Автор Тема: [SMD] Просмотр Видео на Sega Mega Drive  (Прочитано 4695 раз)

Оффлайн SegaMark

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Давно хотел поднять эту тему — и, похоже, время пришло.

Предлагаю в этой теме собирать всю информацию, связанную с запуском видео на консоли Sega Mega Drive. Пишите всё, что знаете: технические детали, исследования, ссылки, идеи, эксперименты и найденные инструменты. Я тоже буду постепенно выкладывать всё, что удалось выяснить.

Основная цель которую хотелось бы достичь это создать программу, которая будет автоматически преобразовывать любой видеофайл в ROM-образ, пригодный для:

1. записи на картридж;
2. запуска на реальной консоли;
3. Размер РОМа не больше 4мб(для начала)

Что-то подобное есть для

* Sega Saturn
* Sega Dreamcast
* Sony Playstation 1

где видео конвертируется в специальный формат и затем запускается как полноценный ROM/диск на оригинальной приставке.

Будет интересно собрать всё в одном месте и, возможно, со временем довести это до полноценного инструмента автоматической конвертации видео в ROM.

Игры использующие FMV:

1. Sonic 3D Blast
2. Rise of the robots

Добавлено позже:
Нашел видео где с помощью специального картриджа запускают фильм Соник 3

https://www.youtube.com/watch?v=s6jeSjGNXCA&t=248s
« Последнее редактирование: 08 Май 2026, 09:17:49 от SegaMark »

Оффлайн SeregaZ

• Пользователь
  • ливнул с форума
    • Youtube
    • Просмотр профиля
[SMD] Просмотр Видео на Sega Mega Drive
« Ответ #1 : 07 Май 2026, 14:06:17 »
не то чтобы просмотр, сколько конвертирование коротеньких видео можно у меня. хы... надо мемы из начала 2к так конвертануть, когда жесткие диски друг другу носили чтоб копирнуть, сотки из уста в уста по IR перекидывали ролики, когда формат 3gp был. или 3jp? надо-же... забыл.

значится первое - понадобится ffmpeg. надо будет указать путь до эмулятора.

далее - выбирать на весь экран пока нельзя. я так и не доделал распиливание второго буфера на две половинки, чтобы перепрыгнуть тайловую карту.

звук - пока работает только GEMS (мая ванлов). свой драйвер я так и недопилил, хотя в планы добавил, ибо прознал про эти самые 32 килобайта окна в мир ром для Z80. а это в корне меняет дело! посему хочу попробывать второй заход в тему запиливания драйвера для проигрывания 16кбс (GEMS может только 10.4кбс)

далее - рекомендуется все ложить на РАМ диск. какая-то галимая софтина там будет в комплекте. она родит R диск - вот туда все копируй. проблема в том, что в процессе рожается миллион мелких файлов. начиная от разбития ффмпегом видео на картинки, заканчивая конвертацией этих картинок в тайловые карты, сеты, два ствола. софтина 64 битная. но можешь юзать любую другую привычную. крайне рекомендуется рам диск. чтобы не портить настоящий этой мелочевкой (Белорус не одобряет, ибо у него SSD железобетонный и может десять лет такие файлы создавать и удалять и ничего этому диску не будет).

можно обыграть малый размер добавив задний фон. типа я брал рендеры комнаты школоты из 90, где был телевизор - подгонял картинку так, чтобы телевизор вписывался кратно тайлам и тулил вывод картинки в телевизор. для этого надо выбирать "резать тайловые карты". что-то такое там в пункте меню.

ну и чтоб два раза не ходить там же отметь компрессия (название то какое! на самом деле работает так себе) и выкидывание повторяющихся тайлов. это немного сэкономит размер рома.

понятно сами ролики придется брать какие-то маленькие. я например над Шреком издевался. и меня уже тошнит от этого фильма Шрек 5, ибо я столько раз этот ролик пересмотрел... так что смело можно назвать Шрека папой видеоконвертера, как Сюзан Вега - была мамой мп3 - так Шрек папой.

