Автор Тема: Картридж PS1 для PIO порта  (Прочитано 18892 раз)

Оффлайн Nikolas2021

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Картридж PS1 для PIO порта
« Ответ #150 : 11 Апрель 2026, 18:59:09 »
Либо это работает у тебя по другому, либо ты заблуждаешься.
А откуда сам ты знаешь из "пики" оно идёт или нет ? Как определяешь ?  :)

Мегавольт нельзя ли сделать хоть какое-то отличие меню которое на "пики" и которое на "карике", нельзя ли как то по другом назвать, что б оно реально была разница, например- "пикостанция значит"- внутреннее меню, а "пико-картридж" снаружи...   :)

Оффлайн Borius

• Пользователь
  • Selfmade man...
    • Просмотр профиля
« Ответ #151 : 11 Апрель 2026, 19:03:08 »
А откуда сам ты знаешь из "пики" оно идёт или нет ? Как определяешь ?  :) Мегавольт нельзя ли сделать хоть какое-то отличие меню которое на "пики" и которое на "карике", нельзя ли как то по другом назвать, что б оно реально была разница, например- "пикосатнция знаит"- внутреннее меню, а "пико-картридж" снаружи... )   :)

Да это же очевидно, с картриджа меню стартовало бы в разы быстрее. А тут 10 секунд черного экрана и потом Пикоменю.
Точно также же консоль себя ведет если в картридж залить дамп который не пашет. Только там 50 на 50, либо полный зависон, либо аналогичное поведение.
Как будто типа 8-10 секунд таймаут на загрузку ПО из картриджа, а потом тупо старт меню с Пики.

Добавлено позже:
Мегавольт нельзя ли сделать хоть какое-то отличие меню которое на "пики" и которое на "карике", нельзя ли как то по другом назвать, что б оно реально была разница, например- "пикостанция значит"- внутреннее меню, а "пико-картридж" снаружи...   
На версии Пикократриджа с работой обоих джоев уже есть отличие явное - кружочки или шестеренки хз. Там четко видно что это Пикокартридж, а тут тупо висяк с черным экраном, таймаут и стартует сама пика.

Оффлайн Nikolas2021

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #152 : 11 Апрель 2026, 19:06:06 »
Да это же очевидно, с картриджа меню стартовало бы в разы быстрее. А тут 10 секунд черного экрана и потом Пикоменю.
Тогда почему же оно прётся при запуске в 60Hz ? Когда у меня внутреннее работает в 50Hz, ну вот всегда оно в 50..    Вот я такое различие увидел..

есть отличие явное - кружочки или шестеренки хз.
Ну Мега в своём образце- "EXE меню" дал старое, экспериментальное меню которое точно такое же как на пико.. вот поэтому и нету различий.. вот и ответ почему одинаково..)

Оффлайн Borius

• Пользователь
  • Selfmade man...
    • Просмотр профиля
« Ответ #153 : 11 Апрель 2026, 19:25:34 »
Тогда почему же оно прётся при запуске в 60Hz ? Когда у меня внутреннее работает в 50Hz, ну вот всегда оно в 50..    Вот я такое различие увидел..
Хз что ты там увидел, но тот ром с пикоменю что выложил Мегавольт, вот он как раз работает. И в нем уже есть шестеренки, которые грузятся мгновенно. Но как и писал Мега ни одна игра не грузится, ни через Х ни через Старт. Вечный Please wait Loading...

РОМ из поста Ответ #83 : 05 Апрель 2026, 20:18:46 на странице 3.
« Последнее редактирование: 11 Апрель 2026, 19:35:02 от Borius »

Оффлайн Nikolas2021

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #154 : 11 Апрель 2026, 19:49:19 »
РОМ из поста Ответ #83 : 05 Апрель 2026, 20:18:46 на странице 3.
Я понял про какой, про оригинал, в том виде ROM в кортом он был создан у меня он никак не прошивался "уноромом 8", абсолютно, полный- ноль, чёрный экран был. А после того как я подкорректил его под- exe и снова в rom, стало оно запускаться вот так.. "Picostation 60Hz".. 

Я много разных EXE файлов так конвертил в ROM и заливал их всё был гуд, супер... Он всегда срабатывало на 100%!

Лучше бы конечно он сразу бы дал в EXE, а я потом сам в rom сделал бы, ну та ладн..

Оффлайн Borius

• Пользователь
  • Selfmade man...
    • Просмотр профиля
« Ответ #155 : 11 Апрель 2026, 19:57:27 »
Я много разных EXE файлов так конвертил в ROM и заливал их всё был гуд, супер... Он всегда срабатывало на 100%!
Ты же понимаешь, что если у тебя нет шестеренок и чтото из игр загружается каким-то образом, то это явно не то что выложил Мегавольт? Я не знаю как у тебя работает твой правленный ром, но как понимаешь у меня он не пашет ни через прогер, ни через прошивку юниромом. Чтобы сделать выводы нужен еще один тестировщик хотябы с кустарным кариком.

