| Приставки > 4 поколение |
| T2B-6 вопросы, советы по реставрации и профилактике. |
| (1/3) > >> |
| Водитель джойстиком:
Приобрёл побывавший в боях клон, не смог устоять. Был свой на подобие этого только с переключателем на слоте в 97-99 годах. Приставка функционирует, но смущает треснувший элемент с маркировкой "A 472J"(на фото видно) поэтому боюсь на ресет нажимать. Вопрос: что это такое и нужно ли это менять? Очень интересно почитать советы и ваши наблюдения. Картинка, из всех трёх приставок что у меня есть, пожалуй самая "грязная"(фото прилагаю). Помехи из белых точек внизу экрана бывает пробегают. Звук тихий и слышно помехи если погромче на телике прибавить. Если на других двух "Сегах" на 20"%" громкости уже комфортно слышно, тут 30+ надо прибавлять. Спасибо за внимание. |
| HayaoYokogawa:
--- Цитата: Водитель джойстиком от 19 Май 2026, 12:17:15 --- (Ссылка на вложение) (Ссылка на вложение) (Ссылка на вложение) (Ссылка на вложение) Приобрёл побывавший в боях клон, не смог устоять. Был свой на подобие этого только с переключателем на слоте в 97-99 годах. Приставка функционирует, но смущает треснувший элемент с маркировкой "A 472J"(на фото видно) поэтому боюсь на ресет нажимать. Вопрос: что это такое и нужно ли это менять? Очень интересно почитать советы и ваши наблюдения. Картинка, из всех трёх приставок что у меня есть, пожалуй самая "грязная"(фото прилагаю). Помехи из белых точек внизу экрана бывает пробегают. Звук тихий и слышно помехи если погромче на телике прибавить. Если на других двух "Сегах" на 20"%" громкости уже комфортно слышно, тут 30+ надо прибавлять. Спасибо за внимание. --- Конец цитаты --- Это резисторная сборка. Почему ей поплохело - хз. К чему она подцеплена - тоже. Я сварщик ненастоящий, я маску на стройке нашел (с) :blush: |
| Водитель джойстиком:
--- Цитата: HayaoYokogawa от 19 Май 2026, 12:29:28 ---Это резисторная сборка. Почему ей поплохело - хз. --- Конец цитаты --- Ну это уже хорошо. Выяснили что это резисторы :) Поплохело ей от грубого физического воздействия, тут сомневаться не приходится глядя на корпус приставки в районе ресета. Планирую верхнюю часть корпуса сменить(нижняя в удовлетворительном состоянии) и радиатор на кренке. Остальное будущее туманно :) |
| 1Damian1:
Привет. По поводу резисторной сборки уже ответили. По поводу картинки и звука - это вообще одни из самых проблемных клонов Sega, все вот эти платы серии Т2. Но по порядку, белые точки снизу это нормально, особенность работы самой Sega. Техническая особенность: Видеопроцессор Sega формирует картинку с небольшим запасом по краям (в так называемой зоне «бордера» или переразвертки). Ошибки программирования: В этих областях движок игры обрабатывает графику, загружает новые тайлы (кусочки карты) при прокрутке экрана или обновляет палитру цветов. Отсюда эти точки. Картинка по композиту на Т2 платах часто не очень хорошего качества. Выход: вывести из платы РГБ, из этой платы его вывести легко, на ней есть готовый кодер. Нужно три провода и три резистора 75 Ом. Звук, с ним всё сложнее, на этих платах ужасная разводка, в звук "срёт" оперативка, дорожки близко идут. Плюс сама Ямаха в микросхеме 9735 видимо неудачно расположена. Выход: поднять две ноги микросхемы 9735 из которых идёт левый и правый канал и прокинуть их отдельно либо к ОУ на плате. Либо ещё лучше собрать отдельную плату звука. PSG берётся из микросхемы TA06S его нужно отдельно подмешать в оба канала звука. В общем с доработками плата неплохая. Без доработок ну такое себе. |
| HayaoYokogawa:
--- Цитата: Водитель джойстиком от 19 Май 2026, 12:36:33 --- Остальное будущее туманно :) --- Конец цитаты --- С нее RGB можно вывести. У меня один в один плата, меня полностью устраивает, нормальная сега, разве что все добраться и звук доделать не могу |
| Водитель джойстиком:
