Автор Тема: Что сделало "Контру" гораздо популярнее почти всех аналогичных игр-современников  (Прочитано 525 раз)

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ваше мнение друзья. Шутемап, который бОльшая часть игроков в мире знала без красивых графических моментов японской версии, без всякого сюжета. В ней мало уникальных геймплейных моментов. При этом успех огромен, причем в разных частях мира.

Я сейчас, конечно, про домашнюю версию для НЕС/"Денди", а не про аркаду.

Оффлайн Moonsiner

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ну она во-первых была ОЧЕНЬ динамичная для денди. В неё даже сейчас прикольно сыграть.
А во-вторых была частым "фронтменом" многоигровок. Окунуться в денди и пропустить Контру у нас было невозможно. :)
Сюжет там немного раскрывался в конце, писали, что победили неких Red wile falcon, непонятно правда было, что это, но лучше чем ничего)

Оффлайн ndivision

• Пользователь
    • Просмотр профиля
- Шикарный гейм-плей, динамичный, интересный.
- Разные уровни.
- Возможность играть вдвоем.
- Доступность.

Вот по этому контра у нас и хит (как и танчики)

Оффлайн Game-in

• Пользователь
    • Просмотр профиля
У меня возражение)
По-моему аналогичных игр Контре не было.
Если считаете, что я ошибаюсь - просьба привести список.

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Вот по этому контра у нас и хит

Разве она хит только у нас?

Оффлайн ghostdog3

• Супермодератор
  • Благомир
    • Просмотр профиля
Думаю, удобство управления и отсылки к популярным героям (из "Коммандос" и серии "Рэмбо") сыграли свою роль. Также там нетрудно угадать в обозначении врага (Red Falcon) отсылку к СССР и холодной войне, а в конце ещё и существа из "Чужого" начинают появляться на экране. Для американского ребёнка это выглядело очень круто.

Мне в 90-е из похожих нравились Cross Fire (линейка здоровья) и Contra Force (разные герои с разным оружием).

Да, в 1988 это был прорыв и соперничать с ней могли только Guerrilla War или Jackal, но там вид строго сверху. Хороший был год для поджанра run'n'gun.

Оффлайн Street Fighter

• Emu-Land Team
  • 8-16 bit Forever!
    • Просмотр профиля
По началу хотел написать также, но потом подумал, что если отодвинуть в сторону жанры и обобщить категорией «просто пострелять», то на Нес хватает классных игр со стрельбой:
Metroid, кто-то скажет, что игра устарела, но на ее основе была создана впечатляющая Metroid: Rogue Dawn, которая входит в лучшие любительские проекты по Метроид.
Blaster Master
Durkwing Duck
6 (!!!) частей MegaMan, каждый найдет для себя любимые и нелюбимые части
Batman: Return of the Joker – лучшая версия на Нес
Alien 3
Jurassic Park
Super Turrican
Iron Tank
Jackal
Journey to Silius, как по мне, шедевр!!!
G.I. Joe: A Real American Hero
G.I. Joe: The Atlantis Factor
Guardian Legend, как по мне, тоже шедеврище!!!
Guerrilla War
Gun.Smoke, в детстве тащились не меньше, чем от Контры
Cabal, также в детстве тащились не меньше, чем от Контры
Возможно что-то еще не назвал, на форуме часто упоминают с хорошей стороны со стрельбой Охотников за приведениями, вторую часть Гремлинов.

Оффлайн Moonsiner

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Не, ну естессно, на стартовых многоигровках Контру заезживали до дыр и она потом в любом случае уступала место другим. Никто не гамал в неё всю дорогу, хотелось новенького. И приходили новые фавориты, а старенькую Контру оставляли в ящике, это норм. Она даже не котировалась в обмене, потому что была у всех.
Я так же переключился на Turtles III и Datsugoku (которая P.O.W.). Потом пошли Ninja Gaiden, Double Dragon 2-3, к ним примкнула Super contra. Потом был карик с Power Blade и Gun-Nac и т.д. Потом пошла диснеевская плеяда: утки, ЧП, чип-и-дейл, talespin. Дальше больше. А Контра - всё. Так, иногда включить. Но она своё взяла с триумфом.

