не то чтобы просмотр, сколько конвертирование коротеньких видео можно у меня. хы... надо мемы из начала 2к так конвертануть, когда жесткие диски друг другу носили чтоб копирнуть, сотки из уста в уста по IR перекидывали ролики, когда формат 3gp был. или 3jp? надо-же... забыл.
значится первое - понадобится ffmpeg. надо будет указать путь до эмулятора.
далее - выбирать на весь экран пока нельзя. я так и не доделал распиливание второго буфера на две половинки, чтобы перепрыгнуть тайловую карту.
звук - пока работает только GEMS (мая ванлов). свой драйвер я так и недопилил, хотя в планы добавил, ибо прознал про эти самые 32 килобайта окна в
мир ром для Z80. а это в корне меняет дело! посему хочу попробывать второй заход в тему запиливания драйвера для проигрывания 16кбс (GEMS может только 10.4кбс)
далее - рекомендуется все ложить на РАМ диск. какая-то галимая софтина там будет в комплекте. она родит R диск - вот туда все копируй. проблема в том, что в процессе рожается миллион мелких файлов. начиная от разбития ффмпегом видео на картинки, заканчивая конвертацией этих картинок в тайловые карты, сеты, два ствола. софтина 64 битная. но можешь юзать любую другую привычную. крайне рекомендуется рам диск. чтобы не портить настоящий этой мелочевкой (Белорус не одобряет, ибо у него SSD железобетонный и может десять лет такие файлы создавать и удалять и ничего этому диску не будет).
можно обыграть малый размер добавив задний фон. типа я брал рендеры комнаты школоты из 90, где был телевизор - подгонял картинку так, чтобы телевизор вписывался кратно тайлам и тулил вывод картинки в телевизор. для этого надо выбирать "резать тайловые карты". что-то такое там в пункте меню.
ну и чтоб два раза не ходить там же отметь компрессия (название то какое! на самом деле работает так себе) и выкидывание повторяющихся тайлов. это немного сэкономит размер рома.
понятно сами ролики придется брать какие-то маленькие. я например над Шреком издевался. и меня уже тошнит от этого фильма Шрек 5, ибо я столько раз этот ролик пересмотрел... так что смело можно назвать Шрека папой видеоконвертера, как Сюзан Вега - была мамой мп3 - так Шрек папой.
редактор сцен. нахрена? а вот не скажи! суть в чем - если ничего не размечать, то все видео будет зафигачено в один набор палитр. 1 или 4, смотря сколько палитр выставишь. если сцены разрезать. типа сидят в комнате, что-то говорят. одна сцена. вышли наулицу - небо голубое, деревья... вторая сцена - она этим сценам свои отдельные палитры родит.
самый бомбез - библиотека квантования. ты наверное знаешь про
https://rilden.github.io/tiledpalettequant/ - легендарнейшая херня, рожающая эпически качественные конветрации... но не будешь же ты каждый кадр носить туда сюда, пересохранять, и прочий геморрой... вот тут то и появился не менее легендарный товарищ aikku93 и родил длл вариант сего алгоритма, который можно подключать к своим проектам (тоже хочу везде обновить, где я использую вставку картинок - от выкидывателя тайлов до Дюны, но все руки не дойдут). мы там кучу багов попереловили. результат получается класс! не то что у меня раньше было по весу цвета пикселя картинки формировались. а тут прям хорошо цвета сохраняет, не говоря уже про этот самый бомбез с разбитием на несколько палитр (тут картинка того чувака со взрывающимся мозгом). может конечно и различия есть с веб-версией, но все равно результат хороший. так-же там можно выбрать несколько вариантов дизеринга.
а! во! забыл... в редакторе сцен добавил точку возврата. то есть когда видео доигралось, то можно выбрать точку возврата - кадр куда прыгнет как доиграет. в идеале конечно сделать вовсе редактор сценариев, где можно было бы задавать секвенции - типа проиграть 5 кадров 1-2-3-4-5, 6 кадр повисеть на паузе 10 сек, играть 7-8-9, после сразу опять 1-2-3-4-5-6... и так далее и тому подобное. то есть можно было бы сделать видео более обширным так сказать, а при этом сохранить размер рома.
далее - эмуляторы каждый играет свою свадьбу. придется играться с таймингами для кадра, чтобы не ловить жуткий рассинхрон. как бы от фонаря я плюс минус километр поставил нтсц 11, пал 9 паузы между кадрами для 5фпс видео. но надо играться кароче с этими параметрами. сам весь код там в обычном асм в основном. посему вполне можно влезать своими грязными ручками в код и изголяться. манагер главное чтоб создавал эти самые тайловые карты и сеты и палитры сегосовсместимыми. а дальше уже можно лепить отсебятину сколько угодно. я, как Ленин задал, так сказать, направление

а уж куда вы там пойдете, товарищи... Бог ведает

посколько с момента релиза прошло уже много - я вполне что-то мог добавлять, забыл и недоделал. посему на твой страх и риск. напишешь, если вдруг что там отваливается в процессе. сейчас упоролся в попытке реанимировать свою Спеку. думал она цела, а она хромает на обе ноги от возраста оказывается. посему потестировать видео конвертер и вспомнить что я там делал и недоделал толком не могу