Оффлайн Nikolas2021

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #156 : 11 Апрель 2026, 19:59:54 »
Ты же понимаешь, что если у тебя нет шестеренок и чтото из игр загружается каким-то образо
Та блин, от куда я знал что там должны быть шестерёнки, я их видел то хоть раз- нет..  -_-  На pico-booty их тоже нету ведь, или у тебя на pico-booty они есть тоже ? o_0 Ладно ок, проехали...... )

Оффлайн Borius

• Пользователь
  • Selfmade man...
    • Просмотр профиля
« Ответ #157 : 11 Апрель 2026, 20:01:30 »
Та блин, от куда я знал что там должны быть шестерёнки, я их видел то хоть раз- нет..  -_-  На pico-booty их тоже нету ведь, или у тебя на pico-booty они есть тоже ? o_0
В той версии что с управлением обоими джоями шестеренки есть.

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #158 : 11 Апрель 2026, 20:02:33 »
Как будто типа 8-10 секунд таймаут на загрузку ПО из картриджа, а потом тупо старт меню с Пики.
в смысле сначала ромб сони, потом стандартная заставка PS и уже потом меню?

Лучше бы конечно он сразу бы дал в EXE, а я потом сам в rom сделал бы, ну та ладн..
* picostation-menu.7z (33.79 КБ - загружено 11 раз.)

Оффлайн Borius

• Пользователь
  • Selfmade man...
    • Просмотр профиля
« Ответ #159 : 11 Апрель 2026, 20:04:12 »
в смысле сначала ромб сони, потом стандартная заставка PS и уже потом меню?
Нет. Включаем консоль, просто чёрный экран 8-10 секунд, потом сразу пикоменю как после ромба и чёрной PS при обычном старте.

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #160 : 11 Апрель 2026, 20:05:35 »
Borius, ну тогда оно у тебя с картриджа запустилось, просто это старая версия меню

Оффлайн Borius

• Пользователь
  • Selfmade man...
    • Просмотр профиля
« Ответ #161 : 11 Апрель 2026, 20:10:33 »
Borius, ну тогда оно у тебя с картриджа запустилось, просто это старая версия меню
Зашибись картриджное меню которое грузится по продолжительности как и без картриджа, только при этом ещё и чёрный экран. :D
Вот с шестеренками понимаю, там скорость загрузки меню раза в 2-3 выше. Но правда ничего не работает в итоге при монтировании образа).

Кстати помнишь мы беседовали по поводу сохранения настроек автобута в Юнироме на карту памяти. Так вот, не знаю куда оно там пишется в карте, в какие сектора, но ни одного блока эти настройки не занимают.

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #162 : 11 Апрель 2026, 20:19:46 »
Borius, pico_booty в этом плане лучше, он быстро выплёвывает код в ОЗУ PS1 и отключается до полной перезагрузки, при этом не мешая работе меню, в отличии от карика

Добавлено позже:
Nikolas2021, или просто потому что ты поменял местами GPIO
« Последнее редактирование: 14 Апрель 2026, 18:09:05 от ghostdog3 »

Оффлайн Nikolas2021

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #163 : 11 Апрель 2026, 21:39:44 »
или просто потому что ты поменял местами GPIO
Можно было так сказать НО.. я взял оригинал от Джон Баумна, там где пины в кось и в кривь, через зад... и именно на ней пробую, на оригинале.. :)

Добавлено 12 апреля 2026 года:
Вот теперь я увидел эти шестерёнки в меню на "карике". После попытки запуска игры выдаёт вот такую "кракозябуру"..
Не фига се, оно после конвертации из "exe" в "rom" стало чёт тяжёлое- 512Kb...) Всё EEPROM нафиг позанимало... :biggrin:
312262-0312264-1* Picostation.rar (39.01 КБ - загружено 15 раз.)