--- Цитата: 1Damian1 от 19 Май 2026, 13:49:41 ---(в так называемой зоне «бордера» или переразвертки) --- Конец цитаты --- Привет. Уточню что про помехи я писал именно в нижней части(где-то в области 10-20% нижних строк и не постоянно). Хотя по нижнему краю тоже обратил внимание есть, постоянно метлешит полоска, но не мешает. По поводу РГБ и распаралеливанию звука пока врятли возьмусь(вообще не планирую). Задачу ставлю в первозданный вид привести. Ну и надежности добавить заменив радиатор на больший, тут который, стоит мелкий и без компаунда совсем. Резисторную сборку уже заказал. HayaoYokogawa Пока что в первоначальный вид. доработки не хочу. Есть приставки с хорошим звуком и одна из них с идеальной(на мой взгляд) картинкой. |
| 1Damian1:
--- Цитата: Водитель джойстиком от 19 Май 2026, 14:29:34 ---По поводу РГБ и распаралеливанию звука пока врятли возьмусь(вообще не планирую). --- Конец цитаты --- Ну с РГБ там и правда всё просто. На счёт картинки снизу экрана, скорее всего нужно немного поправить обвязку кодера. Со звуком там столько заморочек, что первозданный вид будет утерян 100%. |
| Водитель джойстиком:
--- Цитата: 1Damian1 от 19 Май 2026, 14:50:57 ---Со звуком там столько заморочек, что первозданный вид будет утерян 100%. --- Конец цитаты --- Вот вот. не хочется закапываться. РГБ: ну возможно, но ой как не скоро и врятли :) Ещё хочу её потестить с блоком питания 9в1А, у меня подозрение что он лучше подходит чем 10в1,2А который в комплекте с приставками шёл. |
| quq_CCCP:
Это очень распространенный клон из линейки т2, на мультипроцессоре TV16b (его разновидность на плате под чисто цифровой маркировкой). Картинка тут полосатая и мутная, стоит так себе кодер (нужно допаивать и подбирать обвязку), вертикальные полосы из за наводок по питанию, нужно добавить конденсаторы по питанию кодера, продублировать землю. Звук у всей этой линейки шумный и тихий, нужно перерабатывать схему микшера, возможно придется делать доп усь навесом. Схема там при всей схожести различается от клона к клону. Для громкого стерео потребуется еще 1 каскад усилителей, на транзисторах или операционном усилителе. В целом потребуется внести много доработок, по питанию и микшированию звука. Можно добавить вторую кренку и запитать мульт с нее, но вроде не помогало особо. (там возле ресета 104 конденсатор, это кароче питание внутреннего синтезатора внутри мульта, оно там еще с чем то связано). У китайцев все питается через диоды, чтобы напряжение снизить, все с одной кренки, разводка весьма хреновая. в нтсц без генератора не перевести, место под него есть как и перемычки. |
| Водитель джойстиком:
quq_CCCP Ясненько. Благодарю вас за ответы, всегда подробно и понятно! Мне толку не хватит всё исправить. лишь бы работало(подольше) и напоминало последние годы 20го века. |
| nikzm:
--- Цитата: 1Damian1 от 19 Май 2026, 13:49:41 --- Но по порядку, белые точки снизу это нормально, особенность работы самой Sega. Выход: вывести из платы РГБ, из этой платы его вывести легко, на ней есть готовый кодер. --- Конец цитаты --- Интересно, я из аналогичной платы вывел rgb, но снизу один хрен белая полоска. Правда у меня там пайка грязная, мб что-то шумит? И диагностической софтиной еще обнаружил что изображения влево ушло примерно на 8 пикселей. Тут вообще не понимаю куда смотреть --- Цитата: quq_CCCP от 19 Май 2026, 15:03:57 ---в нтсц без генератора не перевести, место под него есть как и перемычки. --- Конец цитаты --- генератор правильный? 26.6 на 2 ноги ставится, а этот на 4? что за ерунда? --- Цитата: HayaoYokogawa от 19 Май 2026, 14:17:42 ---нормальная сега, разве что все добраться и звук доделать не могу --- Конец цитаты --- доделаешь - поделись схемой. Мб тоже попробую) |
| Водитель джойстиком:
--- Цитата: nikzm от 20 Май 2026, 14:19:08 ---26.6 на 2 ноги ставится, а этот на 4? --- Конец цитаты --- Полагаю, что имелось ввиду сюда добавил чуть позже Вот думаю тут кренка в пластиковом корпусе. Норм будет если через керамическую прокладу 1мм установлю? Радиатор естественно эффективнее чем штатный воткну. Или лучше пластиковый то-220 прям на алюминий сажать? |
| and1981:
