emulator_tests. Замечу, в FCEUX и VirtuaNES тесты MMC3 провалены, но игра не зависает после взятия spirit, поэтому не показатель. 5-й и 6-й тесты не могут быть пройдены одновременно. Для проверки изменил один байт рома, чтобы эмуляторы не применяли костыли для исправления плохой эмуляции на основе контрольной суммы.
Исправить ром для кривой эмуляции можно. Чтобы узнать используемый эмулятор только по ромам, нужно запускать разные тесты (выше) на всех эмуляторах и всех их версий, чтобы сравнить ошибки. UPD: Начать можно с PocketNES, сравнить баги в играх.
« Последнее редактирование: 15 Март 2026, 04:49:38 от Sharpnull »

Оффлайн OMOIKANE

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Хаки на любой вкус
« Ответ #7654 : 15 Март 2026, 06:33:28 »
Начать можно с PocketNES, сравнить баги в играх.
Я, честно говоря, не понял что сравнивать  :)
MMC3 тесты все failed пишет.
Один китаец в интернетах мне сказал что на этом девайсе не эмулятор софтовый и
не фамиклон встроенный, а в чипе есть как бы nes hardware emu.
Не знаю что это точно значит) У меня на нём глючила игра Robocco Wars,
не отображались бэкграунды. Я в этой теме нашел фикс этой игры для мультиигровки,
игра нормально заработала. Много переведённых игр не запускаются, хотя оригиналы работают.
Robocop 3 оригинальный ром не запускается, MMC3 хак работает без нареканий.
Batman Jocker оригинальный не работает, mapper25 хак работает.
И игры, которые не глючат, все работают как на железке, без тормозов характерных для эмуляции.
Если бы это был софтовый эмулятор, всё должно было тормозить, внутри какой-то чип от TaiXin, видимо.

Проверил другие тестовые ромы.
M0_P32K_C8K_V-OK.nes
M1_P128K_C128K_S8K-no.nes
M1_P128K_C128K_W8K-no.nes
M1_P128K_C128K-no.nes
M1_P128K_C32K_S8K-no.nes
M1_P128K_C32K_W8K-no.nes
M1_P128K_C32K-no.nes
M1_P128K-no.nes
M1_P512K_S32K-OK.nes
M1_P512K_S8K-OK.nes
M10_P128K_C64K_S8K-no.nes
M10_P128K_C64K_W8K-no.nes
M118_P128K_C64K-no.nes
M180_P128K_H-no-morze.nes
M2_P128K_V-OK.nes
M28_P512K-no.nes
M3_P32K_C32K_H-OK.nes
M34_P128K_H-OK.nes
M4_P128K-no-morze.nes
M4_P256K_C256K-OK.nes
M66_P64K_C16K_V-OK.nes
M69_P128K_C64K_S8K-no.nes
M69_P128K_C64K_W8K-no.nes
M7_P128K-OK.nes
M78.3_P128K_C64K-no.nes
M9_P128K_C64K-no.nes
М1 с пометкой no запускаются, но на экране глюк графический.
Эмуляторы на ПК пишут на все тесты PRG RAM MISSING.
На девайсе ОК.
morze это ром загружается в чёрный экран и пиликает как азбука морзе)
« Последнее редактирование: 15 Март 2026, 09:06:23 от OMOIKANE »

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7655 : 15 Март 2026, 13:22:52 »
в чипе есть как бы nes hardware emu
Важно только то, что обновить эмулятор не получится, поэтому либо играть что работает, либо пытаться адаптировать, но это пустая трата времени.
Много переведённых игр не запускаются, хотя оригиналы работают.
Зависит от перевода, но скорее всего эмулятор проверяет контрольную сумму и включает костыль для конкретного рома, чтобы исправить кривую эмуляцию, наличие таких костылей проверяется изменением одного байта (который не влияет на игру) в оригинальном рома. Если хотите проверить, посмотрите размер PRG ROM указанный в заголовке рома (в Mesen Debug > NES Header Editor), если 128 KB, значит 131072 байт, прибавьте 9 байт и измените байт там (0x20009) на другой (например, был 00 -> 01, был FF -> 00) через Hex-редактор. Если оригинальный ром перестал работать после изменения этого байт, возможно дело костылях.
И игры, которые не глючат, все работают как на железке, без тормозов характерных для эмуляции.
В эмуляторах скорость работы такая же как на железе, если только устройство на котором работает эмулятор не слишком слабое для эмуляции. Самый точный эмулятор Mesen2, но железки бывают со своим багами и особенностями, есть много пиратских мапперов, которые поддерживает только NintendulatorNRS (но это не влияет на скорость игры).
Проверил другие тестовые ромы.
Нет смысла так проверять, если вы не знаете что они проверяют.

