Автор Тема: Одновременное переключение региона и формата видео на SM-801.  (Прочитано 1232 раз)

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
может собрать навесом или на макетке кодер? там полтора десятка кондеров с резюками и сам кодер. cxa1145/2075, достать несложно, собирать - час с кофе и перекурами
Вот когда то давно делал плату, чтобы вынести видео усилитель подальше от помех, на некоторых платах круто помогает от полосок.

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Я перерисовал схему смесителя клона, на котором я провожу опыты.
Какие номиналы можно попробовать "поизменять" ?
По схеме: cout и yout перепутаны местами, как на всех известных схемах sm801, r41 наверно всё же 15к, а не 75.
Контур полосового фильтра яркости C20 - L2 уже настроен на частоту 3.58 поднесущей NTSC. (из-за чего в PAL будет мылить) Далее цепочка фильтрации цвета - C26-L1-C17. "Поизменять" наобум не получится, фильтр надо считать.

может собрать навесом или на макетке кодер?
"навесом" конечно смелое заявление, обвязки там не мало, включая входные делители и всё те же внешние цепи фильтров на 1145 - совсем не лучший вариант. 1645/2075 - да. Чисто для NTSC можно взять чисто НТСЦешный ka2195d (2197), на алишке торгуют. Минимум внешней обвязки, он стоит в версии VA2.3 Genesis2.

Оффлайн vmanj

• Пользователь
    • Просмотр профиля
r41 наверно всё же 15к, а не 75
Я сам удивился, должно быть 15К, но на резисторе показалось фиолетовый/зелёный/оранжевый, хотя замерял - было в р-не 10К.
Сейчас рассмотрел, что ошибся - коричневый/зелёный/оранжевый - 15К. :)

Ещё смущает, что выходной конденсатор (CE18), у меня подключен в другой полярности, чем в схемах SM801-A1.

Добавлено позже:
Контур полосового фильтра яркости C20 - L2 уже настроен на частоту 3.58 поднесущей NTSC. (из-за чего в PAL будет мылить)
Тогда, чтобы улучшить PAL, можно будет заменить С20 например на 13p, а L2 оставить прежнюю ?
« Последнее редактирование: 03 Январь 2026, 13:16:25 от vmanj »

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ещё смущает, что выходной конденсатор (CE18), у меня подключен в другой полярности, чем в схемах SM801-A1.
Минусом должен быть к ТВ.
Тогда, чтобы улучшить PAL, можно будет заменить С20 например на 13p, а L2 оставить прежнюю ?
Да, всё так.
Посмотрел фильтр цвета, он как раз настроен на поднесущую 4,43 (ну близко), некое китайское усреднение  :biggrin: Пересчитать на 3,58 с ровными спадами тут довольно муторно. Будет время, могу посидеть, если надо конечно. Потому как, не факт, что строго на глаз и вкус это улучшит положение.

Добавлено позже:
Да и на моей плате собсно, те же номиналы были. Уже позабывал всё.

Оффлайн binturong_reiko

• Пользователь
    • Просмотр профиля
"навесом" конечно смелое заявление, обвязки там не мало, включая входные делители и всё те же внешние цепи фильтров на 1145 - совсем не лучший вариант. 1645/2075 - да.
c 1145 погорячился, точнее перепутал с 1645. На макетке дважды скидывал, когда лень было платы травить - ничего сложного

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
c 1145 погорячился, точнее перепутал с 1645. На макетке дважды скидывал, когда лень было платы травить - ничего сложного
Да абсолютно согласен, ничего сложного. Но, стоит учитывать, что на форуме много новичков, и к тому же, если оно не в DIP корпусе, надо покупать переходную платку. Вот так оно выглядит на макетке, если не раскидываться на пол тетрадного листа
Давно уже лежит, так и не была в деле, всё руки не дойдут. Комрад вон выше говорит, что так не очень хорошо. Надо всё же будет попробовать.

З.Ы. Я бы всё же рассмотрел вариант с кодером ka2195, всё нужное уже внутри. А смеситель на плате можно оставить чисто под PAL, такой вот гибрид.

Оффлайн binturong_reiko

• Пользователь
    • Просмотр профиля
у 1645 только один резистор номинал менять. Можно подобрать номинал и подключать впараллель в нужный момент. Обвеса существенно меньше. Хотя, тут уже желание и возможности автора темы. Варианты есть

А есть еще дикий вариант, у меня несколько неудачных плат клонов с производства, можно оттуда выпилить кусок с кодером и вкорячить в эту сегу :wacko:
типа такого:
305287-0
« Последнее редактирование: 03 Январь 2026, 19:10:54 от binturong_reiko »

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
у 1645 только один резистор номинал менять. Можно подобрать номинал и подключать впараллель в нужный момент.
Ну да, пин внутреннего фильтра p/n где нужны разные номиналы резисторов, плюс внешний полосовой фильтр ytrap, где по хорошему нужна LC цепочка, конечно же с разными номиналами для p/n, ну и пин переключения самого p/n. Не получится по-другому сделать на две разные системы, можно конечно и хрен забить, но тогда, как говорится, смысл этих заморочек.
А есть еще дикий вариант, у меня несколько неудачных плат клонов с производства, можно оттуда выпилить кусок с кодером и вкорячить в эту сегу
Это уже франкенштейн получится )

Оффлайн vmanj

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Всем спасибо за ответы, буду "экспериментировать" :-\

У меня ещё один вопрос.
Если изображение немного смещено вниз - сверху пустая строка, снизу кажется , что эта строка уходит вниз и её не видно (и в PAL и в NTSC).
Это возможно как-то настроить ?