« Последнее редактирование: 13 Апрель 2026, 00:21:02 от ghostdog3 »

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Картридж PS1 для PIO порта
« Ответ #164 : 12 Апрель 2026, 13:02:58 »
Nikolas2021, а ты попробуй сначала сожми psexe при помощи ps1-packer, а потом конвертни его в rom.
Мне наверное надо так же сделать в самой picostation, это немного ускорит загрузку

Оффлайн Borius

• Пользователь
  • Selfmade man...
    • Просмотр профиля
« Ответ #165 : 12 Апрель 2026, 13:09:38 »
megavolt85, тут идея появилась следующего плана. А что если само пикоменю не толкать в картридж, а затолкать туда только приложение в виде анимации длиной 4 секунды, чтоб пика успела загрузиться. А потом приложение само закрывается, например, и стартует пика со своим меню.
Вот например в настоящем взломщике, включаем консоль, мгновенно появляется меню взломщика, если сразу нажать старт CD то грузится сразу диск (считай пикоменю с пики), и сразу вываливается список игр. То есть взломщик своим стартом по факту убирает ромб и чёрную заставку PS.
Короче смысл в том, чтоб записать в картридж как-то минипрограмму, которая будет давать просто какойто визуал на время загрузки пики и потом сразу делать Start CD.
Думаю общая идея понятна. :)
« Последнее редактирование: 12 Апрель 2026, 13:17:58 от Borius »

Оффлайн Nikolas2021

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #166 : 12 Апрель 2026, 13:21:31 »
а ты попробуй сначала сожми psexe при помощи ps1-packer, а потом конвертни его в rom.
В смысле не понял, конвертнуть его 2 раза, сначала через  ps1-packer в ROM, потом ещё раз через- psexe2rom снова в ROM, так что ли ?  :biggrin:

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #167 : 12 Апрель 2026, 13:56:59 »
Borius, так оно тогда ничем не будет отличаться от читкарика
Nikolas2021, не, там же есть возможность конвертнуть EXE в сжатый EXE

Оффлайн Nikolas2021

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #168 : 12 Апрель 2026, 14:02:11 »
megavolt85, Зато на PicoDev это меню- "picostation-menu.exe", отлично завелось, естественно после конвертации..

Единственно заметил такую вещь, не всегда успевает прогрузится тот конфиг который лежит на SD карте, и того получается такая фигня загружается меню то с конфигом, то без него, то рус. языком, то без поддержки рус. языка..)) Просится походу этот "конфиг" на "карик"... :biggrin:

Сжатие EXE это командой "-nopad" делается ?
« Последнее редактирование: 12 Апрель 2026, 14:18:07 от Nikolas2021 »

Оффлайн Borius

• Пользователь
  • Selfmade man...
    • Просмотр профиля
« Ответ #169 : 12 Апрель 2026, 14:14:42 »

Borius, так оно тогда ничем не будет отличаться от читкарика
Ну будет выполнена задача типа максимально быстрый автоматический старт списка игр. Это же преследовалось изначально при задумке меню на читкарике.

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #170 : 12 Апрель 2026, 14:28:56 »
Сжатие это командой nopad делается ?

это вообще без ключей, но -nopad лучше указать, тогда размер будет минимальным

Borius, да не будет оно адекватно работать с карика, для этого надо меню капитально переписывать, собственно поэтому я и не торопился делать меню для карика, но тот подвернулся идеальный вариант с pico_booty

Оффлайн Nikolas2021

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #171 : 12 Апрель 2026, 15:02:03 »
это вообще без ключей, но -nopad лучше указать, тогда размер будет минимальным
После сжатия -nopad оно вообще не запускается на PicoDev, на PicoBooty видать там будет тоже самое....

А так же пробовал сжимать файл- SPECCY.EXE, после сжатия оно тож не работает(на пикодев), хотя оно у нас никогда не получалось.. но зато прекрасно работает на эмуле на компе- ePSXe190 даже с сжатием... )
Нет, это видимо я погорячился, даже на эмуле ePSXe190 не работает после сжатия, там запускается только сам эмуль а игры тупят !
« Последнее редактирование: 12 Апрель 2026, 16:58:51 от Nikolas2021 »

Оффлайн Borius

• Пользователь
  • Selfmade man...
    • Просмотр профиля
« Ответ #172 : 12 Апрель 2026, 15:06:33 »
Borius, да не будет оно адекватно работать с карика, для этого надо меню капитально переписывать, собственно поэтому я и не торопился делать меню для карика, но тот подвернулся идеальный вариант с pico_booty
Чет ты не понял похоже смысл моей писанины. Настоящий карик сейчас у меня делает крутую фишку, он своим наличием делает запуск меню в 2 раза быстрее чем при его отсутствии(ромб и чёрное интро), но надо нажимать старт CD. Также для ускорения отображения списка можно юзать кустарный картридж с юниромом и автобутом CD. Получается примерно тоже самое в районе 6-8 секунд. А когда ромб и чёрное интро не менее 10 секунд.
Идея в замещении ромба и чёрного интро выполнением кода по немедленному старту CD. В итоге малина стартует полноценно и без ромба и чёрного, и все работарт на ней.