редактор сцен. нахрена? а вот не скажи! суть в чем - если ничего не размечать, то все видео будет зафигачено в один набор палитр. 1 или 4, смотря сколько палитр выставишь. если сцены разрезать. типа сидят в комнате, что-то говорят. одна сцена. вышли наулицу - небо голубое, деревья... вторая сцена - она этим сценам свои отдельные палитры родит.

самый бомбез - библиотека квантования. ты наверное знаешь про https://rilden.github.io/tiledpalettequant/ - легендарнейшая херня, рожающая эпически качественные конветрации... но не будешь же ты каждый кадр носить туда сюда, пересохранять, и прочий геморрой... вот тут то и появился не менее легендарный товарищ aikku93 и родил длл вариант сего алгоритма, который можно подключать к своим проектам (тоже хочу везде обновить, где я использую вставку картинок - от выкидывателя тайлов до Дюны, но все руки не дойдут). мы там кучу багов попереловили. результат получается класс! не то что у меня раньше было по весу цвета пикселя картинки формировались. а тут прям хорошо цвета сохраняет, не говоря уже про этот самый бомбез с разбитием на несколько палитр (тут картинка того чувака со взрывающимся мозгом). может конечно и различия есть с веб-версией, но все равно результат хороший. так-же там можно выбрать несколько вариантов дизеринга.

а! во! забыл... в редакторе сцен добавил точку возврата. то есть когда видео доигралось, то можно выбрать точку возврата - кадр куда прыгнет как доиграет. в идеале конечно сделать вовсе редактор сценариев, где можно было бы задавать секвенции - типа проиграть 5 кадров 1-2-3-4-5, 6 кадр повисеть на паузе 10 сек, играть 7-8-9, после сразу опять 1-2-3-4-5-6... и так далее и тому подобное. то есть можно было бы сделать видео более обширным так сказать, а при этом сохранить размер рома.

далее - эмуляторы каждый играет свою свадьбу. придется играться с таймингами для кадра, чтобы не ловить жуткий рассинхрон. как бы от фонаря я плюс минус километр поставил нтсц 11, пал 9 паузы между кадрами для 5фпс видео. но надо играться кароче с этими параметрами. сам весь код там в обычном асм в основном. посему вполне можно влезать своими грязными ручками в код и изголяться. манагер главное чтоб создавал эти самые тайловые карты и сеты и палитры сегосовсместимыми. а дальше уже можно лепить отсебятину сколько угодно. я, как Ленин задал, так сказать, направление :) а уж куда вы там пойдете, товарищи... Бог ведает :)

посколько с момента релиза прошло уже много - я вполне что-то мог добавлять, забыл и недоделал. посему на твой страх и риск. напишешь, если вдруг что там отваливается в процессе. сейчас упоролся в попытке реанимировать свою Спеку. думал она цела, а она хромает на обе ноги от возраста оказывается. посему потестировать видео конвертер и вспомнить что я там делал и недоделал толком не могу :)

Оффлайн SegaMark

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 07 Май 2026, 14:47:09 »
не то чтобы просмотр, сколько конвертирование коротеньких видео можно у меня
Типа после конвертации их смотреть нельзя будет? и насколько коротеньких, ты замерял сколько может быть максимальная длина видео на 4мб?

Добавлено позже:
когда жесткие диски друг другу носили чтоб копирнуть
Ниче вы жеские мы максимум на обычный CD записывали

Добавлено позже:
надо мемы из начала 2к так конвертануть
У меня почему то такая же идея была, а то они у меня сейчас мертвым грузом лежат на компе, а удалить жалко :(

Добавлено позже:
далее - выбирать на весь экран пока нельзя. я так и не доделал распиливание второго буфера на две половинки, чтобы перепрыгнуть тайловую карту.
Можешь поподробней, не совсем понял зачем это? и что значит перепрыгнуть тайловую карту?

Добавлено позже:
звук - пока работает только GEMS
Только в эмуляторе GEMS или это про другое? я просто в звуке не спец.

Оффлайн SeregaZ

• Пользователь
  • ливнул с форума
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 07 Май 2026, 15:00:57 »
ну трейлер киношки можно. того-же соника например, как в твоем видео. думаю влезет в 4мб.

