Автор Тема: Запись болванок под ретро-консоли в 2026  (Прочитано 311 раз)

Valet2, plotnic и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Damin72

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Доброго! Какие есть варианты сейчас для записи игр на болванки под PS1, Dreamcast, PS2, Xbox?
Какие приводы посоветуете и можно ли их сделать портативными? Заранее спасибо.

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
  • большой и толстый розовый динозавр
    • Просмотр профиля
Запись болванок под ретро-консоли в 2026
« Ответ #1 : Сегодня в 09:39:52 »
Доброго! Какие есть варианты сейчас для записи игр на болванки под PS1, Dreamcast, PS2, Xbox?
Можно, но нужна ли тебе такая портативность?

Оффлайн grooomy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Сегодня в 10:00:22 »

Лично я не вижу никакого смысла в нарезании болванок для этих консолей в 2к26 году. 
Нужен резак нормальный, нужны сами болванки. Садится привод консоли который нужно будет периодически менять. При этом играть половину времени с проблемами: то загрузки длинные, то звук заикается, то вообще что то не загружаться будет. Смысл этого действа? Даже на PS1 есть уже эмуляторы привода. Если дорого - берите эмуляторные консоли. А так - получаете сплошные проблемы за свои же деньги. Тем более что PS2 и XBox взламываются на раз.

Оффлайн DDD

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Сегодня в 11:24:11 »
Лично я не вижу никакого смысла в нарезании болванок для этих консолей в 2к26 году.

А сейчас, такой период, что актуально диски себе записать. Диски постепенно не производить будут, дисководы похоже тоже, если есть возможность, почему бы не записать.

Это, как говорится, физический носитель, ещё и долго читаемый многие годы ( при нормальном качестве диска и записи).

Добавлено позже:
Я здесь вижу больше как хранение информации (игр) на дисках, а не их прямое использование на игровой приставке.  :)

Добавлено позже:
Только если для Dreamcast прямо использовать диски, один раз у меня получилось записать диск с пиратской игрой и консоль читала.

Добавлено позже:
Какие приводы посоветуете и можно ли их сделать портативными?

Если записывать диски, то думаю, лучше на обычных пишущих дисководах, которые ставились на настольных ПК.
Уменьшенные или ноутбучные дисководы, как мне кажется, менее надёжно будут записывать. Но это чисто мои предположения.
« Последнее редактирование: Сегодня в 11:41:24 от DDD »

Оффлайн Razor

• Пользователь
  • Gotta Go Fast!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Сегодня в 11:43:40 »
Я здесь вижу больше как хранение информации (игр) на дисках, а не их прямое использование на игровой приставке. 

Мне кажется в таком случае надёжнее хранить игры на немного других дисках. На жёстких дисках. :lol:

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Сегодня в 11:45:49 »
при нормальном качестве диска
Забудь. Даже хваленые вербатим давно уже скатились в полнейший отстой.

PS1, Dreamcast, PS2, Xbox?
Ну с ПС1, пожалуй, смысл еще некоторый есть, если лазер живой, а на остальное зачем болванки тратить?
PS2 имеет триллиард способов запускать игры без дисков и все способы весьма доступны по цене.
Xbox - с оригиналом не встречался и не вникал, но насколько понимаю, запуск игр с жесткого там давно уже тривиальный.
DC - мало того, что на него геморно довольно некоторые игры писать, так на него же тоже есть достаточно решений весьма доступных по цене и требующих минимального вмешательства паяльником.
Мне кажется в таком случае надёжнее хранить игры на немного других дисках. На жёстких дисках. :lol:
Есть такое  :lol:
Лежит огромная стопка DVD из журнала Хакер определенного периода - все до единого диска потемнели и испортились.

Оффлайн DDD

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Сегодня в 11:46:12 »

Никто не запрещает.

Добавлено позже:
Забудь. Даже хваленые вербатим давно уже скатились в полнейший отстой.

Ну, тогда плохие новости.  :)

Оффлайн Dyons

• Пользователь
  • инфернальный колдун
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Сегодня в 12:04:21 »
Xbox - с оригиналом не встречался и не вникал, но насколько понимаю, запуск игр с жесткого там давно уже тривиальный.
еще проще чем на ПС2, тупо по фтп заливаешь извлеченные из образов файлы игр и все

Оффлайн Damin72

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Сегодня в 12:06:59 »
Можно, но нужна ли тебе такая портативность?
Любая за адекватную цену подойдёт.
Эстетика требует жертв. =)

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Сегодня в 12:34:56 »
Эстетика требует жертв.