зачем кренку в полимерном корпусе ставить через прокладку? чтоб еще более ухудшить тепловой режим? :) |
| ShadowFlash:
Да уж, лучше бы через термопасту как бы. Керамика по идее - теплоизолятор. |
| Водитель джойстиком:
--- Цитата: and1981 от 20 Май 2026, 15:48:10 ---зачем кренку в полимерном корпусе ставить через прокладку? чтоб еще более ухудшить тепловой режим? :) --- Конец цитаты --- ну вот и мне такая мысль закралась, поэтому и поинтересовался. профильного образования не имею. С прокладкой не пришлось бы пропиливать радиатор. --- Цитата: ShadowFlash от 20 Май 2026, 20:37:38 ---Да уж, лучше бы через термопасту как бы. Керамика по идее - теплоизолятор. --- Конец цитаты --- Ну это как бы специализированная прокладка. на основе оксида алюминия вроде. Так и сделаю. Подготовил радиатор. Проверю не цепляет ли за дорожки какие и прикручу на термопасту. |
| 1Damian1:
--- Цитата: nikzm от 20 Май 2026, 14:19:08 ---Интересно, я из аналогичной платы вывел rgb, но снизу один хрен белая полоска. (Ссылка на вложение) (Ссылка на вложение) И диагностической софтиной еще обнаружил что изображения влево ушло примерно на 8 пикселей. Тут вообще не понимаю куда смотреть генератор правильный? --- Конец цитаты --- Если вы о белой и цветной полосках (на разных фото) в самом низу, это норма для Сеги, я описал выше с чем связано. Это артефакт работы VDP самой консоли, того как она запрашивает и обрабатывает тайлы графики. По поводу ушедшей картинки в сторону по РГБ, это тоже норма. Можно настроить через инженерное меню ТВ. Либо настраивать синхро сигнал с самой консоли. Синхра у вас скорее всего идёт из композита, с ним такое норма. Можно заморочиться и найти c-sync, с ним проблема может стать не такой явной. UPD. Сигнал C-Sync находится на 42-й ноге микросхемы TA06W, чистым его брать не следует, он будет слишком слабым. Можно собрать небольшую схему на транзисторе. |
| ShadowFlash:
--- Цитата: Водитель джойстиком от 20 Май 2026, 20:50:46 ---Ну это как бы специализированная прокладка. на основе оксида алюминия вроде. --- Конец цитаты --- А ну это другая прокладка, она тепло проводит, нужна для изоляции, когда радиатор имеет контакт с землёй, а соединять контакт транзистора или микросхемы, который выполняет функцию отвода тепла с ней нельзя - обычная история для части транзисторов в выходных каскадах усилителей или импульсных блоках питания. Туда же вкладыш для крепежного винта и текстолитовые шайбы. В данном случае такая прокладка точно не нужна, термопаста или жидкая термопрокладка будет лучше. |
| Водитель джойстиком:
--- Цитата: ShadowFlash от 21 Май 2026, 16:48:10 --- термопаста или жидкая термопрокладка будет лучше. --- Конец цитаты --- Ну вот поставил, протестил. Субъективно, такого размера радиатор штатно должен был установлен :cool: Теперь на очереди резисторную сборку дождаться и переставить. Заменить гнездо питания думаю тоже не помешает, это криво впаяно и центральный штырь тонкий(1,6 примерно, не больше) Немного поиграл на ней. В принципе, когда уходишь в игровой процесс то уже не особо на качество картинки и звука внимание обращаешь. Через модулятор на ЭЛТ вообще наверно самый шик будет. Раньше так и играли, ни с чем не сравнивали. Ну графоний крутой и музяку эффектную отмечали конечно. Тыкнул ресет - работает, ничего не сломалось вроде. Интересно что за микросхема с японазванием "ASAHI KASEI" ? сломаная резисторная сборка с ней контачит. Подозреваю что память какая-то. |
| and1981:
Да, это статическая память для подсистемы Z80. Стандартная 6264 (8х8к). Резисторная сборка 4,7к х8 подтягивает шину данных этой памяти к питанию, она же шина данных Z80 ZD[7:0]. |
| Водитель джойстиком:
and1981 Получается что сопроцессорная часть сейчас неисправна. Хочется узнать прогноз на выздоровление сопроцессорной части после замены RP1. Обрыв резисторной цепочки менее опасен чем замыкание, на мой взгляд. То что в Сонике2 Лис за Ежом не бегает, это ведь следствие неисправности сопроцессорной части? |
| Навигация |
| Главная страница сообщений |
| Следующая страница |