запись CD в начале 2к? ой сомневаюсь :) редкая фигня была возможность не то чтобы записать - даже сидиромы то не у всех были. помню даже из-за этого помошником диджея взяли в ночной клуб гыгыг... ибо там Denon 2500F стоял - диджейский двухдисковый пульт... и ему аудиодиски подавай. винил с популярной музыкой достать история была. а вот диски, да еще если есть возможность писать эти диски самому - флешрояль.

там размер экрана можно задать в настройках. чем меньше экран, тем меньше места будет занимать. а про тайловую карту - сет и тайловая карта пишется в видеопамять. тайловая карта там начиная с адреса... эээ... $C000 чтоль. не помню. получается тайловую карту надо уместить до этого адреса. если бы в 1 буфер видео игралось - то пофиг мороз. можно на весь экран. но, чтобы картинка не дергалась - пришлось делать 2 буферную систему. а вот два полных кадра уместить в это место до $C000 уже не катит. надо второй буфер будет разрезать на 2 половинки. одну писать до карты, вторую после. там тоже чуток место свободное еще есть. тогда полный размер можно ставить смело (за вычетом размера рома конечно-же)

GEMS это не эмулятор - это звуковой драйвер. он может проигрывать качество аудио до 10.4кбс.

Добавлено позже:
по моему видео еще до ввода двухбуферной системы... кароче старое, но основную идею думаю донесет:

Оффлайн SegaMark

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 07 Май 2026, 15:50:49 »
далее - рекомендуется все ложить на РАМ диск.
Зачем такие заморочки? Обычно программы-конверторы, которые используют ffmpeg, кладут кадры там же в папку типа temp, параллельно создавая небольшие куски видеофайла в другой папке. А после конвертации ее удаляют. Так, например, работает Flowframes.

Ааа, понял, ты про операции записи/чтения. Я как-то никогда не задумывался об этом. Я почему-то подумал, что RAM-диск — это что-то типа виртуального диска, надо будет подробней изучить этот вопрос.

Оффлайн SeregaZ

• Пользователь
  • ливнул с форума
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 07 Май 2026, 16:52:14 »
ну да. так оно и есть. в оперативке компа выделяется кусочек и с ним можно работать как с обычным диском. только что при выключении весь прогресс улетит в трубу - поэтому надо по концу ром оттуда скопировать будет на нормальный жесткий диск. никто не заставляет, и необходимости какой-то в этом нет. это лишь моя рекомендация, ибо на обычном жестком диске будет создаваться куча файлов. лучше ресурс жествого диска мотать на что-то полезное, чем на это.

Оффлайн SavitarSvit

• Пользователь
  • Хирург личности
    • Youtube
    • Просмотр профиля

Оффлайн SegaMark

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 07 Май 2026, 20:54:44 »
выкидывание повторяющихся тайлов.
У тебя что программа рисует спрайтами? откуда повторяющиеся тайлы вообще взялись

редактор сцен. нахрена? а вот не скажи! суть в чем - если ничего не размечать, то все видео будет зафигачено в один набор палитр. 1 или 4, смотря сколько палитр выставишь. если сцены разрезать. типа сидят в комнате, что-то говорят. одна сцена. вышли наулицу - небо голубое, деревья... вторая сцена - она этим сценам свои отдельные палитры родит.
про палитру пока не понял. типа есть способ сделать чтоб у всех кадров было всего 16 цветов а можно чтоб 61

выкидывателя тайлов
что за выкидыватель тайлов?

не то что у меня раньше было по весу цвета пикселя картинки формировались.
что тут подразумевается под весом? типа насколько часто цвет используется?