Оффлайн gotten

• Пользователь
    • Просмотр профиля
У меня возражение)
Midnight Resistance только вспоминается сходу из похожего, но она позже появилась. И не на nes.

Оффлайн StRyK

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
В ней мало уникальных геймплейных моментов. При этом успех огромен, причем в разных частях мира.
У нее огромный успех скорей только на пиратках, поскольку американская версия была удобной для многоигровок. В тех же США она не смогла стать таким же хитом, как первые черепахи на нес от тех же Конами. Контра - это аркадный раненган, максимально простой, качественный, но проходной.

Midnight Resistance только вспоминается сходу из похожего
Если говорить о последующих консолях, там уже и Ганстар Хирос были, Ален Солдиер, потом и Метал Слаг. Контра на 16 и 32 битах уже не была топом

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Наверное, я и правда ошибся, и в момент выхода "Контры" и завоевания ею популярности аналогичных игр на НЕС/"Денди" особо и не было.

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Контра на 16 и 32 битах уже не была топом

Ну во-первых сравнивать Neo Geo, которая аркадное железо дома за большие деньги и SNES/MD - это такое себе. Понятное дело, что Метал Слаг укатает всех в том поколении. Но говорить, что CHC и Contra 3 - это не топ это такое себе. Первая очень бодренькая во всех отношениях, множественные концовки. Во-второй не очень люблю изометрические уровни, но в общем и целом игра на твердые 4/5. На GBA можно поиграть без изометрических уровней кстати.

И да, аркадные Contra и Super Contra играются хуже, чем версии для NES, особенно японская версия первой с дополнительной анимацией. Ну и идея сделать вертикальный экран в игре с преимущественно боковым скроллингом - это надо было много выпить.

А Alien Soldier - очень крутая штука. Правда настолько сложная. что мне до сих пор нужен для нее огнеупорный стул. Это при том, что даже не когда студентом был, а недавно, 4 года назад, я осилил 1CC MS3 на восьмом уровне сложности. При том, что третий метал слаг выматывает многих не на стандартном четвертом даже, а на первом. Особенно уровни в космосе.

И да, Shattered Soldier на PS2, несмотря на простенькую графику для системы вполне себе бодрая игра. Да и Neo Contra ничего. А вот те, что на PS1 и Saturn откровенно слабые игры.

Онлайн wolfer

• Пользователь
  • Mens sana in corpore sano
    • Просмотр профиля
ShadowFlash, не корми тролля, Хард корпс у него не хит :lol:
Шутемап
Шмап run and gun

Оффлайн Street Fighter

• Emu-Land Team
  • 8-16 bit Forever!
    • Просмотр профиля
По началу хотел написать также, но потом подумал, что если отодвинуть в сторону жанры и обобщить категорией «просто пострелять», то на Нес хватает классных игр со стрельбой:
Metroid, кто-то скажет, что игра устарела, но на ее основе была создана впечатляющая Metroid: Rogue Dawn, которая входит в лучшие любительские проекты по Метроид.
Blaster Master
Durkwing Duck
6 (!!!) частей MegaMan, каждый найдет для себя любимые и нелюбимые части
Batman: Return of the Joker – лучшая версия на Нес
Alien 3
Jurassic Park
Super Turrican
Iron Tank
Jackal
Journey to Silius, как по мне, шедевр!!!
G.I. Joe: A Real American Hero
G.I. Joe: The Atlantis Factor
Guardian Legend, как по мне, тоже шедеврище!!!
Guerrilla War
Gun.Smoke, в детстве тащились не меньше, чем от Контры
Cabal, также в детстве тащились не меньше, чем от Контры
Возможно что-то еще не назвал, на форуме часто упоминают с хорошей стороны со стрельбой Охотников за приведениями, вторую часть Гремлинов.