Оффлайн OMOIKANE

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Хаки на любой вкус
« Ответ #7656 : 16 Март 2026, 02:39:20 »
Нет смысла так проверять, если вы не знаете что они проверяют.
Зачем не знаю? Тестовые ромы с определёнными мапперами и параметрами.
Tool for testing Famicom cartridge board assembly.
Работают только 9 из 26 вариантов.
В эмуляторах под виндоус все варианты работают.

поэтому либо играть что работает, либо пытаться адаптировать, но это пустая трата времени.
Ладно, понятно)
Просто хотелось чтобы самые ностальгические игрушки работали
на этом девайсе, а с ними проблемы.
Kick Master и Battletoads виснут, Guardian Legend нижний статус бар моргает, когда много объектов на экране, а там это почти всегда,
Armadillo нижний бар не отображается, Rambo вместо графики цифры в некоторых локациях,
Over Horizon только бэкграунды отображаются, Contra Fighter и Akumajou Special не работают.
При этом тысячи игр работают без проблем, большинство которых не нужны )

Если оригинальный ром перестал работать после изменения этого байт, возможно дело костылях.
Не перестаёт.

Оффлайн SavitarSvit

• Пользователь
  • Хирург личности
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Хаки на любой вкус
« Ответ #7657 : 18 Март 2026, 18:44:03 »
Вопрос к знатокам. Есть игра на SMS - Power Strike 2. Выходила только в европе, соответственно скорость игры заточена под 50Гц. Если запустить ее на 60Гц консоли, то глюков графики нет, но скорость игрового процесса и воспроизведения музыки завышена. Мцзыка пригрывается слишком быстро, пули и враги тоже становятся слишком быстрыми. Можно ли хакнуть игру так, чтобы она работала в 60 Гц, со скоростью в игровом процессе и музыке как на 50Гц?
Это нужно для комфортной игры, поскольку в 50Гц область экрана настолько маленькая по вертикали, что играть не комфортно, а особенно это критично для вертикального шмапа.
« Последнее редактирование: 18 Март 2026, 21:03:14 от SavitarSvit »

Оффлайн Razor

• Пользователь
  • Gotta Go Fast!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Хаки на любой вкус
« Ответ #7658 : 18 Март 2026, 20:39:26 »
Есть ромхак от JOAOM2006 на SMS Power чтобы игра работала на 50 кадрах в секунду при 60Гц.

Оффлайн SavitarSvit

• Пользователь
  • Хирург личности
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Хаки на любой вкус
« Ответ #7659 : 18 Март 2026, 21:00:42 »
Razor, видел я его. Еще в момент применения патча, дельтапатчер ругается. Вроде пропатчил ром, проверил на эмуляторе, но разницу при 50 и 60Гц не заметил. На 60Гц так же ускоряется игра, да еще и титульник колбасит не по-детски.

Оффлайн Razor

• Пользователь
  • Gotta Go Fast!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Хаки на любой вкус
« Ответ #7660 : 18 Март 2026, 21:06:50 »
Я прикрепил нормальный ром сразу. Геймплей в NTSC регионе совпадает с PAL по скорости. А про то что графику на титульнике колбасит - это сопутствующий урон от внедрения фреймкапа.

Оффлайн SavitarSvit

• Пользователь
  • Хирург личности
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Хаки на любой вкус
« Ответ #7661 : 18 Март 2026, 22:26:26 »
Я прикрепил нормальный ром сразу. Геймплей в NTSC регионе совпадает с PAL по скорости. А про то что графику на титульнике колбасит - это сопутствующий урон от внедрения фреймкапа.
А можно ли поправить графику? Автор хака пишет что еще колбасит финальный ролик...
Итого, в конце вступительного ролика мерцание экрана не верное. Логотип на титульнике бьется. Перед каждым уровнем надпись Stage ... мерцает.
« Последнее редактирование: 18 Март 2026, 22:41:22 от SavitarSvit »

Оффлайн lupus

• Пользователь
  • man with no face
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Хаки на любой вкус
« Ответ #7662 : 08 Апрель 2026, 22:53:04 »
Друзья, очень хочется поиграть в Steel Legion (новодел для NES), но он на каком-то «современном» 30 маппере.
Эмулирую я обычно на NDSi или PSV, но для них эмуляторы не шибко обновляются и ром не работает, к сожалению.
Возможно кто-то встречал конверсию под другой, более распространённый маппер или может такую сделать?
Дамп прикреплю, как с компа выйду в сеть.