в идеале конечно сделать вовсе редактор сценариев, где можно было бы задавать секвенции - типа проиграть 5 кадров 1-2-3-4-5, 6 кадр повисеть на паузе 10 сек, играть 7-8-9, после сразу опять 1-2-3-4-5-6... и так далее и тому подобное. то есть можно было бы сделать видео более обширным так сказать, а при этом сохранить размер рома.
Это уже что то на TimeLine похоже типа как в Adobe Animate. Вообще крутая идея, я так далеко не думал даже

Добавлено позже:
тайловая карта там начиная с адреса... эээ... $C000 чтоль.
А разве не ты сам управляешь где размещать карту? Размести ее в конец чтоб не перепрыгивать

Добавлено позже:
SeregaZ, Тебе бы еще инструкцию к программе добавить. Я пока не понял что мне нужно сделать чтоб РОМ появился.
вот что я сделал:

1. добавил путь до видео
2. добавил путь до ffmpeg
3. нажал split into png and wav with this params
4. нажал full generate bins+asm, build and lunch

Полоска быстро прошла и все, больше ничего не произошло, никакое окно не вывелось. Какое вообще имя у рома должно быть? и где он сохраняется по итогу?
Можешь добавить поле где явно можно ввести куда РОМ сохранять
« Последнее редактирование: 07 Май 2026, 21:20:12 от SegaMark »

Оффлайн SeregaZ

• Пользователь
  • ливнул с форума
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 07 Май 2026, 21:18:34 »
блиииин... смени ник и аватарку :) ну как так то? зайти в тему... но не начать разбираться в ней.

Цитата
У тебя что программа рисует спрайтами? откуда повторяющиеся тайлы вообще взялись
что тебе известно о тайловых картах и тайловых сетах? что если картинка вся черная - весь экран. как лучше её сохранить? как есть, сожрав сколько-то сотен килобайт, или все-таки выкинуть повторяющиеся тайлы, оставить только один, а в тайловой карте указать по всей области экрана номер этого тайла. программа не рисует спрайтами. тут создаются тайловые карты и тайловые сеты и палитры для каждого кадра. палитра правда для каждой сцены, а не кадра. но тем не менее. поскольку в кадре могут лежать повторяющиеся тайлы - например кусочек неба. то было бы здорово те тайлы, что в этом небе одинаковые - выкинуть нафиг. вот GMM и выкидывает это. правда если ты добавил дизеринг - то это может разительно уменьшить повторяющиеся тайлы и выкидывать будет просто нечего :)

Цитата
про палитру пока не понял. типа есть способ сделать чтоб у всех кадров было всего 16 цветов а можно чтоб 61
типа да. там где размер экрана задаешь - и выставляешь сколько палитр можно заюзать для видео. там само цвета выбирает, и палитры формирует - я ж говорю это просто бомбез! взрыв мозга, я не представляю как это происходит... магия какая-то :) одно дело в одну палитру зафигачить картинку. тут я понимаю... но в 4 палитры, определяя какой тайл в изображении будет относится к этой или другой или третьей или четвертой палитре? просто взрыв мозга...

Цитата
что тут подразумевается под весом? типа насколько часто цвет используется?
да. чем больше, красный к примеру, встречается - тем больше шанс что он попадал в палитру. но это было до этой библиотеки палеткванта. и качество там было такое себе на выходе. сейчас гораздо лучше.

Цитата
А разве не ты сам управляешь где размещать карту? Размести ее в конец чтоб не перепрыгивать
можно в начало видеопамяти втулить. тайловая карта может быть перемещена только кратно сколько-то там. не помню. посему в самый конец её не сдвинешь. только там какой-то шаг кароче... я все забыл уже. просто затык то в чем - если её поставить в самое начало, то нулевой тайл везде будет показывать кусочек тайловой карты. придется чуть мудрить. типа сделать самую первую начальную тайловую карту, где все пространство, даже невидимое на экране - будет залито номером тайла "размер тайловой карты / 32 + 1" примерно... и все равно где-либо да вылезет. надо все тестировать. поэтому пока-что вариант разрезать второй тайловый сет на 2 кусочка. и втуливать в свободное место дальше там в видеопамяти.

Добавлено позже:
а ты после разложения видео на кадры и звук - банки GEMS создал? там кнопка есть. в ней путь до вавки появится и надо нажать создать. а то без звука не соберется. ром сразу запустится в эмуляторе, при условии что ты путь до эмулятора в настройках указал.

сами кадры появились в поле справа?

