Автор Тема: Одновременное переключение региона и формата видео на SM-801.  (Прочитано 751 раз)

Оффлайн vmanj

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Всем привет.
К сожалению PAL-60 не работает с моим ретро-скейлером, поэтому решил сделать переключаемые режимы видео выхода - PAL/NTSC.
Так-же хочу, что бы это одновременно переключало и регионы (Японский мне не интересен).
На изображении всё правильно, или есть какие-то ошибки ?

Оффлайн binturong_reiko

• Пользователь
    • Просмотр профиля
2,3,4 не надо кидать на vcc, там внутри чипа подтяжка есть, можно просто оставлять в воздухе. Если сделаете с переключением между gnd и vcc, то при переключении на лету консоль будет ресетиться (если переключатель движковый. Объединять их не стоит, кмк, лучше выбрать переключатель, который каждый вывод посадит на землю, а в выключенном состоянии они сами по себе. С другой стороны, если переключение планируется только на выключенной консоли, то можно их собрать и в кучу, а между переключателем и vcc поставить резистор 10кОм и выше.

Оффлайн vmanj

• Пользователь
    • Просмотр профиля
В схемах с SM-801, которые я нашёл в интернете указано или +5v VCC или GND.
Когда делал переключение PAL-60 и смену региона на NTSC, 2 и 4 просто оставлял в воздухе, всё конечно работало.
Но в разных обзорах говорят, что желательно соединять с VCC.
Про подтяжку внутри этого чипа, ранее не знал.

На "лету" переключать не планирую.
Поэтому для уменьшения кол-ва переключателей (3) и хочу собрать 2,3,4 в одну кучу.
Хотелось бы обойтись одним переключателем в тремя группами.
« Последнее редактирование: 12 Декабрь 2025, 21:29:28 от vmanj »

Онлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
в голову приходят микрореле, с кучей контактов, от 5 вольт. И 1 переключатель...

Оффлайн binturong_reiko

• Пользователь
    • Просмотр профиля
С подтяжкой к 5 вольтам тут уже как минимум два человека помаялись, которые платы под себя разводили, как раз на 801-м чипе. Но затык был именно в переключении на лету.
Но если так хочется притягивать выбор региона и прочее к 5 вольтам - как говорил ранее, поставьте резистор.
Не относится к выводу VCO_sel, там именно либо gnd, либо vcc, в воздухе не оставлять

Оффлайн vmanj

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Да в принципе можно 2,3,4 и воздухе оставлять.
Но тогда их нужно будет оставлять по отдельности, а я хотел их собрать в кучу.

На схеме с 801-м, они все три одновременно соединяются или к GND или к VCC.
Если я переключать на лету не планирую, зачем тогда нужен резистор на 10K ?

« Последнее редактирование: 13 Декабрь 2025, 16:15:31 от vmanj »

Оффлайн binturong_reiko

• Пользователь
    • Просмотр профиля
"правило хорошего тона". Вы ведете и gnd(землю) и vcc(питание всей системы) на переключатель. Ошибка монтажа, перетершиеся провода или банальная неисправность переключателя - вы получили кз на шине основного питания. Учитывая, что питается приставка от линейного стаба 7805, то он при кз достачно легко перегревается и превращается в "гвоздь", выдавая вместо 5 вольт почти все входное. Резистор ограничит протекающий ток, кз не будет, все продолжит работать в штатном режиме. А эти 4 пина(в вашем случае 3) это просто конфигурационные ноги, страпы. Им нужен минимальный ток для переключения.
В общем, при идеальных условиях резистор не нужен. Но я бы рекомендовал поставить. Один резистор вас не задавит ни финансово, ни по занимаемому месту, монтаж так же не усложнит. Дело ваше.