Оффлайн Nikolas2021

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #173 : 12 Апрель 2026, 20:53:35 »
Получилось ! скорость загрузки впечатляет по сравнению с методом serial i/o, просто офигеть ! Файл "nes.exe" конечно пока нет, не получается запустить как он и сказал(Джон Б.), но зато я киданул тудой- SPECCY.EXE, пипец, он запустился на Pico_Dev да ещё с такой бешеной скоростью произошла заливка офигеть просто!
Я помню какая там была скорость на "serial i/o" просто плачевная...  :facepalm: 

Мегавольт, если можно, сделай плиз меню не только для Picobooty ты ж теперь только под него подстраиваешь меню(Пикостанция), ну и так же что бы с поддержкой для PicoDev, ну сам понимаешь там дурацкая раскладка пинов из-за этого, приходится отдельно мутить это дело.. :shifty:
« Последнее редактирование: 13 Апрель 2026, 22:42:37 от Nikolas2021 »

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #174 : 12 Апрель 2026, 21:04:11 »
ну и так же что бы с поддержкой для PicoDev
так а смысл, если там будет зашит код меню, то PicoDev один фиг работать не будет, в смысле ты не сможешь загрузить ничего по USB.
или ты имеешь ввиду что бы ты мог шить то одно, то другое без перепайки?

Оффлайн Nikolas2021

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #175 : 12 Апрель 2026, 21:05:25 »
или ты имеешь ввиду что бы ты мог шить то одно, то другое без перепайки?
Да, типа этого..)

megavolt85,  Я ща попробовал твоё новое меню(пикостанция.EXE) с шестерёнками туда кидануть и оно заработало там, дистанционно..))
« Последнее редактирование: 12 Апрель 2026, 21:19:31 от Nikolas2021 »

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #176 : 12 Апрель 2026, 21:16:11 »
Nikolas2021, да мне тогда проще тебе booty файл скидывать, а ты уже сам собирать будешь под picodev.
а вообще там можно много чего намудрить, во первых немного подразогнать малину, во вторых собрать с двумя booty файлами, а какой именно будет грузится можно выбрать свободным GPIO, типа если в воздухе пин, то грузится меню, а если на землю замкнуть, то грузится дебагер

Оффлайн Nikolas2021

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #177 : 12 Апрель 2026, 21:24:22 »
проще тебе booty файл скидывать, а ты уже сам собирать будешь под picodev.
Ну в принципе да, можно и так..

с двумя booty файлами, а какой именно будет грузится можно выбрать свободным GPIO, типа если в воздухе пин, то грузится меню, а если на землю замкнуть, то грузится дебагер
И этот варик вроде тоже не плохой, кнопкой перекл... Самый свободный gpio это- там где светодиод стоит на платке, он точно уж никогда занят не будет..)

*             *            *
А по поводу заливки ромов(ROM) на "пику", он посоветовал присмотрется к проекту-  "PicoROM", вроде как там можно будет залива "зеленуху" на базе "пико", но это пока не точно, да и сам Джон точно не знает, не в курсе этого как оно там робит.. - https://github.com/wickerwaka/PicoROM

« Последнее редактирование: 12 Апрель 2026, 23:14:32 от Nikolas2021 »

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #178 : 13 Апрель 2026, 00:26:41 »
А по поводу заливки ромов(ROM) на "пику", он посоветовал присмотрется к проекту-  "PicoROM"
я так понял это аналог OneROM только на rp2040 и с некими ограничениями в виде 256 килобайт.
но тут не всё так удобно как у pico_booty, распаивать нужно всю адресную шину.
что касается эмуля NES, то он не запускается потому что активно использует системные вызовы биоса, которые при запуске из карика не проинициализированы, ну и как я понял этот эмуль грузит дампы игр с диска, поэтому нет особого смысла в запуске эмуля с карика, всё равно на "диске" игр не будет

Оффлайн Nikolas2021

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #179 : 13 Апрель 2026, 00:33:32 »
ну и как я понял этот эмуль грузит дампы игр с диска, поэтому нет особого смысла в запуске эмуля с карика, всё равно на "диске" игр не будет
Ну про то что конкретно эмуль NES подтягиваем игры с диска(CD), это я да, знаю.. но тут вроде как есть исходник этого эумля, там может можно это изменить -
* imbnes-1.3.4.7z (354.81 КБ - загружено 16 раз.)                                 
312313-1

Добавлено позже:
Короче, всё получилось, меню "Unirom 8"- запускается, передача данных(EXE) с компа через USB- работает ! Теперь всё это по такой же распиновке как на Pico_booty, только на + 2пин. больше...
И ещё для инфо, на зелёной пике(без лого малина)- не получилось передать данные, зависает, на чёрной малине(RP2040) с хорошей флешью- получилось, ну и конечно же на RP2350!
« Последнее редактирование: 14 Апрель 2026, 18:08:37 от ghostdog3 »