Оффлайн SegaMark

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 07 Май 2026, 21:24:10 »
https://ivd6max.ramfactory.com/mcv.html
Насколько я понял это какая-то прошивка, которая позволяет проигрывать mcv файлы.
Интересно сколько весит та заставка с черным плащем и реально это на каком нибудь эмуле запустить

Оффлайн SeregaZ

• Пользователь
  • ливнул с форума
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 07 Май 2026, 21:34:45 »
сам ром... что-то там test_pic.bin чтоль... рядом с ехешкой должен. но без звука он не соберется - надо звук сначала собрать.

Оффлайн SegaMark

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 07 Май 2026, 21:39:42 »
что тебе известно о тайловых картах и тайловых сетах? что если картинка вся черная - весь экран. как лучше её сохранить? как есть, сожрав сколько-то сотен килобайт, или все-таки выкинуть повторяющиеся тайлы, оставить только один, а в тайловой карте указать по всей области экрана номер этого тайла. программа не рисует спрайтами. тут создаются тайловые карты и тайловые сеты и палитры для каждого кадра. палитра правда для каждой сцены, а не кадра. но тем не менее. поскольку в кадре могут лежать повторяющиеся тайлы - например кусочек неба. то было бы здорово те тайлы, что в этом небе одинаковые - выкинуть нафиг. вот GMM и выкидывает это. правда если ты добавил дизеринг - то это может разительно уменьшить повторяющиеся тайлы и выкидывать будет просто нечего
Тут немного недопонимание произошло. мы с тобой о разных вещах говорим.
У Сеги есть:
1. Layer A
2. Layer B
3. Sprite pool
4. window

Если ты используешь Layer-ы, то у тебя там повторяющихся тайлов по хорошему и не должно быть. Я когда подобную программу писал я изначально так делал, у тебя может не так, и ты как то потом их очищаешь.

Ты можешь так же использовать Sprite pool, тогда там никак не получиться сэкономить так как там нет тайловой карты и если тайлы используются несколько раз то они повторяются. Так вот я подумал ты используешь это.

Короче это к вопросу о том что ты используешь для отображения кадра?

Оффлайн SeregaZ

• Пользователь
  • ливнул с форума
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 07 Май 2026, 21:41:09 »
эээ... ну или А или В... кто из них может иметь адрес $C000 - вот его :)

Оффлайн SegaMark

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 07 Май 2026, 21:42:07 »
надо звук сначала собрать.
Как это сделать?

Добавлено позже:
ну или А или В
А как тогда получается использовать 4 палитры, если для каждого Layer выделяется своя палитра, то есть можно максимум использовать 2 палитры и 31 цвет

Оффлайн SegaMark

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 07 Май 2026, 21:46:58 »
Вот самое короткое видео, которое я у себя нашел, можно на нем экспериментировать.
Попробуй собери с ним РОМ.

Оффлайн SeregaZ

• Пользователь
  • ливнул с форума
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 07 Май 2026, 21:50:50 »
Цитата
Как это сделать?
нажать кнопку. после разложения видео - если обратишь внимание в строке звука - адрес до вав файла из видео сам впишется. и там же есть кнопка создания банков GEMS. и видимо видео на ютубе не смотрел... заблокировано. эх... печаль.

Цитата
А как тогда получается использовать 4 палитры, если для каждого Layer выделяется своя палитра, то есть можно максимум использовать 2 палитры и 31 цвет
а что я тогда использую? блиииин... я что-то видимо не то использую. раз не лайер - значит виндов. кароче это Тай сто лет назад сделал мне тестовой ром для рисования картинки. там еще Ким Чен Ын изначально был :) вот на основе того рома и было запилено проигрывание видео.

Оффлайн SegaMark

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 07 Май 2026, 21:52:16 »
а ты после разложения видео на кадры и звук - банки GEMS создал?
нажал на GEMS bans creation, создались какие то файлы. после опять нажал "Собрать" и РОМа нет

Оффлайн SeregaZ

• Пользователь
  • ливнул с форума
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 07 Май 2026, 21:52:55 »
нажал на GEMS bans creation, создались какие то файлы. после опять нажал "Собрать" и РОМа нет
:blush: ладно, пойду тестировать...