Забыл включить Bucky O'Hare от той же Конами, невероятная по проработке игра, что даже многие проекты на 16 бит позавидуют: различные герои с разными способностями, множество разных ситуативных решений, качественная музыка, очень бодрый экшен, классные боссы. Даже не верится, что игра сделана по нелепому мультсериалу.

RoboCop 3, конечно же, тоже любили не меньше, чем Контру, несмотря на то, что сейчас игру принято ругать за малую продолжительность. Но в то время прям нереальный кайф от нее получали. По звуку металла, когда Робокоп прыгает, тоже бы многие проекты на 16 бит позавидовали. А музон прям вообще тащит. Когда колонка с Алисой ни с того ни с сего включила ремикс на интро RoboCop 3, я вообще офонарел, даже не думал, что он там есть. Очень крутой трек и видимо популярен, раз колонка даже без запроса его часто воспроизводит :neznayu:. По комментариям на форуме кто-то любит первую и вторую части, даже не думал, что там есть потенциал какой-то, взял себе на заметку, думаю пройти.

По части "пострелять" на Нес списочек наберется даже побольше чем на Сеге, думаю, учитывая, что на консоли три части Контры и все любимы в России.

Добавлено позже:
И да, Shattered Soldier на PS2, несмотря на простенькую графику для системы вполне себе бодрая игра. Да и Neo Contra ничего. А вот те, что на PS1 и Saturn откровенно слабые игры.
Contra IV забыл, которая вдохновлялась снесовской Contra III, в свое время прям большой фурор произвела!

Оффлайн StRyK

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Но говорить, что CHC и Contra 3 - это не топ это такое себе.
Она не топ. Особенно уровни с видом сверху - полный блеватрон.

На GBA можно поиграть без изометрических уровней кстати.
Там экран обрезан, но при этом сами уровни остались с дизайном снеса, по этой причине обзор игрового пространства стал меньше, враги стали появлятся перед тобой моментально, на них сложно реагировать. Это одна из худших контр.

А Alien Soldier - очень крутая штука. Правда настолько сложная. что мне до сих пор нужен для нее огнеупорный стул.
Не особо сложная. На изи - без проблем проходится. На харде - не сложно, если игру уже запомнил на изи.

Shattered Soldier на PS2, несмотря на простенькую графику для системы вполне себе бодрая игра.
Она испорчена тупой системой рангов, которые нужно выбивать для истинной концовки.

Да и Neo Contra ничего.
Не, это уже полный обсер.

Добавлено позже:
По звуку металла, когда Робокоп прыгает, тоже бы многие проекты на 16 бит позавидовали.
Никто не завидовал, поскольку он медленный и тормознутый. Меня вообще удивило, что сейчас в ретро сообществе многие восхваляют этого робокопа. У нас в детстве он у всех считался скучной игрой, поскольку Робокоп неповоротлив, не стреляет в 8 направлениях, быстро дохнет от пуль бомжей.

Оффлайн Street Fighter

• Emu-Land Team
  • 8-16 bit Forever!
    • Просмотр профиля
Робокоп неповоротлив, не стреляет в 8 направлениях, быстро дохнет от пуль бомжей.
Да часто в играх со стрельбой на 8-16 бит игнорили идею стрельбы в 8 направлениях, да и сейчас игнорят это удобство порой. Для меня это нонсенс, конечно, да и всегда задумывался, зачем вставлять такие костыли - вроде навороченный во всех смыслах персонаж, а поднять руку вверх не может :facepalm:? В МегаМенах нельзя стрелять в 8 направлениях, только прямо (за исключением RockMan & Forte), Турриканах, Черный плащ, G.I. Joe, первый Метроид, Journey to Silius, Ranger X и пр.

Оффлайн StRyK

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Да часто в играх со стрельбой на 8-16 бит игнорили идею стрельбы в 8 направлениях
Но не все из них были до уныния медленными как Робокоп.

