| Приставки > 4 поколение |
| T2B-6 вопросы, советы по реставрации и профилактике. |
| << < (3/3) |
| Фамиклон:
--- Цитата: Водитель джойстиком от 19 Июнь 2026, 23:32:40 ---Посмотрев видеоролик Алекса М Техно, последовал его совету заменить конденсатор рядом с аудиокодеком на 470мкф. И о чудо, противные вертикальные зигзагообразные тёмные полосы исчезли --- Конец цитаты --- Это не чудо, это база. Большинство помех передаётся по линии питания криво разведённых плат. Питание должно быть чистым. И питательным. --- Цитата: DenGHz от 20 Июнь 2026, 12:37:34 ---У Алеса есть несколько роликов, в которых были как удачные, так и неудачные способы решения проблем с подбитыми портами контроллеров. Сходу нашелся https://www.youtube.com/watch?v=R_DD3lQuf0g&t=867s --- Конец цитаты --- Если порт выбит наглухо, чаще прибит к земле, то ни удача ни подтяжки уже не помогут. Если утечка, то внешний резистор поправит положение, но лишь на неопределённое время. К слову, гасить подтяжку в 470 Ом - это уже относительно высокий ток. |
| Водитель джойстиком:
--- Цитата: Фамиклон от 21 Июнь 2026, 19:33:47 ---Питание должно быть чистым. И питательным. --- Конец цитаты --- Абсолютно согласен. Прям как у людей. И к тому же диетическим, поэтому приобрёл для своих реплик Сег Робитончик. DenGHz Что-то я пока что ссусь к портам лезть. При предыдущем вмешательстве паяльником не покидала мысль что это вмешательство может стать фатальным для приставки. К тому же всё работает, хоть и с замечаниями. |
| Фамиклон:
--- Цитата: Водитель джойстиком от 21 Июнь 2026, 19:53:06 ---приобрёл для своих реплик Сег Робитончик. --- Конец цитаты --- Да, но тут речь о самой плате. Большинство наводок передается что называется, кондуктивным способом, блокировочные конденсаторы в нужных местах призваны решать проблему. --- Цитата: Водитель джойстиком от 21 Июнь 2026, 19:53:06 ---я пока что ссусь к портам лезть. При предыдущем вмешательстве паяльником не покидала мысль что это вмешательство может стать фатальным для приставки. --- Конец цитаты --- А чего там ссаться, выбитый порт джойстика - это и так фаталити, гарантированно лечится только заменой чипа. Кстати, линия start/c является двунаправленной в 6-ти кнопочном режиме, если не ошибаюсь. |
| Водитель джойстиком:
--- Цитата: Фамиклон от 22 Июнь 2026, 06:22:29 ---выбитый порт джойстика - это и так фаталити, гарантированно лечится только заменой чипа. --- Конец цитаты --- Можно ли его прям выбитым считать если при подключенном джойстике всё исправно работает. Замена чипа для меня не вариант, насколько знаю эти дефицитные. Надеюсь что при аккуратном использовании изменений никаких не будет происходить. --- Цитата: Фамиклон от 22 Июнь 2026, 06:22:29 ---Кстати, линия start/c является двунаправленной в 6-ти кнопочном режиме, если не ошибаюсь. --- Конец цитаты --- Понимать бы что это такое. |
| Фамиклон:
--- Цитата: Водитель джойстиком от 22 Июнь 2026, 09:33:59 ---Надеюсь что при аккуратном использовании изменений никаких не будет происходить. --- Конец цитаты --- А что значит "аккуратное использование", хранение на подушке, игры только по выходным дням? )) --- Цитата: Водитель джойстиком от 22 Июнь 2026, 09:33:59 ---Можно ли его прям выбитым считать если при подключенном джойстике всё исправно работает. --- Конец цитаты --- Да кто его знает, что там происходит. Протокол передачи Сеги дурацкий, в противовес нинки, где идет простое преобразование параллельных команд в последовательные на сдвиговом регистре. Если с воткнутым джоем всё в порядке, можно предположить, что отгорела внутренняя подтяжка. Джой кстати, шестикнопочный? Можно попробовать внешнюю подтяжку 10 кОм к + питания на пин start/C, хуже быть не должно. |
| Водитель джойстиком:
--- Цитата: Фамиклон от 22 Июнь 2026, 19:08:16 ---А что значит "аккуратное использование" --- Конец цитаты --- Не выдёргивать джойстик на рабочей приставке, контакты не коротить. Включать\выключать как положено. Больше 3х кнопок за раз не нажимать :lol: Джои можно сказать все новые, 4 совсем новых и 2 от МД4 2003. Все 6ти кнопочные. Может попробую 10кОм. К плюсу 5в? |