Оффлайн vmanj

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Понятно, спасибо за разъяснение. :)

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Но в разных обзорах говорят, что желательно соединять с VCC.
Ну и чем же они это мотивируют? Если не заморачиваться надуманной проблемой, то вполне можно обойтись тремя общедоступными переключателями на две позиции, собрав в кучу подтяжки к земле, отдельно выбор частоты кварца, и собственно, физическое переключение кварцев. Даже не так, достаточно одного(!) трехконтактного двухпозиционного переключателя для pal/ntsc-регионы и один на физическое переключение кварцев. И в последнем уже может возникнуть проблема, из-за паразитной ёмкости/индуктивности проводов, их следует делать как можно короче. Хотя есть же платы с местами под два кварца, но вроде как, не встречалось готового рабочего решения с завода, где уже впаяны оба. У меня собно такая, сам переключатель отсутствует. Ради интереса надо посмотреть на досуге, что там поразводили.
« Последнее редактирование: 13 Декабрь 2025, 19:23:20 от Фамиклон »

Оффлайн binturong_reiko

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Скорее всего эта дичь с притягиванием к 5 вольтам пошла от выбора ntsc/pal на ta-06, там вроде висяк 46 ноги в воздухе совсем не означает единичку, возможно и на 315-5313 так же. На SM-801(-A1) свободно болтаются в воздухе, проверено лично.

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
На SM-801(-A1) свободно болтаются в воздухе, проверено лично.
Да, здесь открытый вход=лог1. И ни один клон не сдох от этого, за годы существования.

Оффлайн vmanj

• Пользователь
    • Просмотр профиля
достаточно одного(!) трехконтактного двухпозиционного переключателя для pal/ntsc-регионы и один на физическое переключение кварцев.
Я так и хотел, но если при переключении кварца может возникнуть паразитная ёмкость/индуктивность, которая может влиять на нормальную работу, то провода буду делать короче.

Добавлено позже:
А если 2, 3, 4 оставить в воздухе, но соединить к кучу, так можно сделать ?
« Последнее редактирование: 14 Декабрь 2025, 00:52:07 от vmanj »

Оффлайн binturong_reiko

• Пользователь
    • Просмотр профиля
попробуйте их просто соединить и оставить висеть в воздухе, без переключателя. Проверьте, в каком режиме будет работать консоль. Если в том же, что и при разомкнутых - значит, все нормально. по идее, так и должно быть. Потом расскажете нам, это поможет определиться и вам, и другим, кто тоже задумал что-то подобное.

Оффлайн vmanj

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Да в принципе можно, когда появится 2 плата на  SM-801, можно поэкспериментировать -  (боюсь спалить консоль), сейчас пока жду кварц. :)
Просто думал кто-то уже это проделал, поэтому решил спросить.
« Последнее редактирование: 14 Декабрь 2025, 04:18:02 от vmanj »

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Я так и хотел, но если при переключении кварца может возникнуть паразитная ёмкость/индуктивность, которая может влиять на нормальную работу, то провода буду делать короче.
Да, в теории возможно. Хотя, посмотрел-прикинул, китайцы таки выводят на разъём довольно длинными дорожками, ну как длинными, сантиметров 10, и всё вроде работает. Наверно не столь высокие частоты.
А если 2, 3, 4 оставить в воздухе, но соединить к кучу, так можно сделать ?
Двойной переключатель туда-сюда, центр к земле. В одну сторону заземляем герцовку, выбор системы p/n, регион, для активации ПАЛ50, в другую заземляем выбор частоты кварца 17/14, для активации НТСЦ. Если найти сдвоенный такой переключатель, то на вторую сторону можно сразу повесить физическое переключение кварцев. Вроде ничего не напутал.

З.Ы На мой скромный взгляд идея переключения двух кварцев не ахти, фильтры luma-chroma на композитном микшере настраивается под конкретную поднесущую 3.58/4.43.

Оффлайн vmanj

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Посмотрел плату - 1, 2, 3, 4 болтаются в воздухе или GND, но не соединяются вместе.
Так что VCC для них - нав. чьи-то фантазии..
А вот 46 - VCC/GND, всё правильно.

З.Ы На мой скромный взгляд идея переключения двух кварцев не ахти, фильтры luma-chroma на композитном микшере настраивается под конкретную поднесущую 3.58/4.43.
Вот это уже для меня сюрприз и совсем "тёмный лес".
А если не настраивать и оставить всё как есть, ну или как-то "усреднить" если это возможно, NTSC будет совсем плох ?