Оффлайн SegaMark

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 07 Май 2026, 21:54:37 »
тестовой ром для рисования картинки. там еще Ким Чен Ын изначально был  вот на основе того рома и было запилено проигрывание видео.
Нифига себе, то есть ты видео сделал просто из одной картинки, мое почтение :thumbup:

Оффлайн SeregaZ

• Пользователь
  • ливнул с форума
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 07 Май 2026, 21:58:30 »
так, что-то ты не то делаешь. твое-же видео с утками загрузил, разложил на кадры и звук, звук конвертанул в GEMS, нажал собрать. все сразу запустилось. название рома test_pic.bin = 651 164 байт. пойду отмечу галки сжатия, порезки тайловых карт и выкидывания повторяющихся тайлов...

ууууххаааааа - 369 426 байт.

Оффлайн SegaMark

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 07 Май 2026, 21:58:53 »
видимо видео на ютубе не смотрел
Пересмотрел еще раз. все так же делаю только не делал дизеринг и галочки не ставил в frames settings. ну и на сцены не делил

Добавлено позже:
SeregaZ, можешь РОМ скинуть, мне очень интересно посмотреть что он использует

Добавлено позже:
значит виндов
Его впринцыпе почти нигде в Sega Mega Drive не используют

Оффлайн SeregaZ

• Пользователь
  • ливнул с форума
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 07 Май 2026, 22:03:04 »
все равно что-то ты делаешь не так.

Оффлайн SegaMark

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 07 Май 2026, 22:08:00 »
неплохо вышло, а если на весь экран

Потом сам еще раз попробую.

ммм у меня теперь проблема. не могу запустить. пишет "Cant load libqualetize.dll", хотя она лежит рядом
« Последнее редактирование: 07 Май 2026, 22:18:56 от SegaMark »

Оффлайн SeregaZ

• Пользователь
  • ливнул с форума
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Re: [SMD] Просмотр Видео на Sega Mega Drive
« Ответ #23 : 07 Май 2026, 22:13:46 »
ну скопируй сам ехе файл в новую пустую папку. он сам должен из себя все родить. что-то кароче у тебя явно не то происходит. стартуй стрим на каком-нить там твиче :) посмотрю, напишу что не так жмешь.

Оффлайн SegaMark

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 07 Май 2026, 22:19:04 »
Короче я выяснил причем тут палитры.
Способ такой: используется только слой B, изменяются и тайлы и карта. Палитры действительно используются все но могут меняться в зависимости от кадра, то есть в кадре используется максимально 16 цветов, просто у слоя меняется индекс палитры.

Про двойную буферизацию пока не понял есть она или нет, надо разбираться, но судя по всему нет.

Оффлайн SeregaZ

• Пользователь
  • ливнул с форума
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 07 Май 2026, 22:29:39 »
ну нет так нет. и хорошо  :lol: :lol: :lol:

тем временем Спека начала подавать признаки жизни :) оказывается надо было на любую кнопку нажать... чтоб в Бейсик перешло. а я думал оно все там висит на приветствии мертвым грузом.
« Последнее редактирование: 07 Май 2026, 23:25:32 от SeregaZ »

Онлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 08 Май 2026, 00:17:11 »
тем временем Спека начала подавать признаки жизни  оказывается надо было на любую кнопку нажать... чтоб в Бейсик перешло. а я думал оно все там висит на приветствии мертвым грузом.

Вот, что значит долго не трогал спекки  :lol:

Оффлайн SegaMark

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 08 Май 2026, 07:04:59 »
SeregaZ, так если ты не знаешь как работает алгоритм, получается все делает libqualetize.dll?
А в твоей программе есть какие нибудь расчеты или она только манипулирует с файлами и предоставляет удобный интерфейс?

Добавлено позже:
У меня почему-то возникает такая же ошибка. Короче при втором запуске программы, даже если ниче не делаешь она выдает ту же ошибку, то есть программа получается одноразовая. Скорей всего какая то ошибка с путями. достаточно удалить libqualetize.dll чтоб заработало

Добавлено позже:
SeregaZ, Ты планируешь дальше прогу дорабатывать?