Хотя… вот тут есть с русским переводом сразу:
https://m.vk.com/wall-98369970_26883?ysclid=mnqgv3a69p196196695

Оффлайн dusha6613

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Хаки на любой вкус
« Ответ #7663 : 08 Апрель 2026, 23:15:30 »
А где скачать полную версию этой Steel Legion? А то я запустил демо 1.3, но хочется иметь полную версию.

Оффлайн ndivision

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7664 : 09 Апрель 2026, 00:25:16 »
А где скачать полную версию этой Steel Legion? А то я запустил демо 1.3, но хочется иметь полную версию.
Держи :-)

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Хаки на любой вкус
« Ответ #7665 : 09 Апрель 2026, 01:26:49 »
Возможно кто-то встречал конверсию под другой, более распространённый маппер или может такую сделать?
Иногда маппер 30 совместим с 2 (UxROM), если mirroring H/V и не меняется, CHR RAM только 8КБ используется и другое, также сохранения внутри игры не будут работать. Если изменить заголовок на 2 (4E 45 53 1A 20 00 21 00 00 00 00 00 00 00 00 00), то в начале работает, потом не знаю. Эмулятор должен поддерживать расширенный UxROM и не должно учитываться bus conflict. На MMC3 можно, если mirroring только H/V.
UPD: Я уже вам отвечал https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,89853.msg1605976.html#msg1605976 :)
« Последнее редактирование: 09 Апрель 2026, 01:46:48 от Sharpnull »

Оффлайн lupus

• Пользователь
  • man with no face
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Хаки на любой вкус
« Ответ #7666 : 09 Апрель 2026, 06:38:34 »
Держи :-)
Ого, аж от февраля 2026 версия. Круто.

Добавлено позже:
Иногда маппер 30 совместим с 2 (UxROM), если mirroring H/V и не меняется, CHR RAM только 8КБ используется и другое, также сохранения внутри игры не будут работать. Если изменить заголовок на 2 (4E 45 53 1A 20 00 21 00 00 00 00 00 00 00 00 00), то в начале работает, потом не знаю. Эмулятор должен поддерживать расширенный UxROM и не должно учитываться bus conflict. На MMC3 можно, если mirroring только H/V.
UPD: Я уже вам отвечал https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,89853.msg1605976.html#msg1605976 :)
Спасибо. Ещё раз на NesDS попробую свежий ром.

Добавлено позже:
Sharpnull, спасибо, после замены заголовка игра завелась на NesDS. Предсказуемо, внутриигровые сохранения не работают, но есть сейвстейты.
А получится ли так же легко запатчить выбор языка? Чисто эстетический момент для русского рома. А то, теперь вместо французского там тарабарщина…
« Последнее редактирование: 11 Апрель 2026, 05:18:16 от ghostdog3 »

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Хаки на любой вкус
« Ответ #7667 : 09 Апрель 2026, 15:11:06 »
А получится ли так же легко запатчить выбор языка?
Убрал выбор языка, если вы об этом.

Оффлайн lupus

• Пользователь
  • man with no face
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Хаки на любой вкус
« Ответ #7668 : 09 Апрель 2026, 15:57:32 »
 :thumbup:
Sharpnull, Спасибо

Оффлайн dusha6613

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Хаки на любой вкус
« Ответ #7669 : 09 Апрель 2026, 18:55:50 »
Карта для этой игры

Оффлайн lupus

• Пользователь
  • man with no face
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Хаки на любой вкус
« Ответ #7670 : 09 Апрель 2026, 21:02:13 »
dusha6613, спасибо. Жаль, что в игре карты нет. Прям олдскульно без неё.
Понятно, что игра для олдфагов, но…

Оффлайн Vincent7

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Хаки на любой вкус
« Ответ #7671 : 10 Апрель 2026, 21:35:00 »
Специалисты по сеге, к вам взываю. Есть игра Asterix and the power of gods, европейский эксклюзив, но через мегакей(или хакнутый регионфикс ром) можно запустить на генезисе, но игра сильно подтормаживает, когда много анимаций на экране, в некоторых местах(например уровень в горящем лагере) играть очень неудобно. Можно ли вылечить игру чтоб не тормозила на NTSC регионе? Прикрепляю с убранной региональной защитой, можете проверить на эмуляторе выставив NTSC регион, в лесу сразу возле первого кабанчика будет тормозить  :(