Если-бы не ограничение в ретро-скейлере, оставил бы PAL-60 вместо NTSC.
Просто хотел сделать всё на одной приставке - места занимает меньше и флэш-карик не тыкать туда-сюда.

« Последнее редактирование: 14 Декабрь 2025, 17:55:07 от vmanj »

Оффлайн binturong_reiko

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Есть из этой засады замечательный выход. Но придется травить пару мелких платок или собирать навесом.
По видео - выдернуть из 801-го ргб и подключить внешний кодер. Там для переключения pal/ntsc нужно на одной ноге пару деталек перекидывать. А можно и не перекидывать, изо все равно будет лучше, чем на штатном смесителе
По кварцам - тут рядом, в почти соседней теме, форумчанин хвастался своей реализацией сеги на 801-м, echodrive что-ли. Так вот у него переключаются не кварцы. Точнее не совсем. На кварцах собрано два генератора Пирса, выдающие 14 и 17 МГц соответственно. Ну и переключаются уже выходы этих генераторов, переключалка тоже электронная, на hc257. Прикольное решение)

Оффлайн vmanj

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Это для меня слишком..
Ну раз заказал кварцы, всё равно попробую перевести в NTSC, может будет не сильно плохо с паловской настройкой композитного микшера.

А если всё будет плохо, для меня будет проще использовать две приставки  с двумя флэш-кариками :)
« Последнее редактирование: 14 Декабрь 2025, 19:03:23 от vmanj »

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
А вот 46 - VCC/GND, всё правильно.
Даже если так, проблема легко решается подтяжкой к питанию 46 пина, в любом удобном месте на плате через сопротивление 10к. Далее по тексту выше.
А если не настраивать и оставить всё как есть, ну или как-то "усреднить" если это возможно, NTSC будет совсем плох ?
Да как сказать... Всё зависит от личных запросов, и того, что там изначально распаяно. Усреднить - значит нормально не будет ни там ни там, скорее всего всё уже "усреднено", китайский производитель не очень то заморачивается с настройками, если PAL всё это ещё терпит, в худшем случае - мыльная картинка, много артефактов, то NTSC скорее будет резать глаза паршивой картинкой с обильной радугой. Ну тут только пробовать.

Оффлайн vmanj

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Понятно, но всё равно попробую.

Оффлайн binturong_reiko

• Пользователь
    • Просмотр профиля
"Если долго сидеть у реки, то можно увидеть проплывающий труп твоего врага".

801-й нормально относится к объединению ног 2,3,4.
В воздухе - NTSC VDP, Genesis
К gnd - PAL VDP, MegaDrive EU

Проверено только что на SM801-A1

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
801-й нормально относится к объединению ног 2,3,4.
Дык, а кто вообще сказал что здесь может быть проблема, и с чем она связана? Если есть сомнения, смело подтягиваем все объединённые и необъединённые выводы к + питания через сопротивление разумного номинала, чтобы всё гарантированно не висело в воздухе.

Оффлайн binturong_reiko

• Пользователь
    • Просмотр профиля
ну вот человек переживал, что приставку "спалит". У меня тоже была крупица сомнения, но логически рассуждая - проблем быть не должно, поэтому и собрал в кучу, не раздумывая. Для проверки
« Последнее редактирование: 15 Декабрь 2025, 13:35:10 от binturong_reiko »

Оффлайн vmanj

• Пользователь
    • Просмотр профиля
 :lol: У меня на таком проце была только одна плата и я не хотел её убить..

Я заказал в авито на таком-же чипе, ждал её и как раз сегодня получил, но вы меня опередили :).
В любом случае я тоже позже это попробую, только дождусь когда придут кварцы.

Только когда я узнал, что нужно со сменой кварца ещё подстраивать композитный микшер, энтузиазм мой убавился.
Со звуком я в хороших "отношениях", а вот к видео  особой симпатии не испытывал никогда.