| Приставки > 4 поколение |
| T2B-6 вопросы, советы по реставрации и профилактике. |
| << < (2/3) > >> |
| and1981:
Сборку можно заменить обычными резисторами на 4.7кОм. Ничего сложного думаю в этом нет. Затрудняюсь сказать, как конкретно она влияет на процесс игры. o_0 Но подсистема Z80 отвечает за звук в основном, если не переключать консоль в режим Мастер систем. При включении режима мастер систем, Z80 становится ведущим процессором, а моторола 68000 останавливается. |
| Водитель джойстиком:
--- Цитата: and1981 от 22 Май 2026, 09:31:50 ---Сборку можно заменить обычными резисторами на 4.7кОм. Ничего сложного думаю в этом нет. --- Конец цитаты --- Уже нашёл и заказал современный аналог. называется 9А472J. Другой вопрос хватит ли мне навыка выпаять сломанную старую. Или подыскать скучающего радиомастера с паяльной станцией :) |
| and1981:
--- Цитата: Водитель джойстиком от 22 Май 2026, 09:52:20 ---Другой вопрос хватит ли мне навыка выпаять сломанную старую. Или подыскать скучающего радиомастера с паяльной станцией --- Конец цитаты --- Выкусываете или аккуратно отламываете старую микросборку, а потом отдельно остатки ножек паяльником выпаиваете по одной, затем острой зубочисткой прочищаете отверстия от припоя и вставляете новую сборку, только не перепутайте, ибо можно ее вставить не той стороной. После этотого пропаиваете вставленную микросборку, вот и все :thumbup: Так что паяльная станция особо и не нужна, если есть хотя бы паяльник. :cool: |
| Водитель джойстиком:
Проверил игру Соник2 на мд4, и там Лис следует за Ежом. Значит можно сделать вывод что в этой игре сопроцессор отвечает за поведение компаньона. Вот и интересно получается сопроцессорная часть на T2B-6 спит, болеет или мертва. Замена RP1 покажет, надеюсь на первые два варианта. and1981 Благодарю за подробную инструкцию. Сам бы не догадался про зубочистку. :thumbup: По направленности сборки и понятно и не понятно одновременно. первый контакт там обозначен точкой, но это ведь резисторы, а не диоды. Что там может быть не так если перевернутую поставить :neznayu: |
| and1981:
--- Цитата: Водитель джойстиком от 22 Май 2026, 11:06:53 ---По направленности сборки и понятно и не понятно одновременно. первый контакт там обозначен точкой, но это ведь резисторы, а не диоды. Что там может быть не так если перевернутую поставить --- Конец цитаты --- Крайний левый вывод сборки это общая шина для всех резисторов внутри сборки, на этот вывод подается + питания на плате, если не той стороной впаяете, то эта общая шина уже будет на одном из выводов шины Z80 который нужно подтянуть,а не на плюсе питания и нормально это уже работать не будет. |
| Водитель джойстиком:
--- Цитата: and1981 от 22 Май 2026, 11:17:43 ---Крайний левый вывод сборки это общая шина... --- Конец цитаты --- Теперь понятно. В очередной раз убедился что я дилетант в радиотехнике предположив что это сборка чисто последовательных сопротивлений. Тут и 4,7к и 9,4к и 2,3к значения присутствуют получается. |
| DDD:
--- Цитата: Водитель джойстиком от 22 Май 2026, 09:25:12 ---То что в Сонике2 Лис за Ежом не бегает --- Конец цитаты --- Лис остается в начале уровня, получается? :) |
| Водитель джойстиком:
--- Цитата: DDD от 22 Май 2026, 12:10:22 ---Лис остается в начале уровня, получается? :) --- Конец цитаты --- Стоит. Прилетает периодически к Ёжэ на хвостовой тяге :debile: |
| and1981:
--- Цитата: Водитель джойстиком от 22 Май 2026, 11:39:29 ---Теперь понятно. В очередной раз убедился что я дилетант в радиотехнике предположив что это сборка чисто последовательных сопротивлений. Тут и 4,7к и 9,4к и 2,3к значения присутствуют получается. --- Конец цитаты --- Немного не так :), вот участок этой схемы из другой Сеги, но смысл аналогичен. Один общий вывод у всех резисторов и 8 штук выводов на каждый бит шины данных. В итоге главное не перепутать, иначе пин 9 станет на место пина 1 и наоборот. |