Оффлайн Moonsiner

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Контра это время-и-место, она была королём стартовых кариков, поэтому всю хрень оттуда знали все, даже те, кто особо не играли. И ассоциации сейчас у неиграющих но заставших то время (или по словам кинамана или кто там в нострадамусах, хз) вызывают именно эти названия: контра-марио-танчики. Окажись там в голове списка случайно другая неплохая игруха, допустим guevara или gun-nac, при таком же тираже - так же знали бы её, а не Контру. В этом всё дело, зачем в носу ковырять, выискивая другие причины, и пытаться на лосях втопить, будто Контра прям обгоняла всех? Это ложь, не было такого. Контру отбрасывали сразу как только расширялся ассортимент. Аналогов не было, но всем было насрать, потому что приходили интереснее игры.

Оффлайн cl

• Пользователь
    • Просмотр профиля
когда контра была на пике популярности версия nes еще не вышла
Цитата
В годы до 2004 года, когда метрики прямого поиска были недоступны, мы реконструировали популярность с помощью взвешенного исторического индекса. Эта модель интегрирует данные о первичных продажах, данные о тиражах устаревших журналов и архивные данные в аркадных кабинах, нормализованные с ежегодными темпами внедрения регионального консольного оборудования.

Оффлайн StRyK

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Да, не забываем еще тот момент, что у нас эта игра почти всегда была хакнутой. В сборниках почти всегда были версии с 30 жизнями. Контру пробегали за присест и забывали о ней.

Интересный момент в том, что супер контру я впервые увидел в виде Черного плаща 2. Там не было 30 жизней. И я точно помню, как сидел у одноклассника в гостях, мы в коопе пытались ее проходить. Не могли тогда пройти третий уровень, он казался очень сложным.

Добавлено позже:
cl, Дабл драгон стал игрой Таито?

Оффлайн Moonsiner

• Пользователь
    • Просмотр профиля
cl это данные с учетом наших пираток?
Надо определиться с регионом: либо обсуждаем чисто наш, либо абстрактно-глобально - это разные вещи, а то каша выходит. Сразу скажу, я представляю свой регион и то что было в нём. За бугром свечку не держал. И здесь скорее всего нет тех, кто выросли в США или Японии, только понаслышке, лихо за них расписываются.
« Последнее редактирование: Вчера в 08:55:29 от Moonsiner »

Оффлайн Roosya

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
Контра была очень распространена на денди - первая и вторая часть, хак с чёрным плащом. Там можно было интересно пострелять побегать вдвоём. Из других игр на двоих также играли черепашки, боевые жабы, те же танчики. Так что контру в основном зависали на двоих, а для одного хватало и других игр. Насчёт популярности сложно сказать, т.к. было очень много крутых игр. Играли также как и в остальные. Если же рассматривать в плане боевика на двоих с пришельцами, то выбора особого не было. Лично я контру вообще не любил на денди, да и на сеге уже потом как-то начал проходить. Для меня это было тупо, несёшься по уровню и стреляешь по всему двигающемуся. В ответ тоже стреляют постоянно возрождающиеся враги. Вот возрождающихся врагов вообще терпеть не могу до сих пор. В каждой игре это бесит. Даже в каслвании это порой напрягает, но там хотя бы прокачка делает имбой и сквозь врагов уже тупо проносишься.
Больше нравятся игры поспокойнее, вроде того же Робокопа. Вот это было интереснее проходить, хоть и на денди было проще из-за Pal-режима.

Оффлайн StRyK

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Для меня это было тупо, несёшься по уровню и стреляешь по всему двигающемуся.
Как и в любом современном шутере. Когда было иначе?

Вот возрождающихся врагов вообще терпеть не могу до сих пор.
А они там возрождаются? В контре нет скроллинга назад, поэтому зареспаунить не получится тех, кто убит.

Оффлайн Moonsiner

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Как раз в Контре не так уж тупо. Две разных проекции чередовались, Base-уровни вообще не ран-н-ган, там условно по комнатам было разделение, а босс-файты больше уклон в вертикальный шутер.