То что тебе требуется,как раз заставит думать об эстетике в самую последнюю очередь,если вообще до этого этапа дойдёшь

Оффлайн Damin72

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Сегодня в 13:37:09 »
То что тебе требуется,как раз заставит думать об эстетике в самую последнюю очередь,если вообще до этого этапа дойдёшь
Я пока что увидел лишь один комментарий по делу. Всё остальное - пустословие, которое ни к чему.

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Сегодня в 13:48:22 »
Я пока что увидел лишь один комментарий по делу. Всё остальное - пустословие, которое ни к чему.

Как ты сформулировал запрос,такие и ответы

Мне,вот и самому интересно что напишут,но понимаю,что ничего не поменялось,кроме того потенциально пригодных приводов на вторичке стало гораздо меньше выбора,а цены подросли.
« Последнее редактирование: Сегодня в 13:54:52 от Gameszzz »

Оффлайн Damin72

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Запись болванок под ретро-консоли в 2026
« Ответ #12 : Сегодня в 13:53:26 »
Как ты сформулировал запрос,такие и ответы
Запрос: На чём лучше сейчас нарезать игры на болванки.
Твой ответ: Тебе это не надо.

Мне кажется, что дело не в запросе, а в твоём бесполезном мнении, которое ты выдаёшь за ответ.

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Сегодня в 13:56:14 »
Твой ответ: Тебе это не надо.

Где ты увидел от меня про "тебе это не надо" ?
Речь за эстетику была

Добавлено позже:
Мне кажется, что дело не в запросе, а в твоём бесполезном мнении, которое ты выдаёшь за ответ.

С тобой всё понятно. Удачи в поисках

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Сегодня в 14:00:56 »
кроме того потенциально пригодных приводов на вторичке стало гораздо меньше выбора,а цены подросли.
Да ладно, мне кажется, что в условном сервисе тебе этих приводов насуют три пакета и еще и заплатят, чтоб ты им место освободил на складе, если мы говорим про в принципе пишущие приводы, сделанные в 00-е. По крайней мере у меня у самого этих приводов реально стопка целая скопилась и все IDEшные, особо в них никакой нужды нет, но рука не поднимается выкинуть  :lol:

Любая за адекватную цену подойдёт.
Ну тогда бери такую приблуду и ищи любой привод по вкусу. Конкретики никакой не дам, ибо глубоко в это не лез никогда - по-моему любой привод тех лет справится, разве что считается, что на ПС1 и Дрим писать желательно на низких скоростях до 4х максимум, а новые приводы CD умеют писать на скорости от 8х.

У тебя другая проблема возникнет, с которой справиться труднее - болванки. Старые нераспакованные болванки будут на вес золота,  а новые, как уже выше отметил, имеют отвратное качество и порой сыпятся прям из коробки (прям как с дискетами в их закат  :lol:)

Оффлайн Damin72

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Сегодня в 14:01:37 »
Где ты увидел от меня про "тебе это не надо" ?
Ну да, а «Если вообще дойдёшь» просто так дописано было.

Добавлено позже:
Да ладно, мне кажется, что в условном сервисе тебе этих приводов насуют три пакета и еще и заплатят, чтоб ты им место освободил на складе, если мы говорим про в принципе пишущие приводы, сделанные в 00-е. По крайней мере у меня у самого этих приводов реально стопка целая скопилась и все IDEшные, особо в них никакой нужды нет, но рука не поднимается выкинуть  :lol:
Ну тогда бери такую приблуду и ищи любой привод по вкусу. Конкретики никакой не дам, ибо глубоко в это не лез никогда - по-моему любой привод тех лет справится, разве что считается, что на ПС1 и Дрим писать желательно на низких скоростях до 4х максимум, а новые приводы CD умеют писать на скорости от 8х.

У тебя другая проблема возникнет, с которой справиться труднее - болванки. Старые нераспакованные болванки будут на вес золота,  а новые, как уже выше отметил, имеют отвратное качество и порой сыпятся прям из коробки (прям как с дискетами в их закат  :lol:)

Окей, учту. Спасибо.