| and1981:
С точки зрения схемотехники, порты для джоев это обычные пады I/O, которые могут работать как на вход, так и выводить данные. Напомню, что любой порт джоя может работать в режиме UART, и в чипе эти 3 UART схемотехнически присуствуют. Честно говоря, не помню никаких внутренних подтяжек в пэдах. :neznayu: |
| Водитель джойстиком:
--- Цитата: and1981 от 22 Июнь 2026, 20:35:19 ---...не помню никаких вутренних подтяжек в пэдах. :neznayu: --- Конец цитаты --- Ну тогда снова не уверен что стоит лезть сопротивление подпаивать. Немного поработал над внешним видом приставки. На мой взгляд уже приятнее чем на момент когда она ко мне попала. |
| Фамиклон:
--- Цитата: and1981 от 22 Июнь 2026, 20:35:19 ---С точки зрения схемотехники, порты для джоев это обычные пады I/O, которые могут работать как на вход, так и выводить данные. --- Конец цитаты --- Крестовина всегда работает в одном режиме, остальные кнопки передаются по двум линиям, те что start/c, a/b, в зависимости от типа контроллера так же xyz и mode. И эти две линии могут и туда и сюда, правда не очень понимаю зачем. Но вроде так. --- Цитата: and1981 от 22 Июнь 2026, 20:35:19 ---Честно говоря, не помню никаких вутренних подтяжек в пэдах. --- Конец цитаты --- Не знаю, как в каких-то конкретных реализовано, в простой схеме 3-х кнопочного они присутствуют, в отжатом состоянии устанавливая высокий уровень. Но их вполне может и не быть, если капля сама выставляет высокий уровень в нужный момент, в принципе ничего не меняется. В самом чипе подтяжки тоже имеются, при пустом разъеме должны выставляться выкие уровни на линиях. Конечно вряд-ли они реализованы просто как резисторные подтяжки на входе, думается там хитрее. --- Цитата: Водитель джойстиком от 23 Июнь 2026, 10:45:16 ---тогда снова не уверен что стоит лезть сопротивление подпаивать. --- Конец цитаты --- Представленный выше ролик от Алекса не впечатлил? )) 10к довольно высокое сопротивление, которое без проблем переселится и падом и выходом чипа. А там как знаешь, конечно, дело хозяйское. То чему суждено сломаться, должно сломаться ;) |
| Водитель джойстиком:
--- Цитата: Фамиклон от 23 Июнь 2026, 13:54:57 ---Представленный выше ролик от Алекса не впечатлил? --- Конец цитаты --- Так если б у меня ещё ЮТ фурычил. =) Вообще предполагал что надо приглушить резюком на массу, а тут оказывается подпитывать надо. Так что отложу на подумать. Пока не прогрессирует, думаю самое правильное решение. |
| Фамиклон:
--- Цитата: Водитель джойстиком от 23 Июнь 2026, 14:35:37 ---Так если б у меня ещё ЮТ фурычил. --- Конец цитаты --- Он нынче ни у кого не фурычит. Но все смотрят, куда деваться. --- Цитата: Водитель джойстиком от 23 Июнь 2026, 14:35:37 ---Вообще предполагал что надо приглушить резюком на массу, а тут оказывается подпитывать надо. Так что отложу на подумать. --- Конец цитаты --- Да, прикинь, всё наоборот :) Так что подумай конечно. Эх, куда делся энтузиазм в людях, каждый трясётся за свой кусочек хлама, как за последнюю надежду купи-продая. Скука с вами. |
| SeregaZ:
мы не виноватые :) рыночек дурной... раз люди решили хлам задорого покупать - чоб не продать? я вот мотороллу из 90х как залупил 30 наши - 4 500 ваши... так и не снижаю :) хотя и не звонят. сердечки поставили, отслеживают... видимо ждут что цену скину. а я упоротый - не скидываю :) хотя моторолла вся коцанная перекоцанная. с нерабочей батареей, зато с зарядкой! и в нагрузку вторая, еще более разбитая моторолла. но навороченнее чем первая. надо хоть первую попытаться через 6в запустить... там как раз крокодилы из корпуса когда-то пятсот лет назад выводил. все руки не доходят... но должна быть целая. |
| Водитель джойстиком:
SeregaZ, хватит офтопить, лучше Пульсар в порядок приведите, чтоб не хлопал по ушам. :) Фамиклон, Энтуазизма действительно не хватает. Скучные, рациональные и в больших и малых сопротивлениях путаемся. Размышляю вот стоит стойку крепёжную на приставке восстанавливать или на этом остановиться. Если восстанавливать, где бы нужного размера кусок АБС найти...ещё и чёрного цвета желательно... |
| SeregaZ:
Пульсар? у меня Кумир :) клон Пульсара... если хлопает при включении - значит замедление там ерундит. надо смотреть плату защиты. а вот при выключении - изначально там заложена система отключения колонок прежде чем должно хлопнуть. но проблема то в чем - на заводе для готовой продукции производились испытания на случай если в сети бахнет полтора киловольта. и из-за того, что система отключения колонок физически находилась на ногах основного выключателя 220в - то при этом самом испытании киловольтами - искра пробивала туда и палила схему. поэтому от этих проводов отказались. то есть физически лишняя пара контактов на выключателе 220в есть, но никуда не подключена. поскольку в наш век, когда космические корабли валяются в ангарах, никому не нужные - электричество у нас худо бедно стабильное и таких больших киловольтных прибабахов почти не случается, а значит ничего не мешает этот заводской изначальный вариант защиты колонок восстановить. надо просто два проводка кинуть от этого самого выключателя 220в со свободных пар на плату защиты. вот только ноги платы защиты я уже не скажу... это было пятсот лет назад. как-бы то нибыло - получается надо тыркать кнопку включения, чтобы система штатно сработала. я все-таки подумываю сделать для Кумира такой-же вариант, как на другом старом усилителе делал - автоматически все работает. то есть кнопка питания всегда включена, а отключался усилитель путем отщелкивания тумблера на удлинителе дефендер. там была система замедления и реле на колонки. при включении пока кондеи заряжаются - реле не включено. тут происходят все переходные процессы в плате усилителя, должен быть хлопок... но колонки то все еще отключены и только потом секунду-две спустя реле щелк и колонки включились. хлопка нет. и наоборот - при выключении, а точнее пропажи электропитания - конденсатор в блоке питания для этой платки был специально поставлен небольшим. он быстро садится, реле отщелкивает... а кондеи усилителя еще держат напругу, хоть и тоже уже скоро заканчиваются... и вот они дохнут, должен происходить хлопок, но реле то уже отключило колонки :) посему и парни сыты и девки целы, как говорится. ты нахрена меня на офтоп развел? лучше бы я паять пошел... сижу уже полчаса на твой офтопный вопрос отвечаю. |
| Водитель джойстиком:
--- Цитата: SeregaZ от 23 Июнь 2026, 21:29:57 ---лучше бы я паять пошел... --- Конец цитаты --- Что может быть лучше запаха нагретой канифоли после заката. --- Цитата: SeregaZ от 23 Июнь 2026, 21:29:57 ---сижу уже полчаса на твой офтопный вопрос отвечаю. --- Конец цитаты --- Не пол часа, а не более 11 минут и вопроса не было :D У меня вот Амфитон002 тоже хлопает когда кнопка питания не отжата, а напряжение недостаточное или пропало. |
| SeregaZ:
после ответа все-таки сходил попаял... и вроде есть результаты :) каааажется (ибо очень призрачная надежда) что нащупали мы с ЫЫ наконец более менее схему, где картинка худо бедно стабильная. завтра еще покопаю. правда печалит, что видимо придется всю плату перепахать, ибо места нет. изначально как Билл Гейтс думал - места хватит всем, а оно воно чо оказалось... чуть-ли не звездой надо резисторы будет запаять. места ваще нет :) все сдвигать надо. |
| Фамиклон:
--- Цитата: SeregaZ от 23 Июнь 2026, 20:58:15 ---рыночек дурной... раз люди решили хлам задорого покупать - чоб не продать? я вот мотороллу из 90х как залупил 30 наши - 4 500 ваши... --- Конец цитаты --- :biggrin: Как в старой поговорке - на рынке два дурака, один продаёт, другой покупает. Не бери дорого, бери дёшево, и будет тебе счастье. |
| Навигация |
| Главная страница сообщений |
| Предыдущая страница |