Попробовал еще раз запустить но уже добавил все, даже эмулятор, и все заработало, видимо проблема в нем была

Добавлено позже:
Сделал во весь экран, и у меня тайлы начали сыпаться, потому что там как раз-таки начала использоваться двойная буферизация: сначала он берет кадр в начале VDP, а следующий — после данных первого кадра, а там черные тайлы и карта, поэтому кажется, что он сыпется.

Было бы хорошо добавить чтоб можно было просматривать не только исходный кадр но и сконвертированный под 16 цветов(tileset).

Добавлено позже:
Ещё вопрос ко всем. Кто знает игры на Sega Mega Drive используешь FMV?
Я добавлю в первом сообщение те которые знаю
« Последнее редактирование: 08 Май 2026, 09:15:32 от SegaMark »

Оффлайн SavitarSvit

• Пользователь
  • Хирург личности
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 08 Май 2026, 11:41:17 »
Насколько я понял это какая-то прошивка, которая позволяет проигрывать mcv файлы.
Интересно сколько весит та заставка с черным плащем и реально это на каком нибудь эмуле запустить
Все это проигрывает флешкартридж InviteDrive V6 Max, по ссылке утилиты для конвертации видео в мегаколор формат.
Конечно же тупо проиграть с простого картриджа такие вещи не получится. Покупайте флешак V6 Max и балуйтесь сколько влезет.

Оффлайн SeregaZ

• Пользователь
  • ливнул с форума
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 08 Май 2026, 15:51:33 »
так если ты не знаешь как работает алгоритм, получается все делает libqualetize.dll?
да. я лишь подаю этой дллке на вход в понятной ей формате данные, забираю результат. дальше режу на кадры, конвертирую в сеговский формат (карты, сэты, палитры).

предпросмотр сделать можно, но это будет требовать каждый раз перерасчета. система то какая - когда ты разбиваешь на сцены, ну или не разбиваешь, а прям в один набор палитр загоняешь - происходит формирование одного гигантского изображения со всеми кадрами. библиотека вычленяет из него палитры и разбивает на тайлы. если такое делать с одним кадром - то конечно работать будет довольно шустро, но фактически будет отличаться. ибо в этом кадре может быть цветов столько-то. а когда формируется то гигантское изображение - то там цвета уже могут изменится. типа какой-то другой цвет одеяло на себя перетянет.

по поводу развития... но пока в далеких планах всетаки зайти на второй круг в попытке сделать свой аудиодрайвер на 16кбс. типа качества звука чуть подтянуть (правда цена - размер рома). другой нюанс, который тоже хотелось бы сделать - переиначить систему создания файлов - чтобы не рожало сотню файлов, а делало один большой файл. просто в таблице потом добавлять плюсом к смещению. типа:
tileset:
  incbin "fulltileset.bin"

tilesettable:
  dc.l tileset
  dc.l tileset + $1234
  dc.l tileset + $5678
  dc.l tileset + $9012
так маленько жесткому диску будет попроще.

вот про полный размер я и говорил что второй кадр начинает налазить на тайловую карту. надо его разбивать на 2 куска. почему сделана эта самая двухбуферная система: скорость записи в VDP там по современным меркам не очень большая. когда кадр маленький, то все можно успевать писать и глаз ничего не заметит. если кадр большой, то обновлятся информация не успевает и будет видно мерцание, то есть уже идет показ - но все еще происходит дописывание информации в эту видимую область. с двумя буферами же - пока идет показ инфы из первого буфера - пишется обновление информации во второй буфер. то есть та область, которая еще не видна. тут закончился показываться первый буфер, система переключается на второй - который уже закончил записываться к этому времени и начинает показывать его. в это время начинает обновлятся первый буфер. в результате никакого мерцания нет. вся движуха происходит за кадром и пользователь ничего не видит и не страдает. Тай мне еще объяснял про некую DMA - что запись через неё может прокатить и можно будет обойтись одним буфером... нооооооооо я как всегда ничего не понял :) поэтому пока-что сделано так - с двумя буферами.