Оффлайн grooomy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Сегодня в 14:02:45 »
Damin72, если бы решил диски хранить... хотя бы пиратки, то вопросов бы не было. А вот с болванками - одни проблемы.
Записать "получше" уже не получится, качество просело давно. Хранить длительное время - ещё больше вопросов. Я уже раза три за последние 15 лет перебирал свои коллекции болванок и выкидывал спортившиеся.

Если ты озабочен пропажей физических носителей тогда покупай уже готовые диски/карики и храни надёжно, что бы не повредились от солнечных лучей, сырости и т.д. Это самый разумный совет тебе и по делу. Я понимаю что тебе такой ответ не нравится, но что поделаешь. Хотя ты конечно запиши пару болванок, воткни в консоль, послушай звук движения коретки, понастальгируй  :)

Оффлайн Razor

• Пользователь
  • Gotta Go Fast!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Сегодня в 14:12:10 »

Тут более правильный вопрос на что записывать, а не чем. Если у тебя нет старых запасов хороших болванок, то тебе правильно отвечают что оно тебе не нужно.  :)

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Сегодня в 14:12:25 »
Damin72, вопрос конечно интересный.
Вот мой пример: купил несколько лет назад на Озоне за полотры тысячи такое: hp compaq 8000 ultra slim desktop. Вот Пользователь из Балашихи сейчас такой же за две тыщи продаёт. И даже с монитором (мой был без, только сам системник) https://m.avito.ru/balashiha/nastolnye_kompyutery/kompyuter_hp_compaq_8000_elite_ultra-slim_desktop_4486657790?context=H4sIAAAAAAAA_wEmANn_YToxOntzOjE6IngiO3M6MTY6Ino5aU1OWjBVN3NqdE1ZMGQiO31SiwRHJgAAAA

Поставил на него Windows XP чтоб всякие дискджагглеры можно было использовать.
Ну и приводом cd\dvd дисков в этом ультраслим десктопе трудится по сути ноутбучное вот это:

318698-0

Из трёх десятков самых дешёвых болванок купленных на том же озоне и записанных этим приводом на PS1 не завелась только одна и то только потому, что записана была неправильно. Опять же мне возможно просто повезло, что не читавшая диски плойка спокойно стала их читать после пшика на линзу стеклоочистителем и протирание мягкой хб салфеткой. Причём читать очень пристойно. Такая же история со второй плойкой.

Только вот какая штука: ну не исключаю, что найдёшь ты точно такой же ультраслим с таким же приводом (или просто привод), а он просто убитым окажется...
« Последнее редактирование: Сегодня в 15:47:49 от Yaranga »

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Последнее редактирование: Сегодня в 14:31:55 от Yaranga »

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : Сегодня в 14:35:03 »
https://www.ozon.ru/product/adapter-usb-2-0-na-mini-sata-ii-7-6-13pin-3888299600/?at=1vKi1RLkkqexUvVl15R55XhD-VcXHAmb&sh=5051maEgdQ
или
https://www.ozon.ru/product/usb-adapter-pk-6p-7p-cd-dvd-rom-sata-v-2-0-konverter-slimline-sata-13-pin-drive-cable-dlya-noutbuka-1679599802/?at=1vKi1RntfTJNZWwho98V_By50VxSggwS&sh=5051mQotjQ

(Ссылка на вложение)

Добавлено позже:
Привод кстати с пол-пинка находится. https://www.ozon.ru/product/opticheskiy-privod-dvd-rw-gt30l-3350599511/?__rr=1&sh=5051mXLSiA Но будет ли он таким же как у меня - ну не знаю, не знаю.
Оно ж весьма кисленько питаться будет от одного только USB  :-\
Лучше все же вариант поинтереснее, типа того, что я предложил. Поуниверсальнее будет, хотя блочок там уж тоже весьма так себешный.
Если память не изменяет, вроде как существуют и боксы под ноутбучные приводы, ценник правда кусачий будет.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : Сегодня в 14:43:43 »
Оно ж весьма кисленько питаться будет от одного только USB 
Для указанного ноутбучного привода вполне хватит. Если только не пытаться заводить его на дохлом нетбуке.

Онлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : Сегодня в 14:48:56 »
считается, что на ПС1 и Дрим писать желательно на низких скоростях до 4х максимум, а новые приводы CD умеют писать на скорости от 8х.