| Водитель джойстиком:
and1981 По данной схеме, как мне думается, можно было всю сборку одним сопротивлением на 4,7к заменить, просто мощнее. на 1вт к примеру. из минусов только площадь рассеивания тепла меньше. |
| and1981:
нельзя, тогда на шине все биты закоротятся между собой и ничего не заработает :neznayu:, а может и пыхнуть если сильно повезет 0_0 Суть вот в чем: если шина у нас "плавает", то есть отключена (третье состояние Z), то на ней через подтяжку придет +, если шина используется, то на ней будут нолики или единички на битах и подтяжка не будет влиять на нее через свое относительно большое сопротивление. вот цитата от гугла: --- Цитата ---Подтягивание (pull-up) шины данных (линий вроде \(SDA\) и \(SCL\) в I2C или \(GPIO\) входов) нужно для того, чтобы задать четкий логический уровень (единицу), когда ни одно из устройств активно не передает сигнал. Это обеспечивает стабильность работы цифровых схем.Основные причины, зачем это делается:Устранение «плавающего» состояния: Если линия никуда не подключена, она работает как антенна и ловит электрические помехи. Подтяжка гарантирует, что сигнал не упадет в случайное неопределенное состояние.Работа с «открытым коллектором» или «открытым стоком»: Многие интерфейсы (например, I2C) используют такую логику, при которой устройства могут только принудительно тянуть линию к земле (0). Подтягивающий резистор требуется, чтобы возвращать линию обратно к питанию (1), когда передача нуля завершена.Предотвращение короткого замыкания: Резистор ограничивает ток. Если одно устройство попытается выставить 1 (подключив линию к питанию), а другое устройство по ошибке потянет линию в 0 (к земле), подтяжка не даст им сгореть. --- Конец цитаты --- |
| Фамиклон:
--- Цитата: Водитель джойстиком от 22 Май 2026, 12:37:08 ---По данной схеме, как мне думается, можно было всю сборку одним сопротивлением на 4,7к заменить, просто мощнее. на 1вт к примеру. из минусов только площадь рассеивания тепла меньше. --- Конец цитаты --- Можно полюбопытствовать, что за "тепло" там предлагается рассеивать и в каких количествах? |
| Водитель джойстиком:
--- Цитата: and1981 от 22 Май 2026, 12:45:32 ---нельзя, тогда на шине все биты закоротятся между собой и ничего не заработает --- Конец цитаты --- Понял почему низзя. По принципу работы тоже примерно, как китайская грамота усваивается - тяжко заходит. Сегодня переставил гнездо питания(теперь штырёк 2мм), заменил кондёр который обычно в корпус шторок упирается. Ну и выпаял сборку сопротивлений. Очень помогли ваши советы :thumbup: --- Цитата: Фамиклон от 23 Май 2026, 14:01:45 ---Можно полюбопытствовать, что за "тепло" там предлагается рассеивать и в каких количествах? --- Конец цитаты --- Имел ввиду что восемь резюков общим мощностным номиналом одинаковые с одним резюком, будут рассейвать тепло эффективнее. С данным случаем это связывать не нужно, уже понятно что здесь применение такой схемы не подходит и токи тут скорее всего не такие чтоб что-то греть. Полагаю что вы это и так поняли, просто решили поёрничать. :debile: |
| SeregaZ:
так это-ж в разные ноги чипа идут. как их одним то заменить? :) это не паралелльное подключение резисторов. это на разные ноги. поэтому их пачка нужна, а не один но потолще. маленькие 0.125ваттные возьми. и вертикально ставь. и пойдет. главное в номинал найти. ну или если прям действительно настоящую оригинальную сборку заказал - тогда конечно надо дождаться. промерь, как доедет, с той что оригинальные какие целые остались - чтобы сравнить оно ли или не оно все-таки. |
