Наверное, у каждого из нас, кто интересуется ретро, были игры, которые не удавалось пройти в детстве, но потом, по прошествии многих лет, они нам, наконец, поддавались. Были такие игры и у меня. Bram Stoker's Dracula, Battletoads, Battle City... Да и еще остались непройденными некоторые. Преимущественно разная дичь, за которую нет охоты браться. До последнего момента думал, что игрушка, о которой пойдет речь, относится к этой когорте. Но вот так получилось, что взялся за нее и, после нескольких безуспешных попыток - прошел.
И немудрено понять, почему долго за нее не брался. Ведь это простенькая игрушка с многоигровки.
Lunar Ball (NES).Эта вариация на тему бильярда была у меня в детстве на "родном" картридже 1997-in-7. Вместе с другими 5-ю ранними несовскими играми. И это была одна из трех игрушек на картридже (наряду с Super Mario Bros. и Battle City), которые можно было пройти до конца. Прохождение засчитывалось, если одолеть все 60 уровней.
В Lunar Ball и в 90-е, и в эмуляторное время я играл не часто. Все потому, что игрушка буквально каждый раз, как только за нее садился, бесила не по-детски. Нужные шары получалось забить в лузу далеко не всегда, зато мой - черный - шар туда летел гарантированно. Тем более, дизайн некоторых полей-локаций был особо упоротый. Как вам, например, поле в виде галочки или в виде стрелки? А поле, где напротив луз стоят шпеньки, чтоб забить прямым ударом шар было бы максимально нелегко?
В основном раздражение возникало из-за того, что траекторию полета шаров предсказать очень тяжело. Ориентироваться можно по метке, наводимой в нужную точку бильярдного поля и только по ней - больше никаких маркеров на поле в LB нет. Сплошной глазомер. Потому многое зависело от удачи. Залетит ли нужный шар в лузу или не залетит? Удастся ли уберечь свой шар от попадания в лузу или не удастся? А удача - штука преходящая.
В детстве, когда еще толком не умел играть в LB, постоянно лупил по "вражеским" шарам изо всей силы, в надежде, что какой-то из них попадет в цель. Такая тактика не приводила ни к чему хорошему. Рано или поздно мой шар влетал в лузу, потом еще раз, и еще, и еще - так до полного проигрыша. Дело пошло на лад уже потом, во времена интернета. По просмотру прохождения понял, что более-менее надежный способ в этой игре куда-то далеко пройти - аккуратно подгонять "вражеские" шары поближе к лузе, а потом точными ударами их забивать. Ну, и "холостыми" ударами подводить свой шар к чужому так, чтобы гарантированно забить и не потерять при этом жизнь. Разумеется, варьировать при этом силу удара, чтобы твой шар рикошетом сам в лузу не залетел.
Но и от старой тактики - лупить по шарам сильными ударами наудачу - не совсем отказался. Кода было толком нечего терять - рисковал. Риск в этой игре тоже порой оправдан.
Если на уровне забить все шары подряд, будет "перфект" - насчитается куча очков, повысится рейтинг и дадут больше жизней. Если же пройти пару-тройку уровней с "перфектом" подряд, рейтинг повысится настолько, что жизни уже будут давать за каждый результативный удар.
Именно благодаря этому я надеялся пройти игру. В начале выбить несколько "перфектов" подряд, заработать кучу жизней и благодаря им дотянуть до 60-го уровня. При очередном прохождении это удалось. К 11-му уровню набил себе 35 жизней, а дальше старался играть аккуратнее, тратя их по-минимуму. Если на уровне обходилось без трат жизни, то был в плюсе - ведь за прохождение каждого уровня, как известно, дается 1 жизнь независимо от прочих условий!. Пару раз выбивал "перфект", но двух подряд "перфектов" уже не получалось.
Но чем дальше, тем опаснее были уровни. И жизни начинали понемногу уходить. К последнему десятку уровней их оставалось уже девять или чуть меньше.
В общем, без острых ощущений под конец игры не обошлось. Когда дошел до 59-го, предпоследнего, уровня, у меня было всего-навсего 2 жизни. Пока одолевал его, потратил одну жизнь, и остался на последней! Был неиллюзорный шанс продуть под самый финал прохождения. Но обошлось. Забил оставшиеся шары и перешел в 60-й уровень. Также с двумя жизнями (одну дали за прохождение уровня).
На 60-м адреналин у меня продолжил зашкаливать. Дизайн игрового поля был одним из самых дурацких в игре - в виде лежащей на боку буквы "Б". Луза была одна, в середине круга буквы "Б", а все шары, включая мой, находились внутри "хвостика" этой буквы. Проиграть было реально как никогда. Если б я запулил хоть один шар куда-нибудь в отдаленный угол, то мог потратить все выстрелы, просто пытаясь приблизить свой шар к загнанному. А, как опять же известно, за три "холостых" хода отнимается жизнь. А запаса жизней нет - две всего.
Но удача мне улыбнулась - все "вражеские" шары, по которым я бил, в лузу попали, и свой шар удалось от залетания в лузу уберечь. В итоге, выдохнул и, уняв сердцебиение, наблюдал отрадную картину.

Что ж, воистину игра, прохождением которой можно гордиться. Тем более, получилось все неожиданно: спонтанно взялся за игру, одолел за три-четыре вечера. С "танчиками", помнится, возился куда дольше.
Что ж, на картридже 1997-in-1 из шести игр было три проходимых, и все три на данный момент прошел. Можно сказать, закрытый гештальт получился.