Оффлайн StRyK

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
а босс-файты больше уклон в вертикальный шутер.
Да все уровни базы - вертикальный шутер

Оффлайн cl

• Пользователь
    • Просмотр профиля
это данные с учетом наших пираток?
Надо определиться с регионом: либо обсуждаем чисто наш, либо абстрактно-глобально - это разные вещи, а то каша выходит. Сразу скажу, я представляю свой регион и то что было в нём. За бугром свечку не держал. И здесь скорее всего нет тех, кто выросли в США или Японии, только понаслышке, лихо за них расписываются.
данные мировые, твой регион также часть мира
к тому же вряд ли пиратский рынок повлияет на миллионные числа

Оффлайн StRyK

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
данные мировые, твой регион также часть мира
Нет данных по нашему региону, поскольку лицензии у нас не было.

к тому же вряд ли пиратский рынок повлияет на миллионные числа
Боюсь, тиражи пиратки превосходят числа, связанные с лицензией.

Оффлайн Street Fighter

• Emu-Land Team
  • 8-16 bit Forever!
    • Просмотр профиля
Даже в каслвании это порой напрягает, но там хотя бы прокачка делает имбой и сквозь врагов уже тупо проносишься.
Да любые метроидвании строятся на возрождении врагов, иначе бы игроки постоянно бегали по пустым коридорам туда-сюда :biggrin:.

Добавлено позже:
Но не все из них были до уныния медленными как Робокоп.
Ranger X на Сеге очень нетороплив, примерно также как и Робокоп 3, но при этом крутая игрушка, Сybernator также...

Оффлайн Moonsiner

• Пользователь
    • Просмотр профиля
cl убери эту хрень с потолка. Метроида у нас раньше snes вообще никто не видел. А по этой табличке получается, что видели. И по Контре то же самое - нифига не понятно, то ли дело у нас было, то ли в штатах. Говорю, надо обсуждать конкретно, а не среднюю температуру по больнице. Не был, не застал, не видел, не играл - не лезь. Иначе получается каша и дезинфа.
« Последнее редактирование: Вчера в 10:39:20 от Moonsiner »

Оффлайн StRyK

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Ranger X на Сеге очень нетороплив
Я в него не играл и играть не хочу

Сybernator также...
Тоже плевать)

Добавлено позже:
Иначе получается каша и дезинфа.
Если судить по официальным продажам лицензионных картриджей, список такой:

1. Super Mario Bros. — 40,24 млн копий.

Не просто игра, а феномен. Спасла американский рынок после кризиса 1983 года и сделала Марио лицом Nintendo.

2. Duck Hunt — 28,3 млн копий.

Благодаря комплектации с консолью и световым пистолетом Zapper, эта игра стала хитом, познакомившим миллионы с видеоиграми.

3. Super Mario Bros. 3 — 18 млн копий.

Считается одной из лучших игр всех времён. Ввела карту мира, костюм енота и многих других персонажей, задав стандарт для платформеров.

4. Super Mario Bros. 2 — 7,46 млн копий.

В США и Европе эта игра была "перелицованной" версией японской игры Doki Doki Panic, что объясняет её уникальный для серии геймплей.

5. The Legend of Zelda — 6,51 млн копий.

Родоначальник легендарной серии игр. Предложила игрокам огромный мир для исследования, который можно было сохранять с помощью встроенной батарейки в картридже.

6. Tetris — 5,58 млн копий.

Головоломка, покорившая весь мир. Версия для NES стала одной из самых узнаваемых и помогла закрепить успех игры на Западе.

7. Dr. Mario — 4,85 млн копий.

Ещё одна популярная головоломка, где нужно уничтожать вирусы, совмещая цветные капсулы.

8. Zelda II: The Adventure of Link — 4,38 млн копий.

Самый необычный сиквел в серии, выполненный в жанре платформера с RPG-элементами, чем сильно отличается от других игр франшизы.

9. Excitebike — 4,16 млн копий.

Гоночная аркада по мотокроссу, известная тем, что позволяла игрокам создавать собственные трассы.

10. Golf — 4,01 млн копий.

Симулятор гольфа, который привлёк внимание более взрослой аудитории. Эту игру полностью запрограммировал бывший президент Nintendo Сатору Ивата