| Фамиклон:
--- Цитата: Водитель джойстиком от 23 Май 2026, 18:12:05 --- Полагаю что вы это и так поняли, просто решили поёрничать. --- Конец цитаты --- Я лишь поинтересовался, что за тепло предполагается рассеивать в масштабе 1вт резистора. Если бы хотел поёрничать, то сказал бы, что лучше ватт на 10, для уверенности. Несложный расчёт показывает, что при установлении лог. 0, т.е. при замыкании ключом резистора на землю, будет выделятся не более 5 милливатт тепла, с чем справится практически любой резистор который видно без лупы. Я бы больше за ключ "волновался", хотя что за него волноваться. |
| Водитель джойстиком:
--- Цитата: Фамиклон от 23 Май 2026, 21:06:40 ---хотя что за него волноваться. --- Конец цитаты --- Без вариантов? или 50/50? SeregaZ уже объясняли. |
| Фамиклон:
--- Цитата: Водитель джойстиком от 23 Май 2026, 21:24:09 ---Без вариантов? или 50/50? --- Конец цитаты --- В штатном режиме угроза "актуальна" примерно так же, как рассеивание тепла на резисторах. Но если закоротить или пробить статикой, то конечно может выйти из строя. |
| Водитель джойстиком:
Фамиклон благодарю за объяснение. ожидание доставки резисторной сборки проходит более спокойно. Склеил трещины в корпусе приставки. Не абы что, но на безрыбье как говорится. Сборки заказал две. Одну китайскую с точностью 5% 0.125вт, одну марочную(тож китай скорее всего) с точностью 2% и 0.25 на резистор. Полагаю что любая из них подходит. Добавлено в этот же день Поставил новую сборку сопротивлений, заодно заменил кнопку сброса на большую(старая мне не нравилась и припаяна посредственно была). Ничего не поменялось. Думаю - досадно, но ладно. А потом решил второй джойстик подключить и о чудо, Лис в Сонике втором забегал! И получается что с мультипроцессором что-то не то. Ноги мульта напрямую, насколько я вижу, в к разъёму джойстика идут. |
| Водитель джойстиком:
Посмотрев видеоролик Алекса М Техно, последовал его совету заменить конденсатор рядом с аудиокодеком на 470мкф. И о чудо, противные вертикальные зигзагообразные тёмные полосы исчезли :) Очень ему признателен за такой дельный совет :thumbup: По изображению приставка теперь на втором месте в моём рейтинге моих же приставок :D До уровня батона без изюма не дотягивает, но зато обходит МД4 на атт6005 с её полосатостью на тёмно-синих цветах. По поводу второго порта джойстика выяснил что каким-то странным способом срабатывает нажатие "старт". Выяснил это так: При отключенном втором джойстике в игре Lost worlf Jurasic park заставка сразу пропускается. Подключил второй джойстик и протыкав направления и кнопки определил что заставку можно пропустить со второго джойстика лишь нажатием кнопки старт. Как это исправить я конечно же не знаю |
| DenGHz:
--- Цитата: Водитель джойстиком от 19 Июнь 2026, 23:32:40 ---Посмотрев видеоролик Алекса М Техно, последовал его совету... По поводу второго порта джойстика выяснил что каким-то странным способом срабатывает нажатие "старт". Выяснил это так: При отключенном втором джойстике в игре Lost worlf Jurasic park заставка сразу пропускается. Подключил второй джойстик и протыкав направления и кнопки определил что заставку можно пропустить со второго джойстика лишь нажатием кнопки старт. Как это исправить я конечно же не знаю --- Конец цитаты --- У Алеса есть несколько роликов, в которых были как удачные, так и неудачные способы решения проблем с подбитыми портами контроллеров. Сходу нашелся https://www.youtube.com/watch?v=R_DD3lQuf0g&t=867s, но точно было несколько. Поищите на YT и бусти. |
| Навигация |
| Главная страница сообщений |
| Следующая страница |
| Предыдущая страница |