Зависит от привода и болванки - большинство записано на 8-16 и всё отлично. Но таки да, качественные болванки это большая проблема сейчас. То, что выпускается сейчас часто такого "качества", что люди жалуются, что в половине случаев не могут записать банальный аудиодиск для автомагнитолы. И дело не в приводе. А качественные болванки из старых запасов стоят за 100 штук столько, что за эти деньги можно 2 ODE купить.

Но если очень надо, просто кровь из носа - то купить можно любой приличный привод, а вот болванки покупать поштучно разные, штук по 5, пока не найдутся те, у которых брака мало и читаются без того, чтобы привод напрягался.

У меня самые свежие писалки - это мультисистемный из ноута, который пишет вообще всё (да, BD-RE тоже), которому уже 10 лет. Еще есть внешний блюрик 2018 года, вроде SBW-06D2X-U и дефолтный встроенный в iMac 2011, плюс NEC 2010ого года в старом системнике из тех, что в ходу (пачку приводов из нулевых-десятых, которые еще  новые в пакетиках-коробках не считаем, не проверялись ни разу)

По факту разницы между приводом 2010 года, на котором записали примерно 500 дисков, блюриком в ноуте, на котором может быть 20 штук блюреев и 40 штук DVD записали и тем, что в маке  и которым я первый раз записал диск в 2024 году, мак вообще как новый, на нем сделали четыре проекта видео и забыли про него, то есть который самый новый в смысле износа лазера, вообще не работал до того - ноль вообще. Единственная разница по существу - тот, что в системнике умеет лейблы рисовать на соответствующих болванках.

Нормальные болванки нормально читаются, будучи записанными на 6-16x. Последний раз писал - MK2 для 3DO и закатал какой-то хоумбрю проект для NGCD, один на ноуте, другой на маке. Это из CD.

Так что ответ на оригинальный вопрос - привод любой новый более-менее известной фирмы, на который хватит денег или новый из старых запасов, но обязательно с проверкой.  Болванки в большинстве случаев - увы, лотерея, если не удастся просто купить большую банку качественных дисков из начала 10ых, например Verbatim, которые Tayo Yuden, или оригинальные Tayo Yuden (удачи с этим всем, сейчас за адекватные деньги это как снег летом в Африке искать).

Добавлено позже:
Для указанного ноутбучного привода вполне хватит. Если только не пытаться заводить его на дохлом нетбуке.

Но лучше USB3 адаптер, тогда точно проблем не будет. Ибо 900мА как минимум.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : Сегодня в 15:38:15 »
Но лучше USB3 адаптер, тогда точно проблем не будет. Ибо 900мА как минимум.
не всегда, иногда проблемы могут быть только из-за того, что он 3.0... Вот вариант более универсальный для такого случая: https://www.ozon.ru/product/1-sht-usb2-0-na-6-7-13-kontaktnyy-kabel-s-vneshnim-blokom-pitaniya-usb-2-0-dlya-noutbuka-adapter-cd-2749608276/?at=1vOi1OW-qoVF3hOk5-BQORt6Q4EvCHH4&sh=5051mQotjQ&__rr=1

Онлайн Mad

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : Сегодня в 15:41:18 »
Так, если бы мне понадобилось записывать игры на болванки, то я бы отправился искать портативный ЮСБ привод. Чем такая идея плоха?

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : Сегодня в 15:55:37 »
Так, если бы мне понадобилось записывать игры на болванки, то я бы отправился искать портативный ЮСБ привод. Чем такая идея плоха?
Да в общем то на то.
Но загвоздка в том, что эти новые портативные приводы как правило нынче качеством не блещут, я даже склонен полагать, что и тот который мне попался работает хорошо по двум причинам: то что он 2010 года выпуска и то, что им до меня очень-очень редко пользовались.

Оффлайн Tequilla_Killer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : Сегодня в 16:06:25 »
https://www.citilink.ru/product/opticheskii-privod-dvd-rw-sony-drx-s90u-vneshnii-usb-chernyi-ret-631028/otzyvy/?ysclid=msx8zo0frz276572477
У меня вот такой юсб привод. Писал диски пс1. Покупал самые дешевые cd-r диски, абсолютно все работали. Скорость при записи всегда ставил максимальную.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : Сегодня в 16:23:28 »
Tequilla_Killer, тут главное остерегаться подделок: твой-то привод от Sony и ex NEC - ещё б ему плохо диски для Сони писать! :thumbup: